Сладкоежки – бич для любой хозяйки.
Как бы ни удался борщ, или жаркое, а того и гляди, приходится извлекать детские ручонки из сахарницы.
Злоупотреблять сладким – удовольствие и вредное и недешёвое, хотя сахар столь же необходим организму, как и другие питательные вещества.
Как же быть? Ну а разве не вариант сделать сладости самим, приготовить сладкое на скорую руку?
Удивительно, но простота рецептов почти пропорциональна их полезности, а сахара используется не так уж и много.
И ещё одна замечательная деталь – маленьких сластён можно подключить к процессу создания вкусностей, ребёнок не успеет утомиться за считаные минуты.
Сладкое на скорую руку – основные принципы приготовления
• Общего в рецептах сладостей на скорую руку немного.
• Конечно, это время приготовления (минимальное).
• Доступность продуктов (должны быть недороги и продаваться повсеместно).
• Простота технологии и, желательно, отсутствие термообработки
• Если всё же для приготовления сладенького потребуется его запечь, то это должно занять минимум времени.
• Что можно приготовить из сладкого на скорую руку?
— тортики без выпечки;
— десерты;
— конфетки;
— кексики, суфле;
— печенье быстрого приготовления;
— восточные сладости – халву, пахлаву.
• А ещё можно запечь в духовке яблоки с сахаром – получится быстрое, вкусное и замечательно полезное блюдо.
• Ну а если совсем невмоготу – читайте сразу последний рецепт.
«Чудо» – яблочный сладкий десерт на скорую руку
Ингредиенты:
• три больших сладких яблока;
• обычное песочное печенье – 4 шт.;
• сметана 20% – 100 граммов;
• две стол. ложки светлого сахара;
• небольшая щепотка пудры корицы.
Способ приготовления:
1. Положите печенье между двух листов пергаментной бумаги. Несколько раз прокатайте скалкой по верхнему листу, печенье должно превратиться в крошку.
2. Обмытые яблоки разрежьте пополам, выньте сердцевину и очистите кожуру. Нарежьте фрукты мелкими кубиками и поставьте на 10 минут в микроволновку.
3. Смешайте сметану с сахарным песком. Добавьте корицу и хорошо взбейте смесь миксером. Можно в крем положить сахара несколько больше, десерт станет слаще.
4. В креманки или большие широкие фужеры положите слоями – яблоки, сметану и печенье. Последним слоем ещё раз сметану.
5. Украсить такой десерт можно кусочками ананасов, орехами или консервированными персиками.
Десерт – «Хрустящий»
Ингредиенты:
• кукурузные хлопья – 2,5 стакана;
• полстакана овсяных хлопьев;
• 100 граммов молочного шоколада;
• 72% сливочное масло – 50 граммов;
• стол. ложка жидкого светлого мёда;
• сухофрукты (курага, изюм), ядра грецкого ореха.
Способ приготовления:
1. На сухую сковороду насыпьте хлопья и слегка обжарьте.
2. Шоколад разломайте на куски и растопите, нагревая в водяной бане.
3. Добавьте мёд с маслом. Туда же опустите обжаренные хлопья, некрупные кусочки кураги, изюм и хорошо всё перемешайте.
4. Выложите массу на плоскую тарелку горкой. Украсьте рублеными ядрами грецкого ореха и уберите на полчаса в холодильник.
Сладкое печенье на скорую руку – «Бакинское курабье»
Ингредиенты:
• мука – 300 граммов;
• 175 грамм сливочного, несолёного масла;
• сахарная пудра – 80 граммов;
• три яйца;
• густое повидло.
Способ приготовления:
1. Взбейте миксером на средних оборотах сливочное масло, всыпая сахарную пудру. Добавьте белки отделённые от желтков и снова хорошо взбейте.
2. В маслянистую массу просейте муку. Продолжайте взбивать до однородности.
3. Тестом наполните кондитерский мешочек. На противне выстелите лист пергамента и выдавите на него из мешочка «цветочки». По центру каждого положите небольшой кусочек повидла и поставьте выпекаться в духовку.
4. Готовьте печенье при 250 градусах 10 минут.
5. Остывшее печенье присыпьте пудрой.
Сладкие ириски на скорую руку – «Тик-так»
Ингредиенты:
• сахарный песок – 250 граммов;
• пять ст. ложек сметаны;
• 5 ст. ложек качественного раст. масла без запаха;
• 1 ч. ложка какао-порошка.
Способ приготовления:
1. Смешайте сметану с сахарным песком и доведите до кипения на умеренном нагреве в толстостенной керамической посуде.
2. Влейте постное масло и продолжайте варить на минимуме, медленно непрерывно помешивая.
3. Когда масса начнёт густеть и потемнеет, введите какао и уберите с нагрева.
4. Дно широкой тарелки смажьте маслом и вылейте в неё горячую массу. Разровняйте и остудите при комнатной температуре. Разрежьте тонким острым ножом, смачивая его в ледяной воде.
Ванильное сладкое суфле на скорую руку
Ингредиенты:
• 60 гр. сливочного бутербродного масла;
• 75 гр. сахарной пудры;
• небольшой пакетик ванильного сахара;
• 225 мл молока высокой жирности;
• 50 граммов пекарской муки;
• пять яичных белков;
• 4 желтка.
Способ приготовления:
1. Включите духовку в режим 180 градусов.
2. Форму для суфле смажьте маслом и слегка припудрите сахарной пудрой.
3. Хорошо разогрейте молоко, разведите в нём ванильный сахар.
4. Смешайте растопленное масло с тёплым молоком. Досыпьте муку, размешайте и варите при малом нагреве добиваясь заметного загустения.
5. Перетрите горячую массу через сито и чуть охладите. Введите один белок и взбейте миксером.
6. Когда тесто полностью остынет, введите в него по одному желтку. При очередном добавлении взбивайте, пока желток полностью не разойдётся по тесту.
7. В крепкую устойчивую пену взбейте оставшиеся белки с сахарным песком.
8. Введите одну четвёртую белковой массы в тесто. Не спеша, перемешайте равномерными движениями снизу вверх. Добавьте оставшуюся массу и опять хорошо перемешайте.
9. Переложите тесто в жаровню и выпеките в течение получаса в духовке.
10. Готовое суфле посыпьте из маленького сита сахарной пудрой.
Оригинальный сладкий пудинг на скорую руку
Ингредиенты:
• песочное печенье – 100 гр.;
• сливочное 72% масло – 50 гр.;
• 60 гр. измельчённых фруктов (из варенья или компота);
• четыре яйца;
• 250 гр. сахарного рафинада;
• 100 гр. очищенных миндальных орешков;
• ложка цукатов;
• 80 мл коньяка;
• пять кусочков сахара (рафинада);
• чайная ложка 96% спирта;
• панировочные белые сухари;
• 1 мл столового уксуса.
Способ приготовления:
1. Залейте коньяком цукаты и измельчённые фрукты, выдержите 15 мин.
2. Разделите белки и желтки. Перетрите добела желтки с маслом и сахарным песком. Всыпьте измельчённое скалкой печенье, рубленый миндаль. Добавьте фрукты и коньяк, в котором они настаивались. Равномерно перемешайте все составляющие.
3. Взбейте белки с уксусом и солью до состояния плотной, устойчивой пены. Добавьте в белки приготовленную ранее массу и перемешайте.
4. Форму для выпечки смажьте маргарином, посыпьте сухарями. Переложите массу в ёмкость.
5. Выпекайте при 220 градусах на протяжении 45–50 минут.
6. Полностью охлаждённый пудинг выложите из формы на блюдо и обильно сбрызните коньяком.
7. При подаче разложите по его поверхности пропитанные спиртом кусочки сахара и подожгите.
«Брауни» с шоколадом
Ингредиенты:
• чёрный 74% шоколад – 250 гр.;
• 150 гр. сливочного, натурального масла;
• молочный шоколад – 50 гр.;
• три яйца;
• 3/4 стакана сахарного песку;
• полстакана муки;
• пол чайной ложки рыхлителя для теста.
Способ приготовления:
1. В компактную миску положите кусочки масла и поломанный шоколад. Поставьте ёмкость на водяную баню и, периодически перемешивая, дождитесь, пока шоколад с маслом растопятся. Снимите миску с огня и остудите шоколадную массу. Чтобы остыло быстрее, поставьте ёмкость в таз с холодной водой.
2. Взбейте яйца и сахар до белой пены. Добавьте остывшую шоколадную массу и размешайте.
3. Всыпьте просеянную вместе с рыхлителем муку и опять перемешайте.
4. Аккуратно введите в тесто порезанный мелкими кусочками молочный шоколад и снова размешайте.
5. Переложите тесто в силиконовую прямоугольную форму и поставьте выпекаться при 180 градусах в духовой шкаф на 20 мин.
6. Переложите «брауни» на деревянную поверхность, остудите и нарежьте.
Халва «Солнечная» – восточная сладость на скорую руку
Ингредиенты:
• три стакана семян подсолнечника без шелухи;
• 400 гр. пшеничной муки;
• полтора стакана нерафинированного сахара;
• стакан постного масла;
• питьевая вода – 15 столовых ложек.
Способ приготовления:
1. По отдельности в сухой сковороде обжарьте муку и семечки. Муку обжаривайте, постоянно размешивая, до появления нежного кремового оттенка.
2. Пропустите через мясорубку обжаренную муку. Смешайте её с жареными семечками и повторно перекрутите мясорубкой.
3. В толстостенную кастрюлю насыпьте сахарный песок. Долейте питьевую очищенную воду и варите на малом нагреве 5 минут, после того как сахар растает.
4. Охлаждённый сахарный сироп смешайте с мучной массой. Добавьте постное масло и хорошо перемешайте.
5. Переложите массу в подходящую посуду и уберите для застывания в холодильник.
Торт с заварным кремом из тёмного печенья – рецепт сладкого на скорую руку
Ингредиенты:
• полкило «Кофейного» печенья;
• молоко – 700 мл;
• 200 гр. белого сахара;
• 4 сырых желтка;
• ванильный сахар – чайная ложка;
• мука белая – две ложки, без горки.
Способ приготовления:
1. Тщательно разотрите до однородности охлаждённые желтки с сахарным песком, ванилином и мукой.
2. Поставьте закипать 600 мл молока. Когда хорошо прогреется, введите в него приготовленную массу и тщательно размешайте. Комков не должно остаться. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Хорошо охладите содержимое.
3. Чуть подогрейте оставшееся молоко. Опустите в него поочерёдно каждое печеньице и продержите 3 секунды. Пропитанное молоком печенье сразу же выкладывайте на поднос по нескольку штук в ряд.
4. Уложив первый слой, покройте его слоем остывшего крема. На него опять так же выложите слой пропитанного печенья и снова крем. Для придания торту кислинки, можно в крем добавить кусочки киви или вишню.
5. Посыпьте верх торта тёртым шоколадом или раскрошенным печеньем.
6. Готовый торт можно кушать сразу или поставить для пропитки на час в холод.
Кексы «Шоколадка» – сладкая выпечка на скорую руку
Ингредиенты:
• две плитки горького, 70% шоколада;
• 100 гр. бутербродного масла;
• яйца – 3 целых и 2 желтка;
• сахар – 50 гр.;
• маленькая щепотка соли;
• две с половиной ложки муки.
Способ приготовления:
1. Разломите на мелкие кусочки шоколад. Добавьте масло и растопите всё на водяной бане. Можно воспользоваться микроволновкой.
2. Взбейте яйца и дополнительные желтки вместе с сахаром до пены. Смешайте яичную и шоколадную смеси. Добавьте муку, соль и тщательно размешайте ложкой.
3. Заполните тестом силиконовые формы на треть и поставьте в тёплую духовку.
4. Выпекаются такие кексы при 200 градусах за 8 минут.
Леденцы за минуту
Ингредиенты:
• сахар;
• вода питьевая;
• любая фруктовая или ягодная эссенция.
Способ приготовления:
1. В стакан наберите 50 мл воды, капните немного эссенции для устойчивого аромата. Можно добавить каплю жидкой лимонной кислоты, или натурального лимонного сока.
2. В 4–5 чайных ложек наберите по 1/3 сахара. Увлажните его раствором эссенции в воде.
3. Разогрейте толстостенную стальную сковороду, не имеющую никакого покрытия, предпочтительно с низкими стенками.
4. Опустите ложечки внутрь сковородки, оперев их ручками на краешки, а черпачками вниз, касаясь дна.
5. Выждите, пока сахар не расплавится и не начнёт менять оттенок, затем сразу выньте по одной и разложите на несколько секунд по разделочной доске. Не обожгитесь, пользуйтесь прихватками!
6. Сахар, остывая, начнёт темнеть, ложечки с «леденцами» бросьте в ёмкость с водой. Остудите несколько секунд и раздайте ложки малышам. Восторг такие «леденцы», приготовленные прямо на глазах, вызывают неописуемый.
Сладкое на скорую руку – хитрости и полезные советы приготовления
• Готовя суфле, основную смесь приготовьте до взбивания белков. Заранее прогрейте духовку и подготовьте форму.
• Белки взбивайте до увеличения в объёме и получения крепкой пены. Именно крепкая пена свидетельствует о достаточном количестве воздуха.
• Вводя в тесто белковую пену, не перемешивайте сильно. Воздух уйдёт, и суфле не получится воздушным.
• Шоколадные «Брауни» лучше чуть не допечь, чем передержать в духовке, это сохранит запах шоколада.
• Не передерживайте печенье в молоке. Оно размякнет, а пропитанный кремом торт станет слишком влажным.
• Когда масса для ирисок немного остынет, сразу же разрежьте её на небольшие брусочки.