Амарантовое масло – его польза и вред. Все свойства и способы применения амарантового масла в косметологии и медицине.


Чт, 06 авг 2015 Автор: Анна Нестеренко

Амарантовое масло добывается из растения, которое на протяжении восьми тысяч лет было основной зерновой культурой Мексики, а также Южной Америки и получило названия «хлеб инков» либо «пшеница ацтеков». Амарант считался священным. Он использовался не только в пищу, но и в тайных ритуалах. Амарант содержит белок, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, крахмал и т.д.

Само амарантовое масло отличается от множества аналогичных продуктов растительного происхождения богатым и сбалансированным аминокислотным составом. Оно обладает целебными свойствами и используется в медицине, кулинарии, косметологии. Обо всем этом подробней можете прочесть ниже. Вам также представится возможность узнать о волшебных масках из амарантового масла для кожи.

Получение и свойства амарантового масла

Масло амаранта получают из семян методом холодного отжима (путем прессования). Для производства масла следует использовать светлые семена амаранта. Готовый продукт имеет ореховый вкус и аромат. Было установлено, что данное масло обладает болеутоляющими, эпителизирующими (ранозаживляющими) свойствами. Его повсеместно используют с целью ускорить регенерацию тканей. Амарантовое масло часто применяется при лечении язвенной болезни и других серьезных недугов. Амарантовое масло является антиоксидантным, антиканцерогенным средством. Оно восполняет дефицит кислорода и предотвращает окислительные повреждения клеток, препятствуя этим преждевременному старению организма.

В данном масле содержатся незаменимые жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные. Они снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина. Также в амарантовом масле находится уникальное вещество – сквален, который впервые был найден в печени акулы. Специалисты определили, что именно сквален оказывает антиоксидантное и фунгицидное действия, укрепляет сосуды, снижает вероятность образования холестериновых (атеросклеротических) бляшек и, конечно, насыщает организм кислородом.

Некоторые ученые уверяют, что в давние времена люди, которые постоянно употребляли в пищу амарант, жили около 300 лет. Дело в том, что амарант и его масло здорово омолаживают организм. Амарантовое масло содержит необходимые для исправного функционирования организма минеральные вещества, витамины. Благодаря действию масла у людей повышается жизненный тонус и настроение. Им можно лечить больные суставы и выводить токсины. Масло из амаранта пригодно к использованию в качестве иммуностимулятора.

Говорят, что в масле из амаранта также находятся стеролы, которые так необходимы спортсменам. Они способны помочь атлетам приспособиться к серьезным физическим нагрузкам. Еще амарантовое масло понижает давление, препятствует образованию тромбов, подавляет патогенные микроорганизмы, налаживает функционирование желез внутренней секреции.

Применение амарантового масла

Амарант являлся основной пищевой культурой ацтеков, инков, майя. Он был популярен и на Руси, но со временем посев амаранта, с плодов которого добывалось масло, был запрещен Петром I по его личным убеждениям. А вот сегодня амарантовое масло снова начинают активно использовать в кулинарии. Кроме масла в пищу идут зелень и мука, добытая из семян этой древнейшей культуры.

Амарантовым маслом интересуются также фармакологи. Такую популярность в первую очередь лечебному маслу обеспечил вышеупомянутый сквален, обладающий антиоксидантными свойствами. Амарантовое масло применяют в лечении анемии, гастроэнтерите и т.д. Оно восстанавливает клетки и устраняет воспалительные процессы. Специалисты рекомендуют пользоваться амарантовым маслом людям, имеющим варикоз, гипертонию, миокардит.

Амарантовое масло применяется в косметологии. Его можно увидеть в составе антивозрастной продукции. Амарантовое масло увлажняет кожу, делает ее эластичной и ухоженной. Оно поможет справиться с кожными заболеваниями (экземой, акне). Масло оказывает бактерицидное действие, быстро заживляет порезы, ожоги. Оно легко заменит собой качественное покупное масло для загара.

Амарантовое масло используют в стоматологии. Прополаскивая им ротовую полость, вы уймете зубную боль, справитесь со многими воспалительными процессами. Особенно эффективно показало себя амарантовое масло в лечении таких стоматологических заболеваний, как пародонтоз и стоматит.

Поскольку амарантовое масло способствует сжиганию калорий, его можно использовать в специальных программах похудения. Оно также поддерживает в крови уровень глюкозы, чем подходит людям с диабетом. Не должны гнушаться использовать амарантовое масло и пациенты с заболеваниями мочеполовой системы. При этом оно подойдет не только женщинам, но и мужчинам. Женщины могут с помощью амарантового масла повысить успешность лечения миомы, эндометрита, эрозии. Мужчины, включающие в рацион амарантовое масло, быстро излечивались от заболеваний предстательной железы, бесплодия и пр.

Если добавлять амарантовое масло в каши, салаты, то можно также уменьшить вероятность появления заболеваний зрительной системы либо облегчить течение недавно возникших глазных недугов, не допустив развития осложнений. Амарантовое масло подходит и для лечения расстройств нервной системы. Оно легко справляется с психоэмоциональными переутомлениями, депрессиями и т.д. Амарантовое масло стоит принимать после затяжных болезней разного характера, долгого приема сильных антибиотиков, в случае снижения иммунитета. Им можно вылечить обветренные губы.

К сведению: употребляя регулярно амарантовое масло, вы проводите профилактику онкологических заболеваний, а также замедляете рост уже возникших злокачественных новообразований.

Если вы пьете амарантовое масло, чтобы избавиться от развившихся серьезных заболеваний, то нужно употреблять его три раза в день по две больших ложки. Для поддержания здоровья, то есть в профилактических целях, достаточно выпивать столовую ложку масла. В последнем случае амарантовое масло необязательно употреблять в чистом виде, строго отслеживая количество употребленного продукта. Достаточно просто заправлять им салат. А вот жарить на таком масле – глупая затея.

Важно: имея серьезные заболевания, нельзя воспринимать амарантовое масло как главное лекарство для их лечения. Данное масло является лишь вспомогательным и поддерживающим средством.

Амарантовое масло: уход за кожей

Такой натуральный компонент, как амарантовое масло, входит в косметические средства по уходу за кожей. Особенно данный продукт понравится женщинам с сухой кожей лица, ведь амарантовое масло ее превосходно увлажняет, защищает от обветривания, сухости, удерживает влагу. Необязательно покупать готовую продукцию с амарантовым маслом. Маску легко приготовить в домашних условиях.

Амарантовое масло для сухой кожи

Готовится домашняя увлажняющая маска из амарантового масла довольно быстро. Чтобы сделать ее, вам потребуется достать столовую ложку масла и столько же натурального жидкого меда. Также в наш косметический продукт для сухой кожи следует положить желток.

Ингредиенты смешиваются, наносятся на очищенную кожу и смываются через 15-17 минут. Снимать маску можно обычной сырой водой. Лучше использовать теплую воду. Пользоваться мылом не стоит.

Питающая масляно-творожная маска

Чтобы напитать сухую кожу, сделав ее гладкой и нежной, используйте творожную маску с амарантовым маслом. Масла нужно около чайной ложки, творога – вдове больше. Вы можете использовать творог с любым процентом жирности. Но если ваша кожа склонна к шелушению, то, конечно, не помешает приобрести жирный творог. Других ингредиентов кроме творога и масла вам не потребуется.

Сделайте масляно-творожную смесь и распределите массу на участки кожи, требующие подпитки. Наносить творожную маску можно на все лицо. Смывается это домашнее средством теплой водой приблизительно через 10 минут после нанесения.

Внимание: делать творожные маски с маслом можно трижды в неделю.

Амарантовое масло от растяжек

Полностью избавиться от полосовидной атрофии кожи, используя народные средства, нереально. Но сделать растяжки почти незаметными возможно. Просто нужно смазывать измененную кожу через день амарантовым маслом. В оставшиеся дни втирайте в растяжки маску из растворенной в воде таблетки мумие и детского гипоаллергенного крема, отобранных в равном количестве. Через месяц кожу достаточно смазывать маслом дважды в неделю.

Делая такие маски систематично, вы обязательно заметите улучшение. Но не рассчитывайте на быстрый результат. Наносить амарантовое масло нужно после проведения скрабирования. Сделать скраб также лучше из натуральных продуктов, например из кофейной гущи либо из сахара, соли и растительного масла.

Амарантовое масло для сужения пор

Давайте изготовим маску, не только сужающую поры, но и отбеливающую кожу. Чтобы приготовить данное средство, кроме столовой ложки масла потребуется натуральный апельсиновый сок (2 ст. л.). По сути, смешав эти ингредиенты, мы получим не совсем маску, а скорее лосьон.

Вам нужно смочить тампон в апельсиново-масляной жидкости, а после хорошо протереть им лицо. Такой состав благотворно влияет не только на лицо. Им можно без лишних раздумий смазывать область декольте, шею. Лосьон смываете через четверть часа. Уберите его теплой водичкой.

Вред и противопоказания амарантового масла

Многие эксперты уверены, что к применению масла из амаранта нет никаких противопоказаний. Единственное, что способно помешать излечиться с помощью амарантового масла, так это непереносимость данного продукта. Хотя некоторые люди утверждают, что не смогли оценить действия масла, потому как оно вызывало у них беспричинную тошноту, головокружение. Но это совершено нормальное явление, которое происходит потому, что организм благодаря маслу начинает активно насыщаться кислородом. Принимая масло пару дней, вы заметите, что недомогание проходит.

А вообще говорят, что амарантовое масло – это настоящее спасение для пяти ваших верных друзей: сердца, желудка, печени, мозга и кожи.

Важно: если у вас обнаружены мочекаменная и желчекаменная болезни, холецистит, панкреатит, то не принимайте амарантовое масло без разрешения врача.



Так же узнайте...