Курица с тыквой в духовке – блюда из птицы без лишних хлопот. Запекаем целиком или кусочками курицу с тыквой в духовке

Автор: | 27.10.2016

Курица с тыквой в духовке – блюда из птицы без лишних хлопот. Запекаем целиком или кусочками курицу с тыквой в духовке

Курятину и блюдо из неё нередко характеризуют эпитетом – «сладкая», то же самое говорят и о тыкве.

Ну а если совместить два продукта?

Нет, конечно, печь сладкие пироги мы с такой начинкой не станем, а вот нафаршировать пташку тыквой или просто запечь белое мясо в духовке – почему бы и нет?

Курица с тыквой в духовке – общие принципы приготовления

• С тыквой в духовке можно запечь как цельную курицу, так и разделив её на части: грудку, ножки, окорочка или просто порубить тушку кусками. Курятину желательно брать охлаждённой, так легче определить её качество. Если же ранее приобретённое мясо птицы было заморожено, его нужно оттаять на воздухе, заранее выложив в миску.

• В большинстве рецептур используется тыквенная мякоть, нарезанная крупными кубиками или брусочками. Для приготовления запеканки тыкву измельчают крупной тёркой. Нередко запекают курицу в духовке, используя цельную тыкву как «горшочек», в который и помещают кусочки тыквенной мякоти и курицу. После чего овощ оборачивают в фольгу, чтобы его кожура не подгорела.

• Все блюда из курицы с тыквой, в духовку помещают только после её разогрева до 200 градусов и запекают рекомендованное рецептурой время.

Запеканка из курицы с тыквой в духовке

Ингредиенты:

• сметана среднежирная – 150 мл;

• 700 гр. очищенной тыквенной мякоти;

• 200 гр. твёрдого сыра;

• майонез 65% — 150 мл;

• 700 гр. охлаждённого филе курицы;

• крупномолотые белые сухари – 3 ст. л.;

• 30 гр. сливочного, лучше всего домашнего, масла;

• приправа «Для курицы» – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Некрупными кусочками нарежьте промытую и обсушенную курицу. Хорошо сдобрите курятину комбинированной приправой, слегка подсолите, перемешайте и отставьте временно в сторону.

2. Сыр и тыкву натрите в стружку крупной тёркой, добавьте сметану, соединённую с майонезом, и тщательно перемешайте.

3. На дно и стенки жаропрочной формы нанесите толстым слоем сливочное масло, хорошо присыпьте его белыми сухарями и выложите в ёмкость половину овощной смеси.

4. Сверху равномерно разложите кусочки курятины, закройте её оставшейся овощной массой.

5. Слегка притрусите поверхность молотыми сухарями и поставьте запекать в горячую духовку на один час.

Курица с тыквой в духовке: простой рецепт с куриным филе

Ингредиенты:

• две крупных луковицы;

• специи и пряности (орегано, молотый базилик, майоран) – по вкусу;

• полкило филе, без кости;

• 450 гр. тыквы;

• 60 мл неароматного постного масла.

Способ приготовления:

1. Курятину промойте и насухо оботрите, затем нарежьте одинаковыми кусочками, размером не более двух сантиметров. Добавьте к курятине половину масла, слегка присолите, посыпьте специями и перемешайте.

2. Твёрдую мякоть тыквы, освободите от кожуры и нарежьте кубиками. Чтобы кусочки тыквы сохранили форму и при запекании не превратились в кашу, не мельчите, старайтесь нарезать овощ кусочками такой же формы и размера, как и мясо.

3. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами и отправьте их к тыкве. Добавьте пряности и немного перца. Влейте оставшееся масло и, тщательно перемешав, отставьте на четверть часа в сторону.

4. После этого соедините курятину с тыквой, хорошо перемешайте и выложите в небольшую форму.

5. Влейте к курице с тыквой треть стакана горячей воды, накройте ёмкость фольгой и поместите в духовку.

6. Примерно через полчаса достаньте, аккуратно снимите фольгу и поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут.

