Блюда на новогодний стол — лучшие рецепты. Как сделать новогодний ужин по-настоящему праздничным.

Автор: | 26.10.2014

Блюда на новогодний стол - лучшие рецепты. Как сделать новогодний ужин по-настоящему праздничным.

Блюда на новогодний стол — общие принципы приготовления

Новый Год – это самый любимый праздник у большинства людей, ведь в эту сказочную ночь собираются вместе все родные и близкие люди. Естественно, ни один новогодний праздник не обходится без шикарного застолья, для любой хозяйки это прекрасный шанс похвастаться своими кулинарными умениями.

Блюда на новогодний стол могут быть самыми разными. Кто-то ориентируется на вкусы гостей и домочадцев, а кто-то на «вкусы» символа-покровителя наступающего года. В любом случае на новогоднем столе всегда представлено несколько видов салатов, всевозможные закуски и бутерброды, фруктовые и овощные нарезки и т. д. Если в компании много мужчин, не обойтись и без горячих мясных блюд с гарниром. А самым «стойким» под утро можно предложить чашку бодрящего чая с кусочком торта (можно и без).

Постарайтесь заранее узнать, что предпочитают гости, и не готовьте блюда на новогодний стол только одного направления (например, все мясные или рыбные). Изобилие и разнообразие яств на любой вкус – вот что значит новогоднее застолье.

Идеи оформления новогоднего стола

Красиво оформленный праздничный стол – половина успеха. Даже самый обычный, всеми любимый «оливье» приобретет иной, особый вкус. Несколько советов помогут создать по-настоящему праздничную атмосферу:

  • Заранее определитесь, какие цвета будете использовать в оформлении стола и интерьера в целом. Любители лаконичной классики обычно останавливаются на одном-двух цветах и подбирают в данных тонах посуду, салфетки, свечи и т. д. Если Вы желаете настоящего «безудержного веселья» то можно отбросить в сторону «цветовые» правила оформления и украсить вечеринку всеми цветами радуги. Существенное преимущество такого решения заключается в том, что не нужно подбирать по цвету декоративные элементы.
  • Выделите в центре стола немного места для новогоднего декора. Можно взять широкую прозрачную вазу и наполнить ее мелкими разноцветными елочными шариками или шишками. Можно свернуть кольцом еловые ветви и поместить в цент красивую свечку. Для украшения композиции подойдет все, что угодно: зимние цветы и фрукты, шишки, блестки и т. д. Покрасьте золотой и серебряной краской декоративные ветки и украсьте их бантиками. В общем, фантазируйте – вариантов море!
  • Можете украсить стол по краям мишурой, имитирующей еловые ветви, или расставить на столе несколько маленьких искусственных елочек. Не забудьте про символ наступающего года. Для оформления мебели можно взять искусственный снег – просто посыпьте им поверхность.

Блюда на новогодний стол — подготовка продуктов и посуды

Так как существует масса рецептов блюд на новогодний стол, то и понадобится для их приготовления самая разная посуда и утварь. Начнем с крупной и мелкой бытовой техники: плита с духовкой и противнем, микроволновка (может пригодиться для растапливания ингредиентов), миксер, блендер, кухонный комбайн и т. д. Из посуды потребуются сковороды, кастрюля обыкновенная и толстостенная, всевозможные миски, чашки, салатницы, блюда и т. д. Не забудьте о праздничном наборе сервиза, бокалах для шампанского и вина, рюмках  и прочих предметах.

Для салатов рекомендуется подготовить продукты заранее, так 31 декабря точно будет не до этого. Вареные овощи и яйца спокойно пролежат ночь в холодильнике. Вообще, всю готовку нужно проводить 30 декабря, к тому же многие рецепты требуют настаивания блюд к новогоднему столу в течение всей ночи. Также лучше за день испечь коржи для торта и приготовить сам торт, чтобы он успел пропитаться. Ну а фруктовые, овощные нарезки и другие легкие закуски делайте непосредственно перед накрыванием на стол.

Рецепты блюд на новогодний стол:

Рецепт 1: Праздничный салат с креветками и мандаринами

С одной стороны, такой салат готовится достаточно просто, а с другой – эта простота никак не сказывается на конечном результате. Закуска идеально впишется в новогоднее меню, так как на столе помимо тяжелых и жирных блюд должны также быть сочные, освежающие салаты. Креветки и мандарины – это очень удачное сочетание, которое дополняется также яблоком, зеленью и лимонным соком.

Требуемые ингредиенты:

  • Сладкие мандарины – 5-6 шт. (в зависимости от размера);
  • Креветки очищенные – 170 г;
  • Яблоко;
  • Сельдерей – 100 г;
  • Половина лимона;
  • Петрушка;
  • Салат зеленый;
  • Соль;
  • Уксус.

Способ приготовления:

С мандаринов счищаем кожуру. Выкладываем в чашку майонез и выдавливаем туда сок двух мандаринов, размешиваем – соус для салата готов. Воду доводим до кипения, солим и добавляем уксус. Варим креветки 2-3 минуты, затем выкладываем на дуршлаг. Остальные мандарины разделяем на дольки, снимаем с них пленки. Яблоко чистим, вырезаем сердцевинку, нарезаем яблоко небольшими дольками. Чтобы яблоко не потемнело, слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Сельдерей промываем и измельчаем. Листья салата вымачиваем в холодной воде, чтобы они стали хрустящими, обсушиваем и выкладываем на дно салатницы. Дольки мандаринов нарезаем острым ножом на 2-3 части и выкладываем на салат. Сверху выкладываем очищенные вареные креветки. Затем выкладываем нарезанное яблоко и сельдерей. Поливаем салат мандариновым соусом, украшаем полукружиями лимона и измельченной петрушкой. Как вариант, такой салат можно подавать в салатных тарталетках – тоже очень вкусно.

Рецепт 2: Пикантные рулетики из ветчины на закуску

Ни одно новогоднее застолье не обойдется без праздничных бутербродов и закусок. Данный рецепт – еще одно доказательство того, что простое в приготовление блюдо на новогодний стол может быть еще и очень вкусным. Такие ветчинные рулетики особенно понравятся мужчинам, так как угощение идеально подходит для закуски.

Требуемые ингредиенты:

  • Любая ветчина (лучше поострее) – 500 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Хрен – 150-160 г;
  • Уксус;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зеленый салат – 280 г.

Способ приготовления:

Хрен натираем на терке. Выкладываем в миску сметану, добавляем к ней тертый хрен, уксус и сахар с солью по вкусу. Массу тщательно перемешиваем. Ветчину режем аккуратными ровными ломтиками одинакового размера. Куски не должны быть слишком тонкими или толстыми. Наносим на каждый ломик массу и заворачиваем рулетом. Каждый рулетик оборачиваем листом зеленого салата. Берем глубокую вазу и выкладываем рулетики плотными рядами вертикально один к одному. Один конец рулета должен оставаться незакрытым – этим концом кладем вверх.

Рецепт 3: Нежнейшие ромштексы из свинины

Идеальный рецепт не только для новогоднего, но и любого другого праздничного стола. Для приготовления нужно брать свиную вырезку без жира – только чистое мясо. Ромштексы получаются очень мягкими, сочными, нежными и невероятно вкусными. К такому блюду на новогодний стол в качестве гарнира можно приготовить, например, пикантные тушеные овощи. Все ингредиенты берутся «на глаз» в зависимости от количества гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • Свиная вырезка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • 2 яйца;
  • Немного кипяченой воды комнатной температуры;
  • Мука;
  • Лук – 2 головки;
  • Майонез и сметана – 50 на 50.

Способ приготовления:

Мясо промываем, оделяем от пленок, режем на куски размером в пол-ладони, толщиной примерно в 1 см. Хорошенько отбиваем с двух сторон. Куски нарезаем поперек волокон. Приправляем куски перцем и солью. Разбиваем в миску два яйца, добавляем немножко кипяченой воды – для объема. Взбиваем яйца в однородную массу и выкладываем в нее на 5-7 минут куски. Обваливаем куски мяса в муке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде почти до готовности. Репчатый лук нарезаем кольцами и обжариваем до золотистого цвета в отдельной сковороде. Теперь нужно взять толстостенную чугунную кастрюльку и выложить туда мясо. Сверху положить луковые кольца. Добавить смесь сметаны и майонеза (можно отдельно что-то одно) и томить пол крышкой на медленном огне минут 15.

Рецепт 4: Слоеный праздничный салат из курицы

Слоеные салаты очень часто готовят к праздникам, так как такие блюда на новогодний стол смотрятся очень красиво и получаются вкусными и сытными. Курица, шампиньоны и отварные овощи – классическое сочетание, которое уместно к любому празднику. Нужно только подготовить продукты и все это красиво разложить в виде слоев.

Требуемые ингредиенты:

  • Копченая куриная грудка – 250 г (можно взять филе);
  • Банка маринованных шампиньонов;
  • Сыр твердый – 165 г;
  • Две моркови;
  • Картофель – 2-3 небольших клубня;
  • 4 яйца;
  • Майонез;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Грецкие орехи.

Способ приготовления:

Овощи варим до готовности, чистим, оставляем остывать. Если используется куриное филе, варим его до готовности в слегка соленой воде. Копченую грудку нарезаем небольшими кусочками. Орехи мелко рубим ножом (можно слегка промолоть в блендере). Берем широкое блюдо с небольшим углублением. Картошку натираем на крупной терке, также натираем яйца, морковь и сыр. Все натертые ингредиенты разделяем на две части.

Выкладываем слои: сначала кладем половину картофеля, немного солим и перчим, прослаиваем майонезом, далее идет половина яиц, майонез, половина яиц, майонез и половина моркови. Слои майонеза нужно делать тонкими или некоторые пропускать, чтобы салат не получился слишком жирным. Затем выкладываем курицу, на нее грибы, грибы посыпаем орехами. Теперь идут слои из оставшихся ингредиентов: картошка, яйца, сыр и морковь. Слои промазываем майонезом, солим и перчим по вкусу. Последний слой не промазывать, украсить салат листиками петрушки. Убираем салат в холодильник на всю ночь.

Рецепт 5: Порционный салат «Жемчужина»

Маленькие порционные салаты очень красиво смотрятся на новогоднем столе. Готовить такую закуску можно из разных ингредиентов, в данном случае используется яйца, чернослив, орехи и крабовые палочки – все просто и доступно, но очень вкусно! Чтобы придать салату форму, можно использовать специальные кольца или обрезать бутылку. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Требуемые ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Упаковка крабовых палочек;
  • Сыр твердый (лучше поострее);
  • Чернослив – 2-3 горсти;
  • Грецкие орехи – 65 г;
  • Немного сливочного масла – 55 г;
  • Зелень;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Берем чернослив без косточек, промываем и заливаем кипятком на 4 минуты. Половинки грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковородке. Чернослив обсушиваем, делаем сбоку небольшие разрезики и помещаем в каждый чернослив половинку ореха. Сыр, вареные яйца и крабовые палочки натираем на крупной терке. Масло сливочное (из холодильника) также натираем на терке. Выкладываем в кольце слои: половину тертых яиц, немного палочек, майонез, по половинке сыра и масла, несколько черносливин (так, чтобы была покрыта вся поверхность последнего слоя), затем все палочки, майонез, сыр, масло и яйцо. Оставляем салат в холодном месте на несколько часов, чтобы он успел сформироваться. Готовую закуску украшаем зеленью, орехами или черносливом.

Рецепт 6: Легкий новогодний торт

В предновогоднюю ночь у хозяйки и так куча забот, так что на сложную выпечку времени точно не останется. К тому же нужно еще и самой отдохнуть. Данный рецепт предлагает приготовить оригинальный новогодний торт, который не надо печь. Приготовьте его вечером 30 декабря и оставьте на всю ночь. Гости по достоинству оценят такое восхитительно вкусное угощение!

Требуемые ингредиенты:

  • Сливочное масло – ¼ кг;
  • Пудра сахарная – 200 г;
  • 3 яйца;
  • Плитка шоколада (100 г);
  • Мармелад – 250 г;
  • Печенье – полкило;
  • Коньяк или ликер.

Способ приготовления:

Мягкое сливочное масло перемешиваем с сахарной пудрой и взбиваем блендером в пену. Отделяем желтки от белков, добавляем в массу по одному желтку. Шоколад растапливаем на водяной бане и вливаем к ингредиентам. Мармелад измельчаем, печенье превращаем в крупную крошку. Выкладываем в массу мармелад и печенье. Поливаем все 50-55 г коньяка или ликера. Оставляем минут на 15. По истечении этого времени все перемешиваем и выкладываем на блюдо для торта. Аккуратно разравниваем массу в виде круглого торта. Оставляем на холоде на всю ночь. На следующий день взбиваем белки с сахаром и покрываем массой торт. Из тертого шоколада или какао можно нарисовать цифру наступающего года.

Рецепт 7: Новогодний пунш

Новый год – это, естественно, обилие на столе алкогольных и безалкогольных напитков. Покупную продукцию никто не отменяет, но можно потратить немного времени и приготовить самостоятельно вкуснейший домашний напиток. Попробуйте внести разнообразие в новогоднюю ночь вкусным и легким пуншем из шампанского.

Требуемые ингредиенты:

  • Два литра апельсинового сока;
  • Лимонад – два литра;
  • Две бутылки шампанского;
  • Литр апельсинового мороженого сорбет.

Способ приготовления:

Сок, шампанское и лимонад нужно как следует охладить в холодильнике. Подготовьте большую глубокую вазу для пунша, выложите в нее мороженое. Сначала аккуратное налейте на мороженое сок, затем газировку. Далее вылейте обе бутылки шампанского. Перемешайте жидкости ложкой и сразу подавайте.

Блюда на новогодний стол — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Самый главный секрет приготовления блюд на новогодний стол – это хорошее настроение, радость и любовь. Добавьте каждый из перечисленных «ингредиентов» в праздничные угощения, и любое из кушаний станет по-настоящему уникальным и вкусным.