Традиционные итальянские блюда – просто счастье для гурмана.
Одно из самых простых, сытных и замечательно вкусных блюд – паста карбонара.
По традиционному рецепту она готовится из спагетти, бекона (или грудинки) и особого соуса из яиц и тертого пармезана.
Несмотря на то, что сыра, сливок, чеснока, яиц в традиционной пасте а-ля карбонара нет, эти ингредиенты довольно часто используются в различных вариантах этого блюда. Эксперименты могут зайти так далеко, что ингредиентами становятся ветчина, сливки, грибы. Популярна, например, паста карбонара с ветчиной и сливками. Получается тоже очень вкусно! А главное, итальянцы не против.
Паста карбонара с ветчиной и сливками – общие принципы приготовления
Приготовить нежнейшую, сочную пасту карбонара с ветчиной и сливками можно буквально за полчаса. Главное, правильно отварить макаронные изделия и не опоздать с соусом.
Чтобы добиться идеального результата в варке спагетти, важны детали. Например, для варки нужно подобрать большую кастрюлю, чтобы не пришлось ломать макаронные изделия. Это моветон. Пропорции воды, соли и пасты должны быть следующими: на полкило макарон нужно пять литров воды и две столовых ложки соли. Это принципиальный момент, который позволить добиться почти итальянского качества блюда.
Бросать спагетти нужно в кипящую, заранее посоленную воду. Если длинные макаронные изделия не вошли полностью в вашу кастрюлю, не беда. Буквально через 5-10 секунд они достаточно размягчатся, и можно будет вилочкой аккуратно спровадить кончики в кипяток.
Как только макароны погрузятся в воду, нужно засечь время и отмерить его в точном соответствии с рекомендацией производителя. Дольше варить нельзя, так переваренные спагетти испортят все дело. (Идеальное состояние аль-денте достигается через пять-семь минут). Промывать пасту водой тоже нельзя: крахмал на поверхности макаронных изделий нужен для того, чтобы соус лучше удерживался.
Паста карбонара с ветчиной и сливками
Нежнейшая паста карбонара с ветчиной и сливками – простое и быстрое блюдо. Готовится оно очень просто, а получается волшебно!
Ингредиенты:
• четыреста граммов пасты;
• двести граммов любой ветчины по вкусу;
• три дольки чеснока;
• неполная столовая ложка растительного масла;
• неполный стакан сливок (150 мл);
• немного черного перца по вкусу;
• соль.
Способ приготовления:
Поставить воду для варки пасты на плиту. Когда вода закипит, положить спагетти.
Ветчину нарезать брусочками или мелкими кубиками, как хочется.
Очистить и нарезать как можно мельче чеснок.
Разогреть на сковородке масло и обжарить чеснок не дольше минуты, постоянно помешивая. Важно, чтобы чеснок не пригорел, иначе придется делать все заново.
Через минуту отправить в сковородку ветчину и жарить с чесноком минуты три. Снова мешать практически непрерывно.
Слить воду со спагетти, вернуть макароны в кастрюлю.
Выложить на пасту ветчину, влить сливки, поперчить.
Прогреть на среднем огне минуты три, чтобы сливки стали горячими.
Немедленно подать.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и пармезаном
Совершенно другой вкус получается, если в пасту карбонара с ветчиной и сливками добавить немного острого душистого пармезана. Гурманы наверняка отдадут предпочтение этому варианту блюда.
Ингредиенты:
• двести граммов пасты;
• сто граммов ветчины;
• двести миллилитров сливок;
• три дольки чеснока;
• столовая ложка масла оливы;
• пятьдесят граммов пармезана;
• три куриных желтка (сырых).
Способ приготовления:
Пока вода закипает, нарезать ветчину полосочками.
Измельчить чеснок, но не пропускать его через пресс, а просто нарубить ножом.
Отделить желтки.
Смешать желтки со сливками, взбить.
Кусочек пармезана натереть на мелкой стороне терки и соединить со взбитыми яйцами. Перемешать.
Заложить пасту в кипяток и сразу поставить на огонь сковородку.
В хорошо нагретое масло бросить чеснок, через минуту – ветчину (постоянно мешать ложкой и чеснок, и чеснок с ветчиной). Время жарки – три минуты.
Слить воду с макарон, вернуть их в кастрюлю, сразу же выложить обжаренную ветчину и яично-сырную смесь.
На средней конфорке прогреть все минуты две-три.
Как только сыр и желтки в соусе загустеют, огонь выключить. Главное, не передержать блюдо на огне, чтобы сыр растекался.
При подаче можно посыпать щепоткой тертого пармезана.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и беконом
Сытный и очень вкусный вариант пасты, который предполагает использование бекона и ветчины сразу. Сыр в этом рецепта тоже обязателен. А вот пармезан легко можно заменить любым полутвердым сыром.
Ингредиенты:
• полкило макаронных изделий;
• пол-литра сливок (10%);
• триста граммов бекона;
• триста граммов нежирной ветчины;
• столовая ложка масла оливы;
• три яйца;
• соль;
• перец по вкусу (можно добавить специй, если очень хочется).
Способ приготовления:
Пока макаронные изделия варятся, приготовить соус.
