Тарелка каши из цельных злаков защитит от хронических заболеваний


Вт, 01 мар 2016
Учёные, изучающие атиоксиданты, уверены, что продуктам из цельного зерна надо уделять больше внимания, поскольку всего одна утренняя тарелка каши надёжно защищает от патологий сердца и диабета. Профессор Стэфан Лиллиойя (Исследовательский институт Иллаварра) провёл анализ 11-ти исследований, посвящённых употреблению цельнозерновых продуктов.

Были изучены отчёты о сотнях респондентов, данные о которых регистрировали почти десять лет. Как оказалось, люди, потреблявшие примерно 40 граммов зерна, были больше остальных защищены от недугов хронического характера. Для сравнения: большая тарелка каши содержит около 45-ти граммов цельных злаков.

Между тем, почти 80% людей не считают нужным употреблять цельные злаки в достаточном количестве, не подозревая, что эффект напрямую связан именно с количеством. Самое главное — отруби и зародыш удалять категорически нельзя (отруби содержат вещества, необходимые для роста зерна). Иначе питательная ценность блюд значительно снижается.

Сократится и содержание клетчатки, которая приносит большую пользу кишечнику. В ней нет витаминов и питательных соединений, однако, она заметно понижает холестерин. Благодаря позитивному действию на процессы пищеварения, клетчатка предохраняет организм от образования опухолей кишечника. Учёные не устают напоминать: алейрон, который находится в зёрнах, чрезвычайно богат на минералы, белки и витамины разных групп, а также на феруловую кислоту, которая известна своими антиоксидантными свойствами и противопухолевым действием.


Так же узнайте...