В совсем недалеком прошлом вареники в будни готовились редко.
Как правило, они украшали стол воскресный или праздничный.
Сегодня готовить вареники можно хоть каждый день, используя разнообразные начинки и рецепты теста.
Несмотря на свою простоту, это блюдо пришлось по душе многим, и не только у нас, но и в других странах. Кафе и рестораны давно включили их в свое меню.
Но самые вкусные вареники, как многие твердят, готовила бабушка.
Поэтому даже если они не входят в наш рацион сегодня, технологию их готовки стоит запомнить обязательно. Слишком уж большая вероятность того, что эти знания в будущем станут актуальными. Но это только для тех, у кого есть желание и мечта, чтобы когда-нибудь внуки тоже считали ваши вареники лучшими в мире.
Вареники домашние – общие принципы приготовления
Вареники любят все, даже те, кто это отрицает. Просто многим приходится отказываться от этого блюда, поскольку оно мучное, а значит – калорийное.
Да, именно мука – это основной ингредиент вареников домашних. На ней экономить нельзя, использовать только самого высокого качества.
Муку обязательно нужно просеять. Обязательными ее спутниками выступают яйца и молоко или вода. Ведь без этих составных тесто не замесить. Готовить его рекомендуют подольше: хорошенько помять руками и слегка поотбивать.
В муку можно добавлять соль, сахар, тыкву, куркуму. А если смешать ее с порошком какао, то получится шоколадный вареник. Такое тесто подходит, если внутри блюда будут находиться фрукты.
Начинка у вареников может быть разнообразной: из мяса, печенки, грибов, картошки, капусты, творога, фруктов. Добавляется также лук и морковка. Чаще всего, начинка готовится комбинированная. Наибольшей популярностью пользуется блюдо с картошкой или творогом.
Вареники лучше всего варить в широкой кастрюле, заполненной водой на 2/3. Желательно, чтобы одновременно готовились небольшие порции. Тогда вареники не слипнутся.
Время готовки таким способом составляет три минуты с момента всплывания и начала кипения.
Готовятся вареники и на пару. Тогда они становятся более пышными.
После приготовления нужно просушить вареники в широкой сковороде или сухой кастрюле.
1. Вареники домашние с вишней на пару
Ингредиенты:
• 400 гр. муки;
• полкило вишни свежей;
• 300 гр. сахара;
• 45 гр. дрожжей;
• 15 гр. соды;
• 230 мл воды;
• 150 гр. сливок;
• 15 гр. корицы;
Способ приготовления:
Из каждой вишенки вынуть косточку. Засыпать сахаром, дать постоять.
Вишневый сок слить.
Дрожжи развести в холодной воде, добавить муку, немного сахара и замесить тесто. Не трогать его приблизительно час. После замешивания мисочку с тестом обязательно прикрыть полотенцем.
Погашенную соду развести в воде.
После того, как тесто подойдет, намазать его содовым раствором и замесить заново.
Раскатать толщиной не больше пяти миллиметров. Вырезать формы одинакового размера.
На каждый кружочек аккуратно положить начинку из вишни и залепить вареники. Сложить их в пароварку.
Время приготовления вареников домашних с вишнями составляет не больше двадцати пяти минут.
Довести до кипения сок из вишен. Добавить в него сахар, корицу и сливки.
Пусть поварится, пока не загустеет и не получится соус.
Варенички полить сладкой и ароматной вишневой жидкостью.
2. Вареники домашние тыквенные
Ингредиенты:
• полтора стакана муки;
• 300 гр. тыквы очищенной;
• щепотка куркумы;
• 80 гр. масла сливочного;
• 300 гр. творога;
• ст. л. изюма;
• одно яйцо;
• два яблока;
• соль;
• 100 гр. песка сахарного;
• корица.
Соус:
• 0,5 л молочка;
• 50 гр. сахарка;
• пять желтков;
• 10 гр. сахарка ванильного.
Способ приготовления:
Отварить кусочки тыквы и выложить на тарелочку, чтобы остыли.
