Кекс в микроволновке — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить кекс в микроволновке.

Автор: | 06.10.2014

Кекс в микроволновке - лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить кекс в микроволновке.

Кекс в микроволновке — общие принципы приготовления

В микроволновке можно не только разогревать готовые блюда или делать вкусные горячие бутерброды, но готовить ароматную выпечку. Среднее время приготовления кекса в микроволновке — от 2 до 15 минут, в зависимости от сложности теста. Время выпекания не должно превышать двух минут, обычно это 60-90 секунд. На смешивание ингредиентов также уходит очень мало времени, в миске нужно лишь перемешать муку с сахаром, яйцом, маслом и молоком (пример состав теста для кекса). Также в тесто добавляют ванилин для аромата и разрыхлитель, чтобы выпечка получилась мягкой и сдобной. Кексы в микроволновке могут быть самыми разными: шоколадными, ванильными, фруктовыми или ягодными, с орехами, изюмом, цукатами и т. д. Готовый кекс можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Кекс в микроволновке можно подавать с шариком мороженого или сиропом.

Кекс в микроволновке — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления блюд в микроволновке подойдет не все посуда. Ни в коем случае нельзя использовать металлические формы. Кекс в микроволновке можно приготовить в керамической кружке, стеклянной пиале или силиконовой форме. Это и есть вся посуда, которая может понадобиться. Также для быстрого и удобного перемешивания можно воспользоваться блендером.

Никакой особой подготовки продукты не требуют, за исключением сливочного масла — его следует растопить. Нужно также точно отмерить нужное количество муки, сахара и других сыпучих ингредиентов. Если кекс в микроволновке готовится с наполнителем (например, с клубникой), ягоды нужно измельчить. Банан обычно пюрируют до однородного состояния. Орехи нужно порубить, а изюм — промыть и перебрать.

Рецепты кекса в микроволновке:

Рецепт 1: Кекс в микроволновке

Для приготовления такого кекса в микроволновке нужно всего лишь пару минут! Верится с трудом, но это действительно так. Этот факт никак не сказывается на качестве угощения — выпечка получается очень ароматной и мягкой.

Требуемые ингредиенты:

  • 75 г муки;
  • 10 г растворимого кофе;
  • 35 г какао;
  • 45 г сахара;
  • Разрыхлитель теста — 6 г;
  • 30 мл молока;
  • Яйцо ;
  • Масло растительное — 34 г;
  • Ванилин — 5-6 г.

Способ приготовления:

Высыпать в чашу все сухие ингредиенты. Добавить яйцо, молоко и масло. Все компоненты взбить. Кружку промазать маслом и наполнить тестом. Выпекать кекс примерно полторы минуты. Мощность должна быть самой большой. Такой кекс можно подавать с ванильным мороженым. 

Рецепт 2: Кекс в микроволновке «Мраморный»

Рецепт кекса в микроволновке на скорую руку. Угощение готовится очень быстро, это даже быстрее, чем сбегать в магазин за сладостями перед приходом гостей. Идеальный рецепт для жаркого дня, когда не хочется возиться с духовкой.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 170-180 г сахара;
  • Небольшая баночка сметаны;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 135 г муки;
  • 45 г какао-порошка;
  • Ванилин — 3-4 г;
  • Изюм — 60 г.

Для глазури:

  • 50 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 30 г какао-порошка.

Способ приготовления:

Разбить в миску яйца, добавить сахар и перемешать. Добавить муку, разрыхлитель и сметану. Все тщательно перемешать, разделить массу на 2 части. Одну половину теста смешать с какао, другую — с ванилином и изюмом. Форму для микроволновки промазать маслом и присыпать крошками сухарей. Сначала выложить одну половину, затем другую. Сделать несколько движений ложкой, чтобы тесто перемешалось в виде разводов. Выпекать кекс в микроволновке около 5-6 минут (время зависит от мощности). Пока готовится кекс, можно приготовить глазурь из сметаны, какао и сахара. Остывший кекс смазать глазурью.

Рецепт 3: Кекс в микроволновке «Клубничный»

Еще один простой рецепт кекса в микроволновке. Для приготовления можно взять кружку или стеклянную миску. Из ингредиентов потребуется мука, сахар, масло, яйцо и свежая (или замороженная) клубника. Идеальное угощение для домашнего чаепития!

Требуемые ингредиенты:

  • Сливочное масло — 14 г;
  • Яйцо;
  • Ванилин — 4 г;
  • Сахар — 55 г;
  • Мука — 45-50 г;
  • Разрыхлитель — 7 г;
  • Корица — 4-5 г;
  • Клубника — несколько ягод.

Способ приготовления:

Перемешать в миске все компоненты до однородной массы (кроме клубники). Клубнику мелко нарезать. Выложить в тесто клубнику и перемешать. Наполнить тестом 2 смазанные кружки или стеклянную миску. Тесто не должно доходить доверху, так как в процессе выпекания кекс будет подниматься. Готовить кекс в микроволновке около 80 секунд на большой мощности. Главное — не передержать выпечку, т. к. у всех микроволновок мощности разные. Для некоторых может быть достаточно и 60 секунд, а для других — 2 минуты. Сделать глазурь: размешать ложку топленого масла с 3 г ванилина и 10 г сахарной пудры и 25 г сливок. Взбить компоненты до однородной консистенции. Слегка остывший кекс полить глазурью.

Рецепт 4: Кекс в микроволновке «Банановый»

Такое вкусное ароматное угощение обязательно понравится и взрослым и деткам. Банановый кекс в микроволновке готовится так же просто, как и предыдущие рецепты. Для приготовления понадобится мука, яйцо, масло, сахар, молоко и банан. Банан обязательно должен быть спелым, но не перезревшим.

Требуемые ингредиенты:

  • Топленое масло — 18-20 г;
  • Яйцо;
  • Молоко — 25 г;
  • 1 банан;
  • Мука — 85-90 г;
  • Сахар — 70-75 г;
  • Разрыхлитель — 5-6 г;
  • Мороженое крем-брюле.

Способ приготовления:

Топленое масло смешать с молоком и яйцом. Банан размять и выложить к молоку. Размешать компоненты ложкой до однородной массы. Всыпать муку, сахар и разрыхлитель, еще раз перемешать. Перелить тесто в емкость для микроволновки. Выпекать 75-80 секунд. При необходимости время можно увеличить еще на 10-20 секунд. Подавать с мороженым.

Кекс в микроволновке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Важно тщательно взбить яйцо с сахаром, так как если сахар не растворится, его кристаллы сгорят в микроволновке;

— Тесто для кекса в микроволновке должно быть жидким. Если добавить даже немного лишней муки, кекс получится жестким и невкусным;

— Выпечка в микроволновке никогда не получается с румяной корочкой. Поэтому для придания кексу более привлекательного вида можно добавить в тесто какао, цедру или ягодный сок. Можно также залить готовый кекс глазурью;

— Так как кекс в процессе выпекания сильно поднимается, посуду рекомендуется наполнять не более, чем на две трети от общего объема;

— Кекс в микроволновке без наполнителей может получиться суховатым, поэтому лучше добавлять в выпечку любые наполнители: ягоды, фрукты, шоколад и т. д.;

— Лучше сначала поставить минимальное количество времени и потом добавить еще 10-20 секунд, чем передержать кекс и получить сухой кусок теста в итоге.