Издавна считалось, что самый полезный и здоровый хлеб – это именно ржаной. Иногда под ржаным хлебом понимают некоторые сорта черного хлеба: Бородинский, Московский, житный и другие. Основным ингредиентом ржаного хлеба является ржаная мука, которая по своим свойствам очень полезна и богата витаминами группы В.
Вкус ржаного хлеба не спутаешь ни с каким другим. Многие люди, уезжающие за границу, скучают именно по ржаной краюшке хлеба.
Ржаной хлеб полезен тем людям, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, имеет проблемы с пищеварительной системой, к тому же он укрепляет иммунитет и снижает холестерин. Но для тех, у кого гастрит и язва, ржаной хлеб строго противопоказан.
Общие принципы приготовления ржаного хлеба в мультиварке
Использовать при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке необходимо только ржаную муку.
Основная программа, используемая при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке, Выпечка.
Несмотря на то, что мультиварка сама устанавливает необходимое время, следите за тем, чтобы хлеб не подгорел и не опал.
Ржаной хлеб можно приготовить тремя способами: на закваске, без брожения, на дрожжах.
Предпочтительнее всего использовать ржаную муку грубого помола, тогда пользы в хлебе будет больше.
Самый полезный ржаной хлеб готовится на закваске. От того, что в процессе приготовления есть молочнокислое брожение, вкус у краюшки неповторимый, а аромат такой родной и пахнет детством.
Ржаной хлеб относится к среднекалорийным продуктам, при условии, что готовится он в домашних условиях, без примесей и добавок.
Несмотря на несомненную пользу черного хлеба, его все же рекомендуют употреблять в разумных пределах и количествах.
Ржаной хлеб прекрасно сочетается с супами и борщом, с копчеными продуктами и салом.
В ржаном хлебе содержится чуть более 80 % ржаной муки, оставшаяся доля приходится на муку другого сорта, рекомендуют многие хозяйки муку пшеничную.
Ржаной хлеб в мультиварке: кефир и мука- краюшка хлеба
Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке предполагает дрожжевой способ. Одним из ингредиентов является фитнес-микс, который полезен для тех людей, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты:
• стакан пшеничной муки
• половина стакана ржаной муки
• пачка дрожжей
• стакан кефира
• пара ложечек сахара
• ложка масла оливкового
• пара ложек фитнес-микса
• ложечка соли
Приготовление:
Кефир перемешать с сахаром и дрожжами, при этом нельзя использовать холодный кефир, лучше брать чуть теплый.
Добавить в кефир оливковое масло, фитнес-микс, хорошо перемешать.
В отдельную миску высыпать муку, предварительно тщательно просеяв ее.
Посолить и вылить в муку кефирную массу.
Замесить тесто. По своей консистенции оно должно быть мягким и упругим.
Оставить готовое тесто на часок, накрыв его чистым полотенчиком.
Через час подбить его и оставить еще на полчасика.
После этого тесто выложить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы оно там расстоялось еще минут 30.
По прошествии этого времени можно закрывать крышку и устанавливать режим Выпечка. Через час хлеб будет готов.
Когда таймер остановится, оставьте хлеб в мультиварке минут на 10. Только после этого его можно доставать и есть.
Воздушный и насыщенный: ржаной хлеб в мультиварке
Ржаной хлеб по этому рецепту получается очень ароматным, он не крошится и не слипается, все пропорции строго соблюдены, поэтому хлеб получается именно таким как надо.
Ингредиенты:
• пара стаканов воды
• ложка сахара
• растительное масло
• пачка дрожжей
• ложечка уксуса
• парочка ложечек соли
• стопка манки
• полтора стакана ржаной муки
• чуть больше половины стакана пшеничной муки
Приготовление:
В нехолодной воде растворите дрожжи из пакетика, добавьте сахар, соль, растительное масло уксус. Перемешайте.
В эту смесь высыпьте манку и всю муку. Хорошо промешайте и вымесите тесто. Оно не должно быть тугим, если оно немного прилипает к ладошкам, значит нужной консистенции.
Оставьте тесто на пару часов в тепло, накрыв чистым полотенчиком.
После этого положите тесто в чашу мультиварки и установите режим Выпечка.
Через час хлеб будет готов. Следите за временем.
Ржаной хлеб в мультиварке по-деревенски
Хлебушек по этому рецепту получается очень вкусным и домашним. Он отлично подойдет к супу, его можно просто помазать маслом или чесночной смесью. При приготовлении ржаного хлеба используется солод, а потом ржаной хлеб считается очень калорийным.
Ингредиенты:
• ложечка тмина
• горсточка изюма
• кориандр
• пара ложечек солода
• два с половиной стакана ржаной муки
• стакан пшеничной муки
• полтора стакана воды
• соль
• растительное масло
• половина пакетика дрожжей
• ложечка хлебной закваски
Приготовление:
Закипятите половину стакана воды. Добавьте туда солод, изюм, тмин и кориандр, соль. Хорошо перемешайте и оставьте пока все не остынет.
Во вторую миску высыпать дрожжи и хлебную закваску, залить второй половиной стакана кипятка.
Добавить туда четыре ложки ржаной муки и перемешать. Оставить минут на 20. Опять перемешать и добавить растительное масло, солод. Хорошо перемешать.
Досыпать остальную ржаную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться липким и очень мягким.
Половину стакана пшеничной муки высыпать на стол и на ней домесить тесто. Оставить его под чистым полотенчиком на 40 минут.
После в оставшейся пшеничной муки вымесить полуготовое тесто.
В чашу мультиварке насыпать небольшое количество муки и положить туда наше тесто. Оставить минут на 40. Потом сделать парочку надрезов и оставить еще на полчаса.
Через это время установить режим мультиварки Выпечка. Через час перевернуть хлеб. Продолжать выпекать еще полчаса. Хлеб готов.
Ржаной хлеб в мультиварке: бездрожжевой способ
Этот рецепт отличается от остальных тем, что в процессе приготовления ржаного хлеба в мультиварке не используются дрожжи. Поэтому и его калорийность меньше, и для желудка такой хлеб намного полезнее и легче. Вместо дрожжей используется закваска, приготовленная дома.
Ингредиенты:
• два стакана ржаной муки и два стакана воды для закваски
• стакан воды
• два стакана пшеничной муки
• чуть больше половины кг ржаной муки
• соль
Приготовление:
Начнем с закваски. Заливаем стаканам теплой воды стакан ржаной муки. Перемешиваем и оставляем до утра, накрыв чистой марлей.
Утром к смеси добавим еще по ложке муки и воды. Перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем до следующего утра. Так делаем в течение трех дней. После закваска готова.
Приступаем к выпечке хлеба.
Смешиваем стакан нехолодной воды с пятью ложками закваски. Добавляем пшеничную муку, потом ржаную муку, предварительно просеяв и ту и другую. Солим и хорошо перемешиваем.
Замешиваем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.
В чашу мультиварки наливаем совсем немного масла и выкладываем тесто. Устанавливаем режим Подогрев и ждем минут 20. Потом оставляем тесто в выключенной мультиварке на пару часов.
Когда тесто немного поднимется, включаем режим Выпечка. Через час достаем хлеб из мультиварки и остужаем его.
Ржаной хлеб в мультиварке: не хуже белого пшеничного
При приготовлении хлеба по этому рецепту используются пшеничная и ржаная мука в равных пропорциях. Благодаря дрожжам тесто хорошо подойдет, потому советуем брать большую кастрюлю для его замешивания.
Ингредиенты:
• пара стаканов ржаной муки
• пара стаканов пшеничной муки
• ложка сахара
• соль
• пакетик дрожжей
• растительное масло
• половина литра воды
Приготовление:
Дрожжи растворяем в нехолодной воде, добавляем к ним сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Высыпаем туда же муку, предварительно просеяв ее. Замешиваем тесто.
Оставляем его, накрыв чистым полотенцем, на часик.
После этого тесто выкладываем в чашу мультиварке, смазав ее дно растительным маслом. Оставляем еще на часик.
Устанавливаем режим Выпечка. Через час хлеб переворачиваем и выпекаем еще минут 40.
Хлеб готов. Можно его достать и дать ему остыть, после чего подавать к столу.
Хрустящая корочка и изумительный запах: ржаной хлеб в мультиварке
Ржаной хлеб готовится с использованием солода, а потому он калориен. Максимальная температура выпекания не доходит до 200 градусов, не забывайте следить за временем, чтобы не упустить свою буханочку.
Ингредиенты:
• четверть пакетика дрожжей
• пара стаканов пшеничной муки
• полтора стакана воды
• пара ложек ржаного солода
• соль
• ложка меда
• растительное масло
Приготовление:
Растворите в нехолодной воде дрожжи, добавьте соль, мед, растительное масло, солод. Тщательно все перемешайте.
Добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Оно должно быть очень мягким.
Оставьте его на пару часов под чистым полотенчиком.
Выложите тесто в мультиварку и дайте постоять еще минут 20.
Установите режим Выпечка. Через час переверните хлеб и выпекайте еще полчаса. Хлеб готов. Остудите его и подавайте на стол.
Советы и хитрости приготовления ржаного хлеба в мультиварке
Чтобы проверить готовность хлеба, проткните его зубочисткой. Если она сухая, значит, хлеб готов.
Ржаной хлеб лучше употреблять теплым. Можно намазать его сливочным маслом и добавить сыр – такой завтрак понравится и детям и взрослым.
Если вы не хотите использовать хлебную закваску, добавьте вместо нее дрожжи.
Дрожжи необходимо растворять в теплой воде.
Лучше всего дать тесту постоять в чаше мультиварке некоторое время, чтобы оно подошло так, как нужно и расстоялось.
Хлеб выпекать предпочтительнее с двух сторон: с одной около часа, со второй – не более получаса.
Если вы используете ржаной солод, то муку добавляйте пшеничную.