Затем измельчить их при помощи блендера, превратив в пюре. Добавить в тыкву яйцо и половину масла сливочного.
Куркуму, муку и соль смешать. Засыпать в тыквенную массу.
Замесить тесто и отложить емкость на минут двадцать в тихое и спокойное местечко на кухне.
Растопить на сковородке оставшееся сливочное масло, добавить сахар и сделать карамель.
Яблоки нарезать кубиками и высыпать их в карамель. Через минутку добавить изюм и корицу.
Смешать содержимое сковородки с творогом.
Тыквенное тесто раскатать и приготовить кружочки для вареников.
Поместить остывшую начинку и слепить вареники.
Готовить их нужно в немножко подсоленной кипящей водичке. Бросить в нее вареники и аккуратно вытащить через минуты три.
Для приготовления соуса нужно добавить в сотейник молочко и ванильный сахар. Дать закипеть и немного охладить.
Подготовленные желтки взбить с сахаром в пенообразную массу. Соединить их с молоком и варить до получения густой смеси. При этом соус нужно интенсивно помешивать венчиком.
Перелить молочно-желтковую смесь в соусник и поливать варенички.
3. Вареники домашние классические: с картошкой и грибами
Ингредиенты:
• пять картошин;
• маленькая луковичка;
• 0,150 кг грибов;
• полстакана молочка;
• 0,350 кг муки;
• яйцо;
• сахара и соли – щепотка.
Способ приготовления:
Вареники начнем готовить с начинки. Целиком отварим очищенный картофель. Растолчем его в пюре.
Кубиками нарежем грибы и лук. Обжарим их в масле и добавим в кастрюльку с горячим картофелем. Все перемешаем и оставим на остывание.
Теперь перейдем к приготовлению теста. Молоко перельем в ковшик и немного подогреем. Выльем его в мисочку.
Размешаем вилкой яйцо и добавим в молоко. Сюда же бросим щепотку сахара и столько же соли.
По чуть-чуть добавим в молочную смесь просеянную муку. Замесим мягкое и некрутое тесто. Дадим ему постоять минут пятнадцать.
Раскатаем тесто колбаской и нарежем на одинаковые кусочки. С каждого сделаем шарик и прижмем его ладонью к столу. Сформируем круглый блинчик.
На его середину кладем начинку. Защипываем ее внутри теста и получаем вареник.
Блюдо готовим в подсоленной воде обычным способом.
Наиболее выраженным является вкус вареников домашних с картошкой и грибами, если кушать их со шкварками.
4. Вареники домашние с брынзой
Ингредиенты:
• 200 гр. муки;
• два желтка;
• полстакана молока;
• 150 гр. брынзы;
• ч. л. соли;
• зелени пучок.
Способ приготовления:
Посолить просеянную муку. Внутри ее сделать углубление. Добавить в этот кратер один желток, молоко (понемногу) и перемешать. Тесто хорошо вымесить и на минут пятнадцать отставить.
Зелень нашинковать. Добавить в брынзу желток, посолить. Всыпать зелень и перемешать начинку.
Раскатать тесто и подготовить кругленькие формочки. Заполнить их начинкой, защепить вареники.
Блюдо готовить в воде, слегка соленой.
5. Вареники домашние с творогом и морковкой
Ингредиенты:
• стаканчик неполный муки;
• две л. ст. куркумы;
• 50 мл воды;
• ч. л. соли;
• 150 гр. творога;
• морковка;
• яйцо;
• лук-порей.
Способ приготовления:
Муку смешать с солью и куркумой. Добавить яйцо и перемешать.
Вливать по ложке воду и замешивать тесто.
Морковку и лук-порей почистить, нарезать небольшими кусочками. Обжарить до мягкости.
Смешать протертый творог с овощами. Начинку нужно полностью остудить.
Подготовить из теста кружочки для вареников, положить начинку и залепить мучное изделие.
Готовить блюдо лучше на пару минут двадцать.
