Варенье из нектаринов – ароматный вкус лета. Рецепты приготовления варенья из нектарина: традиционное, с кофе, ванилином, корицей

Автор: | 25.08.2016

Варенье из нектаринов – ароматный вкус лета. Рецепты приготовления варенья из нектарина: традиционное, с кофе, ванилином, корицей

Свое название фрукт получил благодаря высокому содержанию сахара. Нектарины богаты на витамины и микроэлементы. Полезными свойствами обладают и ядра из косточек нектарина. Они бывают сладкими и горькими. Сладкие добавляют в варенье или просто кушают, а горькие используют при приготовлении алкогольных напитков.

Варенье из нектарина – основные принципы приготовления

Для варенья берите только спелые фрукты. Недозрелые нектарины могут испортить вкус варенья.

Отборные нектарины моют под краном. Кожицу не снимают. Затем удаляют косточки, а мякоть нарезают ломтями. Нарезанные нектарины перекладывают в подходящую посуду и пересыпают сахаром. Перемешивают и оставляют в холодильнике на несколько часов.

Варенье из нектаринов варят в два-три приема. Емкость с персиками ставят на огонь и доводят до кипения, снимают пену и варят минут пять. Затем его полностью охлаждают и варят еще раз.

Для пикантности и аромата в варенье добавляют специи, цитрусовые, ванилин и даже кофе.

Горячее варенье расфасовывают по пол-литровым стерильным баночкам и плотно укупоривают. Укутывают и оставляют, чтобы консервация полностью остыла.

Варенье из нектарина подходит не только для чаепития, но и в качестве начинки для пирогов.

Рецепт 1. Традиционное варенье из нектаринов

Ингредиенты

  • нектарин – два кг;

  • сахарный песок – 1000 граммов;

  • ванильный сахар – пакетик.

Способ приготовления

1. Плоды нектаринов промойте под краном. Удалите подгнившие и переспелые плоды. Выньте из персиков косточки. Мякоть нарежьте ломтями.

2. Выложите персики в миску и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов.

3. Еще раз перемешайте, всыпьте ванильный сахар и поставьте посуду с фруктами на медленный огонь. Варенье доведите до кипения и варите четверть часа. Отставьте в сторону на несколько часов.

4. Пол-литровые баночки вымойте с моющим средством и тщательно их ополосните. Простерилизуйте стеклянную тару удобным для вас способом.

5. Таз с вареньем отправьте на медленный огонь и варите еще 15 минут с момента вскипания.

6. Горячее варенье разложите по стеклянной таре и плотно укупорьте крышками. Переверните, укутайте и полностью остудите.

Рецепт 2. Варенье из нектаринов с шафраном

Ингредиенты

  • килограмм нектарина;

  • щепотка лимонной кислоты;

  • 1,2 кг сахара;

  • питьевая вода – стакан;

  • щепотка шафрана.

Способ приготовления

1. Нектарин тщательно вымыть. Разделить пополам и удалить косточки.

2. В воде развести лимонную кислоту и опустить в нее на пять минут половинки нектарина.

3. Слить воду, а персики переложить в эмалированный таз.

4. Высыпать в сотейник сахар, влить стакан питьевой воды и варить сироп на слабом огне, постоянно перемешивая.

5. Залить сиропом мякоть нектаринов и оставить на сутки, чтобы фрукты пропитались сиропом.

6. Спустя отведенное время слить сироп с выделившимся соком в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить. Снова залить им персики. Настаивать нектарины еще сутки.

7. Поставить таз на средний огонь и довести до кипения, снимая пену. Затем уменьшить огонь и варить минут 15. В конце добавить шафран и лимонную кислоту. Варенье полностью охладить и разложить по стерильным сухим баночкам. Горло закрыть пергаментом и перевязать шпагатом. Хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Варенье из нектаринов с апельсинами

Ингредиенты

  • килограмм сахара;

  • нектарины – килограмм;

  • лимоны – полкилограмма;

  • апельсины – килограмм.

Способ приготовления

1. Помойте под проточной водой нектарины. Выньте косточки. Мякоть нарежьте одинаковыми тонкими дольками, обрезая поврежденные участки.

2. Переложите нарезанные фрукты в таз из нержавейки. Засыпьте сахарным песком и перемешайте. Оставьте на сорок минут, пока не выделится сок.

3. Лимоны и апельсины вымойте, обдайте кипятком и снимите острым ножом кожуру. Нарежьте цитрусовые дольками и добавьте их к нектаринам.

4. Поставьте таз на слабый огонь и готовьте варенье, постоянно помешивая. Для проверки капните смесь на блюдце, если она не растекается, значит, варенье готово.

5. Банки вымойте, хорошо ополосните и поставьте в духовку на 15 минут стерилизоваться.

6. Разложите горячее варенье по баночкам и закатайте. Остудите, укутав в теплое одеяло, и отправьте на хранение в кладовую.

Рецепт 4. Прозрачное варенье из нектаринов

Ингредиенты

  • нектарины – килограмм;

  • питьевая вода – стакан;

  • сахарный песок – килограмм;

  • лимонный сок – 60 мл.

