Настойка из смородины в домашних условиях – насыщенный цвет и вкус. Как готовить настойку из смородины дома на спирту, водке, самогоне

Автор: | 02.10.2017

Настойка из смородины в домашних условиях – насыщенный цвет и вкус. Как готовить настойку из смородины дома на спирту, водке, самогоне

Смородина – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В ней содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. В кулинарии используют не только ягоды, но и листочки, которые пригодны для салатов, сбитней и кваса.

Настойка из смородины в домашних условиях — основные принципы приготовления

Смородина имеет приятный, кисло-сладкий вкус, что делает ягоды настоящей находкой для изготовления алкогольных напитков. Они избавят готовый напиток от резкого запаха спирта и сделают его полезным.

Настойка – один из лучших вариантов приготовления алкогольного напитка из смородины. Сделать ее просто, для этого нужны следующие ингредиенты: спирт, водка, самогон, сахар и собственно сама смородина. Однако существуют и более сложные рецепты, в которых используется гораздо больше компонентов.

Настойку готовят как из красной, так и из черной смородины. Важно использовать только хорошие ягоды. Мятые и подгнившие не подойдут. Ягоды тщательно перебирают, удаляя веточки и мусор. Плоды выкладывают в сито и промывают под проточной водой. Настойку желательно готовить из свежих ягод, но если таковых нет, можно использовать замороженные и даже варенье. В качестве алкогольной основы применяют: коньяк, самогон, водку, спирт или другие спиртосодержащие напитки.

Напиток имеет терпкий приятный вкус. Цвет настойки зависит от используемого алкогольного напитка.

Рецепт 1. Настойка из смородины в домашних условиях на спирту

Ингредиенты

три листочка кустарника;

750 мл фильтрованной воды;

спирт – пол-литра;

300 г спелой черной смородины.

Способ приготовления

1.    Ягоды смородины тщательно переберите, удалив листочки, веточки и другой мусор. Тщательно промойте их под проточной водой.

2.    Возьмите бутыль такого объема, чтобы ягоды заполнили его наполовину. Пересыпьте смородину в бутыль.

3.    Содержимое посуды залейте спиртом и плотно укупорьте пробкой. Оставьте на неделю.

4.    Готовый напиток процедите через сложенную вдвое марлю. Теперь разведите его фильтрованной водой в соотношении 3:2.

5.    Настойку разлейте в подготовленные стеклянные бутылки и отправьте на хранение в подвал или другое прохладное помещение.

Рецепт 2. Настойка из смородины в домашних условиях «Пьяная смородина»

Ингредиенты

два кг ягод черной смородины;

ванилин – щепотка;

десять листочков с куста черной смородины;

литр водки;

700 г сахара.

Способ приготовления

1.    Перебираем свежие плоды смородины черноплодной, очищая их от листочков и веточек. Выкладываем ягоды в дуршлаг или сито и промываем.

2.    Трехлитровый баллон тщательно моем и просушиваем. Перекладываем смородину в подготовленную стеклянную тару, пересыпая каждый слой сахарным песком. Растирать и разминать ягоды не нужно, они должны оставаться целыми.

3.    Содержимое стеклянной тары заливаем водкой, так чтобы спиртной напиток полностью покрыл ягоды. Посуду закрываем крышкой и отправляем на месяц в темное место.

4.    Готовую настойку процеживаем через марлю или мелкое сито. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и храним в прохладном месте на протяжении года.

Рецепт 3. Настойка из смородины в домашних условиях с тмином

Ингредиенты

полкилограмма свежей черной смородины;

5 г тмина;

1 литр 500 мл водки высокого качества;

20 листочков с куста смородины.

Способ приготовления

1.    Плоды черной смородины перебираем. Внимательно следим, чтобы все веточки, листочки и другой мусор был удален. Перекладываем ягоды в сито или дуршлаг и аккуратно промываем, чтобы не помять и не повредить их. Обсушиваем и пересыпаем в чистую посуду.

2.    Ягоды разминаем с помощью пестика или толкушки. Если у вас есть блендер, можете использовать его. В ягодную массу добавляем семена тмина и листья кустарника.

3.    Полученную смесь перекладываем в чистый сухой бутыль. Вливаем водку и закрываем крышкой. Оставляем на полтора месяца в темном месте.

4.    Напиток процеживаем и разливаем по стекленной таре, объемом в пол-литра. Плотно закрываем пробками и храним в прохладном темном помещении.

Рецепт 4. Настойка из смородины в домашних условиях «Медовый нектар»

Ингредиенты

800 г плодов черной смородины;

600 мл фильтрованной питьевой воды;

литр меда;

5 г молотой корицы;

литр самогона.

Способ приготовления

1.    Ягоды черной смородины переберите, внимательно удаляя весь мусор. Тщательно промойте плоды. Перетрите их через сито, либо перебейте до состояния пюре в блендере.

2.    В ягодную массу влейте жидкий мед. Лучше всего использовать мед из акации. Если у вас густой натуральный мед, растопите его на водяной бане.

3.    Добавьте в смесь корицу и залейте все самогоном. Содержимое хорошенько размешайте. Переложите полученную массу в чистый баллон, закройте плотно крышкой и поставьте на две недели в темное место. Время от времени встряхивайте настойку.

4.    Спустя отведенное время черносмородиновую настойку процедите и разведите питьевой водой так, чтобы крепость напитка составляла 25 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам, плотно укупорьте и храните в темном прохладном помещении.

Рецепт 5. Настойка из смородины в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты

900 г спелых ягод смородины;

литр качественного пятизвездочного коньяка;

400 г сахар белого.

Способ приготовления

1.    Спелые ягоды черноплодной смородины перебрать от листочков, веточек и другого мусора. Выложить плоды в дуршлаг или сито и промыть. Оставить, чтобы стекла вся жидкость.

2.    Выложить смородину в глубокую посуду, добавить сахар и залить все коньяком. Перемешать.

3.    Стеклянную емкость объемом в два литра вымыть, высушить. Переложить в нее смородиновую смесь и накрыть крышкой. Выдержать пару недель в темном месте.

4.    Готовый напиток процедить через специальный фильтр. Разлить в подготовленные бутылки и хранить в прохладном помещении.

Рецепт 6. Настойка из красной смородины в домашних условиях  

Ингредиенты

300 г ягод красной смородины;

150 г сахарного песка;

пол-литра водки, спирта, коньяка или самогона.

Способ приготовления

1.    Ягоды красной смородины перебираем, удаляя веточки, листочки и другой мусор. Тщательно промойте плоды.

2.    Литровую банку моем с содой, ополаскиваем и обсушиваем. Перекладываем в нее красную смородину. Добавляем сахарный песок и вливаем водку или другой спиртной напиток.

3.    Банку плотно закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем в темном теплом месте на пару недель. Встряхиваем каждые три дня.

4.    Готовую настойку процеживаем через марлево-ватный фильтр и распределяем по бутылкам. Плотно укупориваем и храним в погребе или холодильнике.

Рецепт 7. Классическая настойка из смородины в домашних условиях

Ингредиенты

600 г плодов черной смородины;

пол-литра водки или 60% спирта.

Способ приготовления

1.    Свежие плоды черной смородины перебираем, удаляя подгнившие ягоды, веточки и листики. Промываем.

2.    Перекладываем смородину в чистый сухой трехлитровый баллон. Заливаем ягоды спиртным напитком так, чтобы он полностью покрыла плоды. Плотно закупориваем и убираем на три недели в темное место.

3.    Готовую настойку процеживаем через специальный фильтр, разливаем по чистым бутылкам. Плотно закрываем пробками и отправляем на хранение в холодное место. Если вы хотите снизить градус напитка, разбавляем его фильтрованной водой до нужной крепости.

Рецепт 8. Быстрая настойка из смородины в домашних условиях

Ингредиенты

щепотка корицы;

стакан черной смородины;

щепотка ванилина;

стакан сахарного песка;

половина стак. водки;

50 г меда;

полтора стак. питьевой воды.

Способ приготовления

1.    Очищенные от мусора, листочков и веточек ягоды черной смородины промойте. Выложите в чашу блендера, добавьте сахара и перебейте до пюреобразного состояния. Если блендера нет, перетрите ягоды через сито. Массу переложите в сотейник и залейте водой.

2.    Добавьте в ягодную смесь корицу и ванилин. Поставьте на медленный огонь и держите до выпаривания трети всего содержимого. На это уйдет примерно полтора часа.

3.    Содержимое сотейника процедите через сито. Остудите до теплого состояния и добавьте мед, перемешайте и остудите полностью.

4.    Перелейте содержимое в подготовленную стеклянную тару и залейте водкой. Перемешайте и уберите на сутки в темное место.

Настойка из смородины в домашних условиях – советы и хитрости

Не выбрасывайте заспиртованные ягоды. Их можно использовать для приготовления десертов, выпечки, либо добавлять в чай.

Настаивайте напиток только в стеклянной таре, пластиковая и железная для этого не подходит.

Если вам не хватает сладости, можете добавить еще сахара или меда и оставить еще на пару дней.

Процеживания можно избежать, если протертые ягоды поместить в марлевый мешочек, который нужно просто удалить из готового напитка.