7 мифов о сахаре

Автор: | 16.06.2014

7 мифов о сахаре

Всем нам с детства внушалось: много сладкого – вредно. Став взрослыми, мы начинаем осознанно избегать сахара и без родительского контроля: кто-то отказывается от сладостей, боясь поправиться, а кто-то всерьез опасается за свое здоровье. Действительно ли настолько вреден этот неоднозначный, но (чего уж греха таить) всеми любимый продукт?

Миф №1: Сахар абсолютно бесполезен

Врачи признают, что люди сегодня употребляют в пищу гораздо больше сахара, чем следовало бы. Тем не менее, все они единодушны во мнении, что полностью исключать сахаросодержащие продукты из рациона нельзя: глюкоза насыщает клетки организма энергией, важной для полноценного функционирования. Последствиями полного отказа от сахара могут стать нарушения давления, повышенная утомляемость и ухудшение памяти.

Миф №2: Основной источник сахара – сладости

Хотя конфеты и печенье содержат большое количество сахара, они – далеко не основной источник глюкозы. Больше всего сахара мы получаем из, казалось бы, совсем несладких продуктов – готовых соусов, соков, колбасных изделий, хлеба. Содержится сахар также в сладких фруктах, злаковых, орехах, молоке. Чтобы избежать чрезмерного потребления сахара, диетологи рекомендуют не категорически отказываться от любимых сладостей, а уменьшить потребление полуфабрикатов, пакетированных соков, йогуртов и других продуктов с высоким содержанием так называемого «скрытого» сахара.

Миф №3: Фруктоза полезнее тростникового сахара

Содержащийся во фруктах сахар по свойствам аналогичен своему тростниковому собрату, и при злоупотреблении способен нанести вред здоровью. Тем не менее, необходимую для организма глюкозу действительно рекомендуется получать из фруктов, а не пирожных, поскольку концентрация сахара в них ниже, и вдобавок они содержат множество витаминов, кислот и других полезных веществ.

Миф №4: Сахар вызывает диабет

Главные «виновники» возникновения сахарного диабета второго типа – систематическое переедание и малоподвижный образ жизни. Именно эти привычки приводят к скачкам уровня сахара в крови и проблемам со здоровьем. Само по себе употребление сладкого не является основной причиной возникновения болезни.

Миф №5: От сахара толстеют

Увлечение сладостями ведет к появлению лишних килограммов лишь в том случае, если человек постоянно употребляет больше калорий, чем необходимо его организму. Точно такой же эффект дает, кстати, переизбыток жирной пищи или алкоголя. Если вы не превышаете положенную вам суточную норму калорийности, шоколадка или пирожное не нанесут вреда вашей фигуре.

Миф №6: Заменитель – полезная альтернатива сахару

Искусственные заменители сахара имеют такую же или даже более высокую калорийность, чем натуральный сахар. Вдобавок, в силу своего синтетического происхождения, некоторые заменители вроде аспартама в больших количествах могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Миф №7: Сахар вызывает зависимость

Ученые считают, что любовь к сладкому – генетически заложенная особенность. В древние времена, когда единственными источниками еды были охота и собирательство, сладкий вкус продукта свидетельствовал о том, что он питателен и неядовит, а значит, пригоден в пищу. Сегодня богатые сахаром продукты помогают нам бороться со стрессом: сладкое способствует выработке серотонина, поднимающего настроение. Чтобы избежать неприятных для здоровья и фигуры последствий, рекомендуется найти другой способ борьбы с тоской-печалью, например, занятия спортом.