6. Вареники домашние с картошкой
Ингредиенты:
• 0,9 кг муки;
• 150 мл воды;
• один кг картошки;
• 30 мл маслица оливкового;
• два яйца;
• 50 гр. маслица сливочного;
• 0,150 кг сметаны;
• луковица;
• соль и перчик – по вкусу;
• восемь веточек петрушки.
Способ приготовления:
Почистить картофель и поставить вариться. Резать его не нужно, разве что, клубень слишком большой.
В мисочку вбить яйца. Залить воду и присолить, перемешать очень тщательно венчиком.
В мисочку с мукой постепенно влить жидкую смесь и вымесить тесто. Готовить его нужно долго и терпеливо. Мисочкой накрыть колобок и оставить на минут пять.
Луковичку нарезать на маленькие кусочки и пожарить на масле оливковом до золотистости.
Тесто перемять еще разок, а через минут пять – третий раз.
Сварившийся картофель выложить в большую миску и слегка подсушить.
Добавить масло, присолить и приперчить. Превратить картофель в ровное и нежное пюре.
Пересыпать лук со сковородки и перемешать начинку.
От куска теста отрезать третью часть и раскатать тоненько (два мм). Вырезать блинчики в 5 см диаметром.
На серединку выложить начинку и залепить ее внутри вареника.
Проделать такую же операцию с остальным тестом.
Опустить в кипящую воду и варить не более четырех минут.
Приготовившееся блюдо вынуть шумовкой и еще в горячем виде заправить сметаной и маслом. Вареники уже в тарелочке посыпать измельченной петрушкой.
7. Вареники домашние с капустой и мясом
Ингредиенты:
• 0,7 кг теста;
• 350 г свинины
• две луковицы;
• 200 г кислой капусты;
• по ч. л. мелкой соли и перчика.
Способ приготовления:
На средние кусочки порежем мясо и луковички. Сделаем из них фарш.
Капусту отожмем от рассола и дополнительно измельчим острым ножом. Затем переложим ее в фарш.
Присолим и приперчим начинку. Все перемешаем деревянной ложечкой.
Тесто приготовим тем же способом, что и в предыдущем рецепте.
Скатаем его жгутом и помнем. Затем разрежем на одинаковые кусочки. Каждую маленькую часть теста расплющим с обеих сторон. Затем раскатаем скалкой до двух миллиметров толщины.
На серединку выложим начинку, края вареника защипнем. Полуфабрикаты кладем на досточку, посыпанную мукой.
Когда вода в кастрюльке закипит, бросаем туда заготовки и варим как обычно.
8. Вареники домашние «Клубника в шоколаде»
Ингредиенты:
• три стаканчика муки;
• две л. ст. порошка какао;
• 0,25 л кефира;
• две щепотки соды;
• масло растительное;
• 0,1 л воды;
• 300 гр. клубники;
• сахарный песок.
Способ приготовления:
Разведем какао в горячей кипяченой воде.
В кефир добавим соду, она там погасится. Вливаем сюда же какао, ложку столовую растительного масла и хорошенько размешаем.
В жидкую массу добавляем муку по чуть-чуть и готовим тесто. Оно не должно быть крутым.
Клубнику порежем на четыре части.
Тесто при помощи качалки превратим в пласт три мм толщиной. Вырежем кружочки.
На каждый положим немного сахара, а сверху – клубничную начинку. Слепим кружочки полумесяцем.
Приготовим вареники на пару. Для этого понадобится пять или семь минут.
Блюдо можно подавать с шариками мороженого.
Вареники домашние – хитрости и полезные советы
-
Чтобы вареники не были твердыми, для замешивания теста используется теплая жидкость.
-
В блюдо можно добавить подсолнечное масло. Тогда вареники будут пышными.
-
Тесто перед лепкой нужно отложить на минут пятнадцать в уютное местечко. Это также способствует пышности вареников.
-
Блюдо тем вкуснее, чем больше в нем начинки. Поэтому нужно класть ее не меньше чайной ложки.
-
Начинка для вареников должна быть комнатной температуры, тогда они не разварятся.
-
Оптимальное соотношение воды и вареников, чтобы те держали форму при варке, составляет 3:0,5.