Он готовится из говядины с добавлением риса и измельчённых грецких орехов на кислой основе из сливового пюре ткемали.
Характерный вкус и аромат харчо состоит из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислотой и пряной зеленью заправки, запаха входящих в состав супа орехов. Подаётся это блюдо тоже особенно.
Густой наваристый суп наливают в тарелку с национальными мотивами. К столу обязательно подаётся разнообразная свежая зелень и овощи.
В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые имеющиеся дома продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Но очередность добавления в суп всех компонентов и наличие в блюде основных продуктов никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который больше вам по душе и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.
Харчо по-грузински – общие принципы приготовления
Харчо от обычного рисового супа отличается тем, что его консистенция гуще, а вкус из-за пряностей более насыщенный.
Специи используйте с осторожностью, можно переборщить. Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы остальные пряности добавлять не обязательно.
Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получит более благородный вкус блюда. Для приготовления подойдут: баранина, куриное филе, свинина или говядина.
Одними из обязательных компонентов этого блюда кроме мяса являются рис и томаты. Предпочтительнее выбирать для блюда круглый рис.
Также необходимым составляющими для харчо по-грузински являются чеснок и аджика. Их лучше добавлять в уже готовое блюдо.
После того, как харчо будет готово, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.
Харчо по-грузински – классический рецепт с говядиной
Ингредиенты:
• 480 г свежей говяжьей грудинки;
• 90 г рисовой крупы;
• 250 г лука;
• 25 г соуса ткемали или его заменителя;
• приправа хмели-сунели;
• щепотка семян кориандра;
• парочка зубчиков чеснока;
• 90 г грецких орехов;
• 90 г корня петрушки;
• по паре веточек зелени кинзы, петрушки и базилика;
• парочку горошин чёрного перца;
• щепотка красного перца;
• 2 л воды;
• 1 ст. л. муки кукурузной или пшеничной;
• лист лавровый;
• имеретинский шафран.
Приготовление:
1. Мясо обмыть, обсушить, срезать грубую соединительную ткань и плёнки.
2. Лук репчатый, чеснок и корень петрушки помыть, почистить.
3. Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.
4. Крупу рисовую промыть тщательно. Вода должна стать прозрачной.
5. Орехи потолочь в ступке пестиком.
6. Предварительно нарезанную грудинку поместить в кастрюлю с водой для варки. Периодически снимать появившуюся на бульоне пену. Если мясо будет с костью, нужно процедить бульон.
7. Добавить в бульон промытый рис, заправить солью. Варить 10-14 минут.
8. Добавить 1/3 части пряностей, которая состоит из предварительно мелко нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и раздавленного чёрного перца.
9. Добавить в бульон грецкие орехи.
10. Затем положить в суп соус и 1/3 пряностей. Эта часть состоит из нашинкованной петрушки, шафрана, хмели-сунели и красного перца.
11. Далее суп убрать с огня и выдержать при закрытой крышке пару минут.
12. Ввести в суп третью партию пряностей – истолчённый чеснок с солью, нашинкованная зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.
13. Подавать можно со сметаной или майонезом.
Харчо по-грузински с помидорами
Ингредиенты:
• килограмм говядины;
• 180 г грецких орехов;
• томатная паста;
• пара зубчиков чеснока;
• четыре красных помидора;
• три луковицы;
• пара веточек зелени кинзы;
• хмели-сунели;
• имеретинский шафран;
• лавровый лист;
• корица;
• соль.
Приготовление:
1. Мясо говядины нарезать соломкой. Лук почистить, помыть и нашинковать.
2. Мясо обжарить, выложить в кастрюлю, залить кипячёной горячей водой, варить до полной готовности.
3. Лук пассировать и добавить в кастрюлю с мясом.
4. Орехи превратить в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).
5. Чеснок очищенный истолочь в ступке с добавлением соли.
6. Помидоры помыть, сделать в середине крестообразный надрез, поочерёдно погрузить сначала в кипяток, а потом в ледяную воду, затем очистить томаты от кожи и порубить.
7. В суп погрузить предварительно смешанную с бульоном томатную пасту, измельчённые помидоры, чеснок, зелень и специи.
8. Ореховую кашицу развести бульоном, отправить в суп.
9. Настоять суп несколько минут и он готов.
10. Блюдо прекрасно будет сочетаться с чесночными гренками.
Харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем
Ингредиенты:
• 200 г баранины;
• одна веточка петрушки;
• 2 ст. л. ткемали;
• 50 г крупы риса;
• пару зубчиков чеснока;
• один лук;
• 2-3 ст. л. томатной пасты;
• 60 г масла сливочного;
• один перец жгучий стручковый;
• соль;
• хмели-сунели.