Курица с тыквой в духовке: рецепт крылышек на овощной подушке

Ингредиенты:

• шесть крупных картофелин;

600 гр. крылышек;

• одна луковица;

• несколько долек чеснока;

• 400 гр. зрелой тыквенной мякоти;

• 80 мл сметаны 15% жирности;

• специи и пряности;

• рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Сметану смешайте с тёртым чесноком. Добавьте подобранные по своему вкусу специи, если нужно подсолите.

2. Промойте крылышки, тщательно осматривая каждое на наличие перьев и, если таковые имеются, удалите их пинцетом.

3. Смажьте крылышки чесночным соусом, хорошо промазывая каждое со всех сторон, сложите их в миску и отставьте на полчаса, чтобы соус хорошо впитался.

4. Картошку и тыкву освободите от кожуры. Из тыквы удалите всю волокнистую мякоть заодно с семенами и нарежьте овощи одинаковыми кубиками, размером ребра в 2 см.

5. Лук нарежьте тонкими колечками.

6. На противень налейте три ложки масла и равномерно размажьте его по всей поверхности.

7. Первым слоем выложите кусочки картофеля. Приправьте его специями, слегка присолите и разложите по картошке измельчённую тыкву, а по ней равномерно выложите разобранные кольца горького лука.

8. Сверху овощной подушки разместите промаринованные в чесночном соусе крылышки. Обязательно закройте противень листом пищевой фольги и поставьте запекаться.

9. Через сорок минут, когда овощи и мясо немного потушатся в собственном соке, достаньте противень, осторожно снимите с него фольгу и поместите обратно на 20 минут, чтобы блюдо хорошо подрумянилось, а лишняя влага испарилась.

Запечённые овощи с курицей в тыкве, в духовке

Ингредиенты:

• зрелая тыква в диаметре не более 25 см;

• четыре больших окорочка;

• спелые помидоры – 3 шт.;

• два сладких перца;

• крупный зубчик чеснока;

• оливковое или хорошо очищенное подсолнечное масло;

• большая луковица.

Способ приготовления:

1. Обработаны и промытые окорочка разделите на две части – голень и бёдрышко. Если бедренная часть получилась излишне крупной, разрубите её на две части.

2. На сильном огне раскалите пару ложек масла и быстро подрумяньте в нём куриные кусочки. Как только кожица хорошо зарумянится, сразу снимите курятину с огня и поставьте охлаждаться.

3. С помощью поролоновой губки в тёплой воде хорошо смойте грязь с тыквы и аккуратно срежьте у овоща верхушку, отступая от самого хвостика не более 6 см.

4. Руками или ложкой выберите все семена и срежьте со стенок лишнюю мякоть, оставляя лишь небольшую её часть, не толще 1 см.

5. Изнутри слегка присолите тыкву мелкой солью и хорошо промажьте стенки тыквенного «горшочка» растительным маслом.

6. Томаты разрежьте вдоль плода пополам. Вырежьте из помидоров плодоножки и нарежьте каждую половинку на тонкие полукружья. Луковицу нарежьте потоньше, полукольцами, очищенные от семян перцы – крупными ломтиками. Крупными брусочками нарежьте выбранную плотную мякоть.

7. Все измельчённые овощи соедините в миске. Продавите к ним прессом чеснок и тщательно перемешайте, добавив немного молотого перца или любимых специй.

8. В подготовленную тыкву аккуратно выложите кусочки обжаренной курятины, переслаивая каждый овощной смесью, и накройте её срезанной верхушкой. Хвостик не срезайте, можно лишь слегка укоротить и обязательно оберните его фольгой, чтобы не подгорел.

9. На противне расстелите два больших листа фольги, слегка накладывая, их друг на друга и поставьте по центру начинённую тыкву. Заверните свободные края фольги на овощ так, чтобы она полностью его прикрывала, и плотно обожмите со всех сторон.

10. Запекайте упакованную в фольгу фаршированную тыкву около часа. Готовность можно проверить уже через 50 минут, аккуратно отогнув край «упаковки» и проткнув овощ ножом. Если будет входить свободно, значит блюдо уже готово и его можно доставать.

11. Перед подачей слегка охладите тыкву, аккуратно раскрыв фольгу, чтобы не обжечься скопившимся в ней соком.

