Салат с семгой и яйцом рецепты для праздника и на каждый день

Автор: | 28.02.2015

Салат с семгой и яйцом рецепты для праздника и на каждый день

Если вы задумали приготовить салат с семгой и яйцом, то блюдо это будет нести двойную ценность – как по вкусу, так и по полезности. Используйте для блюда овощи, морепродукты, сыры, орехи, комбинируя компоненты в разном сочетании.

Салат с яйцом и семгой можно сделать в слоеном виде на подобии «шубы» либо просто перемешав компоненты.

Салат с семгой и яйцом — подготовка продуктов и посуды

Подготовим рыбу. Если вы купили филе в вакуумной упаковке, то такой продукт не нуждается ни в каких дополнительных  манипуляциях. Просто извлеките его из упаковки и порежьте для салата.

Если вы приобрели свежую рыбу, то отделите мясо от костей и засолите. Для этого посыпьте филе слоем соли и поставьте в холодильник на один час.

Можно ли использовать замороженную рыбу? На самом деле, брать такую семгу для салата не желательно. Чаще всего замораживают те продукты, которые близки к тому, чтобы испортится, ведь в мороженом виде запах и цвет толком не различимы.

Кроме яиц и рыбы нужно отварить крахмалистые овощи – картофель, морковь, свеклу. Огурец и помидор режьте не очень мелко, чтобы их вкус «не потерялся» в салате. Используйте несколько ингредиентов для создания заправки. Смешивайте в разных пропорциях сметану, майонез, йогурт, сливки, добавляйте французскую горчицу, соевый соус. Если хотите, чтобы у салата был пикантный кислый привкус, то не берите лимонный сок – он обесцвечивает семгу. В этом случае больше подойдет рисовый или бальзамический уксус.

Кроме этих ингредиентов вам понадобятся сыры, как твердых, так и мягких сортов. Очень хорошо будут сочетаться с яйцом и рыбой плавленый сыр, сулугуни, моцарелла, чечил, Пармезан и обычный голландский и российский сыр.  

В какой посуде лучше всего подавать салат с семгой и яйцом? Салаты с красной рыбой изысканны и необычны, а потому посуду тоже лучше брать необычную. Подойдут хрустальные мартинницы или креманки, если вы желаете угостить каждого гостя в отдельности, либо выставьте кушанье на стол на широком блюде.

Рецепт 1: Салат с семгой и яйцом «Эстет»

Минимум ингредиентов – максимум вкуса. Данный салат прост в исполнении, готовится быстро и при этом имеет яркий вкус и является очень сытным. Мягкий нейтральный вкус яиц, нежная Моцарелла, соленая рыбка украшены ярким сочным яблоком и чувственным авокадо. Смело, необычно и очень вкусно.  Для заправки возьмите пару ложек йогурта, смешав его с рубленой мятой.

Требуемые ингредиенты:

  • Семга (филе малосольное) – 260 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Яблоко сладкое – 1 шт.
  • Моцарелла – 145 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Йогурт для заправки
  • Мята свежая – 2-3 листика

Способ приготовления:

  1. Семгу порежьте длинной соломкой.
  2. Авокадо выньте из кожуры и нарежьте крупными кубиками.
  3. С яблока снимите кожицу и натрите на крупной терке.
  4. Отварите яйцо и порежьте его кубиками.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Смешайте в блендере мяту и йогурт. Соедините компоненты и залейте заправкой.

Рецепт 2: Салат с семгой и яйцом по-португальски

Для этого блюда возьмите не куриные, а перепелиные яйца. Также вам понадобятся помидоры черри, салат Лола-росса и любой соленый сыр твердого сорта.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо перепелиное – 5 шт.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Филе рыбы – 245 гр.
  • Листы салата – 5-7 шт.
  • Сыр твердый соленый – 135 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сливки – 60 мл

Способ приготовления:

  1. Отварите перепелиные яйца. Почистите и порежьте каждое пополам.
  2. Помидоры помойте и порежьте каждый на две половинки.
  3. Салат порвите руками.
  4. Рыбу порежьте полосками.
  5. Сыр натрите на мелкой терке.
  6. Смешайте соус, соединив сливки, сметану и майонез.
  7. Соедините компоненты и залейте заправкой. Готовый салат посыпьте сыром.

Рецепт 3: Салат с семгой и яйцом с картофелем

Основное отличие славянской кухни в сытности блюд. Этот салат как раз относится к таким кушаньям – он калорийный и очень питательный. Для заправки выберите легкие ингредиенты – например, смешайте домашнюю сметану и йогурт.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Рыба малосольная – 230 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и яйца нужно отварить. Овощи порежьте крупными кубиками, а яйца почистите и также порежьте, но кусочками поменьше.
  2. Огурец порежьте маленькими кубиками.
  3. Рыбу нужно порезать крупными кусочками.
  4. Смешайте сметану, йогурт и соус.
  5. Соедините компоненты и заправьте соусом.

Рецепт 4: Салат с семгой и яйцом по-японски

В восточной кухне в блюда часто добавляют кусочки омлета. Этот сытный компонент имеет нежный вкус и легкую текстуру, а потому станет достойным «украшением» данного салата.

Требуемые ингредиенты:

  • Семга – 310 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 60 мл
  • Фунчоза – 110 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Французская горчица – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Уксус рисовый – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца, молоко и муку. На горячей сковороде поджарьте омлет. По текстуре он должен получиться плотным. Дайте ему остыть, а после порежьте небольшими квадратиками.
  2. Отварите лапшу, после чего промойте.
  3. Огурец очистите от кожицы и натрите на терке для моркови по-корейски.
  4. Рыбу порежьте небольшими кусочками.
  5. Смешайте соевый соус, уксус и горчицу.
  6. Соедините все компоненты и смешайте с соусом.

Рецепт 5: Салат с семгой и яйцом с редисом

Семга сочетается далеко не со всеми овощами, но в данном салате все ингредиенты подобраны просто идеально. Хрустящий редис, салат «Айсберг» и нейтральное по вкусу яйцо. Для заправки смешайте французскую горчицу и соевый соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Редиска – 4 шт.
  • Семга слабосоленая – 240 гр.
  • Салат «Айсберг» – 160 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр соленый твердый – 110 гр.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Французская горчица – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Редис помойте и порежьте тонкими ломтиками.
  2. Яйцо отварите, почистите и порежьте кубиками.
  3. Салат порвите некрупно руками.
  4. Рыбу порежьте кусочками.
  5. Сыр нужно натереть на терке.
  6. Смешайте соус и горчицу.
  7. Соедините все компоненты, залейте соусом и подавайте.

Салат с семгой и яйцом — секреты и полезные советы

В каком случае салату с семгой и рыбой лучше дать настояться, а когда его нужно есть сразу же после приготовления? Дело в том, что рыба очень быстро обветривается, а потому старайтесь съесть блюдо в течение часа-двух после того, как вы его приготовили. Исключения составляют слоеные салаты с рыбой – они могут смело дожидаться любителей вкусненького и десять часов в холодильнике, и станут только вкуснее.

Отличное сочетание представляет собой семга и сливочные продукты. Используйте мягкие сыры и сливки для создания соусов к салату. Можете также добавить в салат с семгой и яйцом нежный творог крупинками при условии, если он не кислит.

Если вы на диете или придерживаетесь безуглеводного плана питания, то для салата используйте только белок от яиц, филе рыбы и зеленые овощи.