Салат из пекинской капусты — лучшие рецепты. Готовим правильно салаты с пекинской капустой.

Автор: | 14.12.2016

Салат из пекинской капусты - лучшие рецепты. Готовим правильно салаты с пекинской капустой.

Салат из пекинской капусты — общие принципы и способы приготовления

Кто хоть раз попробовал салат из пекинской капусты, понимает, что любить этот овощ есть за что. Даже цена, в несколько раз превышающая стоимость белокочанной капусты, не останавливает тех, кто ценит нежный витаминный вкус пекинки (оригинальное название «петсай»). Несмотря на то, что это сравнительно новый для нас овощ, она стала незаменимой на наших столах, особенно в осенне-зимний период, когда организму так необходимы источники витаминов, минералов, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Всего этого в пекинке, особенно в сыром виде, более чем достаточно. Добавьте еще вкус, да праздничный вид капустных листочков – и станет понятно, почему пекинская капуста та радует гурманов.

Салат из пекинской капусты — подготовка продуктов

На салаты и зеленые бутерброды идет исключительно свежая капуста. Самая ценная ее часть как раз не зеленые экзотические листочки, а белые толстые основания и прожилки. Именно они делают салат таким сочным. В них прячется большинство полезных веществ растения. Пекинскую капусту используют в таких же салатах, как и белокочанную, плюс еще множество оригинальных рецептов. Она имеет не очень выраженный вкус, усилить его можно при помощи соевого соуса и специй – например, белого перца. Это просто идеальная приправа для салатов. Можно использовать измельченный листья сушеного базилика, молотые семена кориандра, карри и конечно свежая зелень — петрушка, укроп, сельдерей.

Салат из пекинской капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пекинская капуста с кунжутом и огурцом

Пекинская капуста может заменить сразу два ингредиента – капусту белокочанную и свежий зеленый салат. Диетологи предлагают этот самый простой салат для различных диет, он имеет небольшое количество калорий, но при этом достаточно вкусный.

Ингредиенты: пекинская капуста(1 кг), сладкий перец (3 шт.), огурец (2 шт.), зелень.

Способ приготовления

Удаляем верхние листья капусты, половину вилка мелко режем. Огурец нарезаем соломкой, твердую и жесткую кожуру лучше очистить. Мелко порезать вымытую и обсушенную петрушку. Обжарить семена кунжута на сковороде. Смешать все ингредиенты, добавить золотистый кунжут и соевый соус. Заправить оливковым маслом, перемешать.

Рецепт 2: Салат из пекинской капусты — фаршированная «Мозайка»

Если вы желаете праздника, на стол нужно поставить нечто необыкновенное. Капуста пекинская, фаршированная сырной массой — именно то, что нужно.

Ингредиенты: капуста пекинская (1 средняя штука), болгарский перец разного цвета (3 шт.), маслины (1 банка), чеснок, зелень, лук-порей, сулугуни (или мацарелла), плавленые сырки (3 шт.), майонез.

Способ приготовления

Разрезаем капусту пополам, остальные ингредиенты режем на кусочки и смешиваем в салатнице с майонезом. Добавляем маслинки, зелень. Фаршируем капусту. В листы заворачиваем начинку и плотно закутаем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 2 часа. Затем разрезаем как рулет. Получается удивительной красоты фаршированные рулетики. Красиво раскладываем их на тарелке, украшаем зеленью и оливками.

Рецепт 3: Кимча – корейское национальное блюдо

Существует около 100 рецептов этого блюда. Основой всегда является пекинская капуста, разница лишь в приправах, добавках и заправке. У корейцев кимча чуть ли не главное блюдо, без него не представишь себе настоящий корейский стол. Неудивительно, что корейские старики так бодры и выносливы – ведь они практически ежедневно едят блюдо, богатое различными биологическими компонентами, выделяющимися при квашении.

Ингредиенты: пекинская капуста ( 1 велок), перец жгучий (1 шт.), растительное масло (1 ст. ложки), перец чили (1 шт.), имбирь (свежий), кориандр, соль, чеснок, (полголовки).

Способ приготовления

Рассол: 2 столовые ложки соли на литр воды.

В кипяченой воде разводим соль и оставляем охлаждаться. Заливать капусту следует только холодным рассолом. Разрезаем капусту на 14 части и солим. Плотно укладываем в кастрюлю или большую чашу. Заливаем рассолом так, чтобы покрыть верхние листья. Сверху можно придавить перевернутым блюдцем, чтобы листочки капусты не всплывали. Оставляем на 2 дня в теплом месте для просаливания.

Заправка: измельчаем перец без семян, измельчаем чеснок и добавляем перец чили. Потолочь в ступке кориандр, натереть имбирь и добавить растительное масло, немного посолить. Промыть капусту, отжать. Нарезать на квадратики, залить заправкой, порезать семенами кунжута и свежей зеленью.

Рецепт 4: крабовый салат с пекинской капустой

Крабовые палочки, хоть и стали доступны, остались в нашем сознании деликатесом. Вместе с пекинской капустой и консервированной кукурузой – это настоящий праздничный салат.

Ингредиенты: сметана,(200 мл), пекинская капуста (200 грамм), чеснок (1-2 зубчика), свежий и сушеный укроп, кукуруза консервированная (200 грамм), соль, перец.

Способ приготовления

Самое интересное в приготовлении салата – это то, что зеленые листочки капусты можно рвать руками. Вот и повод привлечь домашних к приготовлению салата. Итак, рвем или нарезаем капусту, но не очень мелко. Немного свежего укропа (можно сушеного), пропущенный через чесночницу чеснок — все смешиваем и заправляем сметаной. Солим, перец добавляем по вкусу. Немного другой вкус можно получить добавив новый ингредиент – натертый твердый сыр. Заправить в этом случае можно и майонезом. Еще более сытный вкус добавят маленькие сухарики из черного хлеба со специями. В микроволновке. Например, они готовятся ровно 1 минуту.

Салат из пекинской капусты — полезные советы опытных кулинаров

Пекинская капуста — практически универсальный продукт, сочетается со многими ингредиентами. Добавлять в салаты можно вареную колбасу, курицу, различные сыры, помидоры, даже гранат. Заправки также могут быть разными. Кроме обыкновенного майонеза и сметаны можно придумать массу вариантов: сладкая лимонно-медовая заливка, соевый соус, горчичный соус с оливковым маслом, гранатовый сок с растительным маслом и так далее. Пекинскую капусту можно использовать и для салата с рыбным филе – для заливки используем растительное масло с соком половины лимона. Перечислить все варианты салатов просто невозможно. Включаем фантазию – и вперед, к вкусной и здоровой пище!