Немного фантазии: куриное филе с рисом — вкуснее деликатесов. Лёгкие кушанья из куриного филе с рисом и со сметаной, фасолью, грибами

Автор: | 28.05.2016

Немного фантазии: куриное филе с рисом - вкуснее деликатесов. Лёгкие кушанья из куриного филе с рисом и со сметаной, фасолью, грибами

Белое мясо с белой крупой? А почему бы и нет! Достоинств – море, устанете пересчитывать. Готовится быстро, продукты доступны в любом магазине. Калории – по минимуму, приправы – любые.

Соблюдаете диету? Вряд ли подберёте рецепты более постные. Хотите «погорячее»? Любые приправы и соусы не испортят вкуса.

Детишкам приготовим с тыквой, а можно и со сладким соусом. Мамочки считают калории? Не будем и их огорчать. Ну а папочкам и фартук в руки, пусть запекают хоть в горшочке, хоть в каравае.

Куриное филе с рисом – общие принципы приготовления

• Рис и куриное филе – идеально сочетающиеся продукты. Готовить из них любое блюдо одно удовольствие. Готовятся быстро, а степень сложности зависит исключительно от выбранного рецепта.

• Здесь подобраны рецепты от самого простого, до достаточно сложного.

• Такие блюда всегда можно подать на завтрак, на ужин или в качестве второго на обед.

• Куриное филе вместе с рисом можно приготовить на плите в сковороде, протомить в духовом шкафу в горшочке или запечь в «каравае». Есть рецепты приготовления в мультиварке – запеканка или целый лёгкий ужин.

• Измельчённое мясорубкой филе позволяет приготовить очень быстро рис с грибами и мясом на сковороде.

• Из фарша с добавлением риса очень быстро готовятся в духовке тефтельки.

• Куриное мясо можно брать свежим, охлаждённым или замороженным. В последнем случае его заранее оттаивают на воздухе.

• Филе тщательно промывают. При наличии, срезают остатки куриного жира и плёнки. Хорошо обсушивают куски курятины полотенцем и только потом нарезают.

• Рис обязательно перебирают. Часто в рисовой крупе находится мусор и неотшлифованные зёрна. Затем его перекладывают в дуршлаг и промывают под краном, пока не будет сходить прозрачная вода.

• Промытые зёрна обязательно обсушивают, если только рис не нужно будет варить.

• В блюда из куриного филе с рисом для усиления вкуса добавляют овощи, грибы, сухофрукты.

• Если мясо готовится отдельно от риса, перед подачей его поливают специально приготовленными соусами.

Куриное филе с рисом и грибами на сковороде

Ингредиенты:

• полкило куриного филе (две половинки грудки);

• три зубка чеснока;

• одна морковка;

• полкило свежих грибов (шампиньоны);

• светлый соевый соус – 50 мл;

• 50 мл рафинированного масла;

• стакан риса, без горки;

• по вкусу зелёный лук.

Способ приготовления:

1. Чеснок мелко порубите ножом, лук нарежьте некрупными ломтиками.

2. Филе промойте и перекрутите мясорубкой. Чем мельче, тем лучше. Блендером перебивать мясо не желательно.

3. В сковороду налейте две ложки масла и хорошо разогрейте. Добавьте измельчённый лук с чесноком. Обжарьте две минуты на небольшом огне. Доложите в сковороду фарш и готовьте ещё семь минут, периодически перемешивайте. При сбивании мяса в комочки, разминайте их вилкой.

4. Затем положите в фарш рис и продолжайте жарить ещё три минуты.

5. Добавьте нарезанную тонкими кружочками морковку, пластинки шампиньонов. Влейте соевый соус и стакан бульона. Приперчите, лишь слегка посолите. Соевый соус сам по себе очень солёный.

6. Сковороду плотно накройте крышкой и 20 минут тушите. За десять минут до готовности хорошо всё перемешайте ложкой.

Куриное филе с рисом в «каравае»

Ингредиенты:

• охлаждённое куриное филе – 700 граммов;

• сладкий перец (красный) – 1 шт.;

• 60 гр. кукурузной муки;

• пласт слоёного теста;

• полкило риса;

• полный стакан любых сухофруктов;

• 300 гр. топлёного сливочного масла;

• 2 ст. л. белой муки;

• литр молока;

• по вкусу соль, специи, приправы и фисташки.

