Популярное грузинское блюдо – лобио – традиционно готовят из высушенных бобовых разных сортов, преимущественно красной фасоли. Но из-за предварительной подготовки продуктов – замачивания фасоли – процесс приготовления затягивается на часы, а то и на дни.
Если вам нравится грузинская кухня, вы любите простые, сытные блюда, но у вас нет времени на преодоление сложных этапов готовки, приготовьте лобио из консервированной фасоли. Результат вас порадует.
Лобио из консервированной фасоли – общие принципы приготовления
Готовить лобио можно и из красной, и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы бобовые были без томатной и прочей заливки, без консервантов. Сам принцип прост:
• Лук, порезанный кольцами или полукольцами, обжаривают на слабом огне до золотца.
• К луку выкладывают фасоль из банки, перемешивают.
• Кладут по желанию томат-пасту, тушат, пока жидкость не выпарится наполовину.
• Добавляют измельченную зелень, в оригинале – кинзу, измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, гранатовый сок.
• Доводят лобио до готовности.
Базовый рецепт сложно испортить, он действительно прост. Его также можно интерпретировать, меняя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте о том, что все же есть моменты, которые пригодятся, чтобы блюдо вышло действительно таким, какое оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.
• Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.
• Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио должен быть обязательно, исключать его недопустимо.
• Не забывайте о пряностях и специях, все-таки лобио – это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени, острых приправ. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Можно также использовать уже готовую смесь – хмели-сунели.
• В классическом рецепте лобио присутствуют грецкие орехи. Но за неимением их можно исключить из рецептуры.
• Прежде чем добавлять соль в блюдо, попробуйте его на вкус – в консервированной фасоли содержится соль и есть вероятность того, что вы пересолите.
Теперь, зная основные тонкости, вы можете спокойно приступить к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а наши тщательно отобранные подробные рецепты помогут вам.
1. Лобио из консервированной фасоли
Ингредиенты:
• пол килограмма красной маринованной фасоли;
• томат – 50 г;
• головка чеснока;
• 20 мл винного уксуса 3%-ого
• небольшая головка лука;
• кориандр в порошке – 20 г;
• листья кинзы – 5 шт.;
• немного масла для жарки;
• приправа хмели-сунели – щепотка.
Способ приготовления:
1. Консервированную фасоль выкладываем в металлическую глубокую емкость, добавляем томат, тщательно размешиваем (в случае, если фасоль в томате, то томатную пасту можно не добавлять).
2. Головку чеснока очищаем и убираем внутренние зубчики, а наружные измельчаем через чесночницу и кладем в небольшую чашечку, заливаем винным уксусом.
3. Кинзу крупно нарезаем.
4. Луковицы нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем на масле до прозрачного цвета.
5. Измельченные листики кинзы, маринованный в винном уксусе чеснок, пассерованный лук закладываем в кастрюлю с фасолью, всыпаем хмели-сунели и томим на умеренном огне минуты четыре.
6. Закрываем крышкой и настаиваем 5 минут.
7. Готовое лобио подаем теплым или горячим, в порционных тарелках или в салатнице в качестве закуски.
2. Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами
Ингредиенты:
• две банки маринованной красной фасоли в собственном соку;
• орехи грецкие – 1,5 горсти;
• несколько зубков чеснока;
• зелень кинзы – пол пучка;
• 30 г томатного пюре;
• 30 мл винного уксуса 3%-ого;
• 2 луковицы;
• масло для обжаривания;
• базилик в порошке, хмели-сунели – по небольшой щепотке.
Способ приготовления:
1. Режем луковицы не сильно мелкой крошкой, жарим с небольшим количеством масла.
2. На сковороду с луком выкладываем фасоль вместе с соком и томим на умеренном огне несколько минут.
3. Орехи измельчаем в блендере, кинзу нарезаем мелко ножом, чеснок через чеснокодавку.
4. Все нарезанные и измельченные ингредиенты закладываем к фасоли с луком, добавляем томат, приправляем специей, базиликом, размешиваем и томим минуты три.
5. Вливаем уксус, снова тщательно размешиваем и выключаем огонь.
6. К столу подаем в порционной тарелке как самостоятельное блюдо.
