Быстрый рецепт малосольных огурцов: до вечера будут готовы! Лучшие рецепты быстрых малосольных огурцов с хрустом

Автор: | 28.10.2015

Быстрый рецепт малосольных огурцов: до вечера будут готовы! Лучшие рецепты быстрых малосольных огурцов с хрустом

Странная вещь. Огурцы есть в продаже круглый год, а малосольных — так хочется летом. Чтобы маленькие, желательно, чтобы прямо с грядки, чтобы с хрустом. Как вкусно!

Конечно, их можно купить в магазине. Но разве сравнятся они по вкусу с домашними. Тем более, приготовить их совсем не сложно. И даже самая неопытная хозяйка порадует своих домочадцев, когда с легкостью освоит процесс приготовления малосольных огурчиков по самым быстрым рецептам.

Быстрый рецепт малосольных огурцов – общие принципы

Огурцы

Наиболее подходящими будут молодые маленькие огурчики, подойдут даже нестандартные. Крупные огурцы используют как целыми, так и разрезанными. Разумеется, отбирая огурцы для соления необходимо исключить пожелтевшие, горькие и очень темные.

Самыми лучшими считаются огурцы, только что снятые с грядки.

Желательно подбирать ровные огурчики, примерно равные по размеру. Они и просаливаться будут равномерно.

Вода

Обязательным условием в каждом быстром рецепте малосольных огурцов является предварительное замачивание их в воде, обязательно в холодной. А в большинстве рецептов используется рассол.  И для этого тоже нужна вода. Идеальный вариант — это колодезная или родниковая. Если такой нет, воду можно купить в магазине. В крайнем случае, можно использовать водопроводную воду, исключение составляет хлорированная.

Посуда

Наиболее часто в быстрых рецептах малосольных огурцов используются стеклянные банки, пластиковые контейнеры, кастрюли, даже пластиковые пакеты.

Кастрюлю лучше всего использовать эмалированную. Первым делом и кастрюлю, и банку целесообразно обдать кипятком. И лишь после этого закладывать специи.

Травы и пряности

Редкий быстрый рецепт малосольных огурцов обходится без основных приправ, чеснока и укропа. Причем, укроп используется как зонтиками, так и ветками. А вишня, смородина и дуб (листья и ветки), хрен (корень и листья) сделают огурцы крепкими и хрустящими. Букет пряностей может быть пополнен петрушкой, базиликом, мятой. Хозяйка может не ограничивать себя предложенными в рецептах пряностями, а использовать те, что имеются в ее распоряжении, те, что она любит. Более того, она может менять их количество на собственный вкус.

Соль

Наиболее подходящей для малосоления является каменная соль. Ни в коем случае не рекомендуется использовать соль йодированную, а также мелкую. На литр воды для рассола потребуется соли 1-2 столовые ложки.

Малосольные огурцы «Не бывает проще»

Ингредиенты:

   около двух кг огурцов (лучше мелких),

   несколько веточек укропа,

   5-6 крупных зубчиков чеснока,

   соль,

    литр воды.

Способ приготовления:

Огурцы уже помыты и отмочены в холодной воде. Первым делом обрезать кончики

Укроп поделить пополам, его можно использовать целыми веточками, а можно ветки разрезать на 2-3 части, можно использовать только стебли.

Чеснок раздавить.

Половину укропа и чеснок заложить в банку, предварительно ошпаренную кипятком.

Сложить огурцы.

Поверх огурцов оставшуюся половину укропа.

Вскипятить соленый рассол и кипящим влить в банку.

Оставить остужаться, и пока не остынет крышку плотно не закрывать. Закрыть перед тем, как банку поставить в холодильник.

Вечером засолили, наутро готовые огурчики. Приятного аппетита!

Малосольные огурчики «Срочные»

Это экспресс-вариант предыдущего рецепта. Для их приготовления лучше использовать огурцы большого размера и кастрюлю объемом в 1 литр или пластиковый контейнер.

Ингредиенты:

   длинный тепличный огурец или 2-3 крупных огурчика,

    4-5 зубчиков чеснока,

    несколько веточек укропа,

   щепотка черного молотого перца,

   соль.

Способ приготовления:

Огурец (или огурцы) порезать кружками и сложить в кастрюльку (или контейнер).

Чеснок и укроп мелко порубить.

Перемешать их с солью и добавить к огурцам.

Закрыть тару крышкой. Встряхнуть несколько раз.

Теперь для остроты в огурчики добавить молотый черный перец, совсем чуть-чуть.

Снова закрыть крышку и разок встряхнуть.

Подождать всего полчаса и подавать огурчики на стол в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Ростовские малыши»

Ингредиенты:

   3 кг маленьких огурчиков,

  несколько веточек укропа,

   несколько листов вишни и черной смородины,

  несколько горошин черного перца,

  один-два лавровых листа,

   несколько зубчиков чеснока,

    соль,

    два литра воды.

Способ приготовления:

У намытых и отмоченных огурчиков обрезать кончики.

