Торт на сковороде со сгущёнкой – находка! Рецепты медовых, сметанных, шоколадных и творожных тортов на сковороде со сгущёнкой

Автор: | 27.12.2016

Торт на сковороде со сгущёнкой – находка! Рецепты медовых, сметанных, шоколадных и творожных тортов на сковороде со сгущёнкой

Торты, приготовленные на открытом огне, относятся к разряду элементарных. В отличие от кулинаров, сладкоежек это отнюдь не смущает: «сковородочная» выпечка исчезает со стола не хуже сложных многоэтажных тортов. Если без торта не обойтись, а избытка времени нет, вооружайтесь сковородой и простейшим рецептом теста, а все сэкономленные силы потратьте на колдовство с кремом. Хотя и без этого десерт обещает быть восхитительным.

Торт на сковороде со сгущёнкой – общие принципы приготовления

• Выпеченные на сковороде торты подкупают быстротой и лёгкостью приготовления. Тонкие коржи выпекаются буквально за считаные минуты и легко пропитываются кремом. Лучше всего для такого десерта подходят негустые кремы со сгущённым молоком.

• В тесто, помимо яиц, муки и сахара, добавляют творог, цельное сгущённое молоко, мёд или сметану. Его разрыхляют содой, а для придания особого аромата или цвета добавляют ванилин, какао, разведённый водой кофе или корицу.

• Эластичное тесто делят на кусочки, из которых раскатывают круглые пласты. Выпекают заготовки в хорошо прогретой сухой сковороде, поддерживая средний нагрев. Ещё тёплыми коржи укладывают в стопку и подравнивают края, после чего оставляют до полного охлаждения.

• Чтобы коржи пропитались лучше, готовят негустой, редковатый крем. Вместо сахара в него добавляют цельное или варёное сгущённое молоко. Основой таких кремов может быть сметана или сливки. Часто готовят заварную основу, которую после охлаждения смешивают со сгущёнкой.

• Украшают торты, посыпав измельчёнными обрезками коржей, тёртым шоколадом или орехами. Приготовленному на сковороде торту обязательно дают постоять пару часиков, чтобы коржи лучше впитали крем.

Рецепт простого торта на сковороде со сгущёнкой

Ингредиенты:

• одно яйцо;

• 450–460 гр. высокосортной муки;

• банка сгущённого цельного молока;

• ложечка соды;

• большая ложка уксуса.

Для крема:

• сливочное, максимально жирное, масло – 200-граммовая пачка;

• две ложки муки;

• пакетик кристаллического ванильного порошка;

• пол-литра нежирного молока;

• два яйца;

• стакан мелкого сахарного песка.

Для украшения:

• стакан ядер грецких, подсушенных орехов.

Способ приготовления:

1. Выдержанное при комнатной температуре яйцо разбейте в миску, разболтайте венчиком или вилкой, соедините со сгущённым молоком, размешайте.

2. В столовую ложку насыпьте соду. Погасите её, потихоньку подливая уксус и тщательно размешивая пенящуюся смесь остриём кончика ножа. Перелейте пенную шапку в миску со сгущёнкой и тщательнейшим образом перемешайте всё ложкой.

3. Не переставая размешивать, постепенно подсыпая муку, начните замешивать тесто. Сначала перемешивайте при помощи ложки. Когда делать это станет сложнее, переместите на стол и домесите вручную. Не забивайте тесто мукой, оно не должно быть тугим.

4. Разделите пластичное тесто на восемь равновесных кусков и сформуйте их шариками. Раскатайте их в круги, диаметром близким к 22 см и проколите поверхность вилкой несколько раз, отступая на 3–4 сантиметра.

5. На среднем огне раскалите толстостенную сковороду подходящего размера и выпеките подготовленные коржи. Тесто пропекается быстро, достаточно выдержать корж минуту с одной, потом столько же времени с другой стороны.

6. Когда все коржи будут готовы, сложите их стопочкой и аккуратно подравняйте края, срезая лишнее ножом. Не выбрасывайте обрезки, они пригодятся для украшения.

7. Теперь приготовьте крем. В небольшую кастрюльку влейте молоко и смешайте его с сахаром.

8. В чашку разбейте яйца, проколите желтки вилкой, разболтайте. Перелейте яичную смесь к молоку, добавьте ваниль, всыпьте муку и, тщательно разбивая её комочки венчиком, перемешайте.

9. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и, постоянно размешивая, варите, пока молочная масса не загустеет. Снимите с плиты, сразу положите масло, перемешайте и накройте крышкой.

10. После того как крем постоит пять минут, смажьте им выпеченные на сковороде коржи и сформуйте торт. Крем обязательно должен быть горячим!

11. Сложите обрезки коржей в плотный пакет и пару раз пройдитесь по ним скалкой. Смешайте крошку с мелкорублеными орехами и хорошо обсыпьте ею торт со всех сторон.

12. Перед подачей, выдержите тортик в тепле не менее часа, чтобы лучше пропитался.