Способ приготовления:

1. В сковороде растопите 100 граммов топлёного масла. Добавьте порезанный небольшими кусочками лук им некрупные ломтики перца. Жарьте овощи 5 минут.

2. Курятину нарежьте на небольшие брусочки и переложите к овощам. Слегка присолите, положите по вкусу специи, пряности и продолжайте готовить. Время от времени перемешивайте.

3. Замочите в тёплой воде промытые сухофрукты, а рис в холодной.

4. Через 20 мин. сцедите воду с риса. Залейте его молоком с небольшим добавлением кипячёной воды и проварите до готовности. Откиньте рис на дуршлаг, чтобы обсох.

5. На присыпанном мукой столе немного раскатайте тесто. Стенки и дно небольшого казанка обильно смажьте топлёным маслом.

6. Выстелите дно и стенки ёмкости раскатанным тестом. Оно должно не только покрывать дно и стенки казана, но и свисать наружу. Смажьте тесто маслом. Переложите в казан отварной рис. Обильно полейте поверхность риса растопленным топлёным маслом.

7. С сухофруктов сцедите воду. Слегка отожмите остатки жидкости и выложите поверх риса. На сухофрукты выложите курицу с овощами.

8. Заверните свисающие края теста и залепите его края и также обильно смажьте топлёным маслом.

9. Поставьте казан с рисом в горячую духовку. Запекайте куриное филе с рисом в тесте 50 мин при 180 градусах.

10. Достаньте казан и выложите «каравай» на большое плоское блюдо. Посыпьте сверху рублеными фисташками.

Куриное филе с рисом под сметанным соусом с укропом

Ингредиенты:

• 100 граммов длиннозерного риса;

• два куриных филе;

• средняя луковица;

• 60 граммов 20% сметаны;

• большая ложка с горкой белой муки;

• 30 граммов масла сливочного;

• три горошины белого перца;

• небольшой лист лаврушки;

• половинка большого пучка укропа.

Способ приготовления:

1. Курятину хорошо промойте и опустите в кастрюлю. Залейте филе водой. Положите головку лука, лаврушку, горошки перца и веточку укропа. Быстро доведите до кипения. Снимите с поверхности бульона «вар», добавьте немного соли. Проварите филе до готовности на медленном огне.

2. Достаньте куриное мясо из бульона, накройте крышкой и отставьте.

3. В слегка подсоленной воде отварите промытый рис до полной готовности. Промойте и хорошо прогрейте в сковороде с добавлением сливочного масла.

4. Положите в другую сковороду небольшой кусочек масла и растопите его. Добавьте муку и обжарьте в течение 3 мин. Не забывайте периодически помешивать.

5. Влейте в муку 150 мл куриного бульона. Вливайте бульон тонкой струйкой, постоянно размешивая муку ложкой. Минуту прогрейте соус и снимите с огня.

6. Добавьте в соус сметану, рубленый укроп и размешайте. Можно сдобрить соус чёрным молотым перцем и сухим чесноком.

7. На тарелку выложите отваренный рис. Рядом положите нарезанное ломтиками филе. Полейте мясо приготовленным соусом и подавайте к столу.

Запечённые тефтели из куриного филе с рисом в сметанном соусе

Ингредиенты:

• 550 граммов куриного филе;

• 2 некрупных зубца чеснока;

• пять ложек отварного риса;

• одно яйцо;

• чайная ложка поваренной соли;

• небольшой пучок петрушки;

• 300 мл 22% сливок;

• твёрдый, легко плавящийся сыр – 100 граммов;

• 60 мл подсолнечного вымороженного масла;

• три столовых ложки пекарской муки.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку нарежьте на куски. Перекрутите на мясорубке вместе с чесноком и луковицей. Добавьте молотый перец, немного посолите и тщательно вымесите куриный фарш.

2. Добавьте к отварному рису фарш. Доложите мелкорубленую зелень и опять хорошо размешайте.

3. Из получившегося фарша скатайте небольшие шарики, величиной с небольшую сливу. Обваляйте каждый шарик в муке и зажарьте до нежного золотистого цвета. Опускайте тефтельки только в горячий жир и жарьте не более 10 минут, в процессе готовки переворачивайте мясные шарики. Так они обжарятся равномерно.

