Гречка с тушенкой в мультиварке – обед и ужин без запарки! Простые способы и лучшие рецепты блюд из гречки с тушенкой в мультиварке

Автор: | 25.07.2016

Гречка с тушенкой в мультиварке – обед и ужин без запарки! Простые способы и лучшие рецепты блюд из гречки с тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой – замечательное блюдо, которое можно подать на второе в обед или приготовить для ужина.

Чтобы сократить время и тратить на процесс лишние усилия, проще всего воспользоваться мультиваркой.

Гречка с тушенкой в мультиварке – общие принципы приготовления

Тушенка не требует предварительно подготовки. Продукт открывают и просто выкладывают в мультиварку. Для улучшения вкуса и выпаривания влаги, можно предварительно обжарить тушенку с овощами. В основном это лук, морковка, перец, помидоры.

Крупу перед варкой промывают, удаляют поврежденные зерна. Закладывают гречку обычно после добавления овощей, тушенки и дополнительных ингредиентов. Жидкость всегда добавляют в пропорции 1:2. Если нужно получить сухую кашу, то можно сократить количество воды, но только на малую часть. Для разваренной и липкой гречки воду добавляют. Готовят кашу на режиме «Гречка».

Рецепт 1: Гречка с тушенкой в мультиварке по-армейски

Вариант простой армейской каши из гречневой крупы с тушенкой. Готовится очень просто, не требует к себе внимания и получается вкусной. Продукты отмеряются мультистаканами.

Ингредиенты

• 2 стакана крупы;

• 4 стакана воды;

• 1 головка лука;

• 1 банка тушенки;

• 30 граммов масла сливочного;

• 30 мл масла растительного;

• морковка;

• чеснок, соль по вкусу.

Приготовление

1. Натираем крупно морковку, приблизительно такими же кусочками нарезаем головку лука.

2. Отправляем овощи в мультиварку с растительным маслом. Обжариваем, лучше использовать программу выпечки.

3. Отрываем тушенку, отправляем к овощам, добавляем чеснок и прогреваем.

4. Промываем перебранную крупу, засыпаем в мультиварку.

5. Добавляем рецептурную воду, слегка подсолим. Тщательно размешаем блюдо, чтобы тушенка распределилась в нем равномерно.

6. Закрываем. Выставляем программу «Гречка», на приготовление уйдет 40 минут.

7. За пять минут до окончания варки кидаем в емкость кусочек сливочного масла и размешиваем. На этом этапе можно попробовать блюдо на содержание соли и при необходимости добавить.

Рецепт 2: Гречка с тушенкой и грибами в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке понадобится несколько свежих шампиньонов. Грибы придадут блюду особенный вкус, сделают ароматней и вкусней.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 3 стакана воды;

• 5 шампиньонов;

• головка лука;

• 200 граммов тушенки;

• соль, масло;

• зубчик чеснока.

Приготовление

1. Шампиньоны перед приготовлением промываем, удаляем повреждения. Режем грибы небольшими кусочками, скидываем в мультиварку и добавляем пару ложек любого масла. Можно взять жир от тушенки.

2. Обжариваем на соответствующей программе 10 минут.

3. Добавляем порезанный лук. Жарим грибочки вместе с ним еще минут пять.

4. Разминаем тушенку на одинаковые кусочки, запускаем в блюдо. Готовим еще около десяти минут, выпаривая лишнюю воду.

5. Промываем крупу, закладываем в мультиварку.

6. Берем кипяток, отмеряем по рецептуре три стакана. Посуду используем ту, которой мерили крупу. Иначе каша не получится нужной консистенции.

7. Заливаем воду в гречку, блюдо солим и размешиваем.

8. Зубчик чеснока кидаем в центр. Измельчать не нужно.

9. Закрываем помощницу, устанавливаем программу для варки гречки и ждем сигнала. Перед подачей можно заправить кашу сливочным или топленым маслом, будет вкусней.

Рецепт 3: Гречка с тушенкой в мультиварке (с баклажанами)

Вариант сочного блюда из гречки с тушенкой в мультиварке, которое готовится с сезонными овощами. Понадобятся молоденькие баклажаны.

Ингредиенты

• 2 стакана гречки;

• 2 баклажана;

• 300 граммов тушенки;

• 2 головки лука;

• 40 мл масла или жир с тушенки;

• соль, перец;

• 1 морковка.

Приготовление

1. Сразу нарезаем баклажаны кубиками, удалив хвостики. Присыпаем солью и оставляем для выхода горечи.

2. Снимаем с тушенки жир и забрасываем в мультиварку. Либо вливаем немного масла. Устанавливаем режим «Выпечка».

3. Нарезаем лук, трем морковку и запускаем обжариваться. Готовим около десяти минут.

4. Промываем ранее посоленные баклажаны, хорошо отжимаем и тоже отправляем жариться.

5. Выкладываем тушенку в миску, вилкой разделяем крупное мясо на более мелкие кусочки. Перекладываем тушенку к баклажанам, даем растаять желе.

6. Перебираем крупу, промываем. Перекладываем гречку в мультиварку и хорошо размешиваем.

7. Заливаем кипятком и немного солим. Помним, что баклажаны и тушенка уже соленые.

8. Выключаем программу выпечки и включаем гречку. Готовим блюдо до окончания сигнала.

Рецепт 4: Плов из риса и гречка с тушенкой в мультиварке

Плов из риса и гречки – необычное блюдо, но очень вкусное и ароматное. Его можно легко приготовить, если использовать тушенку и мультиварку.

Ингредиенты

• 0,2 кг моркови;

• 1 стакан риса;

• 4 стакана кипятка;

• 1 стакан гречки;

• 0,1 кг лука;

• 1 банка тушенки;

• 2 зубка чеснока;

• 1 ч. л. приправы для плова;

• 70 мл масла.

Приготовление

1. Режем морковку соломкой или используем терку, но кусочки должны получиться крупные. Шинкуем лук.

2. Наливаем масло в мультиварку.

3. Включаем «Выпечку», разогреваем и добавляем морковку с луком. Жарим до румяного цвета.

4. Открываем тушенку, выкладываем в будущий плов. Жарим все вместе, жидкость должна выпариться, масса станет гуще.

5. Рис, как и положено, промываем до прозрачности воды.

6. Гречку перебираем и ополаскиваем.

7. Соединяем обе крупы.

8. Добавляем в тушенку специи для плова, немного солим. Выкладываем обе крупы и разравниваем ложкой.

9. Вливаем кипяток, количество воды указано в рецептуре.

10. Втыкаем в плов зубчики чеснока, можно сверху кинуть листок лавра, но углублять его не стоит.

11. Включаем программу «плов» и готовим до сигнала.

12. Затем оставляем плов на 15 минут постоять, открываем, перемешиваем и подаем на стол.

Рецепт 5: Томатная гречка с тушенкой в мультиварке

Вариант яркой и аппетитной гречки с тушенкой в мультиварке. Для приготовления используются помидоры, по желанию можно заменить томатной пастой.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 1 банка тушенки;

• 3 стакана кипятка;

• 4 помидора;

• 1 перец сладкий;

• 2 головки лука;

• специи.

Приготовление

1. Режем овощи: лук, морковку, перец. Сразу все вместе закидываем в емкость мультиварки, добавляем немножко масла.

2. Ставим программу жарки и готовим пятнадцать минут.

3. Снимаем кожицу с помидоров. Режем овощ кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Жарим до потемнения массы.

4. Открываем банку с тушенкой, разминаем крупные куски и перекладываем к овощам. Готовим вместе еще минут пять.

5. Добавляем промытую гречневую крупу.

6. Вливаем кипяченую воду, количество по рецептуре. Если же тушенка дала много влаги или томат сделал массу жидкой, то сокращаем количество. Можно убрать половину стакана.

7. Блюдо солим, перчим и хорошо размешиваем.

8. Закрываем, готовим на программе гречки все 40 минут. Перед подачей блюдо нужно еще раз хорошо размешать.

Рецепт 6: Гречка с тушенкой в мультиварке (с лечо)

Вариант простейшего блюда, которое готовится очень просто и быстро. Кроме тушенки, понадобится немного натурального лечо из помидоров и перца. Но не случится ничего страшного, если в нем будут присутствовать и другие овощи.

Ингредиенты

• 0,3 кг тушенки;

• 0,2 кг лечо;

• 1 стакан гречки;

• 1 головка лука;

• 1,5 стакана воды;

• масло, соль.

Приготовление

1. Режем лук мелкими кубиками, обжариваем пять минут в мультиварке с маслом. Выбираем программу выпечки.

2. Добавляем лечо. Если кусочки перца крупные, то можно вынуть и порезать мельче.

3. Поджариваем томат, чтобы он стал гуще и темнее.

4. Добавляем кусочки тушенки, которые можно предварительно разобрать по волокнам. Прогреваем, долго готовить на этом этапе не нужно.

5. Добавляем промытую крупу.

6. Солим, перчим, можно добавить любые приправы.

7. Заливаем воду. Включаем программу «Гречка» и доводим блюдо до готовности.

Рецепт 7: Гречка с тушенкой и яйцом в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке также понадобятся яйца. Заранее отваривать их не нужно.

Ингредиенты

• 1 головка лука;

• 1 стакан гречки;

• 1 банка тушенки;

• 2 яйца;

• масло, соль.

Приготовление

1. Обжариваем в масле порезанную луковицу, добавляем тушенку.

2. Перебираем гречку, промываем, отправляем в мультиварку к остальным ингредиентам.

3. Доливаем 2 стакана подсоленного кипятка. Перемешиваем, устанавливаем программу гречки и варим полчаса.

4. Яйца разбиваем в миску. Можно взять и больше, необязательно только два штуки. Добавляем любые специи, давленый чеснок или просто взбиваем вилкой.

5. Открываем мультиварку, выливаем яйца в гречку, хорошо размешиваем.

6. Закрываем и ждем сигнала. В конце кашу еще раз хорошо размешаем.

Гречка с тушенкой в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Опытные хозяйки покупают тушенку только в стеклянных банках. В них видно из чего состоит продукт, просвечивают кусочки мяса, слой желе и жира. Если нужно купить металлическую баночку, то желательно, чтобы на ней была маркировка ГОСТ.

• Гречневая каша получится вкусней и ароматней, если промытую крупу предварительно пожарить на сухой сковородке и только потом переложить в мультиварку и готовить далее по рецептуре.

• Считается, что гречневая каша не любит вмешательства. После заливки жидкости не нужно размешивать блюдо и трогать его до конца приготовления. После варки каше дают немного постоять.

• Необязательно готовить кашу на режиме мультиварки до конца. Можно выключить программу в середине приготовления и просто дать блюду настояться. Оно впитает всю влагу, получится вкусней и ароматней.

• Гречка любит сливочное масло. Небольшой кусочек сделает кашу вкусней, но добавлять его нужно в самом конце. Также можно использовать топленое масло.