Авокадо: калорийность плодов, польза и вред прекрасного растения. Полезные вещества из авокадо и его потенциальный вред


Вт, 08 мар 2016 Автор: Виталий Шеломидо

Авокадо – ценнейшее плодовое растение, которые люди окультурили еще 5 тысяч лет назад.

Археологи нашли наскальные рисунки в пещерах, на которых были изображены плоды авокадо.

Данные рисунки сделали древние люди, которые жили в десятом веке до нашей эры.

Биологами данная культура характеризуется как персея американская, а ацтеки ее называли «лесное масло».

В переводе с английского языка «авокадо» звучит как «аллигаторова кожа». Название авокадо появилось из-за необычного вида плода, покрытого темно-зеленой кожурой с бугорками, который внешне схож с кожей аллигатора.

Авокадо: состав, как применяют

Авокадо бывает различной формы – овальная, шаровидная или грушевидная. Плод имеет длину, доходящую до 20 см и вес от 200 г до 1,75 кг. Внешне он темно-зеленой расцветки, мякоть же, как правило, желто-зеленого (в редких случаях зеленого) цвета, достаточно маслянистый. Внутри плода есть большое семя с диаметром от 3 см, употреблять которое нельзя ни в коем случае, так как она содержит множество вредных веществ и может привести как к возникновению аллергии, так и к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Как и большинство других фруктов и овощей, авокадо можно найти в супермаркетах и магазинах практически круглый год.

100 г плода содержат около 250 калорий. Авокадо концентрирует в себе множество питательных веществ, при этом вредные жиры и сахар в нем полностью отсутствуют, что позволяет употреблять его в период диеты. В составе авокадо также есть олеиновая кислота, которая помогает избавиться от холестерина в крови, а также проводит профилактику от возможности его появления.

Авокадо содержит следующие минералы:

  • натрий;

  • фосфор;

  • кальций;

  • марганец;

  • магний и прочее.

Также плод содержит такие витамины A, B, C, D, E, PP, что делает плод невероятно полезным. К примеру, витамина E, отвечающий за защиту клеток от преждевременного старения и наполнения его кислородом, в авокадо содержится огромное количество, с которым могут сравниться немногие. Помимо этого, плод содержит биоактивные вещества, способствующие естественному омоложению организма.

Мякоть спелого авокадо применяют для приготовления различных холодных блюд, таких как салаты, закуски и бутерброды. Во избежание окисления и порчи вида и вкуса плода, многие домохозяйки брызгают на него лимонный сок. Наиболее известным и популярным блюдом из авокадо является гуакомоле. Данная закуска была придумана в Мексике, и основным ингредиентом в виде пюре в ней является авокадо.

Также данный плод популярен среди вегетарианцев, его используют как начинку для суши и как альтернативный вариант мяса и яиц.

Как правильно выбрать и хранить авокадо?

Выбирая данный плод, внимательно присмотритесь к его внешнему виду. Поскольку авокадо очень медленно созревает, ищите плод потверже и потяжелее, если вы не собираетесь его хранить долго, для окончательного дозревания ему будет достаточно 2–3 дней в условиях комнатной температуры. На кожуре не должно быть каких-либо повреждений, трещинок или пятен. Если на плоде присутствуют темные пятна, это значит, что он явно переспел и не является пригодным для употребления. Чтобы определить спелый (непереспелый) плод, достаточно слегка нажать на него пальцем, он должен немного проминаться, то есть быть мягким, но не рыхлым.

Спелый плод можно хранить в холодильнике не более пяти суток, потом он начнет темнеть и портиться.

Внимание! Неспелый плод авокадо ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, он не только не дозреет, а еще и быстрее испортиться.

Авокадо: в чём польза для организма?

Далее перейдем непосредственно к полезным свойствам авокадо, благо их множество.

  • Основная польза плода заключается в его богатом на витамины и микроэлементы составе, особенно группы B и E.

  • В 100 г продукта содержится около 210 Ккал, что делает его наиболее килокалорийным цитрусовым фруктом. Похудеть вы от него, конечно, вряд ли сможете, а вот пополнить организм полезными свойствами – обязательно.

  • В мякоти плода полностью отсутствуют вредные жиры и сахар, поэтому он разрешен для людей, страдающих от сахарного диабета. Также авокадо имеет в своем составе огромное количество калия, которого даже больше, чем в банане.

  • Авокадо прекрасно способствует очищению крови от холестерина благодаря наличию олеиновой кислоты.

  • Плод содержит невероятное количество витамина E, с которым не может сравниться ни один другой фрукт. Данный витамин способствует омоложению клеток организма, защищает их от различных вирусов и препятствует преждевременному старению кожи.

  • Авокадо способно улучшить работу мозга и памяти, а также снизить риск проявления сердечнососудистых болезней благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Учеными было доказано, что именно их недостаток в организме способствует развитию атеросклероза.

  • Улучшает работу сердца. Наличие большого числа калия в составе нормализует водно-солевую норму и повышает стрессоустойчивость.

  • Понижает артериальное давление. Данный момент очень важен для гипертоников, поскольку давление будет снижено естественным путем, как и во многих цитрусовых. В случае регулярного приема можно быть уверенным, что давление очень скоро придет в норму окончательно.

  • Приводит в норму общий ток крови организма. Наличие в составе авокадо витамина B2, меди и железа защищает организма от малокровия, особенно это важно для детей.

  • Увеличивает работоспособность. Наличие в составе манногептулоза помогает восстановить нервную систему, а также снять сонливость и повышенную усталость.

  • Авокадо является природным антиоксидантом и помогает бороться с несвязанными радикалами.

  • Наличие в составе достаточного количества витамина C способствует повышению иммунитета, особенно эту важно в период гриппа. Также авокадо отлично помогает восстанавливать силы людям, болеющим различными вирусными заболеваниями.

  • Врачи рекомендуют авокадо для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, для борьбы с запорами.

  • Данный цитрус имеет в своем составе фитонутриены и фитохимикалии, разрушающие развитие некоторых типов опухолей.

  • Улучшает усваивание каротиноидов. В случае регулярного потребления авокадо в составе салатов улучшает усвоение каротиноидов в 10–15 раз. Данные природные пигменты, участвующие в фотосинтезе, помогают улучшить водно-солевой баланс.

  • Авокадо способен увеличить половое влечение. В древние времени его применяли в качестве сильнейшего афродизиака для повышения потенции и плодовитости.

  • Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора авокадо способствует укреплению зубов и костей. Фосфор также значительно улучшает мозговую деятельность.

  • Этот цитрус также будет полезен спортсменам и людям, которые хотят увеличить свою мышечную массу. Это возможно благодаря большому количеству протеина.

Полезные свойства масла авокадо

Любопытно, что масло авокадо по своей калорийности практически ни в чем не уступает мясу и куриным яйцам, а содержанию белков значительно опережает такие фрукты, как яблоко, виноград, груша и так далее. Число полезных жиров также превышает все остальные фрукты, за исключением кокоса.

Масло авокадо, как и сам плод содержит множество полезных микроэлементов и витаминов групп A, B (B1, B2, B3, B9), C, F, E, поэтому также является очень полезным для человеческого организма. Рассмотрим основные причины, почему употреблять в пищу масло авокадо должен каждый человек.

  • Препятствует возникновению морщин и пигментных пятен. Также масло очень полезно для женщин в период климакса, улучшая их общее состояние и параллельно борясь с преждевременным старением кожи.

  • Прекрасно увлажняет кожу. Масло попадает глубоко под кожу, предотвращая ее шелушение и высыхание.

  • Улучшает ток крови и кислородный обмен.

  • Повышает иммунитет кожи от различных кожных болезней. Существует препарат на основе этого масла, разработанный во Франции, помогающий избавиться от большинства кожных заболеваний.

  • Масло авокадо широко используется в косметологической отрасли, из него делают различные шампуни, мази и маски.

Авокадо: в чём вред для здоровья?

В целом, на фоне множества полезных свойств авокадо, вред от него небольшой, всего несколько пунктов:

  • Плод запрещен при наличии аллергической реакции на цитрусы;

  • Существует также небольшое количество людей, имеющих индивидуальную непереносимость авокадо;

  • Данный цитрус нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на латекс.

Еще раз отдельно нужно упомянуть семечки авокадо. Их ни в коем случае нельзя употреблять, поскольку в них содержится большое количество различных токсичных веществ, которые могут негативно отразиться на человеческом организме. Единственное, что можно сделать с косточкой авокадо, это посадить его в горшке и вырастить из него замечательное комнатное дерево (кстати, многие люди так и поступают).

В целом плоды и масло авокадо врачи рекомендуют употреблять всем, кто не имеет каких-либо аллергических реакций (на цитрусы или латекс), поскольку данный цитрус имеет в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы каждому человеку в повседневной жизни. Также не нужно забывать, что авокадо, как и любой другой цитрус, полезен только в меру, при его переедании могут возникнуть нежелательные аллергические реакции.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома