Утки в домашнем хозяйстве: содержание, уход, польза. Как разводить пекинских уток и индоуток: все сложности и секреты


19.01.2018 15:57 Автор: Юлия Шаталова

Содержание уток обычно имеет целью получение мяса. Получаемый продукт по жирности превосходит куриное мясо. Оно более волокнистое и имеет свой уникальный вкус.

Кроме мяса от уток получают еще и яйца, но из-за своеобразия вкуса для питания они практически не используются.

Применяют их для инкубации и воспроизводства потомства.

Следующим продуктом, получаемым от уток, является утиный пух. Его традиционное применение – наполнение подушек, одеял, перин.

Утиный помет – это замечательное удобрение для овощных культур и цветов.

 Основные породы уток  и их характеристики

 Для разведения уток дома обычно используют породы мясного направления. Наиболее распространенной породой является пекинская.

Мясо этой породы обычно жирное. Вес утки – пекинки до 3 килограмм, селезня – до Яйценоскость – до 150 яиц в год.

Преимуществами данной породы являются:

-  быстрое созревание до товарных кондиций,

 - тустойчивость к холодам,

 - хорошая генетика и соответственно иммунитет к основным болезням.

 А вот недостатков не так много:

 - требуют соблюдения некоторых условий содержания,

 - они шумные!

 Другой распространенной породой является индоутка (она же утка мускусная). Особи этой породы крупнее (до 5 – 6 килограмм), а мясо у них менее жирное. Индоутки более тихие и наименее подвержены распространенным птичьим инфекциям.

 Еще одной популярной породой для домашнего содержания является гибрид Мулард. Его преимущество - быстрый набор товарного веса, а недостаток, как и у всех гибридов, – отсутствие потомства.

Помещения для содержания уток

 Птичником может служить практически любое помещение. Основное требование – сохранение тепла зимой и обеспечение комфортной прохлады летом. Самый распространенный материал для строительства птичника – дерево. В птичнике должны отсутствовать сквозняки. Высокий пол (до четверти метра) не допустит проникновения грызунов. Подстилка должна быть сухой. В качестве материала можно использовать солому, отходы деревообработки (стружки).

Особые требования предъявляются к содержанию яйценосной птицы:

-  температура помещения зимой не ниже 5 градусов,

 - хорошая вентиляция,

-  искусственное увеличение светового дня.

 Соблюдение данных условий позволит сохранить высокую яйценоскость в зимнее время. Особенно это касается светового режима.

 Для выгула уток сооружают вольер. Для него используют металлическую сетку – рабицу. Оптимальная высота изгороди – до одного метра. Выгулы проводят круглогодично. Ограничение: сильный ветер и температура ниже 10 градусов. В сухую погоду без ветра утки могут находиться на улице весь день, даже зимой. Уборку и проветривание птичника необходимо проводить ежедневно.

Необходимый инвентарь

 Основной инвентарь который используют в хозяйстве - это кормушки, поилки и гнезда. Кормушки и поилки можно купить как промышленно изготовленные, так и сделать самому. Основное требование к кормушке – достаточная высота, ограничивающая проникновение птицы внутрь. Оптимально, если в кормушке будут ячейки для минеральных добавок. Поилка должна быть достаточно удобной и вместительной. Суточная норма воды – в районе полулитра. Гнезда для кладки яиц обустраивают в наиболее темных и спокойных местах птичника. Для изготовления гнезда используют фанеру. Обычно размеры гнезда составляют порядка 40 – 50 сантиметров. Норма гнезд: 1 гнездо на 3 - 4 птицы. Яйца из гнезд собирают после того, как птицу выпускают на утреннюю прогулку.

Отбор птицы в родительское стадо и его требования к яйцекладке

 Главные критерии при отборе птицы на племя – масса и оперение. Для формирования родительского стада выбирают особей примерно одной массы и одинакового возраста. На одного селезня должно приходиться до 7 уток. В формировании родительского стада не должны участвовать утята – гибриды ввиду своей неспособности к размножению.

Отбор осуществляется по внешности: птица должны выглядеть здоровой, подвижной и иметь пропорциональное развитие. При правильно сформированном родительском стаде и соблюдении условий содержания первую яйцекладку можно получить до достижения возраста 14 месяцев. В рационе птицы должны обязательно присутствовать витаминно – минеральные добавки.

Утки – несушки используются обычно до 6 – 8 месяцев.

Яйцекладка – основной этап в разведении.

Рассмотрим, как сделать ее максимально эффективной.

Освещение увеличиваем поэтапно, на 20 – 30 минут в неделю, по достижению нормы – 16 часов. В этот момент ночью оставлять приглушенный свет для обеспечения состояния покоя у птицы. Особенно тщательно необходимо следить за чистотой помещения птичника – уборка подстилки в гнездах должна происходить регулярно.

Отбор яйца на инкубацию происходит не позже восьми дней после сноски. Температура хранения яиц в диапазоне от 8 до 12 градусов. На отбираемых яйцах должны отсутствовать повреждения, неприятный запах и синеватый оттенок скорлупы.

Последнее говорит о бактериальной активности внутри яйца. Такие яйца необходимо сразу же удалить.

Норма выхода цыплят – 70 %.

 

Инкубация или насиживание

 Признаки утки, готовой к насиживанию, следующие: долго находится вдали от основной группы, подолгу сидит в гнезде, формирует подстилку. В этот момент необходимо подложить ей яйца. Если утка осталась в гнезде, то можно организовывать кладку. Для подкладки используют до 20 яиц, при условии, что птица их полностью накрывает. Срок высиживания зависит от породы и составляет: у пекинской утки – 28 дней, у индоутки – 35 дней.

 При искусственной инкубации основное требование – постоянная вентиляция и контроль. Температурный режим в инкубаторе – 37 – 38 градусов до срока 20 дней, затем снижение до 30 градусов для стимуляции вывода. Срок инкубации 25 – 28 дней.

 После вывода нужно произвести отбор наиболее крепких утят для дальнейшего разведения. Критерии отбора следующие:

 - оперение опушенное,

 - мягкий живот, отсутствие кровоточивости в пуповине,

-  масса не ниже 50 грамм.

 Отобранный таким образом молодняк в дальнейшем позволит сформировать хорошее родительское стадо.

Выращивание молодняка

 В первые недели содержания утят особое значение имеет температурный режим и режим освещения.

Температурный режим - 20 – 22 градуса. Освещение включают на период до 22 часов, с поэтапным доведением до нормы – 14 часов.

Рацион питания примерно следующий: вареные яйца, витаминно – минеральные добавки, мешанки на основе мясных бульонов и молока.

Частота приема пищи – до 7 раз в день на первой неделе с постепенным снижением до трех раз в день.


Также узнайте...


Если вам понравилась статья поделитесь или оставьте комментарий:

Комментарии для сайта Cackle
Самое интересное сегодня:
Как приготовить вкусную пиццу на сковороде за 10 минут


Секреты фотомоделей: как всегда хорошо получаться на фотографиях


Перевернутый пирог с апельсинами - настоящее удовольствие для сладкоежек!


Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Домашние куриные сосиски - идеально для детей и взрослых


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить - удивите гостей


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Конвертики с персиковым джемом - самая быстрая выпечка к чаю


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


Макароны по-флотски - как готовить их правильно


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне


Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома


Морковный кекс с помадкой и цедрой апельсина - лакомство против авитаминоза


Свинина в кокосовом молоке - простое и очень вкусное тайское блюдо