Котлеты из фасоли – нет мяса и не надо! Рецептуры разных котлет из фасоли с овощами, крупами, курицей, колбасой

Автор: | 25.05.2016

Котлеты из фасоли – нет мяса и не надо! Рецептуры разных котлет из фасоли с овощами, крупами, курицей, колбасой

Фасолевые котлеты – чрезвычайно полезное и выгодное блюдо.

Оно выручит не только в пост, но и в период финансовых сложностей.

Ароматные котлетки можно готовить в любое время года, они не требуют особого кулинарного мастерства и получаются очень даже вкусными.

Попробуем?

Котлеты из фасоли – общие принципы приготовления

Фасоль для котлет может использоваться в сыром виде, но предварительно бобы нужно хорошо размочить, чтобы они стали мягкими. Чаще продукт отваривают после предварительного набухания. В некоторых рецептах используют консервированную фасоль, что сокращает время приготовления блюда.

Что добавляют в котлетную массу:

• разные овощи;

• яйца;

• манку или муку;

• крупы;

• специи.

Есть множество интересных рецептов фасолевых котлет с грибами, сыром, с мясным или куриным фаршем, колбасой. Этих ингредиентов добавляется немного, но они здорово облагораживают вкус и делают блюдо вкусней.

Все ингредиенты измельчают и соединяют вместе. Некоторые продукты требуют предварительного обжаривания или припускания. Котлетную массу размешивают и формируют изделия. Котлетки панируют в сухарях или в муке, обжаривают на сковородке. Можно добавить соус или запечь в духовке.

Рецепт 1: Котлеты из фасоли и лука с манной крупой

Рецептура обыкновенных котлет из фасоли, которые получаются очень сочными и вкусными благодаря томлению в томатном соусе. Фасоль для этого рецепта можно брать не только красную, но и белую. Вкус будет немного отличаться.

Ингредиенты

• 0,45 кг фасоли;

• 3 головки лука;

• 2 яйца;

• 4 ложки манки;

• 1 морковка;

• 3 зубка чеснока;

• специи;

• 2 ложки томатной пасты;

• масло;

• 3 ложки муки.

Приготовление

1. Фасоль заливаем водой на 10 часов.

2. Сливаем жидкость и перекручиваем набухшие бобы через мясорубку. Сразу с ней измельчаем и лук с чесноком. Одну луковицу оставляем.

3. Получившийся фарш солим, добавляем в него яйца, манную крупу и любые специи на свой вкус. Оставляем на полчаса. Масса станет гуще, и крупа хорошо набухнет.

4. Формируем котлетки, обваливаем в муке и жарим с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.

5. Пассеруем на сковороде оставшуюся луковицу вместе с морковью, добавляем пасту и 250 граммов воды. Даем соусу покипеть пару минут, заправляем специями и выливаем в кастрюльку с котлетами.

6. Ставим их на плиту и даем потомиться под крышкой минут десять. Если нужна подлива, то соуса можно приготовить больше, а для густоты добавить немного муки или крахмала.

Рецепт 2: Котлеты из фасоли с грибами (постные)

Для приготовления таких фасолевых котлет понадобятся обыкновенные шампиньоны. Яйца в фарш не добавляются, рецепт постный. Фасоль для таких котлет используется отварная.

Ингредиенты

• 1 стакан фасоли;

• 3 головки лука;

• 1 морковка;

• 4 ложки муки;

• масло;

• 0,3 кг шампиньонов;

• специи;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. С вечера фасоль замачиваем, затем хорошо промываем. Добавляем в нее чистую воду и варим, но недолго. Достаточно 15 минут.

2. Отвар сливам, перекручиваем фасоль вместе с чесноком через мясорубку.

3. Шинкуем морковку и лук соломкой, жарим на масле две минуты. Много жира не добавляем.

4. Нарезаем грибочки кусками любой величины и формы, отправляем к овощам. Готовим еще около семи минут.

5. Перекладываем обжаренные овощи с грибами в перекрученную фасоль. Кладем специи, размешиваем. Если вдруг фарш получился слабым, можно в него добавить немножко муки или манки.

6. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в муке. Но можно использовать и панировочные сухарики.

7. Жарим с двух сторон в масле, после переворачивания на вторую сторону нужно прикрыть крышкой и потомить минуть десять. По желанию можно залить такие котлетки любым соусом и потушить в нем, получится еще нежнее.

Рецепт 3: Котлеты из фасоли (консервированной) и картофеля

Особенностью этого рецепта является использование консервированной фасоли, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты

• 2 банки любой фасоли;

• 600 грамм картофеля;

• 1-2 зубка чеснока;

• специи;

• 0,5 пучка укропа;

• 0,5 стакана муки;

• масло.

Приготовление

1. Отвариваем картофель в мундире. Это обязательно, чтобы сохранить внутри крахмал и котлеты не разваливались.

2. Пока варится картошка, открываем банки с фасолью и выливаем всю жидкость.

3. Очищаем чеснок, измельчаем вместе с укропом.

4. Остужаем картошку, избавляем от шкурок и пропускаем через мясорубку вместе с фасолью.

5. Добавляем измельченный укроп с чесноком, фарш солим и перчим. Пробуем на вкус.

6. Ложкой набираем массу и кладем в муку, обмакиваем со всех сторон, одновременно формируя небольшие котлетки.

7. Жарим в раскаленном масле. Накрывать не нужно, так как все ингредиенты уже готовые и достаточно лишь придать котлеткам красивый цвет и подарить хрустящую корочку.

Рецепт 4: Котлеты из фасоли с рисом

Рецептура замечательных котлет из фасоли с рисом, которые также подойдут для поста. Блюдо очень сытное и безумно ароматное, так как в него добавляются грецкие орешки. Фасоль используется белая.

Ингредиенты

• 1 стакан фасоли;

• 0,5 стакана риса;

• 0,5 стакана орехов;

• 2 зубка чеснока;

• 2 головки лука;

• 2 ложки пасты томатной;

• 1 стакан сухарей;

• 1 пучок зелени;

• специи и масло постное.

Приготовление

1. Замачиваем фасоль накануне. Затем просто отвариваем до мягкости. Жидкость сливаем.

2. Рис также отвариваем, но в отдельной посуде. Отвар сливаем.

3. Перекручиваем фасоль с чесноком через мясорубку, добавляем отварной рис.

4. Зелень рубим и также отправляем в фарш. Используем любую травку: петрушку, укроп, можно добавить веточку базилика или немного розмарина.

5. Кладем в фарш специи и томатную пасту, которая улучшит вкусовые качества будущих котлет.

6. Добавляем рубленные грецкие орешки. Все тщательно перемешиваем.

7. Смачиваем руки в воде и лепим котлетки. Сразу панируем в сухарях.

8. Жарим обычным способом на масле. В конце немного потомим под крышкой. Подаем с овощами или крупами.

Рецепт 5: Котлеты из фасоли с капустой

Для приготовления таких котлеток из фасоли понадобится белокочанная капуста. Изделия можно жарить на сковородке или запекать в духовке.

Ингредиенты

• 0,2 кг фасоли;

• 0,4 кг капусты;

• 1 головка лука;

• 2 морковки;

• 1 яйцо;

• 2 ложки пасты;

• мука или сухари;

• специи.

Приготовление

1. Разбухшую фасоль варим до мягкости, освобождаем от жидкости и перекручиваем в пюре.

2. Капусту, морковку и головки лука шинкуем соломкой. Все выкладываем на сковородку и слегка обжариваем на масле. Нужно, чтобы масса стала меньше в объеме и овощи дошли до полуготовности.

3. Соединяем овощи с фасолью, размешиваем и добавляем яйцо. Кладем томатную пасту и специи.

4. Массу размешиваем и формируем котлеты. Жарим с двух сторон.

5. Или же выкладываем в смазанную форму и заливаем любым соусом. Можно взять просто бульон и добавить немного пасты. Жидкости в форме не должно быть много.

Рецепт 6: Котлеты из фасоли с курицей и сыром

Для приготовления таких котлет понадобится куриный фарш, а также немного твердого сыра. Блюдо необычное, но чрезвычайно полезное и вкусное. Можно использовать консервированную фасоль вместо сухой, но в таком случае ее потребуется в два раза больше.

Ингредиенты

• 0,5 кг куриного фарша;

• 0,1 кг сыра;

• 0,2 кг сухой фасоли;

• 3 помидора;

• 2 яйца;

• 50 грамм сливочн. масла;

• специи, чеснок, зелень;

• мука (можно сухари);

• масло растительное.

Приготовление

1. Набухшую фасоль варим до мягкости, затем остужаем и измельчаем любым способом.

2. Добавляем куриный фарш и сырые яйца, заправляем специями и размешиваем. Оцениваем консистенцию. Если вдруг фарш получился немного жидким, то можно добавить манки, муки или сухариков.

3. Натираем сыр и сливочное масло, добавляем к ним рубленую зелень, чеснок и перемешиваем. Это будет начинка для котлет. Скатываем из нее небольшие шарики.

4. Берем в руку фарш и делаем на ладони лепешечку. Кладем в нее шарик из начинки и соединяем края. Формируем котлету и сразу панируем в сухариках или в муке. Обжариваем на сковородке.

5. Натираем помидоры, убирая сразу шкурку. Немного солим, перчим и выливаем в котлеты. Томим на небольшом огне минут десять и готово!

Рецепт 7: Котлеты из фасоли с сыром

Еще один вариант котлет из фасоли с сыром, но он здесь добавляется непосредственно в фарш. Это не только улучшает вкус блюда, но и делает изделия крепче. Вместо фасоли можно использовать и чечевицу в таком же количестве.

Ингредиенты

• 2 стакана фасоли;

• 1 головка лука;

• 0,1 кг сыра;

• 50 грамм муки;

• масло и специи;

• 1-2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Накануне замоченную фасоль отвариваем и измельчаем до пюре.

2. На ложке масла обжариваем порезанную луковичку, отправляем к фасоли.

3. Добавляем натертый сыр с чесноком, кладем любые приправы. Фарш хорошо размешиваем.

4. Формируем небольшие круглые котлетки. Можно сделать мелкие шарики.

5. Обваливаем в муке.

6. Жарим в масле до красивой корочки. Если делаете круглые и мелкие шарики, то лучше готовить во фритюре и вылавливать шумовкой.

Рецепт 8: Котлеты из фасоли с колбасой «Быстрые»

Рецептура быстрых котлет из фасоли, для которых понадобится две банки консервированного продукта. Но фишка не в этом. Облагораживает котлеты колбаса, вместо которой также можно взять сардельку, сосиску.

Ингредиенты

• 2 банки фасоли;

• 1 яйцо;

• 200 граммов колбасы;

• панировочные сухарики;

• немного чеснока;

• немного зелени;

• масло.

Приготовление

1. Выкидываем в дуршлаг консервированную фасоль, пусть пока стекает жидкость.

2. Тем временем натрем или порежем мелко колбасу.

3. Измельчаем любым способом фасоль вместе с чесноком, можно воспользоваться комбайном или мясорубкой.

4. Добавляем зелень и яйцо, по вкусу кладем приправы и размешиваем.

5. Формируем среднего размера котлеты и обваливаем в панировке.

6. Жарим в масле до румяной корочки. Томить не нужно, так как все ингредиенты, кроме яйца, уже готовы.

Котлеты из фасоли – полезные советы и хитрости

• Фасолевые котлетки получатся намного ароматней, если в них закладывать не свежий лук, а обжаренный. Только не нужно при пассеровке класть много жира, иначе котлетная масса может получиться жидкой.

• Яйцо закладывают в фарш для скрепления массы. Но если его не оказалось дома, то можно добавить немного сыра.

• Закладывать сформированные изделия нужно в раскаленное масло, чтобы сразу образовалась устойчивая корочка, и сохранились внутри все соки. А томить котлеты под крышкой нужно лишь после переворота на противоположную сторону.

• Котлетный фарш любит хорошее вымешивание и отбивание. Изделия после этих процедур получаются вкусней и легче формуются.

• Котлетки будут сочней, если в центр каждой положить кусочек сливочного масла.

• А почему бы не приготовить фасолевые котлетки с сюрпризом? Всего-то и нужно засунуть в середину кусочек сыра, соленого огурчика, колбаски, вареного яйца или помидора. Вариантов начинки масса.