Суп на овощном бульоне — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп на овощном бульоне.

Автор: | 04.12.2014

Суп на овощном бульоне - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп на овощном бульоне.

Суп на овощном бульоне — общие принципы приготовления

Как можно вкусно и полезно использовать овощной бульон? Можно им разбавлять густые пюре или соусы, можно добавлять в гуляш из мяса, а можно сварить потрясающий суп. Овощной бульон хорош тем, что в отличие от бульона, сваренного, например, из грибов или свинины, не имеет сильного запаха, а потому подходит для любых кухонных экспериментов.

Суп на овощном бульоне — подготовка продуктов и посуды

Безусловно, сытным будет суп, если добавить мясо или птицу, зажарку. Но если не любите такую еду, то приготовить вкусное кушанье можно и по-вегетариански, из одних овощей. Опробуем несколько рецептов, которые понравятся вам и вашей семье.

Рецепты супа на овощном бульоне:

Рецепт 1: Суп на овощном бульоне сырный

Любите ли вы сыр? Если да, то вам нужно попробовать такой суп! Для основы овощной бульон подходит как нельзя лучше, так как вода не даст сыру раскрыть свой аромат, а куриный бульон или грибной перебьют мистический для всех гурманов запах сливок. Подавать блюдо нужно горячим, едва сняв с огня.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон овощной 1,8 литра
  • Картофель 2 штуки
  • Сыр сливочный 3 штуки
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Сухарики из белого хлеба

Способ приготовления:

  1. Бульон овощной ставим на плиту разогреваться.
  2. Подготовим картофель – почистите его и в целом виде опустите в бульон. Минут через 15 картошку нужно извлечь и слегка остудив, измельчить блендером до пюре. Пюре возвращаем в кастрюлю, где вариться суп. Едва на поверхности появиться первые пузырьки, добавляем в суп сырок плавленый. Размешивайте сырок так, чтобы он полностью растворился. Суп должен повариться еще пять минут на медленном огне.
  3. Сыр твердый натрите на терке.
  4. Готовое блюдо насыпайте в глубокие тарелки, посыпайте сверху тертым сыром и добавляйте сухарики.

Рецепт 2: Суп на овощном бульоне с капустой

Белокочанная капуста в вареном виде имеет яркий аромат, который она передает блюду. Поэтому для капустного супа на овощном бульоне возьмем брокколи и брюссельскую и цветную капусту.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра бульона овощного
  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Капуста цветная 240 грамм
  • Капуста брюссельская 150 грамм
  • Шпинат
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Бульон из овощей ставим на плиту и нагреваем.
  2. Пока бульон закипает, готовим капусту. Брокколи и цветную моем и разбираем на соцветия, а брюссельскую режем пополам каждую штучку.
  3. Капусту кладем в бульон, солим и варим около десяти минут.
  4. В суп добавляем резаный шпинат, после чего варим суп еще две-три минутки и выключаем.

Рецепт 3: Суп на овощном бульоне с консервированными мидиями и базиликом

Средиземноморский рецепт придется вам по вкусу, если вы любите морепродукты. Компоненты понадобятся необычные, но вы сможет их найти на полке любого магазина.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон овощной 1,8 литра
  • Мидии консервированные 300 грамм
  • Фасоль белая 100 грамм
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Перец свежий болгарский 1 штука
  • Базилик свежий зеленый

Способ приготовления:

  1. Фасоль нужно подготовить заранее – отварите ее до полуготовности. Если у вас нет желания возиться с этим капризным бобовым, можно приобрести фасоль консервированную, только для использования в супе слейте с нее всю воду.
  2. Поставьте бульон на огонь. Пока он еще холодный, опустите туда фасоль.
  3. Перец болгарский помойте, вычистите серединку и порежьте тонкой соломкой.
  4. Едва бульон начинает закипать, добавьте туда консервированные мидии, посолите и перемешайте. Суп нужно варить около семи минут, после чего добавьте пару ложек томатной пасты и перец болгарский в кастрюльку. Варите суп еще пять минут, после чего выключите огонь.
  5. Перед подачей в тарелку положите листик базилика.

Рецепт 4: Суп на овощном бульоне итальянский с перцами

Перец нежно любим многими кухнями мира за свежий сладкий вкус, который может выгодно оттенить любое блюдо. Беритесь за это блюдо только в том случае, если вы не боитесь потратить время на его приготовление – тогда результат превзойдет все ожидания. Особенность этого супа в том, что один из компонентов нужно приготовить на гриле — легкий аромат дымка добавит блюду пикантности.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон овощной 2 литра
  • Перец свежий желтый 1 штука
  • Перец, консервированный 200 грамм
  • Перец зеленый на гриле 2 штуки
  • Томат вяленый 50 грамм
  • Базилик

Способ приготовления:

  1. В бульон овощной наливаем немного жидкости из баночки с консервированным перцем, примерно 100 грамм, и ставим на огонь.
  2. Перец консервированный, свежий и приготовленный на гриле порежьте на небольшие кусочки кубиками. Едва бульон закипит, добавьте овощи в кастрюльку, сделайте небольшой огонь и варите около восьми минут.
  3. Добавьте в суп томаты, после чего варите еще около пяти минут. Не переборщите с этим ингредиентом, иначе блюдо будет кислить. Если же томатов получилось много, ситуацию спасет ложка сахара.
  4. В готовое блюдо добавьте несколько листочков свежего базилика.

Рецепт 5: Суп на овощном бульоне с тыквой

Осенняя пора дарит нам массу светлых эмоций, а также вкусный урожай с грядки и деревьев. Одним из важных ингредиентов, который успешно можно добавлять во многие блюда это золотистая тыква. Приготовим суп на овощном бульоне с тыквой. Он получиться несладким, но по своему усмотрению вы можете заменить картофель на яблоко и добавить сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон для супа овощной 1 литр
  • Тыква 0,450 кг
  • Картофель 1 штука
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставьте овощной бульон нагреваться на плиту.
  2. С тыквы снимите кожицу, порежьте кубиками и поместите все в бульон. Картофель в целом виде опустите туда же в кастрюльку.
  3. Минут через пятнадцать извлеките овощи, охладите и с помощью блендера доведите их до кашеобразного состояния. Добавляйте в пюре бульон, постепенно его разводя.
  4. Получившееся пюре перелейте в кастрюльку и вновь поставьте на плиту на пять минут, до закипания. Перед подачей кладите в тарелку с блюдом ложку сметаны или кусочек масла сливочного.

Суп на овощном бульоне — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Из каких овощей лучше всего варить овощной бульон? Это может быть картофель, лук, морковь, брокколи, капуста цветная. Болгарский перец, томаты и белокочанную капусту лучше не использовать. Кроме того можете добавить к овощам лавровый лист.
  2. На основе овощного бульона можно сварить мясной или рыбный суп – блюдо получится гораздо вкуснее, чем такое же, но приготовленное на воде.
  3. Не забывайте про дополнение в виде зелени: шпинат, петрушка, укроп, базилик. Большего аромата блюду добавят коренья петрушки.
  4. Для того чтобы суп был не просто вкусным, но и красивым, вы можете добавить к нему зажарку из моркови и лука (она подарит блюду золотисто-солнечный оттенок), а также свежий шпинат (для насыщенного зеленого цвета).
  5. Суп, сваренный на овощном бульоне, может храниться на несколько дней дольше, чем суп с такими же ингредиентами, но приготовленный на воде.