Казалось бы, что приготовить вкусное блюдо из самых доступных ингредиентов за минимально короткий срок – нереально. Но это не так.
Запеканки – вот простейшее решение интересных, всегда оригинальных и нереально вкусных обедов и ужинов.
Особенно сочно и сытно получаются запеканки с куриным филе, главное его преимущество в том, что курица – продукт, который сочетается абсолютно с любыми ингредиентом, будь то овощи, крупы, макароны, сыры, морепродукты, специи, грибы, травы и даже другие виды мяса.
Запеканка с куриным филе – общие принципы приготовления
Прелесть куриных запеканок в том, что они могут быть как очень сытными, так и низкокалорийными. Все зависит от того, какого питания вы придерживаетесь.
В любом случае мясо курицы предварительно либо отваривают, либо обжаривают, только после этого выкладывают в форму для запекания и соединяют с другими ингредиентами запеканки.
Для сытных блюд выбирайте плотные продукты: макароны, картофель, грибы. Используйте для заливки сливки, майонез, сыры. Для облегченного варианта идеально подходят такие овощи, как кабачки, морковь, томаты, также можно использовать гречневую крупу. Для заливки берут молоко, бульоны.
Рецепт 1: Запеканка с куриным филе, картошкой и сыром
Ингредиенты:
• килограмм картошки;
• 650 грамм филе курицы;
• 220 мл сливок;
• 160 мл молока;
• 100-120 грамм сыра;
• четыре яйца;
• две дольки чеснока;
• луковица;
• болгарский перец;
• соль;
• 30 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Очищаем все овощи: лук, картофель, сладкий перец и чеснок.
2. Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем соломкой поперек волокон, перчим, солим. Обжариваем в прогретом масле до легкого румянца.
3. Луковицу нарезаем четверть кольцами, кладем ее к мясу, сюда же кидаем измельченный чеснок. Жарим, помешивая, в течение 5 минут до смягчения овощей.
4. Нарезаем сладкий перец тонкими полукольцами, выкладываем его к курице, обжариваем все вместе еще 3-4 минуты.
5. Нарезаем картофель довольно крупными кружочками, отвариваем его до полуготовности в слегка подсоленной воде.
6. Прогреваем духовку до 180 градусов. Форму с высокими бортами смазываем маслом.
7. Выкладываем аккуратными слоями отваренную картошку, немного подсаливаем по вкусу, поверх нее раскладываем смесь курицы и овощей.
8. Взбиваем яйца со смесью сливок и молока, солью и специями, травами по желанию.
9. Заливаем яично-сливочной смесью подготовленные ингредиенты.
10. Запекаем блюдо 30-35 минут.
Рецепт 2: Запеканка с куриным филе и беконом в томатном соусе
Ингредиенты:
• 500 грамм куриного филе;
• 200 грамм Моцарелла;
• 300 мл сливок;
• 250 грамм нежирного бекона;
• листья базилика;
• 10 сушеных томатов;
• соль, черный перец.
Способ приготовления:
1. Филе промываем и просушиваем, делаем в каждом куске продольный надрез. Натираем солью и перцем.
2. Сыр натираем на мелкой терке, базилик измельчаем. Перемешиваем.
3. Заполняем курицу тертым сыром с зеленью.
4. Бекон нарезаем продольными тончайшими полосами.
5. Выстилаем две полоски, так, чтобы в них можно было завернуть каждый кусок подготовленного куриного филе.
6. Выкладываем рулеты в смазанную форму.
7. Сушеные томаты выкладываем в чашу блендера, измельчаем. Заливаем сливками, перчим, солим, тщательно перемешиваем.
8. Заливаем куриное филе сливочно-томатным соусом.
9. Готовим запеканку в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Рецепт 3: Запеканка с куриным филе, грибами и креветками
Ингредиенты:
• 400 грамм курицы;
• 300 грамм грибов;
• 250 грамм креветок;
• луковица;
• 150-200 грамм сыра;
• сливочное масло;
• майонез, соль, специи.
Способ приготовления:
1. Нарезаем лук некрупными кубиками, грибочки ополаскиваем и так же измельчаем кубиками.
2. Обжариваем на разогретом сливочном масле сначала лук, затем добавляем грибы и немного соли. Помешивая, упариваем, пока не уйдет вся жидкость.
3. Креветки если они не очищенные – очищаем.
4. Курицу промываем, выкладываем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. Остужаем и мелко нарезаем.
5. Сыр мелко натираем.
6. Перемешиваем курицу с обжаренными грибами и половиной сыра. Выкладываем на смазанный противень.
7. Поверх раскладываем в хаотичном порядке креветки, посыпаем оставшимся сыром.
8. Запекаем на 180 градусах 15 минут.
Рецепт 4: Запеканка с куриным филе и гречкой
Ингредиенты:
• 400 грамм куриной грудки;
• 250 грамм гречневой крупы;
• 100 грамм пармезана;
• два яйца;
• луковица;
• 100 грамм сметаны;
• соль, перец;
• растительное масло.
Способ приготовления:
1. Гречку перебираем, промываем и отвариваем, как обычную рассыпчатую кашу, слегка подсолив, до готовности.
2. Грудку отвариваем, отделяем филе, нарезаем его мелкими кубиками.
3. Луковицу очищаем и нарезаем четверть кольцами, слегка отжимаем руками, чтобы он смягчился.
4. Выкладываем лук на сковороду в разогретое масло, обжариваем в течение двух минут, добавляем курицу, помешивая, обжариваем еще пару минут.
5. Вливаем половину сметаны, солим, посыпаем специями. Выдерживаем на слабом огне около 5 минут.
6. Натираем на самой мелкой терке сыр, взбиваем его вместе с яйцом и остатками сметаны.
7. Выкладываем в смазанную форму слоями все подготовленные продукты: половину гречневой каши, треть сыра, куриное филе, треть сыра, гречку, яичную заливку и оставшийся сыр.
8. Запекаем 40 минут, выставив температурный режим на 180 градусов.
Рецепт 5: Запеканка с куриным филе, творогом и кабачком
Ингредиенты:
• 300 грамм курицы;
• 200 грамм творога;
• один кабачок на 250 грамм;
• два яйца;
• 50 грамм сливочного масла;
• 30 грамм муки;
• 1/2 ч. л. соды;
• соль, тимьян.
Способ приготовления:
1. Курицу отвариваем, нарезаем мелкими кусочками.
2. Кабачок очищаем от кожицы, натираем на крупной терке, слегка отжимаем.
3. Взбиваем с солью и специями яйца, добавляем в массу творог, растопленное и остуженное сливочное масло, соду и муку, хорошенечко перемешиваем.
4. Выкладываем в творожное тесто кабачки и курицу, еще раз перемешиваем.
5. Выкладываем творожно-куриную смесь в форму, посыпаем тертым сыром и тимьяном.
6. Готовим запеканку с куриным филе 30 минут на 200 градусах.
Рецепт 6: Макаронная запеканка с куриным филе
Ингредиенты:
• полкило куриного филе;
• 400 грамм макаронных изделий;
• пять яиц;
• 30 грамм майонеза;
• луковица;
• две моркови;
• соль, специи;
• растительное масло;
• кетчуп или соус.
Способ приготовления:
1. Выкладываем промытое куриное филе в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем до готовности. Не забываем после закипания, слегка подсолить бульон.
2. Готовое мясо вынимаем и нарезаем мелкими кубиками.
3. Морковь очищаем, натираем и обжариваем до мягкости на растительном масле.
4. Отвариваем в чуть подсоленной воде макароны до готовности, но не перевариваем их.
5. Выкладываем половину макарон в смазанную форму, поверх кладем измельченный лук, далее курицу, морковь и оставшуюся половину макарон.
6. Для заливки берем два яйца, взбиваем их вместе с майонезом и кетчупом или соусом.
7. Заливаем макароны с куриным филе.
8. Готовим 10 минут на 200 градусах, после вливаем полстакана бульона, оставшегося после приготовления курицы, отправляем еще на 10 минут в духовку.
9. Спустя отведенное время заливаем запеканку тремя яйцами, взбитыми с солью и перцем.
10. Готовим запеканку с куриным филе до румяной корочки еще 15 минут.
Рецепт 7: Овощная запеканка с куриным филе
Ингредиенты:
• 400 грамм филе;
• морковь;
• крупный баклажан;
• луковица;
• три картошки;
• два сладких перца;
• 50 мл молока;
• 125 грамм сыра;
• растительное масло;
• специи, соль.
Способ приготовления:
1. Отвариваем до готовности очищенный картофель, остужаем, нарезаем крупными кружочками.
2. Баклажаны ополаскиваем, нарезаем кружочками, солим, откладываем на 10 минут в сторонку. После еще раз ополаскиваем и обсушиваем.
3. Морковку натираем, луковицу измельчаем, перец режем соломкой.
4. Мясо режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности.
5. Добавляем к мясу лук и морковь, солим, перчим, жарим все вместе около 5 минут.
6. Отдельно слегка обжариваем с двух сторон баклажаны и перец.
7. Выкладываем в форму сначала куриное филе, затем баклажанным с перцем, последним слоем картошку.
8. Смешиваем молоко с тертым сыром, добавляем по вкусу специи. Поливаем соусом запеканку с куриным филе.
9. Готовим 20 минут на 180 градусах.
Рецепт 8: Рисовая запеканка с куриным филе
Ингредиенты:
• стакан риса;
• 300 грамм филе;
• две луковицы;
• два яйца;
• соль, масло, специи.
Способ приготовления:
1. Филе тщательно промываем, обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками и перемалываем или в мясорубке, или в блендере. Фарш должен получиться однородным, нежным.
2. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем его на раскаленное растительное масло, обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
3. Добавляем специи и соль, а также куриный фарш, разминая массу вилочкой, чтобы она не стояла комом, обжариваем мясо вместе с луком до полной готовности.
4. Рис тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, варим до готовности. После чего откидываем на сито, ополаскиваем. Даем лишней жидкости стечь.
5. Перемешиваем подготовленный рис с сырыми яйцами.
6. Выкладываем в смазанную форму половину рисовой массы, поверх выкладываем обжаренный фарш с луком, закрываем рисом.
7. Запекаем блюдо 30 минут на 185 градусах.
8. При желании запеканку можно посыпать тертым сыром, примерно за 10 минут до готовности.
Запеканка с куриным филе – хитрости и советы
• Если вы добавляете в запеканку макароны, вы их предварительно отвариваете. Чтобы при запекании они не слиплись в один мучной комок, в них после варки следует влить немного растительного масла и перемешать.
• Добавляете грибы? Используйте любые виды, но обязательно предварительно обжарьте их.
• Если добавлять морковь в запеканку с куриным филе, то ее можно предварительно обжарить до мягкости, так она получается сочнее и мягче.
• При добавлении картофеля ее обязательно следует предварительно подвергнуть термообработке – это может быть простая варка, варка в мундире. Далее картошку либо нарезают, либо мнут в картофельное пюре.
• Используете в качестве дополнительного ингредиента кабачки? Помните, что молодые плоды достаточно просто ополоснуть, а вот зрелые плоды требуют срезку уже жесткой кожуры и удаление семян.
Не бойтесь ставить эксперименты, добавляйте в запеканку любые имеющиеся в холодильнике продукты, универсальность основного ингредиента в том, что курица сочетается с любыми продуктами. Не скупитесь и на специи, их разнообразное применение делает одно и то же блюдо каждый раз по-новому интересным и оригинальным.