Натереть сыр.
Яйца взбить со сливками, сырной крошкой, перцем и специями (если они используются).
Нарезать ветчину и бекон тонкими ломтиками.
Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить мясные ломтики.
В ту же сковородку выложить отваренные макаронные изделия, перемешать.
Влить взбитую сырно-яичную смесь, снова перемешать (огонь все это время должен быть включен).
Когда соус полностью пропитает макароны, огонь выключить. Если получилось густовато, можно влить еще немного сливок.
Подавать пасту карбонара с ветчиной и сливками горячей, по желанию посыпав тертым сыром и зеленью.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и грибами
Любители грибных блюд могут приготовить необычную грибную пасту карбонара с ветчиной и сливками. Несмотря на существенное отхождение от оригинала, блюдо получается изумительно вкусным.
Ингредиенты:
• триста граммов спагетти;
• двести граммов ветчины;
• двести граммов полутвердого или твердого сыра;
• двести граммов свежих грибов;
• стакан сливок;
• ложка растительного масла;
• традиционные итальянские сушеные или свежие травы (оригано, базилик).
Способ приготовления:
Отварить пасту по основному рецепту.
Нарезать ветчину соломкой, а грибы – тонкими ломтиками.
На разогретом масле обжарить ветчину.
Через несколько минут добавить грибные ломтики и жарить все вместе.
Влить сливки, когда грибы достаточно обжарятся.
Помешивая, уварить сливки до загустения.
В соус добавить сушеные или свежие мелко нарезанные травы.
Натереть сыр.
Перемешать соус и пасту.
При подаче в каждую тарелку добавить тертый сыр.
Паста карбонара с пармской ветчиной и сливками
Пряная сыровяленая ветчина придает любому блюду мягкий вкус и изысканный вид. Не исключение и паста. В дуэте со сливками и пармезаном получается нечто совершенно восхитительное.
Ингредиенты:
• упаковка спагетти;
• двести граммов пармской ветчины;
• двести граммов пармезана;
• полстакана питьевых сливок;
• три желтка;
• две столовых ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Спагетти сварить по базовому рецепту. Можно при варке добавить в воду специи, но это на любителя.
Желтки отделить от белков, соединить со сливками и слегка взбить.
Натереть пармезан, добавить столовую ложку сырной крошки в яйца и еще раз перемешать.
Ветчину нарезать полупрозрачными ломтиками.
Обжаривать ветчину на масле буквально две минуты. Огонь выключить.
Когда масло и жир перестанут шипеть, влить в сковородку сливочно-яичную смесь.
Снова включить минимальный огонь и дождаться закипания сливок, не прекращая помешивать их. Если прекратить помешивание, желтки пойдут комочками, свернутся.
Томить соус с беконом пять-шесть минут.
В глубокой кастрюле соединить макароны и соус, все хорошо перемешать.
Подавая, посыпать сырной крошкой.
Паста карбонара с ветчиной, сливками, панчеттой и белым вином
Оригинальный пряный вкус придает пасте карбонара с ветчиной и сливками белое вино. Вкусный нежный соус со спагетты – прекрасное завершение долго дня. Подать блюдо можно с бокалом красного вина.
Ингредиенты:
• полкило спагетти;
• 200 граммов нежной ветчины;
• 150 граммов панчетты (мясной бекон);
• пять желтков;
• 150 граммов тертого пармезана;
• 50 граммов овечьего сыра;
• три дольки чеснока;
• соль;
• три столовых ложки оливкового масла;
• полстакана белого сухого вина;
• перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать бекон (панчетту) и ветчину на полупрозрачные пластинки.
Натереть две куска сыру.
Ножом нарубить чеснок.
Оливковое масло хорошо разогреть и до хрустящей корочки обжарить сначала бекон, затем ветчину.
Добавить в сковородку чеснок, буквально через полминуты влить вино.
Тушить соус до уваривания жидкости в течение 7-8 минут.
Оставить под плотно прикрытой крышкой.
Взбить желтки с сырной крошкой.
Выложить в большую чашу отваренные макароны, залить сырно-яичным соусом, аккуратно перемешать.
Выложить бекон с ветчиной, потушенные в белом вине, и снова хорошенько перемешать.
Поперчить и тут же подать.
Паста карбонара с ветчиной и сливками – хитрости и полезные советы
-
Стакан воды, в которой варились спагетти, обязательно нужно оставлять. Если что-то пойдет не так и слишком густой соус нужно будет разбавить, отвар подойдет лучше всего.
-
Хуже всего в пасте карбонара с ветчиной и сливками – переваренные спагетти. Макароны лучше не доварить, чем переварить.
-
Готовить пасту и соус следует одновременно. Если макароны уже остынут, смешивать их с горячим соусом нельзя: он не пропитает спагетти.
-
Особую прелесть пасте придает сочетание нескольких видов сыра. Нечто особенное получится в том случае, если добавить в соус небольшой кусочек голубого сыра с плесенью. Отличной заменой ему может стать более привычный сыр маскарпоне.
-
Солить соус нельзя: ветчина и сыр дают достаточно соли в сочетании с макаронами, отваренными в соленой воде.