Секреты
красоты!

Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста



Главная страница ->  Рецепты

Курица карри - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу карри.


19.03.2014 02:28
Для многих «Карри» ассоциируется с острым блюдом азиатской и индийской кухни, помимо этого это слово имеет три значения:

- во-первых, "карри" - листовая специя;

- во-вторых, "карри" - смесь специй (минимум 3состовляющих) с ярко выраженным вкусом и ароматом;

- в-третьих, "карри" - соус густой консистенции, который используется для приготовления всех видов мяса, птицы, морепродуктов, рыбы и овощей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что карри - это второе блюдо, которое может быть мясным, рыбным или овощным, как правила подается к рису или лепешкам.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить курицу карри по классической рецептуре индийской кухни.

Лучшие рецепты курицы карри

Вы уже знаете, что курица карри - это общее название второго блюда из мяса птицы с густым соусом и различным видом карри, который имеет различную степень остроты.

Рецепт №1: курица карри - Виндалу (Vindaloo)

Виндалу - это разновидность индийского соус-карри (родина Южная Индия), с очень острым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту очень острое, так как оно тушиться в соусе, в который входит чеснок, черный перец, семена горчицы и чили.

Для приготовления курицы карри - виндалу, необходимы следующие ингредиенты:

  • грудка куры - 600грамм;
  • помидоры или томаты в собственном соку - 200грамм;
  • лук - 2штуки;
  • картофель - 2штуки;
  • сок 1лимона;
  • семена горчицы - 2чайные ложки;
  • кумин - 1чайная ложка;
  • универсальная масала - 3чайных ложки;
  • кардамон - 4штуки;
  • хлопья чили - 4чайных ложки;
  • свежий чили - 3штуки;
  • молотая корица - 1чайная ложка;
  • чесночная паста - 3чайных ложки;
  • куркума - 1чайная ложка;
  • имбирная паста – 2чайных ложки;
  • вода - 150миллилитров;
  • соль.

Чтобы приготовить острую курицу карри - виндалу, понадобиться сутки 55минут, из них подготовительный этап - 15минут, маринование мяса - 24часа, тепловая обработка - 40минут.

Поэтапный план, приготовления острого индийского блюда.

Подготовительный этап:

- Куриная грудка нарезается брусочками.

- Маринад: все выше перечисленные специи, сок лимона и имбирная паста взбиваются в блендере. Приготовленной пастой тщательно натирается мясо, которое маринуется не меньше суток.

- Лук нарезается полукольцами, картофель - кубиками среднего размера.

Тепловая обработка:

- Лук обжаривается отдельно, картофель отваривается до полуготовности.

- Курица с маринадом обжаривается на раскаленном масле, через 10минут в сковороду закладываются четвертинки помидоров (томаты в собственном соку) и вода. Затем уменьшается огонь, мясо томится под крышкой 30минут. За 10минут до окончания тепловой обработке к мясу закладывается полуготовый картофель.

Готовая курица карри подается горячей к лепешкам или рису. Приятного аппетита!

Рецепт №2: курица карри - Корма (Korma)

Корма - это разновидность индийского соус-карри с мягким, сладковатым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный, сладковатый привкус, который достигается благодаря кокосовому молоку, кориандру и зеленому горошку.

Для приготовления курицы карри - корма, необходимы следующие ингредиенты:

  • филе куры - 1киллограмм;
  • хлопья чили - 1чайная ложка;
  • гвоздика – 4штуки;
  • замороженный зеленый горошек - 200грамм;
  • чесночная паста - 6чайных ложек;
  • кардамон - 8зерен;
  • лук - 1штука;
  • гарам масала - 2чайные ложки;
  • имбирная паста - 1столовая ложка;
  • молотая корица - 1чайная ложка;
  • сливки (кокосовое молоко) - 200грамм;
  • кориандр - 1столовая ложка;
  • кумин - 1столовая ложка;
  • томатная паста - 2столовые ложки;
  • растительный жир для обжарки;
  • вода - 150миллилитров;
  • соль.

Чтобы приготовить сладковатую курицу карри - корма, 40минут, из них подготовительный этап - 10минут, тепловая обработка - 30минут.

Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.

Подготовительный этап:

- Куриное филе нарезается брусками, лук - кубиками.

- Смешать имбирную, чесночную пасты с 50мл. воды.

Тепловая обработка:

- Приготовление соуса: на раскаленном растительном жире обжаривается (10сек. постоянно помешивая) зерна кардамона, корица, гвоздика. Затем к специям закладывается лук и смесь паст. Огонь уменьшается, ингредиенты жарятся, пока лук не приобретет золотой оттенок. Примерно через 5мин в сковороду закладывается кориандр, томатная паста, вода (100мл.), кумин, соль, сливки, чили и гарам масалу.

- Кусочки филе выкладываются в кастрюлю и заливаются приготовленным соусом. Мясо тушится на максимальном огне 10минут, а затем закладывается зеленый горох. Огонь уменьшается, емкость накрывается, тепловая обработка продолжается 5-10минут.

Курица карри - Корма подается горячей с лепешкой бхатури или рисом басмати. Приятного аппетита!

Рецепт №3: курица карри - Допьяза (Dopiaza)

Допьяза - это разновидность индийского соус-карри, который умеренно острый, но имеет ярко выраженный вкус лука. Для приготовления традиционного индийского угощения, пропорция лука к мясу 2:1, но кулинары европейских стран выполняют это редко, а используют пропорции 1:1.

Для приготовления курицы карри - допьяза, необходимы следующие ингредиенты:

  • филе куры - 500грамм;
  • помидоры или томаты в собственном соку - 400грамм;
  • гарам масала - 1чайная ложка;
  • лук - 3штуки;
  • чили хлопья - 1чайная ложка;
  • пажитник - 1чайная ложка;
  • кумин - 1чайная ложка;
  • имбирная паста - 1чайная ложка;
  • чеснок - 2зубка;
  • куркума - 1чайная ложка;
  • растительный жир для обжарки;
  • соль.

Чтобы приготовить курицу карри - допьяза, 40минут, из них подготовительный этап - 10минут, тепловая обработка - 30минут.

Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.

Подготовительный этап:

- Куриное филе нарезается брусками, лук - кольцами

Тепловая обработка:

В раскаленном масле обжаривается 15-20сек. кумин. Когда зерна начнут издавать треск, к ним всыпаются кольца лука. Как только лук станет золотистого оттенка, закладывается мясо, томаты, имбирная паста, чеснок, соль и оставшиеся специи. Мясо томится на минимальном огне, до готовности мяса. Если блюдо будет подгорать, влейте немного бульона или воды.

Курица карри - допьяза подается горячей с лепешкой пури или рисом басмати.

Курица карри - рекомендации опытных кулинаров

На первый взгляд приготовление вышеперечисленных блюд может показаться сверхсложным, к тому же в перечне ингредиентов встречаются приправы, о которых многие и не слышали. В действительности в приготовлении курицы карри нет ничего сложного, а в нынешних супермаркетах, можно купить любую специю, стоит только внимательно изучить надпись на упаковках с сыпучими ингредиентами.

Основные ингредиенты для блюда курицы карри - мясо куры и специи, именно от них зависит вкус индийского угощения, поэтому:

- мясо должно быть свежим;

- приправы сухими, рассыпчатыми и без посторонних примесей.

Помимо этого вкус блюда каждый раз может быть различным, если регулировать количество приправ и перца.


Также узнайте...