Приготовление:
1. Баранину обмыть, срезать плёнки и залить обязательно прохладной водой, поставить варить на 1,5 часа. Через пройденное время вытащить мясо и порезать его на большие кусочки.
2. Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.
3. Пасту томатную развести горячей кипячёной водой и влить в суп.
4. Лук нарезать мелко, немного обжарить, добавить в кастрюлю к супу.
5. Зелень хорошо промыть, нарезать мелко и отправить в суп.
6. Чеснок очистить, помыть, истолочь с солью. Перчик жгучий помыть, но не резать и не чистить.
7. Добавить с суп чеснок, перец и хмели-сунели.
8. Варить ещё пару минут, затем стручок перца вытащить, а суп оставить «отдыхать».
9. Подавать такой острый супчик с белым хлебом и овощным салатом.
Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом
Ингредиенты:
• 290 г говядины;
• 60 г крупы рисовой;
• один лук;
• парочка зубчиков чеснока;
• один перчик чили;
• 2 ст. л. пасты томатной;
• 1-2 ст. л. растительного масла;
• соус табаско по вкусу;
• пара веточек кинзы;
• чернослив;
• соль.
Приготовление:
1. Мясо нарезать, в кастрюле залить водой и поставить варить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Снять образовавшуюся пену и при необходимости сцедить.
2. Крупу рисовую промыть, положить в суп.
3. Луковые овощи (лук, чеснок) мелко порезать и пассировать на растительном масле. Положить в пассировку томатную пасту, перемешать и положить всю массу в бульон.
4. Кинзу сортировать, промыть, нашинковать.
5. Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.
6. Заправить харчо соусом табаско, кинзой и солью. Перемешать.
7. Варить до готовности мяса и риса.
8. Подавать с соусом из сметаны и чеснока, разлив в углубленные посудины.
Харчо по-грузински с курицей
Ингредиенты:
• 480 г филе куриного;
• воды;
• 60 г крупы рисовой;
• пара веточек петрушки;
• один лук;
• парочка зубчиков чеснока;
• одна морковь;
• томатная паста;
• четыре помидора;
• 90 г грецких орехов;
• сок лимона;
• две картофелины;
• соль;
• щепотка чёрного молотого перца;
• пара горошин душистого перца;
• хмели-сунели;
• растительное масло для пассировки.
Приготовление:
1. Мясо нарезать, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить, на медленном огне, варить. При необходимости снимать пену. Варить 40 минут. Затем вытащить курицу мелко порубить и отправить обратно.
2. Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Перемешать.
3. Картофелины почистить, обмыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.
4. Предварительно почищенные и обмытые морковь и лук нарезать. Пассировать на масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешать и отправить в суп.
5. Зелень помыть, мелко нарубить и засыпать в кастрюлю.
6. Помидоры нарезать мелким кубиком, добавить в кипящий суп, туда же отправить 2 ст. л. лимонного сока, толчёные орехи, специи и соль.
7. Варить все вместе не больше 10 минут.
8. Подавать с любым овощным соусом.
Харчо по-грузински с красной фасолью
Ингредиенты:
• 340 г говядины;
• 130 г красной фасоли;
• одна морковь;
• один лук;
• пара зубчиков чеснока;
• хмели-сунели по вкусу;
• 30 г орехов грецких;
• две веточки петрушки;
• ткемали по вкусу;
• молотый перец;
• соль.
Приготовление:
1. Говядину разрезать на несколько кусков, поместить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить варить. Когда на бульоне будет появляться пена, снимать её шумовкой. Готовить чуть больше часа.
2. Фасоль замочить (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой переложить в суп.
3. Лук и морковь произвольно нарезать и по отдельности пассировать на масле.
4. Зубчики чеснока раздавить ножом и нашинковать.
5. Выложить в суп пассировку, чеснок, ткемали и специи.
6. Орехи перемолоть, смешать с бульоном и ввести в суп. Готовить 30 минут.
7. Веточки петрушки сортировать, помыть, нарубить и засыпать в кипящий суп. Нагрев убрать.
8. Подавать с черными гренками.
Харчо по-грузински – хитрости и полезные советы
• Желательно при приготовлении использовать специи с кисло-сладким вкусом.
• Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно заменит его.
• Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, перед подачей посыпьте харчо сушенной или свежей кинзой.
• Кинзу, при желании, можно заменить на петрушку или укроп.
• Старайтесь не переваривать рис.
• Чтобы у вас получилось настоящее харчо по-грузински, добавьте в суп гранатовый сок.
• Если у вас нет сухих приправ, то подойдут для приготовления лавровый лист и молотый перец.
• Для густоты добавьте в суп муку.
• Для усиления вкуса в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи.