Желе из абрикосов – яркость красок и вкусов. Подборка различных рецептов приготовления желе из абрикосов

Автор: | 21.07.2016

Желе из абрикосов – яркость красок и вкусов. Подборка различных рецептов приготовления желе из абрикосов

Абрикосовое желе – вкусное нежное лакомство. Подходит как самостоятельный десерт, используется при оформлении тортов и других блюд. Можно готовить его впрок, в летнюю пору обилия абрикосов. Сами абрикосы – солнечные плоды, обладающие массой полезных веществ и заряжающие хорошим настроением. Сладкие, сочные, со своеобразным ярким вкусом, а еще они очень нежные и красивые внешне. Желе из них тоже получается симпатичным, оранжевым, радостным. Приготовить его совсем несложно, нужно учесть несколько простых моментов.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Для желе нужно выбирать довольно спелые, яркие плоды с сочной мякотью. Они хорошо развариваются.

Желе можно приготовить натуральное или, что чаще бывает, с добавлением тех или иных желирующих веществ.

Кроме этого, к абрикосам добавляют сахар в различной пропорции.

Желирующие вещества – желатин, агар-агар, пектин, желфикс. В настоящее время выпускается также сахар, уже имеющий в своем составе такие вещества. Он очень удобен для приготовления желе из абрикосов.

Абрикосовое желе может быть комбинированным – с добавлением других фруктов, ягод.

Способ приготовления прост: абрикосы подготавливают, варят, протирают либо измельчают блендером, добавляют сахар.

Подготовка заключается в отборе качественных плодов, которые моют, удаляют косточки.

Чаще требуется удалить и шкурку с плодов, чтобы в нежном желе она не чувствовалась. Однако можно обойтись и без этого, блендер поможет измельчить абрикосы в единую массу даже со шкурками.

Проваренные абрикосы в конце соединяют с подготовленным желатином, подогревают, не доводя до кипения, и разливают на хранение. Если добавление желирующих веществ не предполагается, просто кипятят и разливают.

Хранить лучше в прохладном месте.

Простой рецепт желе из абрикосов

Это базовый рецепт получения абрикосового желе. Блюдо получается вкусным и приятным во всех отношениях. Никаких добавок здесь нет, просто плоды, сахар и вода. Такое желе больше похоже на джем, однако имеет нужную структуру за счет определенного содержания желирующих веществ в самих фруктах.

Ингредиенты

  • Примерно два килограмма спелых абрикосов

  • Стакан – полтора воды

  • Полкилограмма или больше сахара.

Способ приготовления

  1. Абрикосы промыть, вытащить косточки, разрезав пополам.

  2. Сложить в емкость для варки и держать на среднем огне до полного размягчения – минут 20 минимум.

  3. Дать массе чуть остыть и протереть через сито.

  4. Поставить полученный сок снова на огонь, кипятить, пока объем не уменьшится на треть.

  5. Порциями добавить сахар из расчета полкилограмма на литр сока.

  6. На медленном огне растворить сахар, дать закипеть, попробовать, будет ли желироваться – капнуть на тарелку и дать остыть.

  7. Когда желе готово, разлить его по банкам. Если количество большое и планируется длительное хранение, особенно вне холодильника, продукцию лучше простерилизовать. Закатать банки, остудить, убрать на хранение.

Желе из абрикосов с желатином

Не всегда из натурального абрикосового сока можно получить желе нужной консистенции. Скорее, оно будет напоминать абрикосовый джем. Если же требуется настоящее желе, лучше добавить специальные вещества. Как это делать – имеется инструкция на пачке агар-агара, пектина, желфикса. Там же обычно указывается и дозировка сахара. Это – стандартный рецепт, в котором используется простой желатин.

Ингредиенты

  • Килограмм с небольшим абрикосов

  • Пачка желатина – 20 граммов

  • Два стакана сахара – возможно больше

  • Стакан воды.

Способ приготовления

  1. Замочить желатин в половине стакана воды.

  2. Перебрать абрикосы, промыть, убрать косточки, располовинить.

  3. Сложить в кастрюлю, налить полстакана воды и поставить на малый огонь.

  4. Примерно через полчаса абрикосы станут совершенно мягкими.

  5. Протереть их через сито. Можно просто взбить блендером, но тогда желе будет с ощутимыми кусочками шкурки и мякоти.

  6. Желатин разогреть до растворения и влить в пюре, хорошо размешивая.

  7. Нагреть до температуры примерно 80-90 градусов, не допуская закипания.

  8. Разлить по банкам или формам, после остывания убрать на хранение.

Зимнее желе из абрикосов сушеных

Если в зимнюю «неабрикосовую» пору захотелось абрикосового желе или оно необходимо для какого-то рецепта, всегда может выручить курага. Это засушенные плоды абрикосов. Немного воды и тепла – и вот уже сочные фрукты для желе готовы.

Ингредиенты

  • Стакан кураги

  • 3 стакана воды – не считая воду для агар-агара

  • Полстакана сахара

  • Половинка лимона

  • Средний кусок агар-агара.

Способ приготовления

  1. Агар-агар разделить на части и замочить на четверть часа.

  2. Курагу промыть, положить в емкость для варки, добавить абрикосы и проварить примерно минут двадцать. Время определять по размягчению кураги.

  3. Из лимона выдавить сок.

  4. Курагу вместе с жидкостью протереть через сито.

  5. В полученное пюре добавить сахар, сок лимона, агар-агар, поставить на плиту. Жидкости должно быть около половины литра. Если мало, долить воды, предварительно вскипятив ее.

  6. Прогреть массу, пока все твердые составляющие не растворятся. Не кипятить.

  7. Разлить по формам и убрать в холод. Хорошо застывает желе обычно уже через час.

Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов

Желе из абрикосов можно приготовить из кураги, а можно – из варенья. Когда невозможно использовать свежие абрикосы, сгодится и заготовка из погреба. Между прочим, желе получается вкусным, а готовить его еще проще – ведь плоды уже прошли термическую обработку. Осталось придать им желеобразное состояние.

Ингредиенты

  • Пол-литра абрикосового варенья

  • Пакет желатина 20 граммов

  • Полстакана воды – возможно больше, если варенье слишком густое.

Способ приготовления

  1. Желатин залить половиной стакана воды, дать набухнуть.

  2. Абрикосовое варенье – оно должно быть без ядрышек, или их нужно выбрать тогда – хорошо пробить блендером до состояния пюре.

  3. Поставить подогреваться.

  4. Желатин растопить, но не кипятить.

  5. В теплое абрикосовое пюре влить растопленный желатин, размешать.

  6. Если нужно, добавить несколько ложек воды – не сырой, обязательно кипяченой.

  7. Прогреть смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.

  8. Снять с огня, вылить в форму или несколько формочек.

  9. Если варенье было с ядрышками, можно положить их в желе или украсить его после застывания.

  10. Охлаждать в холодильнике.

Десерт-желе из абрикосов и апельсинов

Этот рецепт предполагает приготовление десертного блюда, которое подается к столу сразу. Однако, если такое желе придется по вкусу, можно сделать его в большем количестве и запасти впрок. Яркий вкус и аромат апельсина прекрасно ложится на нежную консистенцию абрикосового желе, насыщая и обогащая его. Для приготовления не требуется больших усилий и дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты

  • 600-700 граммов абрикосов

  • Два апельсина

  • Два стакана сахара – хорошо взять коричневый, но подойдет и обычный

  • Два пакета желатина но 20 граммов

  • Поолстакана воды.

Способ приготовления

  1. Абрикосы помыть, очистить от шкурки, погрузив в кипяток на пару минут – после этого они хорошо чистятся. Удалить косточки.

  2. Апельсины промыть и очистить от кожуры. Выдавить сок.

  3. Абрикосы тщательно измельчит блендером, добавив апельсиновый сок.

  4. В полученную массу всыпать сахар и подержать на огне до закипания.

  5. Помешивать, чтобы сахар растворился. Поварить минут пять.

  6. Предварительно замочить желатин в воде. Примерно через полчаса прогреть на водяной бане или в микроволновой печи до растворения желатина, но не кипятить.

  7. Смешать чуть остывшее, но еще горячее абрикосовое пюре с желатином.

  8. Разлить по формочкам или в большие формы, убрать в холодильники.

  9. Когда желе застынет, подавать, можно со взбитыми сликами.

Пикантный десерт: желе из абрикосов и персиков с имбирем в шампанском

Это блюдо вряд ли подойдет для хранения впрок, хотя если заменить шампанское водой, то можно сделать вкусную заготовку. Абрикосы и персики отлично сочетаются вместе. А в данном рецепте использование шампанского, перца и имбиря создают совершенно особый десерт. Имбирь придает пикантную жгучесть. И тем, кто не представляет острых десертов, перец можно исключить – для своеобразия достаточно будет имбиря.

Ингредиенты

  • 3-4 крупных персика

  • 5-6 абрикосов

  • 20-30 граммов корня имбиря

  • Половинка небольшой острой перчинки

  • Стакан – полтора сахара

  • Бутылка шампанского

  • Пакетик желатина 20-25 граммов.

Способ приготовления

  1. Фрукты лучше взять не перезрелые, немного твердые. Помыть, убрать косточки, порезать на кусочки.

  2. Желатин замочить, пока будут готовиться фрукты, он набухнет.

  3. Имбирь очистить от кожицы, нарезать мелко.

  4. Из перца удалить семена и тоже порезать кусочками.

  5. В емкость для варки налить стакан шампанского, всыпать сахар, положить имбирь и перец и проварить несколько минут.

  6. Добавить кусочки фруктов и подержать на огне еще пару минут, чтобы началось кипение.

  7. Желатин растопить и влить, помешивая, в чуть остывшую смесь фруктов и шаманского.

  8. Выливать остальное шампанское из бутылки, хорошо размешать и убрать в холод для застывания.

  9. Подавать в качестве десерта для взрослых.

Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов

  • При протирании сваренных абрикосов через сито образуются остатки. Можно не протирать до одних шкурок, оставить немного мякоти и использовать ее для начинки выпечки, смешав с сахаром.

  • В абрикосовое желе можно добавлять специи – гвоздику, корицу, цедру цитрусовых, душистый перец. Кладут их на стадии прогревания протертого продукта с сахаром. Убирают специи при разливании желе по банкам или формам. Хотя в банке можно и оставить соцветие гвоздички или кусочек сухой корицы – будет ароматнее.

  • Само по себе желе рассчитано на недолгое хранение. Если планируется сделать заготовку на зиму, разлитое по банкам желе лучше простерилизовать.

  • Подойдет и менее затратный способ пастеризации – банки помещают в емкость с горячей водой и выдерживать 10-15 минут при температуре, близкой к кипению. Затем из достают из воды, закупоривают и охлаждают.

  • В любом случае разливать желе на хранение нужно в сухие предварительно простерилизованные банки. Накрывать такими же крышками.