Зразы с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить зразы с мясом.

Автор: | 08.04.2014

Зразы с мясом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить зразы с мясом.

Может, кто и не поверит, но зразы являются древним славянским блюдом. Правда, на некоторое время это блюдо потеряло свою популярность, но сегодня это яство активно притесняет всем привычные котлеты и снова занимает достойные места на праздничных застольях. В старину зразы представляли собой куриное филе, слегка отбитое и скрученное в рулет. Сегодня зразы совершенствуются, при приготовлении можно использовать не только отбивное мясо, но и мясной фарш. Еще одна особенность современного блюда — разнообразие начинки. Если в древние времена люди заправляли мясо разными специями, упор делался на вкусе и аромате, современные кулинары обогатили вкус блюда за счет добавления дополнительных ингредиентов.

Зразы с мясом, с грибной начинкой, рыбные зразы, даже постные зразы с овощами – все эти разнообразные виды зраз имеют место быть и пользуются у кулинарок большим спросом. И это не удивительно, на приготовление уходит не так много времени и ингредиентов, но имеется возможность каждый раз приготовить зразы с необычным вкусом, отличным от предыдущего.

Зразы с мясом. Подготовка продуктов

Что собой представляют зразы? Можно сказать, что это та же самая котлета, но с начинкой. Для приготовления зразы с мясом можно использовать либо фарш, либо мясное филе. В качестве начинки могут выступать грибы, яйца вкрутую, обжаренные овощи, свежая зелень и прочее. В общем, если Вы открыли холодильник и нашли там фарш и несколько яиц, то смело готовьте мясные зразы и порадуйте близких необычным, но очень сытным блюдом.

Рецепты зраз с мясом

Рецепт 1. Зразы с мясом и сыром

При соблюдении технологий приготовления даже у начинающей кулинарки не возникнут сложности с готовкой этого уникального и неповторимого кушанья. В качестве начинки выступает сыр, обязательно твердых сортов, и яйца вкрутую.

Требуемые ингредиенты:

• 500 г – фарш;

• 1 ст. л. – манка;

• 1 пучок — зеленый лук;

• 2 шт. – яйцо;

• 2 зуб. – чеснок;

• 20 г – сливочное масло.

Ингредиенты для начинки:

• 100 г – сыр;

• 3 шт. – яйца вкрутую.

Способ приготовления:

Фарш должен полностью разморозиться. Кстати, это может быть куриный, свиной, свино-говяжий фарш – на предпочтение. В неглубокой миске взбиваем яйца, далее сюда отправляем манку, специи для фарша и соль, продолжаем активно работать венчиком. Далее яичную консистенцию выгладываем в фарш, все хорошенько перемешиваем. Осталось надавить чесночницей чеснок, а зеленый лук мелко-мелко нарубить. Овощи отправляем в фарш и обеими руками тщательно отбиваем фарш. Можно приступать к начинке. Для этого сыр и отварные яйца натираются на крупной терке. Готовим зразы. С небольшого количества фарша формируем лепешки, в середину добавляем немного начинки и сливочного масла, образуем из фарша лепешку. Приготовленные зразы можно немного обвалять в муке, а кому нравятся хрустящие корочки, могут обвалять фарш в панировочных сухарях. Зразы до готовности обжариваются в раскаленном масле.

Рецепт 2. Зразы с мясом и овощами в духовке

Кто любит готовить не только сытные, но и полезные блюда, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. В качестве начинки могут выступать любые овощи, а те, кто любит мясо со сладковатым вкусом, в качестве начинки могут взять тыкву.

Требуемые ингредиенты:

• 500 г – говядина;

• 300 г – свинина;

• 1 шт. – лук;

• 2 шт. – яйца.

Ингредиенты для приготовления начинки:

• 2 шт. – лук;

• 3 шт. – яйца;

• 1 шт. – кабачок;

• 1 шт. – морковь;

• 50 г – сыр;

• зелень.

Способ приготовления:

Говядина со свининой нам потребуются для приготовления фарша. Фарш, приготовленный в домашних условиях, ни с чем несравним, особенно с готовым фаршем, приобретенным в магазинах. Вместе с мясом в мясорубке прокручиваем и очищенный лук. В фарш разбиваем яйца, можно слегка добавить черного перца, посолить обязательно. Фарш нужно тщательно отбить, это позволит зразам в процессе готовки не распадаться. Готовим начинку. Очищаем овощи – лук, морковь и кабачок. Далее их слегка пассируем на раскаленном масле. В овощи отправляем заранее натертые сыр и яйца вкрутую. Начинку перемешиваем. Приступаем к оформлению зраз. В середину мясной лепешки выкладываем немного начинки и формируем лепешку желаемых размеров и форм. Лепешки выкладываются в ряд на смазанный противень. Зразы в духовке сохраняют свою сочность и на вкус они более нежные и ароматные. Выпекать блюдо необходимо не более 40 минут.

Рецепт 3. Зразы с мясом по-итальянски

Как выше упоминалось, зразы можно приготовить не только из фарша, но и мясного филе. Для эстетов рекомендуем приготовить зразы по-итальянски с грибами. Побалуйте себя новыми вкусами!

Требуемые ингредиенты:

• 300 г – шампиньоны;

• 2 шт. – лук;

• 2 шт. – морковь;

• 300 г – говяжье филе;

• 2 шт. – лавровый лист;

• 200 мл – красное вино;

• 100 г – ягоды можжевельника;

• черный перец, соль, специи.

Способ приготовления:

Готовим овощную смесь. Для этого мелко нарезаем грибы, измельчаем лук, можно взять немного свежей зелени и мелко нарубить, морковь натирается на терке. Все перечисленные ингредиенты перемешиваются. Осталось подготовить мясо. Для этого говяжью вырезку нарезаем на тонкие пластинки. Их слега отбиваем молотком, можно заправить черным перцем. На каждый кусочек мясного филе выкладываем немного овощной начинки и заворачиваем говядину в рулет. Закрепить мясо можно зубочистками, а лучше обвязать ниточкой.

Осталось приготовить соус. Для этого зразы выкладываем в кастрюлю, все это заливается красным вином, добавляются ягоды можжевельника, черный перец и лавровые листья. Приготовить блюдо можно в духовке, а можно потушить на плите на сильном огне. Через 30 минут зразы готовы.

Рецепт 4. Зразы с мясом и с грибной начинкой

Если вышеперечисленные рецепты можно приготовить для торжественных случаев, то нижеописанное блюдо прекрасно подойдет для повседневного дня. Для этого достаточно купить куриный окорочек и немного свежих грибов.

Требуемые ингредиенты:

• 2 шт. – куриный окорочек;

• 2 шт. – лук;

• 300 г – грибы;

• 50 — сыр.

Способ приготовления:

Итак, требуется отделить мясо с кости. Окорочек выкладываем в плат и слегка отбиваем, заправляем мясо специями. На середину следует выложить начинку. Свежие грибы обжариваются на сковороде с нарезанным луком. На середину мяса выкладываем несколько ложечек начинки и заворачиваем окорочек в рулетик. Выкладываем зразы на противень, сверху натираем сыр. Рулетки выпекаются около 40 минут. Зразам лучше дать время, чтобы они могли остыть, а затем рулетик нарезается кружочками. Блюдо можно подавать и к гарниру, а можно и в качестве закуски.

Зразы с мясом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Как видите, зразы дают полную свободу воображению. Нет четких ингредиентов и условий, которым непременно стоит следовать при готовке. Это будет фарш либо мясное филе – решать Вам, также дело обстоит и с начинкой – овощи, яйца, сыр или что-то другое.