Чего только не заваривают: чай, кофе, лапшу и даже тесто.
Да, вы не ослышались. Это один из популярнейших способов замеса, которым пользуются хозяйки.
Но они не всегда делятся своими секретами.
Тесто для вареников, которое приготовлено по заварной технологии, отличается от замешанного холодным способом.
Оно более пластичное, не рвется, не разваривается, при этом не резиновое и приятное на вкус.
Рецептов заварного теста для вареников ничуть не меньше, чем вариантов начинок.
Заварное тесто для вареников – общие принципы приготовления
Мука для вареников используется пшеничная. Иногда добавляют часть гречневой муки, овсяной или ржаной.
Также можно встретить рецепты заварного теста с кукурузным или картофельным крахмалом.
Какой бы из этих сыпучих ингредиентов ни присутствовал в рецептуре, его нужно обязательно просеять.
Что еще может закладываться в тесто:
• Жидкость. В основном это вода или молоко. Для приготовления цветных видов теста могут использоваться овощные соки (морковный, свекольный, томатный) или пюре.
• Яйца. Используются не во всех рецептах. Можно использовать яйцо целиком или только желтки.
• Жиры. Это может быть растительное или сливочное масло, маргарин. Закладываются в небольших количествах для пластичности массы и улучшения вкуса.
Жидкость солят и доводят до кипения. Затем выливают в муку или наоборот. Точного правила нет, все зависит от рецептуры. Яйца добавляются в теплую, но не горячую массу. Любое тесто требует времени для набухания клейковины. Это занимает около 15 минут. Поэтому после замеса массу отправляют «отдыхать».
Рецепт 1: Самое простое заварное тесто для вареников
Самый простой вариант заварного теста, в которое не нужно ни масла, ни яиц, ни молока. При этом после варки вареники получаются нежными, не резиновыми.
Ингредиенты
• 200 мл кипятка;
• соль;
• муки 2 стакана.
Приготовление
1. Воду сразу ставим кипятиться.
2. В миску просеиваем муку, сразу высыпаем всю по рецептуре.
3. Добавляем соль. Лучше использовать экстра. Иначе в тесте не разойдутся все крупинки. Но если нет мелкой соли, то можно добавить соль в горячую воду.
4. Вливаем кипящую воду в муку и быстро перемешиваем ложкой.
5. Делать это будет с каждым разом сложнее.
6. Вынимаем ложку и начинаем вымешивать массу вручную.
7. Как только в руках образуется однородный комочек и исчезнет мука в миске, тесто готово!
8. Остается положить его в пакетик и дать полежать четверть часа, чтобы оно стало эластичным и податливым.
Рецепт 2: Заварное тесто для вареников на молоке
Заваривать муку можно не только водой, но и молоком. Такое тесто получается вкуснее, хорошо подходит для сладких начинок из творога, фруктов и ягод. Для такого заварного теста для вареников потребуется молоко любой жирности и масло сливочное.
Ингредиенты
• 250 граммов молока;
• 50 граммов сливочного масла;
• муки 2,5 стакана;
• 0,5 ч. л. соли;
• яйца 2 штуки.
Приготовление
1. Высыпаем в молоко соль, кладем сливочное масло и ставим на плиту. Лучше использовать широкую кастрюльку, в которой сразу и будет готовиться тесто. Даем смеси закипеть, размешиваем до растворения масла.
2. Высыпаем в кипящую жидкость стакан муки, размешиваем и выключаем огонь.
3. Разбиваем одно яйцо и интенсивно размешиваем. Только после этого добавляем второе яйцо и также хорошо мешаем.
4. Добавляем оставшуюся муку и выминаем тщательно массу. Делать это уже удобнее не в кастрюльке, а на столе.
5. Как только тесто возьмет в себя всю муку, станет пластичным и однородным, перекладываем его в полиэтиленовый пакет и отправляем на отдых. Через полчаса можно приступать к лепке вареников.
Рецепт 3: Заварное тесто для вареников на сметане
Чтобы приготовить такое заварное тесто понадобится сметана. Жирность значения не имеет. Но чем она будет выше, тем вкуснее получатся вареники. Тесто без яиц, но при замесе добавляется небольшое количество подсолнечного масла.
Ингредиенты
• мука 3 стакана;
• 130 мл воды;
• 3 ложки сметаны;
• соль ½ ложечки;
• 1 ложка рас. масла.
Приготовление
1. В кастрюльке кипятим рецептурную воду.
2. Добавляем в нее рецептурную соль и масло. Можно также взять сливочное масло или любой маргарин. Добавляем неполный стакан муки и быстро размешиваем.
3. Кладем сметану, не перестаем размешивать.
4. Как только масса станет однородной, исчезнут все комочки, добавляем муку.
5. Вымешиваем тесто до однородности.
6. Даем отлежаться, затем приступаем к лепке вареников.
Рецепт 4: Заварное тесто для вареников «Красное»
На самом деле это рецепт не совсем красного теста. Оно получается ярко-розовое благодаря добавлению свекольного сока. После варки изделия также остаются «веселенькими». Тесто универсальное и его можно использовать для сладких и соленых начинок.
Ингредиенты
• 40 мл свекольного сока;
• 160 мл воды;
• 20 мл растительного масла;
• 2,5 стакана муки;
• 1 яйцо;
• 1 ч. л. соли.
Приготовление
1. Выливаем в кастрюлю воду и свекольный сок, отправляем на плиту. Добавляем растительное масло и сразу солим.
2. Просеиваем в миску муку.
3. Вливаем в муку кипящую жидкость и начинаем размешивать ложкой.
4. Добавляем сырое яйцо и размешиваем дальше. Его можно положить просто так или сначала взболтать немного вилкой.
5. Через минутку, когда размешивать станет сложно, убираем ложку и месим тесто руками. Хорошо разминаем, делаем эластичный комочек.
6. Накрываем миской и даем немного полежать.
Рецепт 5: Заварное тесто для вареников «Томатное»
Томатное тесто очень часто используется в производстве разноцветных макаронных изделий. Так почему бы его не использовать для вареников. Изделия получаются не только красивыми, но и вкусными, особенно если их приготовить заварным способом.
Ингредиенты
• 0,25 кг муки;
• 100 мл сока;
• 0,3 ч. л. соли;
• 1 маленькое яйцо;
• 1 ч. л. масла;
• 1 ч. л. сметаны.
Приготовление
1. Ставим на плиту сок с солью, доводим до кипения. Если нет томатного сока, то можно развести в воде любой томатный соус или пасту. При использовании соленого кетчупа не забываем сократить количество соли, можно просто попробовать жидкость на вкус.
2. Просеиваем муку, лучше сразу в миску. Делаем в центре ямку и вливаем кипящий сок. Размешиваем.
3. По мере перемешивания вводим сначала ложечку сметаны, а затем яйцо. Если попался в руки крупный экземпляр, то можно взять половину или использовать один желток, без белка.
4. Тесто хорошо размешиваем, на руки выливаем ложечку масла и мнем до эластичности массы.
5. Убираем в пакет и даем полежать полчаса, чтобы клейковина набухла, и масса меньше стягивалась.
Рецепт 6: Заварное тесто для вареников с крахмалом
Для чего в тесто кладут крахмал? Многие задаются этим вопросом. Но на самом деле все очень просто. Крахмал позволяет раскатывать тесто очень тонко, но при этом оно не будет рваться и расползаться. Чистый крахмал не используется, только в смеси с пшеничной мукой.
Ингредиенты
• 1 ст. муки;
• 0,5 стакана картофельного крахмала;
• 110 мл воды;
• 20 мл масла;
• соли ½ ч. л.
Приготовление
1. Солим воду, отправляем кипятиться.
2. После закипания жидкости огонь выключаем и сразу высыпаем стакан муки. Интенсивно размешиваем лопаткой.
3. Добавляем в теплое, но не горячее тесто крахмал, хорошо разминаем.
4. Добавляем в конце растительное масло и вымешиваем около пяти минут.
5. Как и обычному заварному тесту, этому нужно немного полежать перед использованием.
Рецепт 7: Заварное тесто для вареников со шпинатом
Еще один вариант цветного теста. На этот раз гвоздь программы – шпинат, который порадует зеленым оттенком, изумительным вкусом и пользой. Если нет свежего шпината, то можно использовать замороженные листочки.
Ингредиенты
• 0,2 кг шпината;
• 2 яйца;
• 200 мл воды;
• 0,7 кг муки;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ложки масла.
Приготовление
1. Листики шпината промываем, перебираем и избавляемся от повреждений. Затем перекладываем в емкость блендера и пюрируем. Некоторым нравится видеть в тесте небольшие кусочки зелени. Можно часть листочков просто порубить ножом, но не крупно. Отставляем шпинатное пюре пока в стороне, пусть зеленая масса ждет своего часа.
2. Вводу вливаем масло, кладем соль и ставим кипятиться.
3. Просеиваем муку, добавляем кипяченую воду с маслом и солью, размешиваем и вводим шпинатное пюре.
4. Следом добавляем яйца. Желательно не торопиться и класть по одному, тщательно размешиваем каждый раз.
5. Если шпинат был сочный, то тесто может получиться немного слабым. При необходимости досыпаем муку и отправляем его отлеживаться.
Рецепт 8: Заварное тесто для вареников «Желтое» с куркумой
Можно готовить не только красные и зеленые вареники, полноценному светофору не хватает одного цвета. Для желтого заварного теста понадобится молотая куркума, а также сок моркови. Конечно, проще всего использовать краситель. Но зачем добавлять в домашнюю еду химию?
Ингредиенты
• 0,25 кг муки;
• 1 щепотка соли;
• 100 мл сока моркови;
• 1 ч. л. масла;
• 1 ч. л. куркумы;
• 1 ч. л. сметаны или сливок;
• 1 желток.
Приготовление
1. Используем свежеприготовленный морковный сок. Ставим его на плиту, солим и доводим до кипения.
2. Добавляем половину муки и завариваем. Хорошо размешиваем и снимаем с огня.
3. Кладем сметану и растительное масло, размешиваем.
4. Вводим сырой яичный желток, размешиваем.
5. Соединяем куркуму с оставшейся мукой, а затем добавляем в заваренную массу с желтком.
6. Регулируем густоту и тщательно перемешиваем.
7. Убираем желтенькое тесто в пакет и через полчаса можно приступать к приготовлению веселеньких вареников.
Заварное тесто для вареников – полезные советы и хитрости
• Заваривание и варка – слова однокоренные, но говорят о разных процессах. И очень важно это помнить. Заваривают пшеничную муку кипятком и ни в коем случае не оставляют долго на плите. Иначе получится тугой и густой пластилин, которому только и останется, что отправиться в мусорное ведро.
• Считается, что хорошее тесто нужно вымешивать не менее десяти минут. И не каждые руки смогут это сделать. Но всегда можно воспользоваться хлебопечкой с соответствующей программой.
• Тесто получится мягким и воздушным, если в него насыпать щепотку соды. Особенно такой вариант подойдет для изделий с ягодами и другими сладкими наполнениями.
• Некоторые хозяйки предпочитают соль добавлять сразу в муку. Но этот способ годится только для сорта экстра. Если же используется обычная соль, то желательно растворить кристаллики в жидкости.
• Если в тесто для вареников идет мука из твердых сортов пшеницы, то можно не добавлять куриное яйцо. Изделия и без него будут прекрасно держать форму, нее разварятся, порадуют вкусом.
• Специи можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто. Для аромата и вкуса можно насыпать сушеный чеснок, молотую паприку, куркуму, черный перчик. Некоторые предпочитают класть рубленый укроп или петрушку.