3. Лобио из белой консервированной фасоли
Ингредиенты:
• пол килограмма белой консервированной фасоли;
• 5 зубков чеснока;
• зелень базилика и кинзы – по пол букетика;
• 1 морковина;
• 2 луковицы;
• орехи грецкие – 2 большие горсти;
• немного масла для жарки;
• 30 мл винного уксуса;
• хмели-сунели – щепотка.
Способ приготовления:
1. Белую фасоль выкладываем из баночки без сока в небольшую чашку.
2. Кинзу и базилик измельчаем ножом.
3. Морковину режем тоненькими полосками (можно потереть на корейской терке), лук режем тонкой соломкой.
4. Орехи перемалываем блендером, высыпаем на сухую сковороду и немного прожариваем.
5. Орехи высыпаем в тарелку, а на сковороде обжариваем несколько минут на масле нашинкованную морковку с зеленью
6. На отдельной сковороде прожариваем лук.
7. В орехи кладем немного фасоли, перемешиваем блендером, до пюреобразной консистенции.
8. В измельченные орехи с фасолью выкладываем оставшуюся фасоль в целом виде, добавляем обжаренную морковку, лук с зеленью, хмели-сунели и все тщательно размешиваем.
9. Вливаем винный уксус и снова размешиваем.
10. Подаем в порционном блюде, как холодную закуску.
4. Лобио из зеленой консервированной фасоли
Ингредиенты:
• 2 баночки зеленой консервированной фасоли;
• 2 средних морковин;
• 2 головки лука;
• 2 больших помидора;
• 1 средний болгарский перец;
• немного масла для жарки.
Способ приготовления:
1. Головки лука очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
2. Очищенную морковку трем на корейской терке (если же нет такой терке, то можно натереть и на простой терке с большими зубьями).
3. Помидоры, очищаем от кожицы, мелко измельчаем.
4. С болгарского перца вынимаем семена, промываем и нарезаем соломкой.
5. Обжариваем лук, морковку, перец на сковороде с маслом на маленьком огне до мягкого состояния.
6. Добавляем измельченные помидоры и жарим еще 4 минуты.
7. К овощам выкладываем 2 банки консервированной зеленой фасоли вместе с жидкостью и томим под крышкой несколько минут.
8. Готовое лобио из зеленой фасоли подаем в салатнице, украсив листиками петрушки.
5. Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
• любая консервированная фасоль – чуть меньше пол килограмма;
• свинино-говяжий фарш – небольшая чашечка;
• 1 луковица;
• 2 помидорины;
• уксус винный 3%-ый – 1 ч. ложечка;
• зубок чеснока;
• немного масла для обжарки овощей;
• 30 г хмели-сунели;
• листья свежей кинзы – 4 шт.
Способ приготовления:
1. Помидоры кладем на 3 минуты в кипяток, снимаем с них кожицу и нарезаем средними квадратиками.
2. Луковицу и чесноком измельчаем ножом.
3. В емкость мультиварки кладем чеснок с луком и обжариваем на масле в режиме «выпечка» 5 минут.
4. Кладем свинино-говяжий фарш и прожариваем еще 10 минут.
5. Выкладываем помидоры и снова прожариваем такое же время.
6. К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного подсаливаем, всыпаем хмели-сунели и тушим, но уже на режиме «суп» или на каком-нибудь другом похожем режиме 10 минут.
7. По истечению данного времени вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, включаем режим «подогрев» и оставляем на 10 минут.
8. Подаем на плоской порционной тарелке в горячем виде.
6. Лобио из консервированной фасоли по-грузински
Ингредиенты:
• красная консервированная фасоль – 2 баночки;
• 2 головки лука репчатого;
• томат – 50 г;
• несколько зубков чеснока;
• 30 г хмели-сунели;
• свежие листики кинзы – 5 шт.;
• перец жгучий – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Режем луковицу тонкой соломкой и обжариваем с маслом при частом помешивании до золотистого цвета.
2. Кладем в лук томатную пасту, хорошенько размешиваем и прожариваем на умеренном огне 2 минуты.
3. Наливаем стакан воды и тушим 5 минут.
4. Закладываем фасоль, хорошо размешиваем и томим до полного испарения жидкости.
5. Тем временем режем мелко перец чили, кинзу и чеснок, кладем все к тушеной фасоли с луком и томатом, приправляем приправой, подсаливаем и томим еще минуты три.
6. Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут.
7. При подаче выкладываем в салатницу, украшаем листиками мяты и тархуна.
Лобио из консервированной фасоли – тонкости
В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее. Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.
Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом.