Глинтвейн из красного вина — вкус и теплого романтического вечера. Правильное приготовление глинтвейна из красного вина

Автор: | 09.01.2018

Глинтвейн из красного вина — вкус и теплого романтического вечера. Правильное приготовление глинтвейна из красного вина

Глинтвейну, такому, каким мы его знаем, дали жизнь римские легионеры, которые познакомили с ним Европу. Уже европейцы дочертили последние штрихи, и мир получил этот волшебный напиток.

Глинтвейн, как он есть

Для приготовления этого чудесного горячего напитка в идеале берутся красные сухие или полусухие вина. В каких-то рецептурах присутствует коньяк или ром. По каноническим правилам глинтвейн из красного вина не должен быть менее 7% крепости. Есть две вариации приготовления напитка. Первый без добавления воды, второй, соответственно, с водой. Принцип приготовления прост. Вино нагревают с сахаром и различными пряностями при средней температуре 75°Ϲ.Затем его настаивают около часа. Напиток не кипятят.

Пряности, используемые при приготовлении напитка, не измельчают, а закладывают целиком. Объясняется это просто: напиток с молотыми пряностями не получится отфильтровать полностью, и крупинки пряностей будут неприятно хрустеть на зубах. Основные составляющие глинтвейна, кроме вина, корица, гвоздика, лимонная цедра, бадьян, кардамон, мед и имбирь. Любители добавляют черный перец, лаврушку и душистый перец. Так же по желанию используются яблоки, изюм и орехи. Подается глинтвейн из красного вина или в кружках, или в красивых бокалах с ручкой.

Глинтвейн из красного вина (классика)

Рецептура:

•    вино красное сухое или полусухое — 500 мл;

•    гвоздика — 4 г;

•    апельсин — 2 дольки;

•    лимон — 2 дольки;

•    мед — 50 г;

•    сахар — 40 г;

•    корица — 15 г;

•    мускат — 2 г.

Технология:

1.    Все ингредиенты, указанные в рецептуре, необходимо поместить в удобную для варки напитка емкость (керамическую или эмалированную).

2.    Емкость поставить на плиту. При постоянном помешивании довести напиток до 75°Ϲ и на этой температуре проварить глинтвейн в течение пяти минут.

3.    После этого емкость необходимо убрать с огня. Отставить ненадолго в сторону, чтобы напиток отдохнул. Затем отцедить его при помощи мелкого сита. Глинтвейн из красного вина готов.

4.    Разлить по бокалам (желательно использовать бокалы из толстого стекла с ручкой).

Глинтвейн с медом и водой

Рецептура:

•    вино красное сухое — 750 мл;

•    корица — 7 г;

•    мед — 100 г;

•    гвоздика — 5 г;

•    вода — 100 мл;

•    апельсин — 110 г.;

•    лимон — 75 г.

Технология:

1.    Апельсин и лимон хорошенько вымыть, нарезать ломтиком.

2.    В подготовленную эмалированную или керамическую кастрюльку залить норму воды. Поместить емкость на плиту. Нагреть.

3.    Положить в воду нарезанные цитрусовые. Закинуть бутоны гвоздики и палочку корицы.

4.    Довести содержимое кастрюльки до кипения. Проварить содержимое в течение 3 минут.

5.    Затем аккуратно залить в кастрюльку сухое красное вино. Нагреть до кипения. Убрать емкость с огня.

6.    Влить в емкость мед, размешать. Дать напитку настояться. После чего разлить глинтвейн из красного вина по высоким бокалам с толстыми стенками и ручкой. Каждый бокал декорировать долькой лимончика.

Глинтвейн из красного полусладкого вина

Рецептура:

•    вино красное полусладкое — 755 мл;

•    коньяк — 55 мл;

•    имбирь молотый — 5 г;

•    мускат — на вкус;

•    гвоздика — 3 г;

•    корица — 5 г;

•    мед — 85 г;

•    яблоко — 1 шт.;

•    апельсин — 2 шт.

Технология:

1.    Красное вино залить в керамическую или эмалированную кастрюльку. Кинуть туда же палку корицы, бутончики гвоздики, мускатный орех и имбирь. Перемешать. Поместить на совсем маленькое пламя. Нагреть содержимое до температуры 60°Ϲ.

2.    За это время хорошенько помыть апельсин и яблоко. Тщательно протереть полотенцем. Почистить фрукты. Перерезать дольками. Закинуть в нагретое вино.

3.    Сразу же в вино долить коньяк. Нагреть напиток до 80°Ϲ.

4.    Кастрюльку прикрыть крышкой. Убрать с огня. Отцедить. Добавить мед, размешать. Настаивать в течении четверти часа под крышкой.

5.    Разлить глинтвейн из красного вина по бокалам.

Глинтвейн Рождественский (Новогодний)

Рецептура:

•    вино красное сухое — 750 мл;

•    яблоко кисло-сладкое — 110 г;

•    апельсин — 60 г;

•    лимон — 30 г;

•    гвоздика — 3 г;

•    корица — 5 г;

•    кардамон — 1 коробочка;

•    бадьян — 1 звездочка;

•    имбирь тертый — 5 г;

•    мед — 90 г;

•    мята — 5 г.

Технология:

1.    Вино залить в керамическую или эмалированную кастрюльку с толстым дном. Переместить ее на малый огонь.

2.    В то время как вино греется, вымыть яблочко, апельсин и лимон. Перерезать их произвольно. Заложить в кастрюльку с вином.

3.    Поочередно засыпать все специи: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и бадьян.

4.    Затем добавить мед и сахар, если любите напиток послаще.

5.    Огонь выключить. Добавить в глинтвейн мяту. Закрыть кастрюлю крышкой. Настоять напиток. Глинтвейн из красного вина готов.

6.    Через 10 минут отцедить глинтвейн и распределить его по стеклянным бокалам или глиняным кружкам.

Глинтвейн из красного вина лечебный

Этот вид глинтвейна рекомендован при простудных заболеваниях, бронхите, анемии, болезнях дыхательных путей.

Рецептура:

•    вино красное сухое — 1,5 л;

•    сахар — 300 г;

•    мед — 200 г;

•    гвоздика — 3 г;

•    корица молотая — 2 г;

•    корневище девясила;

•    лимон — 75 г.

Технология:

1.    В эмалированной или керамической посуде нагреть до примерно 75°Ϲ указанную в рецептуре норму красного сухого вина.

2.    Всыпать в него норму сахара и меда. Размешивать, пока мед и сахар не разойдутся полностью. Убрать с плиты.

3.    В марлю заложить гвоздику, корицу, измельченное корневище девясила и тертую лимонную цедру. Завернуть в мешочек и положить в кастрюльку. Накрыть теплым пледом и настаивать 20 минут под крышкой.

4.    Затем удалить мешочек. Отцедить глинтвейн. Ввести в него лимонный фрэш.

5.    Употребить лечебный глинтвейн из красного вина сразу, пока он не остыл.

Глинтвейн из красного вина лечебный

Этот вид глинтвейна рекомендован людям с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями ЖКТ и нарушенным обменом веществ.

Рецептура:

•    вино красное сухое столовое — 2 л;

•    сахар — 200 г;

•    мед — 100 г;

•    ромашка лекарственная — 4 г;

•    зверобой — 4 г;

•    тысячелистник — 4 г;

•    гвоздика — 3 г;

•    корица — 5 г.

Технология:

1.    Красное сухое вино залить в эмалированную или керамическую кастрюльку и нагреть до 70°Ϲ.

2.    Всыпать в вино норму сахара и меда.

3.    Пока мед и сахар распускаются в вине собрать в марлевый мешочек ромашку, зверобой, тысячелистник, гвоздику и корицу.

4.    Снять кастрюльку с огня, опустить в нее мешочек с травами. Накрыть крышкой. Затем — теплой тканью. Настаивать четверть часа. Затем достать мешочек с травами. Отцедить глинтвейн и сразу же употребить.

Глинтвейн ароматный из красного вина

Рецептура:

•    вино красное полусладкое — 1 л;

•    водка — 55 г;

•    сахар — 50 г;

•    корица — 18 г;

•    гвоздика — 6 г.;

•    имбирь молотый — 3 г;

•    изюм — 100 г;

•    миндаль— 100 г.

Что необходимо делать:

1.    В керамической или эмалированной кастрюльке соединить вино и водку. Прибавить все остальные компоненты. Поместить на маленькое пламя. Нагревать до полного растворения сахара.

2.    Пламя погасить. Настаивать напиток самое малое полчаса под крышкой.

3.    Перед подачей глинтвейна из красного вина его нужно отцедить, и лишь затем распределить по бокалам или кружкам.

Глинтвейн Императорский

Рецептура:

•    вино красное полусладкое — 500 мл;

•    коньяк — 80 мл;

•    водка — 55 мл;

•    сахар — 30 г;

•    мускат молотый — 3 г;

•    гвоздика — 2 г;

•    корица — 15 г;

•    перец душистый — 8 шт.

Технология:

1.    Вино залить в эмалированную или керамическую емкость.

2.    Всыпать сахар и пряности. Прогревать при постоянном помешивании. Довести содержимое емкости до 75°Ϲ.

3.    Добавить водку и коньяк, снова довести до 75°Ϲ. Не кипятить.

4.    Убрать кастрюльку с плиты. Перелить содержимое в термос. Плотно закупорить. Настаивать не менее часа.

5.    Затем распределить по стеклянным бокалам с толстыми стенками.

6.    Декорировать долькой лимона.

Глинтвейн Рубиновые звезды

Рецептура:

•    гвоздика — 2 бутончика;

•    корица — 1 палка;

•    сахар — 130 г;

•    вода — 110 мл;

•    вино красное сухое столовое — 1,0 л;

•    ром — 85 мл;

•    чай крепкий черный — 500 мл;

•    лимон — 65 г.

Технология:

1.    В эмалированной или керамической кастрюльке соединить гвоздику, корицу, лимонные корки и сахар. Залить водой. Поместить емкость на плиту. Закипятить. Готовить 3 минуты.

2.    Затем смесь отцедить. Влить в нее красное вино. Снова нагреть до 75°Ϲ.

3.    Затем добавить ром и чай. Убрать с плиты. Настоять 5 минут. Подавать в бокалах с толстыми стенками.

Советы и хитрости по приготовлению глинтвейна

1.    Если напиток готовится без добавления воды, никогда не нагревайте глинтвейн сильнее 80°Ϲ. Напиток может стать мутным.

2.    Не допускайте кипения напитка, если он готовится без воды— все полезные свойства будет потеряны.

3.    Не готовьте напиток в металлической емкости. Используйте керамику или эмалированную посуду.

4.    Не стоит покупать для приготовления глинтвейна дорогое вино. Молодые, недорогие вина прекрасно подходят для того, чтобы сварить отличный напиток.

5.    Используемые фрукты необходимо тщательно мыть и чистить. При нарезке не нужно мельчить. Лучше всего подходят сушеные фрукты.

6.    Пряности нужно использовать целиком. При использовании молотых пряностей напиток может стать мутным. Если все-таки приходится использовать измельченные пряности, то их нужно положить в марлевый мешочек или в мешочек из льняной ткани и опустить в кастрюльку. По готовности напитка мешочек необходимо достать и выбросить.

7.    При приготовлении глинтвейна с водой помните: воды не должно быть больше одной пятой части от общего объема напитка.

8.    Вода вливается осторожно — тоненькой струйкой по стенке емкости.

9.    Перед тем как употребить глинтвейн, обязательно отцедить его.

10.    Повторно напиток никогда не подогревают.