Готовим на обед замечательный рулет из куриного филе — аппетитного вдвойне. Рулеты из куриного филе — проще пиццы

Автор: | 20.05.2016

Готовим на обед замечательный рулет из куриного филе - аппетитного вдвойне. Рулеты из куриного филе - проще пиццы

Что только не сочиняют наши хозяйки из столь доступного и нежного мяса, как куриная грудка!

Ветчину и котлеты, отбивные и всевозможные гуляши и поджарки.

Популярность к этому продукту пришла сравнительно недавно, а меню уже обогатилось десятками блюд, на любой вкус и кулинарный опыт.

Готовят из куриного филе и диетическую и наоборот очень острую, пряную пищу.

Подают со сложными гарнирами, во фритюре, а то и попросту – на шампурах.

Ну и как же было не попробовать это податливое и восприимчивое к пряностям мясо не приготовить в виде рулета?

Рулеты из куриного филе – основные принципы приготовления

• Приготовление аппетитного рулета из куриного филе – задача по сути несложная. Вариантов много и каждый оригинален по-своему.

• Куриное филе для рулетов прокручивают на мясорубке, режут кусочками, распластовывают, а затем отбивают.

• Перед разделкой мясо зачищают от остатков куриного жира, лишних плёнок. Тщательно промывают и слегка обсушивают.

• Из филе готовят как большие, так и маленькие рулеты. Их обжаривают, запекают или отваривают, а затем зарумянивают в духовке или тушат в вине.

• Куриное филе само по себе суховато. Поэтому рулеты наполняют разнообразными начинками или соединяют мясо с другими продуктами и овощами, а затем формируют рулет.

• Рулеты из курятины могут подаваться сервированными в виде отдельных блюд. Также их подают к гарнирам, дополняя соусами или подливками.

Рулет из куриного филе – «Праздничный»

Ингредиенты:

• свежее филе из куриной грудки – 400 гр.;

• 400 граммов постной телятины (мякоти);

• два сырых куриных яйца;

• один красный сладкий перец;

• половина банки оливок (без косточек);

• 75 мл неострого кетчупа;

• пара стол. ложек молока;

• для украшения свежая листовая зелень;

• постное масло для смазки жаровни и жарки омлета.

Способ приготовления:

1. Сырые яйца смешайте с молоком. Не взбивайте, лучше разболтать вилкой. По вкусу добавьте мелкую соль и испеките на сковороде из яичной смеси омлет.

2. Оба вида мяса промойте, промокните полотенцем. Не разрезая на куски, отбейте каждый вид мяса большим прямоугольным пластом.

3. Вотрите в мясо соль со специями. Натрите рафинированным маслом.

4. На пласт говядины положите отбитое куриное филе. На него выложите омлет. Сверху разместите измельчённую мякоть болгарского перца и оливки.

5. Сверните мясо с овощами рулетом. Затяните шпагатом и обильно смажьте кетчупом.

6. Переложите рулет на увлажнённую маслом жаровню и уберите в хорошо разогретую духовку.

7. Запекайте один час, при стабильном нагреве в 180 градусов.

8. Чтобы получить отменную румяную корочку, за 10 минут до готовности увеличьте нагрев духовки.

9. Нарежьте остывший рулет кусками и украсьте, разложив асимметрично, веточки свежей зелени.

Мини-рулеты из куриного филе с цитрусовым соусом

Ингредиенты:

• 600 граммов куриной грудки;

• два небольших апельсина;

• три мандарина;

• 50 мл винного уксуса.

Соус:

• апельсины – 3 шт.;

• один лимон;

• крупный зубчик чеснока.

Способ приготовления:

1. Куски мяса помойте, срежьте оставшийся жир и лишние плёнки. Обсушите насухо бумажными полотенцами. Распластуйте вдоль волокон на 2–3 части. Толщина каждой должна быть не менее 1 см.

2. Каждый кусок мяса лишь слегка отбейте молоточком. Посыпьте солью, по желанию и при наличии добавьте щепотку кардамона, приперчите. Сбрызните винным уксусом и переложите в миску. Оставьте постоять четверть часа.

3. Очищенные цитрусовые разделите по долькам. Снимите аккуратно грубую верхнюю плёнку.

4. На каждую отбивную положите по две апельсиновых и мандариновых дольки. Заверните рулетом и сколите зубочисткой. Можно перетянуть рулеты шпагатом.

5. В большой сковороде разогрейте растительный жир. Переложите в него приготовленные рулетики и обжарьте. Чтобы мясо равномерно прожарилось, периодически переворачивайте рулеты.

6. Готовые мини-рулеты снимите со сковородки. Чтобы не остыли, хорошо укройте посуду с изделиями полотенцем.

7. Апельсины с лимоном обдайте крутым кипятком. Разрежьте пополам и выдавите сок. Чеснок мелко порубите ножом. Положите в сковороду, на которой обжаривали рулеты и прогрейте при малой температуре в течение 30 секунд.

8. Добавьте процеженный цитрусовый сок. Быстро доведите до кипения, убавьте нагрев и проварите до загустения. Посолите и приперчите готовый соус по вкусу.

9. Из рулетов извлеките зубочистки, разрежьте каждый надвое и полейте приготовленным цитрусовым соусом.

Рулет из куриного филе в сырном омлете

Ингредиенты:

• куриное филе – 550 граммов;

• свежие шампиньоны – 350 граммов;

• яйца – 3 шт.;

• твёрдый, любого сорта, сыр – 80 граммов;

• головка сочного лука;

• столовая ложка сметаны.

Способ приготовления:

1. Венчиком взбейте яйца со сметаной. Добавьте натёртый средней тёркой сыр. Положите по вкусу соль, пару щепоток мелко перетёртого орегано, молотый перец и перемешайте.

2. Противень немного смажьте растительным жиром и вылейте на него яично-сырную смесь. Запеките омлет при 180 градусах, 5–7 мин. Достаньте жаровню, но духовку не выключайте.

3. Шампиньоны вымойте, обсушите. Грибы и лук нарежьте кусочками и быстро обжарьте в небольшом количестве раст. масла до готовности.

4. Промытое, обсушенное куриное филе мелко порежьте. Смешайте мясо с грибами и луком.

5. Приготовленную начинку слегка присолите, добавьте молотого перца и снова хорошо перемешайте.

6. Тонким слоем выложите начинку на пласт омлета. Аккуратно заверните рулетом и переложите швом вниз на жаровню.

7. Посыпьте верх кунжутными семенами и запеките, не снижая температуры 20 мин.

8. Достаньте рулет из духовки и горячим нарежьте на порционные кусочки.

Закусочный рулет из куриного филе

Ингредиенты:

• цельное свежее куриное филе;

• 150–200 гр. куриных шкурок;

• яйцо;

• небольшая морковка;

• консервированный горошек – 1/3 банки (половина стакана);

• 50 граммов варёной ветчины;

• большая головка лука;

• три дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Не очищая, обмойте морковку и отварите в кожуре до готовности. Хорошо остудите и только потом снимите кожуру.

2. Сварите вкрутую яйцо и охладите, опустив в достаточный объём холодной воды, очистите.

3. Филе промойте, зачистите от остатков куриного жира и нарежьте. Пропустите через «тонкую» решётку мясорубки.

4. Ветчину и отварную морковку нарежьте одноразмерной соломкой. Лук и чеснок – некрупными кубиками.

5. Куриный фарш посолите, по своему вкусу приперчите. Добавьте лук с чесноком и тщательно вымесите, можно фарш слегка отбить о разделочную доску.

6. Шкурки хорошо промойте. Если на них есть остатки перьев – удалите пинцетом.

7. Расстелите пищевую плёнку и слегка смочите её водой. Разверните куриные шкурки и выложите их на плёнку. Старайтесь разложить так, чтобы между шкурками не было зазоров.

8. Поверх кожицы разложите ровным слоем куриный фарш. По нему – ветчину, горошек и морковку. По центру сделайте «дорожку» из рубленного крупными ломтями яйца.

9. Сверните всё рулетом и плотно обвяжите кулинарной ниткой. Плёнка при этом должна остаться на рулете.

10. Положите рулет в кипящую воду и проварите после закипания 30 мин. уберите плёнку и запеките при 200 градусах до румяной корочки в горячей духовке.

Тушённые в вине мини-рулеты из куриного филе с начинкой

Ингредиенты:

• килограмм куриного филе;

• кусочки консервированных ананасов – 50 гр.;

• 60 гр. консервированных шампиньонов;

• 100 гр. варёной колбасы, без сала;

• твёрдый сыр «Российский» – 200 гр.;

• два яйца;

• 100 гр. пшеничной муки;

• не кислое красное вино – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Филешки ополосните и промойте проточной водой. Обсушите каждое филе и разрежьте вдоль на три части. Отбейте куски мяса молоточком и натрите солью с перцем.

2. Сыр мелко натрите тёркой. Колбасу нарежьте соломкой, грибы – небольшими кусочками.

3. На каждый отбитый кусочек филе положите немного сырной крошки, шампиньоны, колбаску и кусочки ананасов. Аккуратно, чтобы начинка не высыпалась, заверните рулеты.

4. Со щепоткой соли и перцем взбейте яйца. Обваляйте рулеты хорошо в муке. Обмакните в яичную болтушку и опустите в сковороду с прокалённым растительным маслом. Обжарьте с каждой стороны до лёгкой румяности.

