В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.
Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.
Квас из цикория – общие принципы приготовления
Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой.
Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.
Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.
Квас из цикория «Лимонный»
Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.
Ингредиенты:
• пять литров питьевой воды;
• полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;
• пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;
• триста граммов белого сахара;
• половина среднего лимона.
Способ приготовления:
-
Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.
-
Влить туда все количество воды.
-
Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.
-
Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.
-
Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.
-
Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.
-
Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.
-
Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.
-
В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.
-
Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.
-
Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов.
-
Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.
-
После охлаждения квас можно пить.
Квас из цикория с лимонной кислотой
Без лимона тоже можно приготовить вкусный кисло-сладкий квас. Его отличительная особенность – сваренный сахарный сироп Количество лимонной кислоты и сахара можно изменять по своему вкусу.
Ингредиенты:
• пять литров воды;
• полкило белого сахара;
• пятьдесят граммов свежих дрожжей;
• пятьдесят граммов цикория;
• десять граммов лимонной кислоты.
Способ приготовления:
-
Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа.
-
Заполнить ее литром воды.
-
Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать.
-
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.
-
Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать.
-
Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.
-
Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом.
-
Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.
-
Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.
Квас из цикория «Мятный»
Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.
Ингредиенты:
• пять литров чистой воды для питья;
• небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;
• четыреста граммов белого сахара;
• пять столовых ложек порошка цикория;
• полторы чайных ложечки сухих дрожжей;
• чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
-
Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.
-
Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.
-
Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.
-
Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.
-
В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.
-
Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.
-
Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.
-
Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).
-
Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.
-
Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.
Квас из цикория на сухих дрожжах
Простой и довольно быстрый способ приготовить домашний квас из цикория, используя минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
• пять литров остуженного кипятка;
• три столовых ложки растворимого порошка цикория;
• пол-ложечки лимонной кислоты (количество по желанию можно увеличить);
• семь граммов сухих дрожжей;
• триста граммов сахара.
Способ приготовления:
-
Отмерить дрожжи, сахар, цикорий и лимонную кислоту.
-
Пересыпать сухие компоненты в пластиковую пятилитровку.
-
Влить литр-полтора остывшей кипяченой воды (она должна быть теплой).
-
Энергично взбалтывая жидкость, растворить компоненты кваса.
-
Влить остаток воды, снова перемешать.
-
Не закрывая бутылку, оставить ее в покое в теплом месте на три часа.
-
Перелить готовый квас в более удобную тару (подойдут пластиковые бутылки меньшего объема) и отправить в холодильник еще на два-три часа для полного охлаждения.
Квас из цикория «Быстрый»
Простой и очень быстрый квас из цикория, которым можно наслаждаться уже через 3-4 часа. Удобно делать его утром, чтобы днем уже отобедать летней окрошкой.
Ингредиенты:
• пять литров воды;
• триста граммов сахара;
• полпакетика сухих дрожжей (маленькая стандартная пачка);
• чайная ложечка лимонной кислоты;
• четыре столовых ложки порошкового цикория.
Способ приготовления:
-
Всыпать отмеренное количество сухих ингредиентов в пятилитровую пластиковую бутылку или кастрюлю.
-
Залить третью всего объема холодной воды, хорошенько перемешать.
-
Когда сахар раствориться, а дрожжи разойдутся, влить всю остальную воду, завернуть крышкой и дать настояться в течение трех часов.
-
Разлить по мелким бутылкам, остудить и пробовать. Очень вкусно!
Квас из цикория «Хлебный»
Этот вариант напитка с цикорием делается на основе готовой закваски для традиционного хлебного кваса. Прежде нужно приготовить закваску, поэтому придется ждать созревания готового продукта дольше. Зато получится очень интересный, богатый вкус и замечательно красивый цвет. Особенно хороша (для любителей) отчетливая пивная нотка.
Ингредиенты:
• семь столовых ложек сухого покупного кваса;
• одиннадцать столовых ложек сахара;
• полчайной ложки сухих дрожжей;
• горсточка изюма;
• столовая ложка порошка цикория;
• горсть сухарей из ржаного хлеба;
• семь литров воды.
Способ приготовления:
-
Сначала нужно приготовить закваску. На трехлитровую банку взять три столовых ложки готового сухого кваса, четыре ложки сахара-песка, четверть чайной ложечки сушеных дрожжей.
-
Положить туда же изюм.
-
Залить все двумя литрами воды, хорошо перемешать содержимое.
-
Поставить банку в тепло для брожения, накрыв отверстие банки тканью.
-
Через двое суток, когда закваска перебродит, воду слить. Оставшаяся гуща – это и есть нужная закваска.
-
К ней нужно добавить еще две ложки кваса, две ложки сахара, снова залить водой и повторить процесс.
-
После второго слива закваска войдет в силу, станет ядреной, крепкой.
-
В банку всыпать пять столовых ложек сахара, две ложки сухого кваса, еще четверть чайной ложки дрожжей, цикорий.
-
Залить тремя литрами воды, перемешать и убрать в теплое место на три для брожения.
-
Квас слить, процедить, распределить по бутылкам и охладить.
Квас из цикория – хитрости и полезные советы
-
Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся.
-
Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти. Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского.
-
В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы.
-
Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу.
-
Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени.
-
Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.