4. Перемешайте сливки с натёртым на крупной тёрке сыром.

5. Переложите обжаренные тефтели в огнеупорную форму. Залейте их сметанным соусом и поставьте для запекания в духовой шкаф при 200 градусах.

6. Блюдо запекается 10 минут. После чего духовку выключите, а тефтели оставьте в ней ещё на 10 минут.

Куриное филе с рисом и фасолью в горшочке

Ингредиенты

  • на горшочек объёмом 1,2 л.:

• 400 гр. охлаждённого куриного филе;

• один сладкий перец;

• стакан (250 г.) – отваренной фасоли;

• морковка – 1 шт., большого размера;

• головка лука;

• полный стакан рисовой крупы;

• чеснок – небольшая головка;

• 75 мл растительного вымороженного масла.

Способ приготовления:

1. Фасоль отварите заранее. Перед варкой выдержите бобовые зёрна в течение 3 часов в воде.

2. Рис отварите до полуготовности. Тщательно промойте и откиньте на дуршлаг.

3. На небольшие порционные куски нарежьте промытое под водой филе. Поджарьте кусочки куриного мяса на масле до зарумянивания. Влейте 50 мл воды и тушите, пока жидкость не испарится.

4. Сюда же положите нарезанный ломтиками лук, нашинкованную соломкой морковку, перец. Тушите всё вместе 5 минут. Овощи посолите, поперчите. Хорошо размешайте и переложите в подготовленный горшочек.

5. Затем уложите заранее отваренную фасоль и рис. На рисовый слой положите головку чеснока и немного «утопите» его.

6. Поставьте заполненный горшочек в духовку. Накройте крышкой и готовьте рис в духовке 10 минут при 200 градусах. Затем убавьте нагрев до минимума и томите ещё около 20 минут.

Лёгкий ужин в мультиварке из куриного филе с рисом

Ингредиенты:

• куриное филе – 600 граммов;

• два мультистакана риса крупнозёрного;

• две ст. л. топлёного масла;

• для филе «Специи для курицы».

Способ приготовления:

1. Отберите из рисовой крупы повреждённые зёрна и мусор. Хорошо промойте под водой в дуршлаге. Когда вся вода стечёт, переложите рис в варочную чашу. Влейте четыре мультистакана воды и немного посолите. Положите в рис топлёное масло.

2. Курятину нарежьте кусками среднего размера. Обсушите и присолите. Посыпьте небольшим количеством «Специй» и положите в чашу.

3. На панели установите опцию «Гречка». Плотно закройте крышку и включите мультиварку.

Запеканка из куриного филе с рисом и тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

• мякоть тыквы – 600 гр.;

• отварное куриное филе – 250 гр.;

• две луковицы;

• два стакана риса (отварного);

• 120 гр. полутвёрдого сыра;

• пять сырых яиц;

• 70 гр. майонеза.

Способ приготовления:

1. Нарежьте некрупно соломкой мякоть тыквы. Покрошите небольшими ломтиками лук и отправьте к тыкве.

2. Отварное филе нарежьте небольшими брусочками и переложите к овощам. Добавьте отваренный рис. Сюда же на крупной тёрке натрите сыр.

3. Далее положите яйца с майонезом. Посолите и тщательно перемешайте все составляющие до однородности. Можно по своему вкусу поперчить запеканку.

4. Любым жиром смажьте чашу мультиварки и выложите в неё содержимое миски. Хорошо «утрамбуйте» продукты, придавливая руками.

5. Разровняйте поверхность и закройте крышку. Включите мультиварку, выставив режим «Плов» на полтора часа.

6. Готовую запеканку достаньте из чаши мультиварки, перевернув её.

Куриное филе с рисом – хитрости приготовления и полезные советы

• Не размораживайте курятину в воде. Сок из мяса уйдёт в воду, и блюдо получится суховатым.

• Если хотите получить рассыпчатый гарнир из риса. Промывайте его как можно лучше до, и после варки.

• Для запеканки из куриного филе с рисом лучше всего брать круглозёрный рис.

• Если куриное филе готовится отдельно, не передерживайте его при термообработке. Иначе оно будет сухим.

• Если сели на диету – приготовьте лёгкий ужин из куриного филе с рисом в мультиварке. Только не посыпайте курятину специями, и сливочное масло замените постным.