Учёные, изучающие атиоксиданты, уверены, что продуктам из цельного зерна надо уделять больше внимания, поскольку всего одна утренняя тарелка каши надёжно защищает от патологий сердца и диабета. Профессор Стэфан Лиллиойя (Исследовательский институт Иллаварра) провёл анализ 11-ти исследований, посвящённых употреблению цельнозерновых продуктов.
Были изучены отчёты о сотнях респондентов, данные о которых регистрировали почти десять лет. Как оказалось, люди, потреблявшие примерно 40 граммов зерна, были больше остальных защищены от недугов хронического характера. Для сравнения: большая тарелка каши содержит около 45-ти граммов цельных злаков.
Между тем, почти 80% людей не считают нужным употреблять цельные злаки в достаточном количестве, не подозревая, что эффект напрямую связан именно с количеством. Самое главное — отруби и зародыш удалять категорически нельзя (отруби содержат вещества, необходимые для роста зерна). Иначе питательная ценность блюд значительно снижается.
Сократится и содержание клетчатки, которая приносит большую пользу кишечнику. В ней нет витаминов и питательных соединений, однако, она заметно понижает холестерин. Благодаря позитивному действию на процессы пищеварения, клетчатка предохраняет организм от образования опухолей кишечника. Учёные не устают напоминать: алейрон, который находится в зёрнах, чрезвычайно богат на минералы, белки и витамины разных групп, а также на феруловую кислоту, которая известна своими антиоксидантными свойствами и противопухолевым действием.