Способ приготовления

1. Нектарины моем и нарезаем красивыми небольшими ломтиками.

2. В стакан воды добавляем два стакана сахара и ставим смесь на медленный огонь. Сироп варим, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Затем снимаем посуду с сиропом с огня, слегка охлаждаем и добавляем свежевыжатый сок лимона.

3. Погружаем в горячий сироп ломтики нектаринов и оставляем на ночь, накрыв чистой тканью.

4. Затем ставим посуду с персиками на слабый огонь и варим минуты три с момента вскипания. Снимаем с огня и оставляем до утра.

5. Снова отправляем фруктовую смесь на огонь и готовим минут десять.

6. Чистые банки стерилизуем и обсушиваем. Раскладываем по подготовленной стеклянной таре горячее варенье, и герметично закатываем.

Рецепт 5. Варенье из нектаринов с миндалем и корицей

Ингредиенты

  • нектарины – полкилограмма;

  • миндаль – 150 г;

  • молотая корица – 5 граммов;

  • сахар – 2,5 стакана.

Способ приготовления

1. Нектарины вымойте под краном. Обдайте фрукты кипятком и снимите тонкую кожицу. Удалите косточки, мякоть персиков нарежьте тонкими дольками и выложите в таз из нержавейки. Оставьте на пару часов, засыпав нектарины сахаром, и перемешав.

2. Поставьте на огонь и, как только закипит, варите четверть часа. Осторожно снимите пену. Отставьте в сторону, накройте чистой тканью и оставьте на ночь.

3. Снимите с миндаля кожицу и мелко его покрошите. Посуду с вареньем поставьте на огонь и, как только оно закипит, добавьте корицу и измельченный миндаль. Варите при слабом кипении минут десять. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.

4. Разложите по баночкам горячее варенье. Плотно укупорьте, переверните, закутайте в теплое одеяло и полностью охладите.

Рецепт 6. Варенье из нектаринов с кофе

Ингредиенты

  • нектарины – два килограмма;

  • сахар-песок – два килограмма;

  • натуральный молотый кофе – 30 г.

Способ приготовления

1. Из плотной ткани делаем небольшой мешочек.

2. Нектарины моем под струей воды. Вынимаем косточки. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.

3. Выкладываем нарезанную мякоть персиков в эмалированный таз и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы фрукт выделил сок.

4. В мешочек высыпаем кофе и плотно его завязываем. Таз ставим на огонь и опускаем в него мешочек с кофе. Нам нужно, чтобы он отдал свой аромат, но при этом цвет варенья не изменился. Варим с момента вскипания, семь минут. Затем снимаем с огня и вынимаем мешочек с кофе.

5. Горячее варенье расфасовываем по пол-литровым баночкам и закатываем. Укутываем старой курткой и оставляем, чтобы варенье полностью остыло.

Рецепт 7. Варенье из нектаринов с грецкими орехами

Ингредиенты

  • килограмм сахарного песка;

  • орехи грецкие – 100 г;

  • килограмм нектаринов.

Способ приготовления

1. Ядра грецких орехов замачиваем на пять минут в кипятке. Затем воду сливаем и замачиваем еще раз на десять минут.

2. Нектарины моем по краном, обсушиваем и режем дольками, удаляя косточки.

3. Персики перекладываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы нектарины пустили сок. Добавляем к персикам грецкие орехи и перемешиваем.

4. Отправляем фруктовую смесь на слабый огонь и варим до готовности, постоянно помешивая. Снимаем пену. Как только варенье начнет пузыриться, снимаем его с огня и расфасовываем по стерильной, сухой стеклянной таре.

Рецепт 7. Варенье из нектаринов с желфиксом

Ингредиенты

  • сахарный песок – 1 кг 100 г;

  • нектарин – четыре килограмма;

  • желфикс – две упаковки;

  • питьевая вода – 60 мл.

Способ приготовления

1. Промываем под краном нектарины и вынимаем косточки. Обдаем фрукты кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в посуду для варки варенья.

2. В желфикс добавляем 100 г сахара и перемешиваем. Полученную смесь добавляем к персикам и перемешиваем. Оставляем на пару часов.

3. Посуду с персиками ставим на слабый огонь, вливаем кипяченую воду и перемешиваем. Вода нужна, чтобы варенье не пригорало.

4. Когда фруктовая смесь начнет кипеть, добавляем остальной сахар и перемешиваем. Варим минут семь, постоянно помешивая.

5. Горячее варенье разливаем по стерильным сухим баночкам и закупориваем. Накрываем теплой тканью и оставляем на сутки.

Варенье из нектарина – хитрости и советы

  • Для варенья берите спелые нектарины с плотной мякотью.

  • Твердые сорта бланшируйте минуты четыре в кипящей воде, после чего опустите в холодную воду.

  • Чтобы плоды не лопнули, наколите их в нескольких местах.

  • Косточку, вросшую в мякоть удобно вынуть с помощью ложки.

  • Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости нектаринов.