Торт «Фрезье» – божественный десерт! Рецепты изумительного торта «Фрезье» с клубникой, киви, творогом, маскарпоне, шоколадом

Автор: | 01.02.2018

Торт «Фрезье» – божественный десерт! Рецепты изумительного торта «Фрезье» с клубникой, киви, творогом, маскарпоне, шоколадом

Торт «Фрезье» – это необыкновенно нежное и вкусное лакомство, которое нужно хоть раз приготовить. Несмотря на кажущуюся сложность и большое количество ингредиентов, все делается очень просто. К тому же существует масса разных вариантов, всегда можно выбрать наполнение на свой вкус.

Торт «Фрезье» – общие принципы приготовления

В основе торта два тонких коржа и внушительный слой крема. Коржи обычно используются бисквитные, их готовят на яйцах. Можно испечь один и разрезать вдоль на две пластины. Либо выпечь два совсем тонких коржа, размазав тесто по пергаменту кругом нужного диаметра. Перед сборкой торта бисквит охлаждают, можно сделать его заранее. Есть рецепты с покупными коржами, ленивые варианты, ниже можно найти один из них.

Крем для «Фрезье» готовится с желатином, благодаря именно этому ингредиенту масса застывает, сохраняет форму, получается внушительный слой начинки. Собирать торт нужно в разъемной форме. С другой посудой добиться ровного торта сложно.

Из чего готовят крем:

· молоко;

· масло;

· желатин;

· сахар;

· крахмал или мука;

· ваниль;

· яйца.

Точный состав будет зависеть от рецепта. Начинка в классическом варианте из клубники, но также можно сделать торт «Фрезье» с киви, бананами, любыми другими ягодами и фруктами. Не забываем, что наполнение с желатином, следовательно, торту нужно время для застывания. Далее его вынимают из формы и украшают.

Торт «Фрезье» с клубникой

Один из классических вариантов торта «Фрезье». Именно с клубникой его готовят чаще всего, и получается просто волшебный десерт. Ягоды нужны непременно свежие, так как после заморозки они дают много сока, портится вида и вкус. Бисквит для торта самый простой на яйцах.

Ингредиенты

· шесть яиц;

· 0,2 кг сахара белого;

· 0,15 кг сахара тростникового;

· 0,5 литра молока;

· 600 грамм клубники;

· 0,2 кг масла;

· 50 грамм муки;

· 10 ложек крахмала (кукурузный);

· 50 грамм меда;

· 5 грамм рыхлителя;

· 50 грамм шоколада;

· 35 грамм сгущенки;

· 25 грамм воды;

· 10 грамм желатина;

· 1 пакетик ванили.

Способ приготовления

1. Отделить 3 белка и взбить в крутую пену с 50 граммами тростникового сахара. Отдельно взбиваем три желтка и 50 грамм тростникового сахара. Смешиваем муку с тремя ложками крахмала и рыхлителем, просеиваем в желтковую массу, размешиваем, вводим белки.

2. Выкладываем на пергамент два круга из теста, диаметром чуть больше разъемной формы, в которой будем собирать торт. Толщина около половины сантиметра. Выпекаем при 200 градусов до золотистого цвета. Так как толщина небольшая, готовится бисквит 7-8 минут. Остужаем и формой вырезаем два ровных круга, пергамент удаляем.

3. Начинаем готовить крем. Для этого взбить яйца и 100 грамм сахара, ввести крахмал, тщательно размешать.

4. Соединить молоко и 100 г белого сахара, вскипятить и, постоянно помешивая, добавить яичную массу. Сделать обычный заварной крем, заправить ванилином. Варить на небольшом огне, пока он не загустеет. Снять с огня, добавить половину рецептурного масла, размешивать до растворения. Остудить крем, взбить и ввести оставшееся масло.

5. Желатин растворить в воде, дать ему набухнуть, растопить на водяной бане и ввести в крем, взбить повторно.

6. На дно формы выложить один обрезанный бисквит. Разрезать вдоль ягоды клубники, выложить по кругу формы, «приклеивая» срезы к бортикам. Заполнить центральную часть кремом, должно уйти 2/3 от общего количества. Выложить в начинку оставшиеся ягоды.

7. Накрыть оставшимся коржом, нанести остатки крема, убрать торт в форму в холодильник на 8 часов. Желательно прикрыть пищевой пленкой или просто пакетом.

8. Мед смешать со сгущенкой, тростниковым сахаром, поставить на водяную баню, растопить глазурь, ввести шоколад, мешать до растворения.

9. Вынуть торт из холодильника, покрыть глазурью, оставить на 25 минут. После застывания убрать форму, украсить десерт свежими ягодами и листочками мяты.

Торт «Фрезье» с киви

Этот десерт отлично подойдет для зимнего времени года, когда дефицит свежей клубники, а продающиеся в магазине ягоды слишком дорого стоят. К тому же они не такие вкусные. Для торта понадобятся киви. Нужно выбрать спелые, но не мягкие плоды. Они должны прекрасно держать форму при нарезке, не кислить.

Ингредиенты

· 5 яиц;

· 100 г сахара;

· 150 граммов муки.

Для крема:

· 0,6 л молока;

· 5 желтков;

· 300 г сахара;

· 300 г масла;

· 20 г желатина;

· 90 граммов крахмала;

· 45 граммов воды.

Для наполнения также понадобится 700 г киви, для глазури 70 г шоколада и 30 г масла.

Способ приготовления

1. Для бисквита взбиваем в пену белки с 120 граммами сахара. Остальной песок взбиваем с желтками до полного растворения, к ним и водим муку, а затем белковую массу. Если вдруг яйца не очень хорошо взбились, то добавляем пакетик рыхлителя. Выливаем тесто в форму, печем корж при 180 градусах до сухой палочки, отправляем остужаться, затем разрезаем на две равные пластины.

2. Желатин смешиваем с водой, оставляем набухать и сразу же приступаем к приготовлению крема. Венчиком взбиваем желтки и сахар с крахмалом, добавляем молоко, ставим на огонь и завариваем, ваниль по желанию. Размешиваем крем, снимаем с огня и вводи 80 граммов масла. Остужаем крем, добавляем оставшееся масло и растопленный желатин.

3. Киви нарезаем кружками, предварительно счищаем шкурку. Толщина ломтиков произвольная.

4. В форму кладем один корж, по краям расставляем ломтики киви, заливаем крем, но не весь, немного оставляем. Остатки киви закладываем в середину, накрываем вторым бисквитом.

5. Заливаем на верхний корж остатки крема. Убираем торт на пять часов застывать.

6. Растопить шоколад и масло, покрыть кремовый слой сверху глазурью. Оставить торт еще на полчаса, чтобы верх застыл, затем его можно вынуть из формы.

Ленивый торт «Фрезье» с творогом и готовыми коржами

Бисквит покупаем в магазине. Обычно в пачке 3 коржа, нам нужно два. Для крема используется творог, то есть, варить совсем ничего не нужно.

Ингредиенты

· 2 коржа;

· 700 г творога;

· 150 г сахара;

· 30 г желатина;

· пакетик ванили;

· 70 мл молока;

· 300 г сметаны;

· 600 г клубники.

Способ приготовления

1. Смешать желатин с молоком, оставить для набухания. Затем растапливаем на бане.

2. Взбиваем творог и сметану с сахаром, лучше использовать блендер. В полученную массу вводим ванилин, а затем и желатин, тщательно размешиваем.

3. Нарезаем клубнику. В форму кладем корж, окружаем его ягодами, в центр выливаем творожный крем, чуть больше половины, добавляем клубнику.

4. Завершаем новым коржом и кремом. По верхнему крему раскладываем кусочки ягод, которые будут декором. Убираем на семь часов охлаждаться.

Торт «Фрезье» с маскарпоне

Еще один муссовый вариант торта. Не будем останавливаться на бисквите. Коржи готовим по любому рецепту либо приобретаем в магазине.

Ингредиенты

· 4 желтка;

· 380 г маскарпоне;

· 600 г клубники;

· 400 мл сливок;

· 15 г желатина;

· 120 г сахара;

· 35 г воды.

Способ приготовления

1. Желатин с водой соединить, оставить разбухать.

2. Желтки смешать с сахаром, поставить на водяную баню и прогреть, не переставая взбивать. Соединить с маскарпоне, добавить к ним растопленный желатин, ванилин по вкусу.

3. Сливки взбить в пену, объединить обе массы.

4. Нарезать ягоды клубники красивыми кусочками.

5. Бисквит выложить в форму, разложить ягоды, в центр залить крем. Добавить остальные ягоды, прикрыть бисквитом.

6. Сверху можно покрыть слоем крема или растопленным шоколадом, украсить взбитыми сливками. Убрать на пять часов для застывания.

Шоколадный торт «Фрезье»

Рецепт на основе шоколадного бисквита. Готовить такой торт можно не только с клубникой, но и с вишней. Ее добавлять в центральную часть торта, то есть не использовать для бортиков.

Ингредиенты

· 3 яйца;

· 60 г муки;

· 5 г рыхлителя;

· 20 грамм какао;

· 120 г сахара.

Для крема:

· 100 г шоколада;

· 250 г масла;

· 500 мл молока;

· 1 ст. сахара;

· 20 г желатина;

· 3 ложки крахмала;

· 3 желтка;

· 500 г клубники;

· 2 ложки какао.

Способ приготовления

1. Взбиваем яйца на бисквит с сахаром до хорошей пены, вводим муку с какао и рыхлителем, размешиваем, выпекаем корж, остужаем и разрезаем вдоль на две части.

2. Откладываем 20 г масла и 50 г шоколада для глазури. Желатин соединяем с 50 мл воды, даем настояться.

3. Смешиваем желтки с какао, сахаром, крахмалом и вводим молоко, ставим крем на плиту, варим до сгущения. Снимаем с огня, добавляем оставшийся шоколад, даем раствориться, немного остужаем и вводим масло, затем растопленный желатин. Взбиваем.

4. Кладем бисквит в форму, раскладываем ягоды, заливаем кремом, немного оставляем, накрываем вторым шоколадным бисквитом и снова покрываем кремом. Охлаждаем 4 часа.

5. Растапливаем шоколад и масло, украшаем торт.

Торт «Фрезье» с бананами и заварным кремом

Еще один упрощенный рецепт торта «Фрезье» из небольшого количества ингредиентов. Бисквит берем готовый либо делаем по любому из рецептов выше.

Ингредиенты

· 600 г молока;

· 200 г масла;

· 3 желтка;

· 200 г сахара;

· 2 ложки крахмала;

· 25 г желатина;

· 600 г бананов;

· 2 бисквита;

· 50 мл воды.

Способ приготовления

1. Желатин заливаем водой, оставляем набухать.

2. Смешиваем сахар, крахмал, желтки и молоко, готовим заварной крем, остужаем. Вводим размягченное масло, взбиваем, добавляем растопленный желатин.

3. Очищаем и нарезаем бананы, собираем торт, как в рецептах выше, отправляем застывать. Украшаем кусочками бананов или покрываем глазурью.

Торт «Фрезье» – полезные советы и хитрости

· Бисквитные коржи будут вкуснее, если их пропитать. Можно для этого использовать компот, сок, любой сироп или просто сладкий чай, кофе.

· Если крема получается маловато, то можно в центральную часть добавить и «утопить» больше фруктов. Необязательно использовать еще клубнику, если ее нет. Бананы прекрасно сочетаются со всеми фруктами и ягодами, можно порезать и добавить 1-2 штуки.