Рецепт простого шоколадного торта на сковороде со сгущёнкой

Ингредиенты:

• полтора стандартных стакана муки пшеничной;

• одно яйцо;

• 50 мл высокоочищенного масла подсолнечника;

• стакан сахара;

• три ложки порошкового какао, не содержащего сахар;

• пол-литра коровьего молока;

• сода – 1 ч. л.;

• полстакана питьевой воды;

• рыхлитель для выпечки теста – 1/2 ч. л.

В крем:

• сметана, жирностью не ниже 30% – 400 мл;

• 200 гр. цельно сгущёнки;

• пакетик кристаллической ванили.

Способ приготовления:

1. В муку добавьте какао, соду, рыхлитель для теста. Пересейте несколько раз, всыпьте сахарный песок, перемешайте.

2. Растительное масло соедините со слегка взбитыми яйцами. Добавьте молоко и перемешайте.

3. Интенсивно взбивая жидкую основу, понемногу введите сухую мучную смесь. Взбивайте, пока не добьётесь однородности.

4. Вскипятите полстакана питьевой воды и сразу влейте её в тесто, перемешайте.

5. Приготовьте крем: в сметану влейте сгущёнку и добавьте ванильный сахар и взбейте миксером или венчиком.

6. На небольшом огне погрейте сковороду. Лучше всего подойдёт посуда с антипригарным покрытием, диаметром 22 см, но если такой нет, можно обойтись чугунной такого же размера.

7. В прогретую сковороду влейте примерно 100 мл теста. Быстро разровняйте его по всей сковороде и накройте крышкой. Когда верх хорошо схватится, перестанет быть липким, аккуратно переверните и выдержите под крышкой ещё около 30 секунд.

8. Выложите готовый корж на тарелку, гладкой стороной вниз. Как только он слегка остынет, обильно смажьте сверху сметанным кремом.

9. Таким же образом подготовьте ещё пять коржей, после чего сформуйте из них торт.

10. Верх и бока торта обмажьте сметанным кремом и поставьте пропитываться в холод минимум на три часа, хотя лучше это сделать на ночь.

Рецепт медового торта на сковороде со сгущёнкой – «Лисёнок»

Ингредиенты:

• одно яйцо;

• две ложки сметаны;

• мука пшеничная, в./с.– 2,5 стандартных стакана;

• полстакана сахара, рафинированного;

• сода – 0,5 ч. л.;

• половина пачки маргарина;

• две ложки полужидкого мёда.

В крем:

• 190 мл сгущёнки;

• небольшой лимон;

• 120 мл коровьего молока;

• жирные сливки – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Маргарин нарежьте кусками и растопите на медленном огне.

2. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте сметану, остывшее масло, ещё раз взбейте.

3. На водяной бане распустите мёд. Добавьте соду, перемешайте. Перелейте пенящуюся массу в яичную смесь и, постепенно подсыпая муку, замесите.

4. Разделите тесто на шарики, примерно восемь штук. Раскатайте каждый кругом, учитывая диаметр сковороды, и обжарьте по минуте с каждой стороны. Сковороду не смазывайте.

5. Лимон опустите в кипяток минуты на три, разрежьте пополам и отожмите сок, процедите.

6. Чистую миску охладите в морозилке 10 минут. Налейте в неё холодные сливки и молоко такой же температуры. Взбейте, постепенно добавляя сгущёнку и лимонный сок.

7. Соберите торт, обильно промазывая медовые коржи сливочным кремом, украсьте на своё усмотрение и уберите на ночь в холодильник для качественной пропитки.

Торт на сковороде со сгущёнкой – «Домашний» (на сметане)

Ингредиенты:

• сахарный свекольный – 200 гр.;

• 30 гр. загустевших, лучше всего домашних сливок;

• полкило пшеничной высокосортной муки;

• 200 гр. нежирной жидкой сметаны;

• немного неполная ложечка соды;

• столовый 9% уксус.

Крем:

• полбанки варёной сгущёнки;

• три ложки жирной сметаны;

• три ложки смородины, перетёртой с сахаром.

Способ приготовления:

1. Растопленное масло смешайте со сметаной, добавьте сахар, взбейте.

2. В масляную смесь введите погашенную столовой ложкой уксуса соду, перемешайте.

3. Всыпьте муку и вымесите пластичное, некрутое тесто.

4. Раскатайте из него четыре круглых коржа и поочерёдно выпеките, выкладывая на горячую сухую сковороду.

5. Чтобы коржи хорошо пропеклись, нужно выдерживать с каждой стороны не менее пяти минут.

6. Сложите выпеченные заготовки стопкой и аккуратно подравняйте края. Обрезки соберите в тарелку и разомните в крошку.

7. Варёное сгущённое молоко смешайте со сметаной и взбиванием доведите крем до нужной консистенции. Можно добавить к нему немного мелкорубленых орешков.

8. Выложите на блюдо первый корж, смажьте сметанным кремом и накройте следующим листом. Его аккуратно смажьте вареньем. На оставшиеся коржи, боковые и верхнюю поверхность нанесите крем.

