Варенье из сакуры: как правильно варить

Автор: | 24.07.2016

Варенье из сакуры: как правильно варить

Варенье из сакуры — общее описание

Сакура иначе называется вишня мелкопильчатая (лат. Prunus serrulata). Это растение является одним из самых известных символов Японии, который присутствует на монетах, гербах, в символике учебных заведений, а также является для японцев олицетворением красоты и молодости. Период цветения сакуры является в Японии национальным праздником, его за несколько недель анонсируют в средствах массовой информации и всегда ждут с нетерпением.

Цветы ярко-розового цвета появляются в весной, а затем образуются плоды в виде костянки размером 8-10 мм в диаметре, очень напоминающие привычную для россиян вишню. Ягоды для употребления в пищу не слишком пригодны, поскольку мякоти в них мало, а косточка отличается крупными размерами.

Для России сакура относится к категории экзотических растений, выращивают его также, в основном, с декоративными целями. Но если вам посчастливилось вырастить сакуру и собрать урожай ягод, то его вполне можно использовать для приготовления варенья.

Варенье из сакуры — подготовка посуды

Для приготовления варенья из сакуры используется эмалированная или алюминиевая посуда подходящего объема, который можно определить из расчета 1,5-2,0 литра на 1 кг плодов. Известна практика использования медной посуды, однако в этом случае нужно внимательно следить, чтобы на ней не было окислов (пятен зеленоватого оттенка), поскольку они могут попасть в варенье и сделать его непригодным для употребления в пищу. Хранится готовое варенье обычно в стеклянных банках. Удобно использовать тару объемом 0,5-0,8 литра, однако ввиду немногочисленных урожаев сакуры банки можно взять и поменьше. Их следует простерилизовать на пару, используя для этого пароварку, кипящий чайник или другие средства. Некоторые хозяйки предпочитают сухой способ стерилизации – в духовке или микроволновой печи. Крышки для банок тоже стерилизуют, обычно помещая их в кипящую воду на 3-5 минут. Можно использовать металлические крышки, стеклянные или пластмассовые.

Варенье из сакуры — подготовка плодов

Для варенья из сакуры можно использовать только спелые ягоды. Следует принять во внимание, что для кислых плодов потребуется большее количество сахара, чем для сладких. Сакуру нужно перебрать, удалив перезрелые ягоды, поскольку они могут испортить варенье. Далее удаляют плодоножки и тщательно промывают ягоды под проточной водой. Отделять косточки сакуры чрезвычайно трудно, поэтому лучше изготавливать варенье с косточками. Перед закладкой ягод в емкость для варки, каждую нужно проткнуть вилкой в нескольких местах.

Варенье из сакуры (1 вариант)

Для приготовления варенья из сакуры понадобится 1 кг сахарного песка на 1 кг ягод. Если они очень кислые, то количество сахара можно довести до 1,2-1,3 кг. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье. В другой посуде приготовить сахарный сироп, взяв 700-800 г сахарного песка и 200 мл воды. Кипящим сиропом залить сакуру, накрыть посуду полотенцем и оставить в прохладном месте на 8-10 часов. Затем посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее нужно снять емкость с огня, снова накрыть полотенцем и снова убрать в прохладу на 8-10 часов. Процесс кипячения и последующего медленного остывания должен повториться три раза. После последнего кипячения ягоды должны впитать сироп, их поверхность должна стать гладкой и аппетитной. Варенье, не остужая, нужно разлить по горячим банкам, закрыть крышками и убрать в прохладное сухое место для хранения.

Варенье из сакуры (2 вариант)

Есть и более быстрый способ приготовления варенья из сакуры. Для этого понадобится 1 кг ягод, 1,3 кг сахарного песка и 300 мл воды. Ягоды залить кипящей водой на 1 минуту, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы они не сварились. В отдельной посуде приготовить сахарный сироп из 300 мл воды и 2/3 приготовленного сахара. Кипящим сиропом залить ягоды, оставить на 2-3 часа. Далее емкость с ягодами и сиропом поставить на средний огонь, добавить оставшийся сахар и варить 10-12 минут. После этого снять кастрюлю с огня, оставить в прохладном месте на 5-6 часов. По прошествии этого времени снова поставить варенье на огонь, кипятить 10 минут. После этого вынуть ягоды шумовкой и переложить их в банки. Оставшийся сироп кипятить еще 5-7 минут, затем его также перелить по банкам. Закрыть их крышкой, убрать в прохладное место для хранения.

Варенье из сакуры и малины

Для приготовления этого необычного варенья понадобится 1 кг сакуры, 1 кг малины, 2 кг сахарного песка и 0,5 литра воды. Вымытую и очищенную от плодоножек сакуру поместить в емкость и залить кипящим сиропом, приготовленным отдельно. Аккуратно помешивая, варенье нужно довести до кипения и снять с огня. Далее подождать 30-40 минут и повторить процедуру. Всего нужно доводить до кипения 4-5 раз, в последний раз добавить малину, прокипятить варенье 3-5 минут и снять с огня. Далее разлить в подготовленную тару, закрыть крышками и убрать на хранение.

Варенье из сакуры — полезные советы опытных кулинаров

Совет 1. Иногда указанного в рецепте времени бывает недостаточно для доведения варенья до готовности. Для того, чтобы определить сварилось ли оно, нужно посмотреть на внешний вид ягод. Если они стали прозрачными и не плавают по поверхности сиропа, а распределились равномерно, значит, варенье готово.

Совет 2. Еще один способ – взять ложкой сироп и проверить его тягучесть. Сироп должен стекать с трудом, в этом случае варенье можно считать готовым.

Совет 3. Для расфасовки варенья из сакуры следует использовать горячие банки. Их после раскладки варенья нужно перевернуть.