10 самых распространенных ошибок в питании

Автор: | 17.03.2015

10 самых распространенных ошибок в питании

Ожирение, диабет, нарушения в работе пищеварительной системы – это следствие ошибок в питании, поэтому избегать их нужно не только для стройности фигуры, а и для собственного здоровья. Ниже перечислены основные ошибки создающие проблемы нашему организму.

Ограничение жидкости

Так называемая «сушка» — серьезный удар для организма. Это чревато обезвоживанием, преждевременным старением, сгущением крови. Этим способом спортсмены сгоняют вес (выгоняют воду) перед соревнованиями, но это совершенно не приемлемо для обычного человека. Чтобы похудеть и остаться здоровой необходимо употреблять больше воды и делать это правильно. Любое утро должно начинаться со стакана воды. Пить нужно за полчаса до и через 40 минут после еды. Не запевайте пищу, а каждую потерю жидкости восполняйте. В жарку погоду или на интенсивных тренировках следует пить больше чем обычно.

Калорийность напитков

Некоторые женщины жалуются, что едят мало, но вес набирают. При ознакомлении с их рационом выясняется, что они не учитывают калорийность напитков, например, соков, нектаров, алкоголя, сладкого кофе. Для любителей выпить напомним, что в кружке пива содержится примерно 160 ккал. А польза фруктовых соков из пачки значительно преувеличена. Помимо того, что фрукты содержат глюкозу, в сок добавляют искусственные подсластители. Злоупотребление таким соком приводит не только к ожирению, а и к сахарному диабету. Утолять жажду лучше чистой водой или несладким чаем, а калории нужно есть, а не пить.

Заблуждения о фруктах

Считается что фрукты можно есть в любое время и сколько душе угодно. Это не так. Углеводы, которые в них содержатся превращаются в глюкозу. Это не страшно, если человек физически активен и не употребляет сладости помимо фруктов, тогда метаболизм углеводов происходит нормально. При малоподвижном образе жизни глюкоза превращается в жиры.

Людям страдающим диабетом вообще запрещены фрукты с высоким гликемическим индексом (речь идет о винограде, хурме, финиках). Это не значит, что они под запретом для худеющих просто некоторые из них лучше есть как отдельное блюдо или перекус. Бананы, груши, виноград, дыни, сухофрукты желательно употреблять в первой половине дня. Яблоки, грейпфруты, апельсины, сливы можно на полдник и ужин.

А перед сном лучше вообще не есть никаких фруктов, так как они могут вызвать газообразование в кишечнике.

Заблуждение об ананасе

Мнение, что ананас способствует сжиганию жира ошибочно. Девушки, которые считают, что можно лежать на диване, поедать ананасы и при этом худеть будут разочарованы. Ананас – это сладкий фрукт и фермент бромелайн, который в нем содержится вовсе не сжигает жиры, а лишь способствует хорошему пищеварению. При этом есть еще одно но… Из-за очень выского содержания органических кислот ананас вообще не рекомендуется употреблять в пищу тем у кого есть проблемы с почками, а так же при любых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Заблуждение о завтраке

Есть мнение, что на завтрак можно «оторваться». Считается что во время завтрака можно и нужно загрузить организм белками и углеводами. И некоторые понимают это так, что если хочется жареной картошки или мяса, то лучше съесть это утром, ведь в течение дня калории по-любому израсходуются. Однако завтрак дает установку организму на целый день.

Если утром съесть жареную картошку, чего же тогда захочется на обед? Утренний прием пищи — это лишь 30-35% от дневного рациона, т.е. превращать его в обед не стоит. Т.е. не стоит есть на завтрак жаренную, жирную и любую тяжелую пищу вообще. Хорошее начало дня – это молочная цельнозерновая каша с фруктами, творожная запеканка, бутерброд с вареным мясом и зеленью, творог с ягодами. Одно из этих блюд на выбор даст чувство насыщения, источник необходимой энергии.

Отказ от еды после 18-00

Распространенная ошибка среди женщин желающих похудеть — это не есть после 18-00. Есть можно и нужно за 3-4 часа до сна, в противном случае организм начнет копить жир про запас. Можно перекусить и ближе ко сну, но это не должна быть жареная еда, хлеб, мясо, и, как говорилось выше — фрукты. Сырые овощи, съеденные вечером, нагружают поджелудочную железу, но тушеные можно употреблять за 3 часа до сна.

Также прекрасно подойдет рыба с зеленым салатом, кефир, натуральный йогурт, ряженка (на выбор). Главное правило, чем ближе ко сну, тем меньше порция. За час до сна лучше ограничиться стаканом кефира.

Большие перерывы между приемами пищи

Странно, но они не способствуют стройной фигуре, а лишь провоцируют сильный, порою неконтролируемый аппетит. Чтобы не набрасываться на еду во время обеда и ужина делайте два перекуса в день, помимо трех основных приемов пищи. Главное, запомнить, что это неполноценный прием пищи, а бутерброд с колбасой перекусом быть не может. Запечённое яблоко, горстка орехов (не более 30 гр.), кефир, творог, какой-либо фрукт, какао – любой из этих продуктов на выбор является прекрасным средством, чтобы немного перебить аппетит.

Заблуждения по поводу твердого сыра

В ограниченных порциях — да. Ошибаются те люди, которые следят за весом, сидят на диете и буквально поглощают сыр. Ведь сыр содержит много жира и калорий. Дневная норма жиров для взрослого человека в среднем составляет 80 граммов (для каждого высчитывается индивидуально). В современном мире человек потребляет жира в два раза больше чем необходимо организму. Отсюда и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Есть нация секрет, которой не разгадан учеными. Французы при высококалорийном питании и обильном употреблении жиров имеют сравнительно низкие показатели сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Это явление получило название «французский парадокс».

Полуфабрикаты из супермаркетов

Это удар по фигуре и сосудам. Вы никогда не узнаете какая у неё калорийность и жирность. Свежесть масла для жарки и качество салатных заправок – тема, которую и поднимать страшно. С полуфабрикатами проще, мы их варим или жарим дома. Но качество продуктов для заготовок, как правило, низкое и соответственно невысокая цена.

Заблуждения о белковой пище

Ограничение белковой пищи — ошибка, которая приводит к истощению мышечной массы. Особенно опасны такие эксперименты в подростковом возрасте и в период беременности. Белок необходимо получать как из продуктов животного происхождения, так и растительного (фасоль, горох, соя, орехи). Другая крайность – это белковая диета. Организм не справляется с большим количеством белка без помощи клетчатки. Страдают печень, почки, поджелудочная железа. Так что белков как и всего остального должно быть в меру. По норме это 1 грамм белка на килограмм вашего веса — ее и придерживайтесь.

Универсальных диет не существует, но есть общие принципы правильного питания, позволяющие нам оставаться стройными и здоровыми. Несложно понять, какие ошибки приводят нас к проблемам со здоровьем и лишнему весу — все ответы нужно искать в своем рационе.