Макарошки, любых форм и размеров, замечательный быстрый гарнир. Ну а если подойти к блюду творчески, то даже из небольшого набора дополнительных продуктов можно наколдовать самые разнообразные и мало похожие блюда. Хотите – запеканку, а может, желаете вспомнить студенческие годы?
Макароны с ветчиной и сыром – общие принципы приготовления
• Большинство блюд из макарон с ветчиной приготовляются из заранее отваренных макаронных изделий. Но есть и такие кушанья, для приготовления которых используют и сухие макароны. Это относится к фаршированным мясным фаршем изделиям и быстро приготовляемым блюдам на сковороде.
• Добавление к макаронам и ветчине сыра, овощей позволяет разнообразить «макаронное» меню. Из макарон с ветчиной и сыром приготовляют салаты, запеканки, а ещё под сыром запекают фаршированные макаронные изделия, с добавлением прикопченного мяса.
• Ветчину берут как варённую, так и прикопчённую. Сыр используется только твёрдых сортов, с нейтральным вкусом. Мясо нарезают некрупными кусочками: кубиками, соломкой или брусочками, а сыр натирают тёркой.
• Сыр может добавляться как в само блюдо, так и использоваться в качестве посыпки.
• Блюда из макарон с ветчиной и сыром сами по себе очень питательны и поэтому их подают как самостоятельные кушанья, сервировав свежими или консервированными овощами: помидорами, огурцами.
Макароны с ветчиной в сливочном соусе
Ингредиенты:
• ветчина, варёная – 100 гр.;
• небольшая луковица;
• 160 гр. коротких макаронных изделий;
• 120 мл сливок 22% жирности;
• 30 гр. «Традиционного» масла, сливочного;
• 2 ложки масла, рафинированного.
Способ приготовления:
1. Нарежьте кубиками покрупнее ветчину, а лук совсем мелко.
2. На сковороде в растительном масле слегка спассеруйте лук. Не прижаривайте сильно, как только его кусочки приобретут нежный янтарный оттенок, немедля добавьте колбасу и вместе с луком обжарьте её около трёх минут.
3. Затем залейте в сковороду сливки и доведите до кипения, но не кипятите. При минимальной температуре протомите сливочный соус до загустения. В конце слегка подсолите, приперчите, добавьте сливочное масло и снимите с огня.
4. Промытые тёплой водой, отваренные до готовности макароны, переложите в глубокую кастрюльку, и сразу добавьте к ним сливочный соус с ветчиной и перемешайте.
5. Пока блюдо горячее, подайте его к столу.
Макароны с ветчиной, «По-студенчески» – на сковороде
Ингредиенты:
• пачка макаронных изделий (бантики, перья или рожки);
• одно куриное яйцо;
• сыр «Костромской», твёрдый – 200 гр.;
• один крупный помидор;
• четыре ложки несолёной томат-пасты;
• ложечка растительного масла;
• по вкусу – любимые приправы;
• свиная ветчина – 200 гр.
Способ приготовления:
1. Прогрейте в сковороде постное масло и обжарьте мелкорубленый лук до появления на его кусочках золотистой корочки.
2. Добавьте нарезанную некрупными брусочками ветчину и продолжайте готовить.
3. Через три минуты высыпьте на сковороду макаронные изделия и обжаривайте всё вместе три минуты.
4. Затем влейте в сковороду полтора стакана слегка подсоленной воды, уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться, пока вся вода не испарится.
5. Добавьте к макаронам томат, крупно потёртый сыр и сырое яйцо. Перемешайте и продолжайте готовить пять минут.
6. Затем положите в макароны нарезанный дольками помидор и по своему вкусу приправьте специями.
7. Выключите нагрев и выдержите блюдо под крышкой 5 минут.
Отварные макароны с ветчиной – «Итальянские спагетти с баклажанами»
Ингредиенты:
• 150 гр. длинной вермишели или спагетти;
• два средних баклажана;
• один небольшой помидор;
• 150 гр. ветчины, варёной;
• небольшая луковица;
• свежая зелень;
• подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Нарежьте баклажаны и ветчину на тонкую соломку, а помидор и лук некрупными кубиками.
2. Спагетти опустите целиком в кипящую и обязательно чуть подсоленную воду, и отварите при незначительном кипении жидкости до готовности. Промойте тёплой водой в дуршлаге, и оставьте в нём.
3. Чтобы макаронные изделия не слиплись, добавьте в них небольшой кусочек сливочного, или ложку постного масла, перемешайте.
4. Спассеруйте лук в постном масле до прозрачности. Затем добавьте мясо с баклажанами и обжарьте всё вместе три минуты.
5. Добавьте кусочки помидора и продолжайте тушить под крышкой ещё пять минут, посолите.
6. Переложите в сковороду отваренные спагетти, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут. Плиту выключите.
7. При подаче посыпьте блюдо мелкорубленой свежей зеленью.
Макароны с ветчиной и сыром в духовке – «Лёгкая томатная запеканка»
Ингредиенты:
• 400 гр. фигурных макарон;
• три яйца;
• 300 гр. сочной ветчины;
• сыр твёрдый, «Голландский» – 100 гр.;
• маложирные жидкие сливки – 200 мл;
• несолёный томат – 4 ст. л.;
• некрупная луковица;
• чеснок.
Способ приготовления:
1. Сварите макаронные изделия, но не доводите до готовности, они должны быть мягкими снаружи, но остаться слегка жестковатыми внутри. Перед тем как опускать изделия в воду, слегка подсолите её. Отваренные макароны переместите в дуршлаг и обмойте холодной водой. После того как вся вода сойдёт, добавьте к макаронам ветчину и хорошо перемешайте, чтобы ломтики мяса равномерно разошлись по макаронной массе.
2. В сковороде на рафинированном масле обжарьте измельчённый лук до прозрачности. Затем добавьте к нему мелкорубленый чеснок и продолжайте жарить, пока обжарка не приобретёт ровный золотистый оттенок.
3. Введите томатную пасту, добавьте соль. Потушите две минуты и снимите с огня.
4. Слегка всколотите вилкой яйца и введите в них сливки. Хорошо взбейте сливочную смесь венчиком и отправьте в неё слегка остывшую томатную обжарку, размешайте.
5. В небольшую огнеупорную форму выложите смешанные с ветчиной макароны и залейте и сразу залейте их приготовленным томатным соусом.
6. Поставьте запеканку в прогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут достаньте и щедро посыпьте её верх мелкой стружкой сыра и поставьте обратно для расплавления ещё на 10 минут.
Фаршированные мясным фаршем макароны с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
• полкило крупных макарон под фарширование (ракушки или перья);
• «Голландский» сыр, твёрдый – 100 гр.;
• 200 гр. вареной, можно прикопченой ветчины;
• небольшой ломтик белого свежего батона – 50 гр.;
• одна крупная морковка;
• 200 гр. любого фарша, нежирного;
• 100 гр. майонеза, среднежирного;
• две средних луковицы.
Способ приготовления:
1. Замочите хлеб в воде или молоке, спустя 10 минут достаньте, удалите все корки, а мякиш слегка отожмите.
2. Воспользовавшись мелкой решёткой, перемелите мясорубкой мясной фарш вместе с луком и вымоченным батоном. Добавьте немного соли, по своему вкусу поперчите и тщательно вымесите.
3. Наполните приготовленным фаршем отверстия в макаронных изделиях и выложите их неплотными рядами в огнеупорную форму. Обязательно предварительно налейте в неё совсем немного, буквально одну ложку, рафинированного масла.
4. Выложенные фаршированные изделия посыпьте сверху крупно потёртой морковью, нарезанной соломкой ветчиной и мелкорубленым луком.
5. Разведите майонез водой и залейте смесью макароны так, чтобы она полностью их прикрывала.
6. На крупной тёрке толстым слоем потрите поверх блюда сыр, и уберите его на полчаса в горячую духовку.
7. Подавайте со свежими или консервированными огурцами или томатами.
Макароны с ветчиной и сыром – «Итальянский макаронный салат»
Ингредиенты:
• 300 гр. варёной ветчины;
• короткие и тонкие макаронные изделия (вермишель);
• две перчины мясистого сладкого перца;
• 300 гр. консервированной кукурузы;
• четыре ложки 72% майонеза;
• сыр «Костромской» – 200 гр.;
• два небольших помидора.
Способ приготовления:
1. Поставьте закипать 2,5 литра воды и слегка подсолите её мелкой солью. В кипящую воду опустите вермишель и отварите её при среднем нагреве до полной готовности. Не оставляйте в воде, а тут же откиньте на дуршлаг, промойте тёплой водой и полейте ложкой масла. Это не даст вермишелинкам слипнуться.
2. Ветчинку нарежьте на самую тоненькую соломку, а очищенные от семян перец и помидоры – некрупными кусочками.
3. С кукурузы сцедите маринад и хорошо просушите зёрна. На крупную стружку натрите сыр.
4. Все измельчённые составляющие соедините в большой миске с вермишелью. Добавьте майонез, посолите и хорошо перемешайте салат.
Макароны с ветчиной и сыром – хитрости приготовления и полезные советы
• Макаронные изделия для отваривания опускают в кипяток, и доводят до требуемой готовности на малой температуре, при очень слабом кипении жидкости в кастрюле. Чтобы блюда не были пресными, воду после закипания обязательно подсаливают.
• Отваренные макароны, чтобы они не слипались между собой, промывают только тёплой водой и обсушивают на дуршлаге. Для подстраховки их перемешивают с маслом, растительным или сливочным, сразу после промывания.
• Если отваренные макаронные изделия подлежат дальнейшей термической обработке, их отваривают до полуготовности. Иначе вид приготовляемого в дальнейшем блюда незаслуженно пострадает. Макаронные изделия могут превратиться в кашу.
• Приготовляемые на сковороде неотваренные макароны, предварительно обжаривают. Это позволяет не только сохранить их форму, но и способствует более быстрому приготовлению.
• Твёрдые сорта сыра, добавляемого в блюда, всегда можно заменить рассольными сырами, что придаст кушанью особый новый вкус. Если сыром засыпают запекаемое в дальнейшем блюдо – этого делать нельзя. Только твёрдые сыры плавятся, и именно их использование позволяет добиться желаемого результата – образования румяной «тягучей» корочки на поверхности.