Салаты с яйцом и майонезом – сытное угощение. Оригинальные рецепты слоёных и простых смешанных салатов с яйцами и майонезом

Автор: | 26.06.2017

Салаты с яйцом и майонезом – сытное угощение. Оригинальные рецепты слоёных и простых смешанных салатов с яйцами и майонезом

Салаты с яйцом и майонезом сытны и питательны. В отличие от других заправок, майонез считается более калорийным, и салаты, заправленные им, будут не лёгкими. Но это не повод отказаться от вкусного блюда. К праздничному столу можно приготовить салатики и с майонезом повышенной жирности, а для повседневного меню лучше ограничиться менее калорийным.

Сложность приготовления зависит только от выбранной рецептуры, а точнее, от вида салата. Существуют смешанные салаты, где все компоненты измельчаются и соединяются в одной посуде. Более сложными в исполнении считаются слоёные, компоненты которых выкладываются послойно. Чтобы праздничный салат смотрелся оригинально, придётся немного повозиться и с оформлением.

Не знаете как просто и быстро накрыть повседневный стол или оригинально оформить праздничный? Наша подборка рецептов салатов с яйцом и майонезом поможет.

Общие принципы приготовления салатов с яйцом и майонезом

Главное правило для любого салата – все скоропортящиеся продукты должны быть только свежими. Если в состав входит отварное мясо или морепродукты, их подготавливают не ранее, чем за пять часов до приготовления блюда. С вечера желательно отваривать только курятину, на ночь её следует убрать в холодильник.

Майонез для салатов можно готовить самостоятельно. При покупке соуса стоит учитывать процентное содержание жира и калорийность компонентов салата. Для суховатой куриной грудки лучше взять соус пожирней, а морепродукты заправить менее калорийным. Домашний майонез рекомендуется готовить перед самой заправкой салата.

Формируя салаты слоями, наносите на продукты немного соуса, чтобы не получить излишне жирное блюдо. Слои из солёных огурцов и сочных овощей пропускайте (не смазывайте), чтобы они не дали лишнего сока.

В смешанные салаты вводите соус постепенно. Добавляйте майонез по две ложки, каждый раз обязательно перемешивая, чтобы точно получить желаемую консистенцию.

Салаты с майонезом нежелательно хранить долго даже в холодильнике. Блюдо не просто скоропортящееся, при длительном простое свежие овощи дадут много сока и вкус сильно пострадает. Смешанные салаты в этом плане выигрывают, их можно заправлять небольшими порциями.

Смешанный салат с яйцом и майонезом из куриной грудки – «Фараон»

Ингредиенты:

куриное, предварительно отваренное, филе – 0,5 килограмма;

500 гр. среднеразмерных шампиньонов;

две луковицы;

баночка сахарной кукурузы;

семь варёных яиц;

низкокалорийный майонез;

250 гр. крабовых полуфабрикатов – палочек.

Способ приготовления:

Грибы разрезаем на четыре части, меленько рубим лук. Обжариваем всё вместе на растительном масле до готовности, охлаждаем.

Отварную курятину, яйца и крабовые полуфабрикаты нарезаем небольшими, соразмерными кубиками.

Соединяем все подготовленные продукты в миске, кладём кукурузу. Слегка присаливаем салат, перемешивая, вводим майонез.

Салат с яйцом и майонезом из кальмаров – «Дары Посейдона»

Ингредиенты:

две тушки кальмаров, общим весом в полкило;

200 гр. крабовых полуфабрикатов;

по три варёных куриных и перепелиных яйца;

консервированная сахарная кукуруза – небольшая баночка;

200 гр. морской капусты;

любой майонез;

100 граммов солёной икры минтая, лосося или мойвы.

Способ приготовления:

Тушки кальмаров оттаиваем, хорошо промываем, особенно внутреннюю их часть. Опускаем в кипящую воду, отвариваем при незначительном кипении около двух минут. Достаём из бульона и полностью остужаем.

Удаляем их кальмаров хордовые пластинки, нарезаем мясо неширокой, короткой лапшой.

Крабовые палочки разрезаем тонкими полосками, укорачиваем их до полутора сантиметров. Куриные яйца нарезаем некрупными ломтиками.

Выкладываем кальмары, крабовый полуфабрикат и яйца в миску. Добавляем морскую капусту и отцеженную от маринада кукурузу. Добавляем немного майонеза, подсаливаем и хорошо перемешиваем.

