Если вы задумали приготовить салат с семгой и яйцом, то блюдо это будет нести двойную ценность – как по вкусу, так и по полезности. Используйте для блюда овощи, морепродукты, сыры, орехи, комбинируя компоненты в разном сочетании.
Салат с яйцом и семгой можно сделать в слоеном виде на подобии «шубы» либо просто перемешав компоненты.
Салат с семгой и яйцом — подготовка продуктов и посуды
Подготовим рыбу. Если вы купили филе в вакуумной упаковке, то такой продукт не нуждается ни в каких дополнительных манипуляциях. Просто извлеките его из упаковки и порежьте для салата.
Если вы приобрели свежую рыбу, то отделите мясо от костей и засолите. Для этого посыпьте филе слоем соли и поставьте в холодильник на один час.
Можно ли использовать замороженную рыбу? На самом деле, брать такую семгу для салата не желательно. Чаще всего замораживают те продукты, которые близки к тому, чтобы испортится, ведь в мороженом виде запах и цвет толком не различимы.
Кроме яиц и рыбы нужно отварить крахмалистые овощи – картофель, морковь, свеклу. Огурец и помидор режьте не очень мелко, чтобы их вкус «не потерялся» в салате. Используйте несколько ингредиентов для создания заправки. Смешивайте в разных пропорциях сметану, майонез, йогурт, сливки, добавляйте французскую горчицу, соевый соус. Если хотите, чтобы у салата был пикантный кислый привкус, то не берите лимонный сок – он обесцвечивает семгу. В этом случае больше подойдет рисовый или бальзамический уксус.
Кроме этих ингредиентов вам понадобятся сыры, как твердых, так и мягких сортов. Очень хорошо будут сочетаться с яйцом и рыбой плавленый сыр, сулугуни, моцарелла, чечил, Пармезан и обычный голландский и российский сыр.
В какой посуде лучше всего подавать салат с семгой и яйцом? Салаты с красной рыбой изысканны и необычны, а потому посуду тоже лучше брать необычную. Подойдут хрустальные мартинницы или креманки, если вы желаете угостить каждого гостя в отдельности, либо выставьте кушанье на стол на широком блюде.
Рецепт 1: Салат с семгой и яйцом «Эстет»
Минимум ингредиентов – максимум вкуса. Данный салат прост в исполнении, готовится быстро и при этом имеет яркий вкус и является очень сытным. Мягкий нейтральный вкус яиц, нежная Моцарелла, соленая рыбка украшены ярким сочным яблоком и чувственным авокадо. Смело, необычно и очень вкусно. Для заправки возьмите пару ложек йогурта, смешав его с рубленой мятой.
Требуемые ингредиенты:
- Семга (филе малосольное) – 260 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Яблоко сладкое – 1 шт.
- Моцарелла – 145 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Йогурт для заправки
- Мята свежая – 2-3 листика
Способ приготовления:
- Семгу порежьте длинной соломкой.
- Авокадо выньте из кожуры и нарежьте крупными кубиками.
- С яблока снимите кожицу и натрите на крупной терке.
- Отварите яйцо и порежьте его кубиками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Смешайте в блендере мяту и йогурт. Соедините компоненты и залейте заправкой.
Рецепт 2: Салат с семгой и яйцом по-португальски
Для этого блюда возьмите не куриные, а перепелиные яйца. Также вам понадобятся помидоры черри, салат Лола-росса и любой соленый сыр твердого сорта.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо перепелиное – 5 шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Филе рыбы – 245 гр.
- Листы салата – 5-7 шт.
- Сыр твердый соленый – 135 гр.
- Сметана – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Сливки – 60 мл
Способ приготовления:
- Отварите перепелиные яйца. Почистите и порежьте каждое пополам.
- Помидоры помойте и порежьте каждый на две половинки.
- Салат порвите руками.
- Рыбу порежьте полосками.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Смешайте соус, соединив сливки, сметану и майонез.
- Соедините компоненты и залейте заправкой. Готовый салат посыпьте сыром.
Рецепт 3: Салат с семгой и яйцом с картофелем
Основное отличие славянской кухни в сытности блюд. Этот салат как раз относится к таким кушаньям – он калорийный и очень питательный. Для заправки выберите легкие ингредиенты – например, смешайте домашнюю сметану и йогурт.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Рыба малосольная – 230 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Огурец маринованный – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Йогурт – 3 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и яйца нужно отварить. Овощи порежьте крупными кубиками, а яйца почистите и также порежьте, но кусочками поменьше.
- Огурец порежьте маленькими кубиками.
- Рыбу нужно порезать крупными кусочками.
- Смешайте сметану, йогурт и соус.
- Соедините компоненты и заправьте соусом.
Рецепт 4: Салат с семгой и яйцом по-японски
В восточной кухне в блюда часто добавляют кусочки омлета. Этот сытный компонент имеет нежный вкус и легкую текстуру, а потому станет достойным «украшением» данного салата.
Требуемые ингредиенты:
- Семга – 310 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 60 мл
- Фунчоза – 110 гр.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Французская горчица – 3 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Уксус рисовый – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Смешайте яйца, молоко и муку. На горячей сковороде поджарьте омлет. По текстуре он должен получиться плотным. Дайте ему остыть, а после порежьте небольшими квадратиками.
- Отварите лапшу, после чего промойте.
- Огурец очистите от кожицы и натрите на терке для моркови по-корейски.
- Рыбу порежьте небольшими кусочками.
- Смешайте соевый соус, уксус и горчицу.
- Соедините все компоненты и смешайте с соусом.
Рецепт 5: Салат с семгой и яйцом с редисом
Семга сочетается далеко не со всеми овощами, но в данном салате все ингредиенты подобраны просто идеально. Хрустящий редис, салат «Айсберг» и нейтральное по вкусу яйцо. Для заправки смешайте французскую горчицу и соевый соус.
Требуемые ингредиенты:
- Редиска – 4 шт.
- Семга слабосоленая – 240 гр.
- Салат «Айсберг» – 160 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр соленый твердый – 110 гр.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Французская горчица – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Редис помойте и порежьте тонкими ломтиками.
- Яйцо отварите, почистите и порежьте кубиками.
- Салат порвите некрупно руками.
- Рыбу порежьте кусочками.
- Сыр нужно натереть на терке.
- Смешайте соус и горчицу.
- Соедините все компоненты, залейте соусом и подавайте.
Салат с семгой и яйцом — секреты и полезные советы
В каком случае салату с семгой и рыбой лучше дать настояться, а когда его нужно есть сразу же после приготовления? Дело в том, что рыба очень быстро обветривается, а потому старайтесь съесть блюдо в течение часа-двух после того, как вы его приготовили. Исключения составляют слоеные салаты с рыбой – они могут смело дожидаться любителей вкусненького и десять часов в холодильнике, и станут только вкуснее.
Отличное сочетание представляет собой семга и сливочные продукты. Используйте мягкие сыры и сливки для создания соусов к салату. Можете также добавить в салат с семгой и яйцом нежный творог крупинками при условии, если он не кислит.
Если вы на диете или придерживаетесь безуглеводного плана питания, то для салата используйте только белок от яиц, филе рыбы и зеленые овощи.