Хурма — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с хурмой.

Автор: | 13.02.2016

Хурма - описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с хурмой.

Хурма — описание

Хурма созревает в конце осени. Но жители не всех районов могут сорвать ее с дерева – она растет только в теплых зонах. Теплолюбивый плод имеет великолепные вкусовые качества. Дерево или кустарник семейства эбеновых и его плоды имеют одинаковое наименование. Это ягоды с сочной мякотью, хотя по внешнему виду напоминают фрукты. По форме они бывают сферические, плоские или угловатые, по цвету желто-оранжевые или темные, почти красноватые. Вес разный: небольшой, как яблоко, или почти до половины килограмма.

 Плод можно есть целиком – несъедобны только семечки и чашечки. Спелая хурма удивительно вкусная, но если она немного недозрелая – то остается неприятная вязкость и терпкость. Так как растение крайне теплолюбиво, растет оно в Америке и Австралии, в теплых районах Евразии. Встречается на юге Украины, в частности в Крыму. Разновидностей и наименований очень много, но самых распространенных всего лишь два — сладкую, почти шоколадную «Королек» и нетерпкие сорта кавказских растений.

Зрелая ягода на вид почти прозрачная. Она недолго остается свежей, вскоре на ней появляются темные пятна – значит, она начинает портиться. В холодильнике она хранится значительно дольше. А в замороженном виде она выдерживает полгода. Недозревшие плоды лучше подержать в тепле до дозревания. При транспортировке ее нужно хорошо упаковывать, так как вмятины и другие повреждения быстро загнивают.

Хурма — полезные свойства

Хурма обладает удивительными свойствами. В ней содержится большое количество витамина А, который, как известно, создает противораковый эффект. Улучшается зрение, а главное — кожа становится нежной и гладкой, и это все лишь от 2-3 ягод ежедневно. Наличие витаминов С и Р повышает иммунитет. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием, а йод следит за состоянием щитовидной железы. Также ее нужно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, кровоточивости десен и проблемах мочеполовой сферы.
 
Но и это еще не все.
хурма:
— быстро насыщает организм;
— стимулирует работоспособность;
— обладает успокаивающим эффектом;
— тонизирует и улучшает аппетит.

Осторожно, противопоказания хурмы

Вяжущие свойства хурмы могут негативно сказываться на состоянии желудка после операции, или при выраженных спаечных процессах. Даже здоровым людям не следует есть неспелую хурму – лучше подождать, пока она «дойдет до кондиции». Также на время забыть о ней нужно употреблять ее людям с сахарным диабетом и при ожирении, так как количество сахаров в ней очень высоко, намного превышает другие фрукты и ягоды. Стоит соблюдать меру, если вы только знакомитесь с экзотической ягодой – в первый раз съешьте не более 1 штуки, чтобы не спровоцировать кишечную непроходимость.

Хурма — калорийность

Калорийность хурмы — 62 калории на 100 грамм.

Хурма — для похудения

В рейтинге целебных плодов хурма идет сразу за цитрусовыми. Пятидневная диета на основе хурмы может помочь сбросить несколько килограмм (4-5). Вы не только похудеете, но и укрепите свое здоровье.

Хурма — использование в кулинарии

Хурму прекрасно можно есть и просто как плод. Но если хочется чего-нибудь вкусненького, можно приготовить салат, выпечку, желе или пудинг с ее участием. В некоторых странах ее сушат, делают патоку или варят джем и мармелад. Известны рецепты сидра, пива, вина, а из сушеных семян делают суррогат кофе. Сок свежих ягод называется «бекмез» («дошаб»). Шоколадный сорт используется в молочных коктейлях. А восхитительные десерты можно готовить с добавлением ликеров, ванили, взбитых сливок. В составе заправок для салатов хурма сочетается с медом, сливочным сыром и апельсиновым соком.

Примеры рецептов с хурмой

Зрелая хурма имеет на кожице россыпь коричневых полосок. Чем больше полосок, тем слаще плод. Полупрозрачная кожица должна быть все же упругой, но со спелой полужидкой мякотью. Выбирайте плоды без темных точек.

Рецепт 1: Сальса — пряный микс из хурмы со специями

Приготовьте сальсу и подавайте ее в качестве соуса или салата вместе с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты: плод (2 шт), лук ( половинка головки), имбирь молотый (четверть ложечки), сок лайма (2 ложки), кинза, растительное масло для заправки (1 ложка). Соль, перец.

Способ приготовления

Промыть продукты, нарезать зелень и лук, смешать с измельченной хурмой и заправить соком и растительным маслом. Смешать с молотым имбирем, приправить перцем чили и немного посолить.

Рецепт 2: Салат из радиччио и хурмы

Радиччио– очень эффектный вид салата, который растет в головках красновато-фиолетового цвета. Это итальянское растение, его называют еще «зимний цветок итальянской кухни». Пышные цветные листья — прекрасное украшение и интересный вкус. В некоторых цикорных сортах салата (например радиккье) листьев совсем мало, зато можно употреблять в пищу живописные стебли – настоящее природное произведение искусства.

Ингредиенты: салат радиччио, бекон ( 100 грамм), масло оливковое (3 ложки), винный уксус (1 чайная ложечка), мед, соль, перец, хурма ( 1 большая спелая).

Способ приготовления

Выбираем для приготовления салата только плотную хурму – ведь ее придется нарезать на кусочки прямоугольной формы. В то же время она должна быть сочная, чтобы блюдо не было суховатым. Итак. Режем на мелкие кусочки бекон и поджариваем его на сковороде. Салат разрезаем полосками, а хурму брусочками. На тарелку выкладываем компоненты, смешиваем, поливаем заправкой.

Рецепт 3: Пирог с хурмой

Полезная и вкусная хурма не теряет своих свойств после тепловой обработки. Вспомните об этом свойстве в том случае, когда никак не удается избавиться от вяжущих свойств. Тесто приготовленное по этом рецепту необыкновенно мягкое, по структуре напоминает пудинг.

Ингредиенты: лимон (2 шт), хурма (2 большие шт. или 3 небольшие), яйца (3 шт), сахар ( 100 грамм), сметана (150 грамм), мука (200 грамм), масло для смазывания формы (30 грамм), разрыхлитель.

Способ приготовления

Промытые лимоны разделяем и нарезаем соломкой цедру. Выжимаем лимонный сок, нарежем хурму на дольки и удалим все косточки. Тесто: взбиваем яйца с сахаром (50 гр.), смешиваем со сметаной, ванилью, мукой. Выкладываем хурму в смазанную маслом форму, заливаем полученным тестом и посыпаем сахаром. Запекать 20 минут, проверить готовность спичкой или зубочисткой. Полученный пирог состоит из фруктовой основы и прекрасно дополняющей ее выпечки.

Рецепт 4: Салат с хурмой и креветками

Трудно представить, но сладкая спелая хурма прекрасно сочетается с некоторыми морепродуктами, например, королевскими креветками. Это богатое блюдо хорошо подойдет для ужина на двоих.

Ингредиенты: хурма (2 спелых плода), руккола (50 грамм), лук сладкий синий(половинка луковицы), маслины (100 грамм без косточек), оливковое масло (50 мл), мука (2 ст. ложки), уксус бальзамический (1 чайная ложка), перец, соль, чеснок(1 зубчик), крупные креветки (8 штук), салат латук.
 
Способ приготовления

Вымыть и очистить креветки, отделить панцири и головы. На брюшках обязательно делаем разрез и удалите кишечную вену. Затем приплюснут каждую креветку ножом, обвалять в муке. В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжарить быстро чеснок, примерно 30 секунд. Вынуть чеснок и обжарить тут же креветки с обеих сторон. Просушить от жира на бумажных полотенцах.

Смешиваем мало и уксус, перец и соль – получается заливка. Салатные листы и рукколу рвем руками на мелкие кусочки и смешиваем с нарезанным полукольцами луком. Хурму также нарежем ломтиками, несколько кусочков оставим для украшения. Нарезаем маслины кружочками и складываем все ингредиенты салата в миске. Заправляем и перемешиваем, сверху поливаем оставшейся заправкой.

Рецепт 5: Копченая корейка с хурмой

Это замечательное блюдо не нужно ни варить, ни жарить. Его богаты состав и красивая сервировка подходят для самого праздничного банкета.

Ингредиенты: копчена корейка (150 грамм), кочанный салат (несколько листочков), черная икра (4 ложки), сыр ( 200 грамм, можно мягкий), спелая хурма (2 штуки), сливки ( 4 столовые ложки), яйца (2 шт), немного измельченного имбиря.

Способ приготовления

Нарезаем корейку на 12 тоненьких кусочков и раскладываем на 2 большие сервировочные тарелки. Подготовленные листья салата раскладываем на тарелке целиком. Отварить вкрутую яйца, охладить и разрезать напополам. Выкладываем на тарелку и сверху украшаем черной икрой. Разрезать хурму и вытащить косточки. Мякоть нарезаем полосками, а сок полученный при этом, смешать с мягким сыром. К сыру прибавить сливки и посыпать имбирем. Взбиваем в пенку и помещаем массу в кондитерский шприц. Выдавливаем на каждую тарелку красивыми формами, сверху выложить дольки хурмы.

Хурма — полезные советы опытных кулинаров

С хурмой можно приготовить и более сытные блюда, например, плов, который на востоке называют парча-дошамя. В этом случае все ингредиенты готовят отдельно – баранина обжаривается и тушится, затем мясо отделяется и вынимается. Готовится плов из риса и овощей, а хурма немного припускается. На тарелку выкладывают рис, затем мясо, припущенные овощи. Все вместе поливают маслом и посыпают корицей. На килограмм баранины с косточкой берется 600 грамм риса, луковица и морковка, 200 грамм топленого масла и 300 грамм хурмы. Попробуйте, это аппетитное и сытное блюдо.