Приготовь настоящий темный квас и зарядись энергией. Находим ответ на актуальный вопрос: как сделать квас темным в домашних условиях

Автор: | 19.07.2016

Приготовь настоящий темный квас и зарядись энергией. Находим ответ на актуальный вопрос: как сделать квас темным в домашних условиях

Существует множество напитков, позволяющих утолить жажду в жаркий день. Достойное место среди них занимает квас. Этот напиток всегда был популярным и востребованным.

Квас не только помогает освежиться в летнюю жару. Компоненты, которые он содержит, способствуют улучшению состояния при сниженном иммунитете, авитаминозе и дисбактериозе.

Сегодня квасом заполнены полки магазинов, продают напиток и на свежем воздухе. Это неплохо, если бы не одно «но»: покупной квас может быть опасным. Недобросовестные производители добавляют в напиток множество вредных химических элементов, которые просто имитируют вкус напитка. Неизвестно, какую воду они используют в своем производстве: чистую или из-под крана.

Поэтому лучше не рисковать и приготовить квас самому. Тем более что технология совсем несложная. Она позволит легко и с удовольствием сделать квас вкусный и полезный.

Темный квас – общие принципы приготовления

Квас изготавливается из самых простых ингредиентов: хлебных сухариков, фруктов, овощей и ягод. Используются также сухофрукты, солод, дрожжи. В напиток можно добавить пахучие травы, мед.

Для получения темного кваса, чаще всего используется ржаной хлеб.

Его необходимо порезать на небольшие кусочки и просушить несколько минут в духовке, разогретой до 160-180 градусов. Сухарики нужно хорошо зажарить. Они должны иметь интенсивный коричневый цвет, чтобы передать квасу темный оттенок.

Нельзя допустить, чтобы сухарики подгорели. В противном случае получим квас с горьковатым привкусом.

Далее можно приступать к приготовлению закваски. Для этого процесса понадобится чистая литровая банка, сухарики, дрожжи, вода и сахарок.

Использовать нужно кипяток. Это делается для того, чтобы вытянуть цвет из сухарей и получить темный квас.

Существуют рецепты, как сделать квас темным в домашних условиях без закваски. Они предполагают применение дрожжей и цикория, или дрожжей и концентрата квасного сусла.

Квас созревает несколько дней в темном месте при температуре комнатной. Затем его нужно отфильтровать и разлить либо по бутылкам, либо в кувшин.

Посуду с напитком необходимо держать в холодильнике.

Для приготовления кваса понадобится большая стеклянная тара, хлопчатобумажные салфеточки или марля, сито и длинная деревянная ложка.

Вода, используемая в процессе готовка, должна быть или кипяченой или очищенной.

Рецепт 1. Как сделать квас темным в домашних условиях

Ингредиенты:

• половинка ржаного хлеба;

• семь столовых л. сахарка;

• щепотка сухих дрожжей;

• горсточка изюма;

• вода.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить закваску.

  2. Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и высушиваем в духовке до интенсивного коричневого цвета.

  3. В литровую баночку насыпаем три горстки сухарей, добавляем две столовые ложечки сахара и заливаем кипятком до половины баночки.

  4. Получаем кашку из хлеба. По консистенции она должна быть и не густая, и не жидкая.

  5. После того, как хлебная смесь охладится, всыпаем в нее сухие дрожжи. Снова перемешиваем.

  6. Баночку накрываем легким хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем в теплом помещении на пару суток. В это время внутри посудины проходит процесс брожения.

  7. Выделяется газ и ощущается квасной запах. Он довольно приятный.

  8. По прошествии двух суток закваска должна перебродить. Можно начинать приготовление кваса.

  9. Берем банку на три литра. Насыпаем в нее три горсточки сухариков.

  10. Добавляем четыре столовых ложечки сахарка. Наливаем в банку кипяток на 2/3 объема.

  11. Горячую воду добавляем по чуть-чуть, чтобы предотвратить лопанье банки.

  12. Оставляем хлебную смесь для остывания. Она должна быть теплой.

  13. Добавляем закваску. Переносим банку в тепло для брожения и оставляем на сутки или двое.

  14. Поскольку смесь начинает пениться, то периодически ее нужно перемешивать.

  15. Мелкое сито размещаем на мисочке. На него кладем двойной слой марли и процеживаем квас.

  16. Хлебную гущу оставляем, поскольку ее можно использовать для приготовления второй порции кваса.

  17. Полученный напиток переливаем в трехлитровую баночку.

  18. В напиток добавляем горсточку изюма.

  19. Столовую ложечку сахарка растворяем в теплой водичке и также выливаем в квас. Осторожно размешиваем ложечкой.

  20. Накрываем баночку с квасом салфеточкой и оставляем еще на сутки. После этого отправляем в холодильник. Баночку обязательно накрываем крышкой.

Рецепт 2. Темный квас с цикорием

Ингредиенты:

• пять столовых л. цикория молотого;

• две чайные л. дрожжей;

• 800 гр. сахарка;

• две чайные л. лимонной кислоты;

• четыре листочка мяты;

• 10 л водички.

Способ приготовления:

  1. В эмалированное ведро наливаем четыре литра воды и кипятим.

  2. Насыпаем в кипяток сахар, цикорий и листочки мяты. Перемешиваем и оставляем на полчаса.

  3. Заливаем шесть литров холодной воды. Снова перемешиваем.

  4. Затем нужно измерить температуру водички. Нельзя, чтобы она была выше за 38 градусов.

  5. Насыпаем дрожжи и размешиваем.

  6. Оставляем ведерко с квасом на два часа. Накрывать его нет необходимости.

  7. Через два часа на поверхности кваса появилась пенка. Ее нужно снять ложечкой.

  8. Добавляем лимонную кислоту. Вооружаемся большой деревянной лодкой и хорошенько размешиваем.

  9. Квас нужно перелить в стеклянную посуду и оставить на ночь в холодильнике.

  10. На следующее утро можно наслаждаться уже готовым темным квасом.

Рецепт 3. Темный квас на концентрате квасного сусла

Ингредиенты:

• 180 гр. сахарка;

• чайная ложечка сухих дрожжей;

• вода;

• две столовых ложки концентрата квасного сусла.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку наливаем три литра воды. Нагреваем ее до закипания.

  2. Заливаем воду в четырехлитровую банку и ожидаем, пока она охладиться до температуры комнаты.

  3. Засыпаем в посудину сахарок и дрожжи.

  4. Кладем концентрат сусла квасного и хорошо все размешиваем.

  5. Прикрываем крышкой и оставляем в уголке кухонного стола на двенадцать часов.

  6. Разливаем квас по бутылкам, закручиваем крышками и оставляем в холодильнике еще на двенадцать часов.

Рецепт 4. Как сделать квас темным в домашних условиях без дрожжей

Ингредиенты:

• 300 гр. ржаного хлеба;

• три л водички кипяченой;

• 30 гр. изюма немытого;

• 130 гр. сахарка сразу и 50 гр. после брожения.

Способ приготовления:

  1. На маленькие кусочки нарезаем хлеб. Готовим сухарики в духовке. Они не должны быть пересушенными.

  2. Сухарики насыпаем в подготовленную посудину, емкостью не менее четырех литров. Кладем изюм.

  3. В кастрюльке с кипяченой и охлажденной водичкой разводим 130 граммов сахарка. После того, как он полностью растворится, переливаем сладкий сироп в посудину с сухариками. Все перемешиваем деревянной ложечкой.

  4. Накрываем горлышко посудины марлей и завязываем. Переносим в темное и теплое местечко. Оставляем его там на два дня.

  5. В большую и чистую емкость кладем оставшийся сахарок.

  6. Переливаем в нее через марлю забродивший квас. Несколько раз встряхиваем, чтобы сахарок быстрее растворился.

  7. В подготовленные для кваса бутылочки кладем по три или четыре изюминки. Заливаем посуду квасом и плотно закрываем.

  8. Бутылки должны постоять не менее десяти часов. Для этого нужно выбрать место темное и теплое. Квас наполнится углекислым газом.

  9. Переносим готовый напиток в холодильник. После того, как он там немного охладится, можно начинать дегустацию.

Рецепт 5. Темный квас на ржаном солоде и закваске

Ингредиенты:

• четыре столовых л. ржаной закваски;

• три л водички;

• полстакана поджаренного ржаного солода;

• семь столовых л. сахарка;

• одна столовая л. изюма;

• по ½ чайной л. тмина и кориандра.

Для закваски:

• мука ржаная;

• 0,05 л водички.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления кваса нужно начинать с закваски. Без нее напиток не получится.

  2. Готовим чистый пластиковый лоток и высыпаем в него три столовых ложечки ржаной муки. Наливаем водичку и смешиваем до консистенции, которая напоминает густую сметану.

  3. Лоток прикрываем и размещаем в уголке кухни на ночь.

  4. На следующее утро добавляем три столовых ложечки муки и смешиваем. Если концентрация слишком густая, добавляем еще водички.

  5. Процедуру с добавлением муки нужно повторить на протяжении четырех последующих дней, то есть, еще четыре раза.

  6. В результате получается закваска бездрожжевая, которую можно использовать не только для приготовления темного кваса, но и для выпечки хлеба.

  7. Дальше начнем готовить напиток.

  8. Слегка обжариваем солод на сковородке и измельчаем в ступке.

  9. Пересыпаем его в литровую емкость. Добавляем сахарок, тмин и кориандр.

  10. Заливаем кипятком и настаиваем около двух часов.

  11. В трехлитровую банку наливаем ржаную закваску.

  12. Настой солода фильтруем и также отправляем в стеклянную тару.

  13. Насыпаем изюм.

  14. Доливаем чистую воду до горлышка банки.

  15. Накрываем марлей и отправляем в теплое место.

  16. В летнюю пору напиток созреет за сутки.

  17. Квас сливаем с осадка, фильтруем и оставляем на пару часиков, чтобы он отстоялся.

  18. Напиток можно разлить в бутылки из пластика и отправить в холодильник.

  19. Готовый квас неплохо утоляет жажду, имеет приятную кислинку и резкость.

Рецепт 6. Как сделать квас темным в домашних условиях по-деревенски

Ингредиенты:

Для закваски:

• по одной чайной л. сухих дрожжей и сахарка;

• 0,4 л теплой водички.

Квас:

• по три столовых л. с горкой сухого кваса и сахарка;

• одна столовая л. концентрата квасного сусла;

• пять горстей ржаных сухариков;

• одна столовая л. изюма темного.

Способ приготовления:

  1. В чистую полулитровую баночку насыпаем дрожжи и сахарок.

  2. Заливаем теплой водичкой, закрываем салфеточкой и оставляем на 48 часов.

  3. Смесь нужно размешивать приблизительно трижды в день.

  4. Готовую закваску перемешиваем и выливаем в банку емкостью три литра.

  5. Насыпаем сухой квас, сахарок и квасное сусло.

  6. Ржаные сухарики и изюм также добавляем в баночку.

  7. Заливаем банку водой, оставляя сантиметров восемь до горлышка.

  8. Накрываем салфеточкой и оставляем на 72 часа.

  9. Переливаем квас через марлевый фильтр в чистый кувшин. Отправляем его в холодильник.

Как сделать квас темным в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Чтобы ржаные сухарики не пережечь в духовке, добавляем на противень кусочки белого хлеба. По их состоянию можно будет определить, как просушился черный хлебушек.
  • Для приготовления темного кваса нужно пользоваться стеклянной или эмалированной посудой. Металлические емкости не подходят, ведь нельзя допустить процесс окисления.
  • Для вкусного кваса больше всего подходит бородинский хлеб. В нем много вкусных приправ.
  • Чтобы не перепачкать кухню, баночку с закваской ставим на тарелочку.
  • Посуду с готовым квасом нужно открывать осторожно – может вытечь пена, ведь напиток газированный.
  • Разливаем напиток в бутылки или банки, но до конца не наливаем. Оставляем место для пены и пузырьков.