Оливье с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат оливье с курицей.

Автор: | 29.03.2014

Оливье с курицей - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат оливье с курицей.

Кто-то считает его абсолютно недиетическим блюдом, и с этим трудно спорить. Кому-то он изрядно поднадоел, и это также соответствует истине – ни один праздник десятилетиями не обходился без этого салата, который называется — Оливье.

И все же …

Сколько бы ни ругали в последнее время салат Оливье, он все равно не уходит из нашего меню, не сдает свои позиции. При всем многообразии рецептов, предлагающих оригинальные блюда из самых вкусных, полезных, даже экзотических продуктов, новогодний стол редко обходится без нашего, традиционного, привычного Оливье. Не зря ведь за границей его называют «Русским».

Знатоки в теме кулинарии утверждают, что основным ингредиентом того самого, настоящего салата, созданного французским поваром, было мясо рябчика. До нас дошла масса рецептов, в которых вместо этого мяса чего только нет – и мясо птицы (индейка, курица), и телятина, и говяжий язык. В советский период зародилась традиция заменять мясо вареной колбасой. Кто-то предпочитает вместо мяса использовать семгу или морепродукты.

Вариантов приготовления салата Оливье очень много. Мы поговорим о тех рецептах, в которых используется куриное мясо. Оно делает салат менее калорийным, при этом придавая ему больше нежности.

Оливье с курицей — подготовка продуктов

Курицу для приготовления салата необходимо предварительно хорошо вымыть, отварить, удалить кожу.

Картофель для салата Оливье отваривают в мундире. Воду для варки следует подсолить.

Для заправки Оливье чаще всего используют майонез. Если приготовить специальный соус, к примеру — айоли, то привычный вкус салата заметно изменится. Само собой — поменяется он в лучшую сторону, в нем появятся острые нотки.

Лучшие рецепты салата оливье с курицей

Рецепт 1: Оливье с курицей и языком говяжьим

Сочетание куриного мяса и отварного языка придает этой вариации Оливье особенный вкус. Украшенное листьями салата и красной икрой, это блюдо достойно того, чтобы занять центр праздничного стола.

Требуемые ингредиенты: яйца (5 шт.), куриная грудка (2 шт.), морковь, лук, черешок сельдерея – по одной штуке, креветки крупные (20 шт.), каперсы (100 г), огурчики маринованные (100 г), свежие огурцы (2 шт.), говяжий язык (1 шт.), листья салата (пучок), икра красная (100 г), специи для варки языка (лавровый лист, черный перец), растительное масло (для обжарки курицы).

Для приготовления соуса: оливковое масло (400 мл), яйца (2 шт.), винный уксус (1 ст. л.).

Способ приготовления:

Почистить сельдерей, морковь, лук.

Отварить язык.

За полчаса до полной готовности языка в бульон положить луковицу, морковь, лавровый лист, горошины перца, сельдерей.

Вареный язык почистить, нарезать кубиками.

Куриные грудки обжарить, остудить, нарезать кубиками.

Сварить яйца, креветки. Почистить их, нарезать.

Нарубить для салата огурцы — и свежие, и маринованные.

Приготовить соус.

Взбить желтки, смешать с маслом, уксусом.

Все подготовленные ингредиенты соединить, дополнить набор продуктов каперсами.

Полить соусом, перемешать.

Красную икру и зеленый салат использовать для украшения блюда, делая это перед подачей.

Рецепт 2: Оливье с курицей, заправленный соусом айоли

Он готовится из набора продуктов, ставших традиционными для Оливье. Однако соус айоли вносит приятные коррективы в его вкус.

Требуемые ингредиенты: куриное филе отварное (200 г), яйца, соленые огурчики и морковь – по 2 шт., картофель (4 шт.), зеленый горошек (100 г).

Для соуса айоли понадобятся: масло оливковое (150 мл), чеснок (2 зубка), сок, выжатый из 1/4 лимона, яичный желток (1 шт.), соль, перец молотый.

Способ приготовления:

Отварить яйца, морковь и картофель, остудить их, очистить, нарезать кубиками.

Порезать соленые огурцы и вареное мясо курицы.

Подготовить соус.

К яичному желтку добавить соль, измельченный чеснок и перец.

Взбить венчиком.

Вливать оливковое масло постепенно, продолжать взбивать.

Смесь будет постепенно светлеть и становиться гуще.

В готовый соус добавить лимонный сок и, при необходимости, соль.

Все ингредиенты, подготовленные для оливье, смешать и заправить свежеприготовленным соусом.

Рецепт 3: Оливье с курицей и кукурузой

Замена зеленого горошка, к присутствию которого все уже привыкли, консервированной кукурузой, придает такому салату Оливье совершенно новый вкус.

Требуемые ингредиенты: куриная грудка (1/2), маринованные огурцы (3 шт.), кукуруза консервированная (1/2 банки), картофель (3 шт.), яйца (4 шт.), майонез, соль, перец.

Способ приготовления:

Отварить куриную грудку. Не забудьте заранее снять кожицу.

Яйца сварить вкрутую, затем, когда они остынут, очистить от скорлупы.

Картофель, как обычно, отварить в мундире. Далее поступить с ним также, как и с яйцами — остудить, почистить.

Нарезать аккуратными кубиками все сваренные ингредиенты.

Смешать их в глубокой миске, после чего добавить кукурузу, перец, соль.

Заправить майонезом.

Рецепт 4: Оливье с курицей и оливками

Сочетание маринованного огурчика со свежим, дополнение салата оливками — все это придает привычному вкусу Оливье новые оттенки.

Требуемые ингредиенты: куриная грудка (1 шт.), оливки без косточек (100 г), столько же консервированного горошка, свежий и маринованный огурец – по 1 шт., картофель (4 шт.), яйца (4 шт.), морковь (1 шт.), майонез, соль, перец.

Способ приготовления:

Сварить и почистить картофель, яйца, морковь.

Отварить куриную грудку.

Все эти продукты, включая огурчики, нарезать кубиками.

Оливки порезать кольцами.

Сложить все в глубокую посуду, добавить горошек.

Заключительный этап: салат по вкусу посолить и поперчить, в меру заправить майонезом, перемешать.

Оливье с курицей — советы опытных кулинаров

Желательно, покупая куриное мясо для салата Оливье, отдавать предпочтение грудке. Эта часть тушки курицы является, без всякого сомнения, менее калорийной.

Снизить калорийность салата можно и тем, что использовать для его заправки легкий майонез.

Новый вкус салату придадут виноградины, порезанные на половинки.

Вы сможете удовлетворить вкусам всем членам своей семьи, если поступите «дипломатично». Нарежьте и смешайте все стандартные ингредиенты, кроме мяса. Разделите смесь на несколько частей, а затем добавляйте: курицу, ветчину, язык, вареную колбасу – все будут довольны!

Чтобы изменить внешний вид такого привычного салата, попробуйте нарезать его ингредиенты не кубиками, как принято, а соломкой.

Нарезанное яблочко, добавленное в Оливье, дополнит салат новыми вкусовыми ощущениями.