9. Украсьте десерт крошкой из обрезков.

Торт на сковороде со сгущёнкой – «Кофейный»

Ингредиенты:

• два яйца;

• полпачки сливочного «Традиционного» масла;

• сода – 1 ложечка;

• 3 ложечки растворимого кофе;

• уксус столовый – 1 ст. л.;

• две ложки воды;

• баночка сгущённого цельного молока;

• 4 полных стакана муки.

В самодельный крем:

• баночка варёной сгущёнки;

• ложка нерафинированного сахара;

• тёмный, негорький шоколад – 50 гр.;

• 100 гр. домашнего сливочного или фабричного, высокожирного масла;

• пастеризованное молоко – стакан;

• 60 гр. первосортной муки.

Способ приготовления:

1. Разведите кофе кипятком, остудите и, перемешав со сгущёнкой, перелейте в миску.

2. Добавьте растопленное масло, влейте яйца. Введите гашённую в столовой ложке уксуса соду, взбейте.

3. Пересейте всю муку, отберите полстакана и оставьте для раскатки. Оставшуюся муку постепенно введите в жидкую основу.

4. Приготовленное тесто положите в пакет и поместите на 20 минут в холодильник. Затем достаньте и разрежьте на восемь кусочков одинакового размера.

5. Раскатайте их тонкими кругами, размером по дну сковороды, и обжарьте при средней температуре, по полторы минуты с каждой стороны.

6. Подравняйте остывшие коржи между собой, уложив заготовки в стопочку. Обрезки не выбрасывайте, разотрите их в мелкую крошку.

7. На средний нагрев поставьте молоко, нарежьте в него масло и подождите, пока оно растопится.

8. Всыпьте сахарный песок, перемешайте. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться в горячем молоке.

9. Интенсивно размешивая, введите муку и уварите кремовую основу до загустения, остудите.

10. В заваренную остывшую массу на мелкой тёрке натрите тёмный шоколад, выложите варёную сгущёнку, взбейте.

11. Крем получается редковатым, поэтому, чтобы коржи не скользили, слегка присыпайте кремовый слой крошкой.

12. Верхушку и бока сформованного тортика тоже покройте кремом и обильно присыпьте крошкой. Можно добавить немного толчённых поджаренных орехов.

Нежнейший творожный торт на сковороде со сгущёнкой и бананами

Ингредиенты:

• незернистый, 9% творог – 200 гр.;

• два крупных яйца – 2 шт.;

• пшеничная, первосортная мука – 300 гр.;

• маленькая ложечка соды;

• сахар-песок, рафинированный – 1 стакан.

Для крема:

• два крупных банана;

• 200-граммовая пачка масла;

• 1,5 банки хорошей, «ГОСТовской» сгущёнки.

Способ приготовления:

1. Разомните творог вилкой. Добавьте сахар, негашёную соду, разбейте яйца и тщательно размешайте. Масса должна быть гладкой и однородной. Если в ней встречаются крупинки творога, перетрите на сите.

2. Тщательно перемешивая, введите в творожную массу всю муку и разделите получившееся тесто на восемь кусочков.

3. Творожное тесто очень нежное и перенести тонкий корж со стола в сковороду не повредив, будет сложно. Поэтому раскатывайте коржи на мягком силиконовом коврике, после чего прямо на нём поднесите к сковороде и аккуратно выложите, перевернув коврик. В качестве такой подстилки подойдёт и пластиковый пакет.

4. Поджаренные до зарумянивания творожные коржи сложите одной или двумя стопками, острым ножом подравняйте их края и оставьте остывать.

5. Нарезанное брусками масло заранее размягчите, оставив на час в тепле.

6. Мягкое масло взбейте до пышности и, не прекращая взбивания, введите в него сгущённое молоко. Накройте ёмкость с кремом, охладите в течение получаса в «тёплой» камере холодильника.

7. Бананы перетрите мелкой тёркой в пюре и смешайте с охлаждённым кремом. Не стоит добавлять сразу всю порцию, чтобы быстрее достичь однородности кладите по две ложки, каждый раз обязательно перемешивая.

8. Приготовленным кремом хорошо промажьте творожные коржи и «соберите» торт. На бока и верх нанесите оставшийся крем.

9. Для украшения можно использовать обрезки творожных коржей, перетёртых в крошку, шоколадную стружку или орешки. Самый простой способ «навести красоту» – присыпать поверхность торта порошком какао или цветной кокосовой стружкой.

Торт на сковороде со сгущёнкой – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы коржи получились ровными, используйте тарелку как трафарет. Если сковорода не с покатыми бортиками, воспользуйтесь крышкой. Заготовки ровно лягут на её дно.

• Чтобы тонкие пласты теста было легко перенести в сковороду, заворачивайте их на скалку, после чего перемещайте.

• Тесто не будет пузыриться при выпечке, если его проколоть несколько раз вилкой. На качество коржей отверстия не повлияют.

• Выпеченные коржи, чтобы не пересохли, накрывайте увлажнённым полотенцем.