Ароматная фаршированная курица с тыквой в духовке

Ингредиенты:

• двухкилограммовая куриная тушка;

• кислые яблоки – 3 шт.;

• 400 гр. плотной мякоти тыквы;

• небольшой сладкий апельсин;

• курага без косточек – 8 шт.;

• чёрный перец, куркума, мускатный орех и кориандр – по половине ложечки;

• четверть чайной ложки растёртой в ступке корицы;

• две ложки нежирной сметаны;

• небольшая веточка свежего розмарина.

Способ приготовления:

1. В небольшой тарелочке куркуму соедините с кориандром и перцем. Добавьте в смесь чайную ложку соли и тщательно перемешайте специи.

2. Пинцетом удалите с тушки птицы оставшиеся перья, тщательно её ополосните и насухо вытрите бумажным полотенцем. Затем обмажьте птицу специями, тщательно втирая смесь в кожу.

3. Курагу вымочите около 10 минут в горячей воде, после чего промойте, слегка просушите и разрежьте пополам. Очищенные от семян и кожуры яблоки разрежьте на дольки.

4. Ошпарьте крутым кипятком апельсин, разрежьте цитрус вдоль пополам. Каждую половинку ещё раз разрежьте вдоль надвое и измельчите на тонкие ломтики.

5. Смешайте все измельчённые фрукты, добавьте нарезанную 1,5 см кубиками тыкву и частью смеси нафаршируйте курицу. Чтобы начинка не выпала, сведите края шкурки и защипните их зубочистками или сшейте кулинарной нитью. Обязательно зафиксируйте крылышки к туловищу и ножки между собой, перевязав шпагатом.

6. К оставшейся фруктово-тыквенной смеси добавьте тёртую корицу, мускатный орех и, тщательно перемешав, выложите в форму, разровняйте.

7. Сверху поместите фаршированную тушку, смажьте её сметаной, посыпьте иголочками розмарина и поставьте запекать на полтора часа. Чтобы курочка подрумянилась со всех сторон, периодически переворачивайте тушку.

Курица с тыквой в духовке: рецепт медовой нежной грудки «по-ялтински»

Ингредиенты:

• одно куриное филе – 350–400 гр.;

• две головки сладкого фиолетового лука;

• 40 мл постного, вымороженного масла;

• чеснок;

• пучок молодой петрушки;

• специи «Для курицы»;

• столовая ложка цветочного мёда;

• 200 гр. очищенной спелой тыквы.

Способ приготовления:

1. Перелейте отмерянное растительное масло в небольшую глубокую мисочку и смешайте его с 70 мл питьевой холодной воды. Добавьте специи, слегка подсолите, продавите прессом чеснок и тщательно размешайте.

2. Измельчите ножом петрушку, тонкими дольками нарежьте сладкий лук и переложите всё в маринад, перемешайте, слегка придавливая луковые кусочки.

3. Промойте в холодной воде филе, затем хорошо оботрите мясо полотенцем и поместите в приготовленный маринад. Желательно, чтобы грудка пролежала в нём ночь, но для нежного куриного мяса будет достаточно пяти часов.

4. Промариновавшуюся куриную мякоть хорошо промойте, просушите, обмажьте мёдом и переложите в огнеупорную форму. Перелейте к ней оставшийся маринад и аккуратно разложите вокруг некрупные брусочки тыквенной мякоти.

5. На 40 минут поместите форму с курятиной в горячую духовку. Этого достаточно, чтобы грудка хорошо подрумянилась сверху и пропеклась изнутри.

Курица с тыквой в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

• Срезая с тыквы кожуру, удаляйте и зеленоватую прослойку, находящуюся под ней. Она имеет неприятный травянистый привкус и зачастую горчит.

• В процессе запекания цельную курицу поливайте выделяющимся соком, а форму с запекаемым блюдом обязательно накрывайте фольгой. Это предотвратит пересыхание мяса и сделает кушанье ещё сочнее.

• Предварительное маринование тыквы и курятины в специях сделает вкус готовящегося блюда более насыщенным.