Овсяная мука – источник витаминов и полезных микроэлементов, к тому же овес стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. Возможно, поэтому овсяное печенье так радует и детей, и взрослых. Особенно домашнее, приготовленное без лишних химических добавок.
Общие принципы приготовления печенья из овсяной муки
Из овсяной муки получается быстрая, вкусная и рассыпчатая выпечка. Однако, в ней очень мало клейковины. Поэтому в классической рецептуре печенья берется треть овсяной муки и две трети пшеничной.
Муку из овса можно купить уже готовую. Впрочем, и дома сделать ее не составит труда. Достаточно размолоть овсяные хлопья при помощи блендера. На один стакан овсяной муки хлопьев нужно будет взять стакан с четвертью.
Также для большинства рецептов печенья из овсяной муки потребуется сливочное масло. Оно должно быть мягким, поэтому его следует достать из холодильника за пару часов до начала готовки.
Особый вкус придает овсяному печенью использование коричневого сахара. Так что если есть возможность, замените им в любом из рецептов обычный белый сахар.
Формировать печенье можно разными способами: выложить тесто на противень ложкой, скатать шарики и слегка их придавить. А чтобы сделать овсяные печенья одинакового размера, скатываем тесто в колбаску, делим ее пополам, потом каждый кусок еще пополам и так далее.
В печенье из овсяной муки для хрустящей текстуры можно добавить немного овсяных хлопьев или кокосовую стружку. Также хороши будут орехи, цукаты, сушеная клюква, цедра цитрусовых, семечки, кусочки шоколада. Из специй для такого печенья чаще всего используется корица, имбирь, кардамон, ваниль.
Выпекается печенье из овсяной муки очень быстро – достаточно десяти-пятнадцати минут, температура – 180-200 градусов.
Печенье из овсяной муки классическое
Базовый рецепт, в который по желанию можно привнести различные вкусные добавки: изюм, орешки, шоколад.
Ингредиенты
100 граммов овсяной муки;
200 граммов пшеничной муки;
полпачки сливочного масла;
100 граммов сахара;
две чайн.ложки корицы;
10 граммов ванильного сахара;
0.5 чайн.ложки соды;
1 чайн.ложка соли;
2 чайн.ложки повидла или патоки;
6 ст.ложек воды (горячей).
Способ приготовления
1. Сливочное масло достаем заранее, чтобы стало мягким. Растираем его с повидлом или патокой, а также с сахаром.
2. Дальше в тесто пойдут ванильный сахар, соль, корица, сода. На этом же этапе доливаем воды. Хорошенько вымешиваем.
3. Высыпаем пшеничную муку, мешаем. Затем черед овсяной. В итоге замешиваем мягкое тесто, слегка липковатое.
4. Печенье можно выложить на застеленный пергаментной бумагой противень с помощью ложки. Или же охладить тесто минут 15 в морозилке, тогда получится сформировать изделия руками.
5. Пора ставить в духовку: 200 градусов, 10-15 минут. Готовое печенье должно приобрести красивый золотистый цвет.
Печенье из овсяной муки «Праздничное»
Корично-цитрусовый аромат такого печенья навевает мысли о новогодних праздниках. Его можно украсить сахарной глазурью или разноцветной кондитерской посыпкой. А использование специальных формочек поможет вырезать из теста звезды, елочки, снеговиков или пряничных человечков.
Ингредиенты
80 граммов овсяной муки;
50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
цедра одного апельсина;
полпачки сливочного масла;
160 граммов муки пшеничной;
треть чайной ложки соды;
щепотка соли;
полпакетика ванильного сахара;
0,5 чайн.ложки корицы;
шоколадные капельки;
150 граммов сахара.
Способ приготовления
1. Размягченное масло необходимо сначала растереть с сахарным песком. Затем кладем ванильный сахар и корицу, перемешиваем.
2. Добавляем овсяную муку, апельсиновую цедру, шоколадные капли, выливаем апельсиновый сок и снова все перемешиваем. Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, кладем соль и разрыхлитель. Вымешиваем эластичное мягкое тесто, при необходимости добавляем еще пшеничной муки.
3. Формируем из теста шар и раскатываем его толщиной в половину сантиметра. Вырезаем печенья желаемой формы, помещаем на противень с пергаментной бумагой, оставляя между изделиями сантиметр. Теперь в духовку – 200 градусов, десять минут. Готовое печенье по желанию украшаем глазурью, поверх нее можно приклеить кондитерские бусины или посыпку, «повесить» на елочки шарики или нарисовать красивый орнамент.
Печенье из овсяной муки без добавления пшеничной
Аллергия на пшеницу – не редкость, особенно у детей. А побаловать их сладостями хочется. Можно испечь вот такой вариант печенья только из овсяной муки.
Ингредиенты
Стакан овсяной муки;
четверть стакана овсяных хлопьев;
две ст.ложки сахарного песка;
два яйца;
горсть изюма;
½ чайн.ложки соды.
Способ приготовления
1. Соединяем яйца и сахар, хорошо взбиваем.
2. Высыпаем хлопья, смешиваем. Затем добавляем овсяную муку и соду, изюм, предварительно промытый. Пусть тесто постоит минут десять, так оно станет гуще.
3. На противень расстилаем пекарскую бумагу. Столовой ложкой раскладываем тесто, между изделиями оставляем сантиметра три.
4. При 180 градусах выпекаем примерно четверть часа.
Печенье из овсяной муки с орехами
В этом рецепте используются грецкие орехи. Их можно перетереть в крошку, тогда лакомство приобретет приятный цвет и ореховый вкус. Или же порезать на мелкие кусочки, чтобы попадали на зубок в готовом печенье.
Ингредиенты
150 граммов овсяной муки;
300-350 граммов муки пшеничной;
одна пачка сливочного масла;
полтора стакана сахарного песка;
чайн.ложка корицы;
по половине чайн.ложки разрыхлителя, соли и соды;
стакан грецких орехов (очищенных);
теплая вода – полстакана.
Способ приготовления
1. Соединяем мягкое сливочное масло с сахаром и корицей, растираем.
2. Добавляем овсяную муку и теплую воду, размешиваем. Засыпаем муку пшеничную просеянную, следом – соль, соду и разрыхлитель, затем измельченные грецкие орехи. Продолжаем вымешивать, пока не получим мягкое тесто.
3. Раскатываем тесто слоем в полсантиметра. Вырезаем печенье желаемой формы. Перекладываем на противень, простеленный пергаментной бумагой.
4. Выпекать будем на 200 градусах четверть часа.
Печенье из овсяной муки на рассоле
От баночки соленых огурцов остался рассол? Пусть он станет основой для вкусного печенья! Готовой выпечке рассол дает легкий, приятный, слегка солоноватый привкус.
Ингредиенты
Стакан рассола;
три четверти стакана овсяной муки;
стакан с четвертью муки пшеничной;
треть стакана сахара;
четверть стакана растительного масла;
четверть чайн.ложки соды.
Способ приготовления
1. Сахар высыпаем в рассол, размешиваем, чтобы растворился. Добавляем соду, растительное масло.
2. Высыпаем овсяную муку, затем просеянную пшеничную. Вымешиваем тесто. Отправляем его на полчаса в холодильник, чтобы слегка охладилось.
3. Смачиваем ложку в холодной воде, выкладываем с ее помощью будущее печенье на противень с пергаментом. Помним про расстояние между изделиями – 1-1,5 сантиметра.
4. Отправляем в духовку. При 180 градусах – 10-15 минут.
Печенье из овсяной муки с корицей, имбирем и медом
Еще один праздничный вариант. В европейских странах имбирное печенье традиционно пекут к Рождеству. Упакованное в красивую коробочку, оно станет сладким и приятным дополнением к подарку.
Ингредиенты
100 граммов овсяной муки;
полпачки сливочного масла;
корень имбиря (натертый) – 2 чайн.ложки;
2 ст.ложки сахара коричневого;
2 ст.ложки меда;
120 граммов пшеничной цельнозерновой муки;
соль;
2 чайн.ложки разрыхлителя;
3 ст.ложки воды комнатной температуры.
Способ приготовления
1. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и медом. Добавляем также корицу и имбирь.
2. Просеиваем муку пшеничную в емкость с растертым маслом, высыпаем овсяную муку. Кладем соль и разрыхлитель. Доливаем воду и хорошо вымешиваем тесто для печенья.
3. Теперь скатываем из теста маленькие колобки, примерно с грецкий орешек. Затем их нужно чуть приплюснуть, чтобы придать форму печенья и выложить на противень с пекарской бумагой. Не забываем оставить между печеньями расстояние не меньше сантиметра.
4. При 200 градусах выпекаем наше имбирное овсяное печенье 12 минут.
Печенье из овсяной муки «Анзак»
Анзак – печенье из овсяной муки с кокосовой стружкой. Его особенно любят в Новой Зеландии и Австралии, откуда и пришло к нам это хрустящее лакомство.
Ингредиенты
Стакан овсяной муки;
100 граммов сахарного песка;
полпачки сливочного масла;
75 граммов кокосовой стружки.
Способ приготовления
1. Сливочное масло выкладываем в сотейник, нам нужно его растопить.
2. Соединяем сахар и кокосовую стружку, выливаем растопленное масло. Смешиваем ингредиенты.
3. Добавляем овсяную муку, хорошо вымешиваем.
4. На противень стелим пергаментную бумагу. Формируем руками небольшие лепешечки из теста, выкладываем с расстоянием в пару сантиметров, чтобы не слиплись при выпекании.
5. Ставим противень в духовку, требуемая температура – 180 градусов. До готовности хрустящие кокосово-овсяные печенья дойдут за 10 минут.
Печенье из овсяной муки – секреты и хитрости
· Если хотите получить более твердое овсяное печенье, увеличьте время выпекания буквально на три минутки.
· Чтобы сахар легче смешивался со сливочным маслом, его можно предварительно размолоть до состояния пудры с помощью кофемолки.
· Прежде чем убирать готовое печенье с противня, дайте ему немного остыть, чтобы оно не поломалось.
· Чтобы печенье из овсяной муки дольше оставалось мягким, хранить его лучше в бумажном пакете или закрытой коробке.