Грибы со сметаной — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибы со сметаной.

Автор: | 07.08.2016

Грибы со сметаной - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибы со сметаной.

Грибы со сметаной — общие принципы и способы приготовления

Грибы – традиционный ингредиент блюд русской кухни. Испокон веков наши предки употребляли в пищу щедрые дары леса. В настоящее время существует огромное количество рецептов, но истинные гурманы предпочитают вкусные и ароматные грибы в сметане.

Чаще всего в сметане готовят белые грибы, лисички, опята или шампиньоны. Сметану добавляют в грибы при жарке, запекании или в процессе приготовления ароматного соуса.

Грибы со сметаной — подготовка продуктов

Белые грибы, лисички, шампиньоны и опята не требуют какой-то особенной подготовки, достаточно хорошенько промыть и отварить в течение 15 минут. Если с момента сбора грибов до процесса приготовления проходит больше нескольких часов, дары леса следует залить водой и дать им постоять в подсоленной воде порядка получаса перед тепловой обработкой.

Довольно часто хозяйки отказываются от отваривания грибов, предпочитая просто ошпаривать их кипятком 2-3 раза, в таком случае необходимо на 15-20 минут продлить процесс их обжаривания или запекания. При условии, что блюдо готовится из белых грибов или шампиньонов, нарезать их следует кусочками одинаковых размеров. Боровики лучше резать кусочками поменьше, шампиньоны – крупнее.

Грибы со сметаной — подготовка посуды

Грибы со сметаной – традиционное русское блюдо, его история насчитывает не одно столетие и занимает почетное место в отечественных кулинарных книгах.

Ингредиенты:
— 500 граммов грибов;
— 1 луковица;
— 500 миллилитров сметаны;
— 4 столовые ложки растительного масла;
— 1 стакан молока;
— 1 стакан воды;
— соль.

Способ приготовления
Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле, добавить подготовленные грибы и соль, влить воду и готовить блюдо в течение получаса. Молоко и сметану смешать, залить грибы соусом.
В качестве гарнира к грибам со сметаной прекрасно подходит молодой картофель.

Грибы со сметаной в горшочках

Грибы можно не только жарить, но и запекать в горшочках, приправленные сыром и сметаной, они получаются особенно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
— 500 граммов белых грибов (можно использовать вешенки);
— 200 граммов сметаны;
— 100-150 граммов твердого сыра;
— 1 столовая ложка сливочного масла;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления
Подготовленные для приготовления блюда грибы (промытые, отваренные и нарезанные) следует обжарить на сливочном масле в течение 7 минут, затем добавить соль и сметану, продолжить процесс обработки еще на 3 минуты. Грибы выкладывайте в горшочки, посыпайте тертым сыром. Процесс приготовления блюда в духовке обычно занимает 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Грибной соус со сметаной

Грибной соус со сметаной при соблюдении рецептурных данных получается очень нежным и вкусным, к нему чудесно подходит в качестве гарнира отварной картофель и рис.

Ингредиенты:
— 500 миллилитров грибного бульона;
— 50 граммов белых сушеных грибов;
— 100 граммов сметаны;
— 1 луковица;
— 50 граммов растительного масла;
— 2 столовые ложки муки;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— соль.

Способ приготовления
Лук нарезайте на небольшие кусочки и обжаривайте на растительном масле, добавляйте на сковородку отваренные грибы, продолжайте процесс тепловой обработки. Далее следует отдельно обжарить муку на сливочном масле, добавить грибной бульон, соус варить в течение 7-10 минут.
Смешайте соус с грибами, добавьте сметану и соль.

Грибы со сметаной — полезные советы опытных кулинаров

При сборе или покупке грибов очень важно обратить внимание на их внешний вид, нельзя использовать старые грибы и грибы, на которых имеются темные пятна.

Хранить готовый продукт долго не следует, спустя короткий промежуток времени в грибах начинают вырабатываться ядовитые вещества, возникает серьезный риск отравления.

Красивый цвет грибам помогает сохранить лимонный сок (не стоит слишком злоупотреблять).

Выбирая между сливочным и растительным маслом при приготовлении блюд из грибов, лучше отдать преимущество первому варианту.

Варить и жарить грибы следует на небольшом огне, так они будут упругими и крепкими.