Выкладываем приготовленный салат по центру сервировочного блюда. По краям раскладываем разрезанные надвое перепелиные яйца и украшаем их икрой.

Салат с яйцом и майонезом из консервированной в масле рыбы – «Футбол»

Ингредиенты:

две банки любой рыбы в масле;

две отварных картофелины;

свежие помидоры – 2 шт.;

пышный пучок зелёного лука;

три варёных крупных яйца;

среднежирный майонез;

баночка чёрных маслин, без косточек.

Способ приготовления:

Сцеживаем из банок с рыбой масло, выкладываем её ломтики на тарелку. Аккуратно разломив, выбираем все косточки и разминаем рыбу вилкой.

Яичные желтки и помидоры нарезаем небольшими кубиками, меленько режем маслины.

На сервировочном блюде или большой мелкой тарелке выкладываем круг из рыбы. Промазываем рыбный слой майонезом и натираем на него через среднюю тёрку картошку. Подправляем картофельную стружку вилкой, если она легла неравномерно и, как и рыбу, смазываем майонезом.

Поверх картошки раскладываем кусочки свежих томатов, а по ним – измельчённые яичные желтки. Наносим тонким слоем майонез.

Каждый новый слой по диаметру должен быть несколько меньше предыдущего. Салат нужно сформировать в форме купола.

По поверхности салата выкладываем шесть шестигранников из чёрных маслин: один по центру, четыре по бокам. Свободное пространство засыпаем натёртым в мелкую тёрку белком. Тем самым имитируем узор на поверхности футбольного мяча.

Свободное место на блюде вокруг салата присыпаем измельчёнными перьями лука.

Слоёный оригинальный салат с яйцом и майонезом из курицы – «Ананас»

Ингредиенты:

три крупных картофелины;

два средних куриных окорочка;

куриные варёные яйца – 3 шт.;

100 граммов свежего «Голландского» сыра;

майонез;

шесть небольших маринованных огурцов;

крупная головка лука;

зелёные луковые перья;

150 граммов грецких орехов, очищенных.

Способ приготовления:

Заранее подготавливаем картошку и окорочка. Отвариваем по отдельности, в слегка присоленной воде, остужаем. Курятину лучше приготовить с вечера, чтобы остудить, не вынимая из бульона.

Меленькими кубиками нарезаем огурцы и лук. Огурцы выкладываем в небольшую миску, выжидаем десять минут и слегка отжимаем.

На овальное блюдо через крупную тёрку натираем отварной картофель. Разравниваем его ножом, формируя равномерный слой без просветов. Подправляем – один край подравниваем, а противоположный делаем полукруглым.

Слегка присаливаем картофельный слой, посыпаем перцем и смазываем майонезом. Сверху выкладываем измельчённый лук, а на него половину мелко нарезанного мяса курицы. Тонким слоем наносим поверх слой майонеза.

Теперь равномерно выкладываем огурцы, а следующим слоем – оставшуюся курицу. Эти слои тоже слегка смазываем соусом.

Следующий слой – натёртый в мелкую стружку сыр, поверх него – слой тёртого яйца. Верхний яичный слой хорошо промазываем майонезом.

Оформляем салат ядрами грецкого ореха, выкладывая половинки волнистой стороной вверх. Из перьев зелёного лука формируем «листву» импровизированного ананаса.

Для пропитки помещаем салат на ночь в холодильник.

Слоёный салат с яйцом и майонезом из курицы – «Грибной пенёк»

Ингредиенты:

отварная курица, желательно белое мясо – 200 гр.;

пять небольших маринованных или солёных огурцов;

полстакана майонеза;

две варёных крупных картофелины;

100 гр. маринованных, некрупных опят;

свежая зелень укропа;

три яйца, «вкрутую»;

два больших салатных листа.

Способ приготовления:

Дно широкой плоской тарелки застилаем промытыми и хорошо обсушенными листьями салата. Ставим на них кулинарное кольцо. За неимением такого приспособления, можно воспользоваться самодельным, вырезав его из пластиковой двухлитровой бутылки.

Выкладывать салат будем слоями. Сначала крупно трём картошку, слегка приминаем её ложкой и покрываем майонезом. Выше раскладываем мелко порезанную курятину, тоже смазываем её майонезом. Сверху крупно натираем огурцы, а на них кладём меленькие грибочки. Крупные опята нарезаем не слишком мелко. Снова наносим тонкий слоем майонез. Последними будут натёртые мелко белки.

Аккуратно удаляем кольцо, слегка промазываем майонезом бока салата, верх украшаем тёртыми желтками. Украшаем наш пенёк у основания цельными маринованными грибочками.

Перед подачей даём салатику настояться – убираем его на три часа в холодильник.

Салат с яйцом и майонезом из морепродуктов – «Дракоша»

Ингредиенты:

креветки в панцире – 400 гр.;

две тушки кальмаров;

300 гр. мидий без раковин;

три яйца;

стакан консервированного мозгового горошка;

половинка крупного лимона;

майонез.

Для оформления:

крупный плод болгарского перца;

пучок салатных листьев;

ложка консервированного горошка.

Способ приготовления:

Варим яйца с добавлением соли, вкрутую, охлаждаем под струёй холодной воды, очищаем.

По отдельности, в слегка присоленной воде, до готовности отвариваем морепродукты. Охлаждаем.

Ошпарив лимон кипятком, отжимаем сок, процеживаем через сито.

Кальмаров освобождаем от хорд, нарезаем некрупной соломкой. Разбираем креветки, удаляя панцири, а яйца режем на мелкие кубики.

Соединяем креветки с яйцами и мидиями, добавляем горошек, кальмары, сбрызгиваем, не разбавляя, лимонным соком, хорошо размешиваем. Заправляем полученную массу майонезом.

Овальное блюдо выстилаем салатными листьями. Сверху выкладываем приготовленный салат и придаём ему форму дракона.

Ополаскиваем болгарский перец. Срезаем плодоножку, разрезаем вдоль, убираем семена и повторно обмываем.

Одну половинку устанавливаем, выпуклой стороной кверху, у основания салата – это будет голова «дракона». От другой половинки отрезаем с широкой, «бугорчатой» стороны полоску шириною в 2 см и накладываем её на «голову», бугорками вверх – должна получиться имитация лба. Из горошинок делаем Дракоше глаза, на них кладём полоски кальмаров – брови. Из оставшейся мякоти перца вырезаем язык и лапки. Помещаем сделанные заготовки на нужные места. Сверху, «по хребту», раскладываем горошек.

Простейший салат с яйцом и майонезом из зелёного лука – «Весенний»

Ингредиенты:

молодой зелёный лук – 2 пышных пучка;

майонез;

пять яиц, крупных.

Способ приготовления:

Разбираем лук. Срезаем с белой части остатки корня, зачищаем загрязнения. Отрываем пожухлые, увядшие или порченые перья. Промываем лук прохладной водой, встряхиваем и раскладываем по полотняному полотенцу.

Варим вкрутую яйца. Остужаем, опустив в холодную воду, и очищаем.

Обсушенные перья лука нарезаем меленькими колечками. Слегка солим и немного обминаем, прижимая ко дну миски вилкой.

Выкладываем к луку нарезанные небольшими кубиками яйца. Добавляем немного майонеза и хорошо перемешиваем. В процессе регулируем количество соуса. Салат не должен «плавать» в майонезной заправке.

Рецепт быстрого салата с яйцом и майонезом из вермишели быстрого приготовления – «Холостяк»

Ингредиенты:

вермишель или лапша быстрого приготовления – две пачки;

четыре предварительно сваренных яйца;

крупная, сочная морковка;

небольшая головка лука;

майонез – 4 ложки.

Способ приготовления:

Кипятим воду. По упаковке с вермишелью проходимся скалкой. Нужно её измельчить, но не слишком мело. Можно просто раздавить, не снимая упаковки, руками. Высыпаем вермишель в небольшую кастрюльку, кладём все специи и заливаем крутым кипятком. Накрыв крышкой, отставляем. Как только вермишель хорошо набухнет, перемешиваем, сцеживаем остатки воды и охлаждаем.

Мелкой или средней тёркой измельчаем свежую морковь, яйца нарезаем некрупными ломтиками, меленько шинкуем лук. Соединяем нарезанные продукты с остывшей вермишелью. Перемешивая, небольшими порциями вводим в салат майонез.

Хитрости приготовления салатов с яйцом и майонезом – полезные советы

Домашний майонез имеет большое преимущество перед покупным соусом. Его всегда можно сделать по своему вкусу, а значит и салат будет соответствовать вашим ожиданиям.

Предназначенные для праздничной подачи салаты с яйцом и майонезом рекомендуется заправлять не ранее, чем за час до подачи. Исключением являются сложные (слоёные), которые требуют пропитки. Их обычно готовят с вечера, а на ночь помещают в «тёплую» камеру холодильника.