Натуральные компоненты из ягод и фруктов – проверенный вариант для домашнего бьюти-ухода. Ягоды клубники – сезонное предложение, старайтесь использовать их только в свежем виде, замороженные и консервированные плоды теряют многие полезные свойства.
Польза клубничной маски для лица
Клубника содержит множество природных компонентов, которые благотворно воздействуют на кожу лица:
• витамины (ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, биотин);
• пектины (полисахариды, которые выводят токсины и очищают клетки);
• минеральные вещества (медь, железо, калий, кальций, фосфор, селен и другие);
• растительные белки и пищевые волокна;
• органические кислоты (салициловая и щавелевая).
В клубнике содержатся антиоксиданты, которые укрепляют капиллярную систему и повышают защитные свойства кожи. Клубничные маски подсушивают жирную кожу и сужают поры, очищают кожу и проявляют мягкий пилингующий эффект (отшелушивают старые клетки). Косметические маски с клубникой увлажняют и насыщают кожу полезными веществами, выравнивают цвет лица, оказывают противоотёчное и противовоспалительное воздействие.
Клубничную мякоть можно добавлять в готовые кремы или использовать в сочетании с базовыми маслами (абрикосовое, облепиховое, шиповниковое, зародышей пшеницы и прочие).
Можно комбинировать с другими ягодами, фруктами и овощами, добавлять различные компоненты:
• молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сливки, сметану, творог, сыворотку);
• продукты пчеловодства;
• поваренную или морскую соль;
• пищевую соду;
• крахмал;
• желатин;
• крупы, хлопья.
Клубничную маску наносят на подготовленное лицо, очищенное от косметики, можно предварительно его распарить (подержать 2-3 минуты над тарелкой со вскипячённой водой). Если вы не уверены в реакции организма, проведите кожные пробы: нанесите немного размятой мякоти на запястье и посмотрите на состояние кожи через 10-15 минут. Если не возникло покраснения, шелушения, то можно использовать средство в дальнейшем.
Готовят клубничную маску в небольшом объёме, достаточном для одного нанесения на кожу лица и шеи. Такую продукцию не следует хранить даже несколько часов, на воздухе она портится и теряет целебные свойства. Подготовленное средство равномерно наносят, избегая области на глазах и на губах, оставляют на 10-15 минут и затем смывают тёплой водой. Желательно после этого в течение полчаса не использовать декоративную косметику, пока происходят интенсивные процессы усвоения питательных элементов.
Рецепты приготовления клубничной маски для лица
Для сухой, увядающей кожи используют жиронасыщенные маски с маслами и молочными продуктами, для более жирной – добавляют подкисливающие компоненты. В процессе приготовления клубничной маски для лица можно использовать ягоды в различном виде: просто размять вилкой и использовать полученную мякоть с косточками, тогда у маски будут более выражены очищающие свойства, её следует смывать осторожно, мягкими массажными движениями.
Можно протереть ягодную мякоть через ситечко, чтобы удалить семечки, такие маски можно оставлять на коже гораздо дольше, вплоть до полного высыхания и впитывания увлажняющей основы. Даже если у вас нет времени или вы просто проводите время на кухне, то можно взять одну клубничку, разрезать напополам и половинками смазать лицо и шею. Буквально несколько процедур в течение недели помогут уменьшить воспаление, кожа станет более свежей и подтянутой.
Маска с витаминами и эфирным маслом
Ягоды клубники – 2 штуки
Витамин А (ретинол) – 1 капсула
Витамин В (токоферол) – 1 капсула
Эфирное масло – 3-4 капли
Ягоды клубники очистить, тщательно размять, добавить витамины А и В или комплексный препарат «Аевит» (реализуются во всех аптеках) и любое эфирное масло (гвоздичное, пачули, пихты, сосны, чайного дерева). Нанести маску на лицо и оставить на 10-15 минут, затем бережно смыть водой. Если использовать клубничную мякоть без семечек, то эту маску можно оставлять до получаса, пока полностью не впитается масло.
Маска для лица из клубники со сливками
Ягоды клубники – 2 штуки
Свежие сливки – 1 ложка
Клубнику очистить и размять, добавить сливки определённой жирности (чем суше кожа, тем жирнее используйте молочные продукты). Нанести на 15 минут и смыть водой, если использовать пол-ложки чистого клубничного сока, то такую маску можно не смывать и оставить на несколько часов или на всю ночь. Она разглаживает кожу и оставляет восхитительный аромат спелых ягод.
Маска со смородиной и черникой
Ягоды клубники – 2 штуки
Ягоды смородины (чёрной или красной) – 1 ложка
Ягоды черники – 1 ложка
Облепиховое масло – 1 ложка
Все ягоды очистить, размять, перемешать, добавить облепиховое масло, нанести на 15-20 минут. Это интенсивная витаминная маска возвращает коже упругость и естественный румянец, активизирует капиллярное кровообращение. Если измельчённые ягоды протереть через ситечко и отделить от семечек, то эту маску тоже можно оставить на длительное время.
Маска для лица с клубникой, киви и содой
Ягоды клубники – 2 штуки
Киви – 1/2 плода
Сода 1/4 ложки
Клубнику и киви очистить, измельчить, добавить соду и оставить на лице не дольше 15 минут. Маска очищает кожу, обладает лёгким осветляющим эффектом, устраняет тёмные круги под глазами. Хорошо подходит для жирного типа кожи, через несколько процедур она приобретает матовый, ухоженный вид.
Маска для ялица с клубникой, бананами и мёдом
Ягоды клубники – 2 штуки
Банан – 1/4 плода
Натуральный мёд – 1 ложка
Измельчить клубнику и банан, смешать с мёдом и нанести на 20 минут, маска подтягивает и питает кожу, смягчает после обветривания или пребывания на открытом воздухе.
Маска со сливами, клубникой и корицей
Ягоды клубники – 2 штуки
Сливы (красные, жёлтые) – 1 штука
Корица молотая – 1 щепотка
Плоды измельчить, смешать с корицей и нанести подготовленную смесь на 10-15 минут, потом смыть обычным способом. Ароматная корица благотворно воздействует на кожу, пробуждает защитные свойства, тонизирует, возвращает упругость. Можно взять палочки корицы и самим измельчить в кофемолке, если получатся более заметные частички, то маску можно смывать, как скраб, по массажным линиям.
Маска с лимоном, клубникой и морской солью
Ягоды клубники – 2 штуки
Мякоть лимона – 1 ложка
Морская или крупная поваренная соль – 1/2 ложки
Смешать измельчённую мякоть клубники и лимона, добавить соль, оставить на лице не дольше 10 минут. Маска обладает выраженным очищающим и осветляющим действием, очищает поры, укрепляет капиллярную сетку.
Маска с клубникой, грушей и овсяными хлопьями
Ягоды клубники – 2 штуки
Мякоть груши – 1 ложка
Овсяные хлопья – 1 ложка
Измельчить и смешать мякоть клубники и груши, овсяные хлопья перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить к ягодам. Нанести маску на 15 минут, смыть водой. Это средство питает и разглаживает кожу, делает её гладкой и бархатистой.
Маска для лица с клубникой, молоком и рисом
Ягоды клубники – 2 штуки
Рис отваренный – 1 ложка
Молоко – 1 ложка
Клубнику и рис измельчить, добавить молоко, нанести на 15 минут. Маска отлично увлажняет и освежает кожу, которая становится мягкой, матовой и помолодевшей.
Маска с яблоками и йогуртом
Ягоды клубники – 2 штуки
Мякоть яблока – 1 ложка
Йогурт – 1 ложка
Смешать измельчённую мякоть клубники и яблока, добавить белый (несладкий) йогурт, нанести маску на 15 минут, смыть водой. Очень эффективная маска, снимает следы усталости и раздражения, подходит для жирной кожи.
Клубничная маска для лица с творогом и крахмалом
Ягоды клубники – 2 штуки
Творог – 1 ложка
Крахмал – 1/2 ложки
Клубнику измельчить, добавить творог и крахмал, нанести маску на 15-20 минут. Это отличное экспресс-средство для подтяжки кожи, устраняет мелкие морщинки, придаёт коже упругость и после 5-6 процедур надолго сохраняет своё действие.
Маска с клубникой и яичным белком
Ягоды клубники – 2 штуки
Яичный белок – 1 штука
Ягоды клубники измельчить, взбить яичный белок, всё смешать и нанести на 10-15 минут, если поначалу маска стягивает кожу и причиняет беспокойные ощущения, то можно смыть её раньше. Но это эффективное средство через несколько дней применения разглаживает кожу, подтягивает контур лица и восстанавливает красивый цвет лица.
Для приготовления клубничной маски для лица выбирайте зрелые, не придавленные ягоды, поскольку в тёплое время микробы быстро распространяются в повреждённых плодах. Под сомнением польза свежей клубники, реализуемой в зимний период, скорее всего, она перенаполнена консервирующими веществами для транспортировки и длительного хранения.