5. Затем переложите рулеты в сотейник. Добавьте вино и доведите до кипения.

6. Снизьте нагрев и тушите до полного испарения вина.

7. Готовые рулеты нарежьте широкими кружочками. Выложите на блюдо и украсьте свежей зеленью.

Рулет с куриным филе в слоёном тесте – «Гулливер»

Ингредиенты:

• 2,5 кг филе куриного охлаждённого;

• полкило слоёного теста;

• свежие шампиньоны – 100 гр.;

• две луковицы;

• 1 морковка;

• стебель сельдерея;

• формовые полоски бекона – 15 шт.;

• белые хлебные крошки – 100 гр.;

• три сырых яйца.

Способ приготовления:

1. Обмытое куриное мясо немного просушите, и разрежьте каждое филе поперёк на три куска. Перевяжите каждый кусок в нескольких местах нитью, формируя из мяса брусочки.

2. На сковороде хорошо прогрейте растительное масло и подрумяньте кусочки мяса с каждой стороны. Время – не более трёх минут на сторону. Остудите и удалите нитки.

3. Крупной тёркой натрите морковку. Лук, сельдерей, шампиньоны некрупно нарежьте острым ножом, стараясь не мельчить. Обжарьте овощи с грибами на постном масле до готовности. Снимите сковороду с огня и переложите её содержимое в миску.

4. Добавьте в овощи с грибами два яйца, щепотку поваренной соли и молотый перец. Всыпьте хлебную крошку и хорошо все перемешайте.

5. Мягкое слоёное тесто аккуратно, не повреждая структуры, раскатайте в пласт. На него выложите сплошным полотном полоски бекона. Поверх разровняйте половину приготовленной начинки. Не покрывайте весь пласт, оставляйте по краям свободное место.

6. По центру уложите кусочки обжаренного филе. Прикройте кусочки мяса оставшейся начинкой и заверните на неё свободные края бекона. Заверните тесто и тщательно скрепите края.

7. Уберите рулет на полтора часа в холодильник. Затем смажьте яйцом и запеките при 200 градусах. Время – 50 минут.

Рулет из куриного филе с черносливом в кислом соусе

Ингредиенты:

• кило куриного филе;

• одно куриное яйцо;

• две столовых ложки муки;

• 50 мл пастеризованного молока;

• «Приправа для фарша».

В начинку:

• чернослив без косточек – 8 шт.;

• перчина сладкого красного перца;

• два варёных вкрутую яйца;

• 50 гр. твёрдого свежего сыра.

В соус:

• четыре столовых ложки кислого джема (лимонного, сливового, ананасового);

• пару зубцов чеснока;

• ложка столового уксуса;

• стол. ложка густого томата;

• 100 мл постного масла;

• специи и пряности (ароматные, неострые) – в разумном количестве.

Способ приготовления:

1. Мясорубкой с крупными отверстиями измельчите куриное филе. Взбейте яйцо с молоком, солью и мукой. Добавьте смесь в фарш и хорошо вымесите.

2. Приправьте фарш и снова всё хорошо перемешайте.

3. Для соуса смешайте томат-пасту с джемом. Добавьте уксус, продавленный на прессе чеснок, масло. Приправьте по вкусу пряностями и специями и хорошо перемешайте.

4. Мякоть сладкого перца порежьте полосками, вымоченный в воде чернослив – мелкими ломтиками. Яйца – крупной соломкой. Хорошо перемешайте все измельчённые ингредиенты.

5. Увлажните водой пищевую плёнку, разровняйте и покройте слоем фарша. Сформуйте его прямоугольным пластом. Посыпьте фарш тёртым сыром, поверх него положите начинку. Осторожно, пользуясь пленкой, сверните рулет и переместите его швом вниз на противень.

6. В нескольких местах проткните полуфабрикат вилкой и поставьте жаровню в горячую духовку.

7. Готовьте 45–50 минут, стараясь не открывать дверцу и выдерживая в духовке 220 градусов.

8. Минут за 10 до окончания смажьте всё изделие соусом.

9. Рулет подаётся только охлаждённым, предварительно нарезанным порционными кусками.

Рулет из куриной грудки – хитрости и полезные советы

• Перед приготовлением рулетов из отбитого куриного филе, промаринуйте некоторое время куриное мясо.

• Если маринад приготовить на основе сухого кисловатого вина, рулет будет более нежным. Так как именно кислые сухие вина размягчают волокна мяса.

• Маринады с красными терпкими винами насытят мясо курицы неповторимыми ароматами.

• Не заворачивайте рулеты из куриной грудки с начинкой слишком плотно, при кулинарной обработке они могут развернуться.

• Сформированные из фарша рулеты с этой же целью протыкайте в нескольких местах остриём ножа или вилкой.