Главная страница ->  Рецепты

Украинский борщ - и в праздник, и в пост!


24.03.2015 14:52 Автор: Приказчикова Алена

Борщ - это настоящий шедевр кулинарного мастерства многих хозяюшек, ведь недаром говорят, что если девушка не умеет варить борщ, то замуж ей еще рановато!

И зачастую это оказывается правдой, так как от тарелки бордового и наваристого борща ни один мужчина не в силах отказаться! Вы можете приготовить постный борщ, можете добавить в создание блюда мясные продукты и субпродукты.

Многие даже варят борщ с черносливом или галушками, поэтому и вы обязательно выберете себе один из многочисленных рецептов, который придется по вкусу, однако все они основаны на классическом рецепте борща, который мы с вами и попробуем повторить.

Хотите заполучить мужчину своей мечты за тарелку борща - готовьте с нами!

На 4 порции борща вам понадобятся:

- 2 свеклы;

- 4 картофелины;

- 1 морковь;

- 1 луковица;

- 25 мл растительного масла;

- 1/2 вилка белокочанной капусты;

- 1 ч.л. сахарного песка;

- 1 ч.л. соли;

- 1 ст.л. уксуса;

- 2-3 лавровых листа;

- зелень по вкусу.

Рассмотрим рецепт приготовления борща без мяса - классический постный вариант. Если же вы решите приготовить борщ с мясом или на говяжьих косточках, то предварительно отварите их в течение 40-50 минут до мягкости.

Дольше всего в борще отваривается картофель, поэтому с него и начнем создание этого наваристого первого. Очищаем картофель от кожуры, промываем его в воде и нарезаем крупными порционными кубиками. Помещаем их в кастрюлю.

Следующий этап - капуста. Выбираем плотный и сбитый кочан. Обрываем верхние листья, которые служили защитой, и разрезаем его на две половинки. Шинкуем по своему вкусу: мелко, крупно или средней шинковкой. Капусту также добавляем в кастрюлю. Опускаем на капусту лавровые листочки и всыпаем соль.

Заливаем все горячей водой и ставим кастрюлю на огонь. Отвариваем содержимое около 10 минут, а сами в это время занимаемся зажаркой.

Свеклу и морковь также очищаем и промываем. Нарезаем по своему вкусу: в рецепте свекла нарезана небольшими кубиками, а морковь - измельчена на крупной терке. Кстати, цвет вашего первого напрямую зависит от качества и состояния свеклы, поэтому выбирайте ее тщательно и скрупулезно.

В сковороду или в сотейник наливаем растительное масло и накаляем его до красна. Всыпаем измельченные свеклу и морковь и пассеруем до мягкости.

Очищаем луковицу от шелухи и промываем. Нарезаем небольшими кубиками. Как только овощи обжарятся - добавляем к ним кубики лука и томим еще около 3-5 минут.

Затем перемещаем зажарку непосредственно в кастрюлю с отваренными овощами, не выключая огонь. Следите за уровенем жидкости в кастрюле, иначе борщ может вылиться за края емкости. Если же жидкости не хватает - добавьте еще немного горячей воды в кастрюлю.

Всыпаем в борщ сахарный песок, вливаем уксус и пробуем на вкус. Если не хватает соли - еще посолите первое.

Даем борщу прокипеть несколько минут и выключаем огонь. Разливаем наваристое горячее в глубокие тарелки и подаем вместе с сухариками, зеленью, сметаной или майонезом. Любителям остренького можно предложить чеснок или стручок горького перца.

Приятного аппетита!

Вот блюдо и готово, а теперь давайте разберем его на продукты с точки зрения экономии:

- 2 свеклы - 5 руб.;

- 4 картофелины - 13 руб.;

- 1 луковица и 1 морковь - 5 руб.;

- 25 мл растительного масла - 2 руб.;

- 1/2 вилка белокочанной капусты - 5 руб.;

- приправы и специи - 5 руб.

ИТОГО: 35 рублей

Итак, 4 порции украинского борща без мяса вам будут стоить 35 рублей. Согласитесь, что за такие деньги вы ни в каком кафе или ресторане не закажете даже 1 порции постного борща! Так что по-чаще следите за нашими бюджетными кулинарными рецептами и экономьте вместе с нами.


загрузка...