Сполоснуть в холодной воде листья смородины и вишни и укроп.

Сделать надрезы на зубчиках чеснока, но можно и просто порезать на части.

Половину листьев, укропа и чеснока выложить на дно трехлитровой банки.

Выложить огурчики.

Поверх огурцов еще один слой специй.

Вскипятить воду с солью, добавив туда лавровый лист и горошины перца, чуть-чуть остудить и горячим залить в банку.

Пока рассол не остынет, крышку плотно не закрывать и в холодильник не ставить.

Наутро огурчики можно есть.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Ростовские сладкие»

Ингредиенты:

    килограмм маленьких огурчиков,

   несколько веточек укропа,

  несколько листов вишни и черной смородины,

   несколько горошин черного перца,

  один-два лавровых листа,

   несколько зубчиков чеснока,

  соль,

  сахар,

   литр воды.

Способ приготовления:

У намытых и отмоченных огурчиков обрезать кончики.

Сполоснуть в холодной воде листья смородины и вишни и укроп.

Сделать надрезы на зубчиках чеснока, но можно и просто порезать на части.

Половину листьев, укропа и чеснока выложить на дно литровой банки.

Выложить огурчики.

Поверх огурцов еще один слой специй.

Вскипятить воду с солью (1 столовая ложка) и сахаром (2 столовые ложки), добавив туда лавровый лист и горошины перца, чуть-чуть остудить и горячим залить в банку.

Пока рассол не остынет, крышку плотно не закрывать и в холодильник не ставить.

Наутро огурчики можно есть.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Скороспелка»

Ингредиенты:

  3 кг некрупных огурцов,

   несколько веточек укропа,

   листья черной смородины и хрена,

  несколько зубцов чеснока,

    соль,

   2,5 литра воды.

Способ приготовления:

Огурчики уже помыты и отмочены. Осталось обрезать их с концов.

Сполоснуть ветки укропа, листья черной смородины и хрена.

Порезать чеснок покрупнее.

Кастрюлю обдать кипятком и уложить на дно половину специй.

Затем на специи аккуратно выложить огурцы, желательно вертикально.

Поверх огурцов разложить оставшуюся часть специй.

Действовать дальше в зависимости от того, как быстро ожидаете результата:

В холодной кипяченой воде размешать соль и залить огурцы.

Прокипятить воду с солью и в горячем виде залить огурцы.

Накрыть кастрюлю салфеткой, а сверху положить плоскую тарелку без всякого гнета.

В первом случае огурцы будут готовы дня через два или три.

Во втором – пробу можно снимать уже через 8 часов.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Малыши-вкусняшки»

Ингредиенты:

  два килограмма мелких огурчиков,

  зонтики укропа,

   листья яблони,

 лист хрена, но можно использовать корень,

  зубчики чеснока,

   соль,

 два литра воды.

Способ приготовления:

У вымытых предварительно и замоченных маленьких огурчиков обрезать концы, а те, что покрупнее, можно дополнительно проткнуть посередине ножом.  

Яблоневые и смородиновые листья сполоснуть, укроп и лист хрена – также. Если используем корень хрена, его мелко порезать.

Надрезать зубчики чеснока.

Банку обдать кипятком и на дно ее сложить яблоневые и смородиновые листья, хрен, мелко порезанный, или его листья, надрезанные зубчики чеснока и половину укропа.

На слой специй выложить огурчики.

Вскипятить соленый рассол и горячим влить в банку.

Поверх огурчиков выложить остатки укропа.

Банку накрыть крышкой и отставить на время остывать

Попозже банку с огурчиками можно отправить в холодильник.

Наутро подавать на стол.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Крепыши»

Ингредиенты:

   3 кг огурцов,

   несколько веточек укропа,

  листья черной смородины,

  корень хрена,

   дубовые листья,

   несколько зубчиков чеснока,

  черный перец горошком,

   соль,

 2,5 литра воды.

 Способ приготовления:

У вымытых предварительно и замоченных огурцов срезать кончики.

Листья смородины и укроп сполоснуть в холодной воде.

То же самое проделать и с дубовыми листочками.

Выбрать кастрюлю подходящего размера, но можно использовать и банку, даже глубокую миску, обдать кипятком.

На дно можно выложить как дубовые листочки, так и целые веточки.

К ним добавить половину листьев смородины и часть укропа.

Порезать мелко корень хрена, раздавить чеснок и все это отправить туда же.

Теперь сложить огурцы, желательно вертикально (здесь очень важно, чтобы они были примерно одинакового размера).

В закипевшую воду добавить соль и перец, дать немного остыть и в горячем виде залить в кастрюлю.

Поверх огурцов выложить остатки специй.

Накрыть крышкой и убрать в холодное место.

Через 8-9 часов огурчики готовы.

Можно использовать и холодный рассол, размешанная в холодном кипятке соль. В этом случае горошины перца лучше раздавить и бросить в кастрюлю вместе с другими специями. И готовности огурцов придется ждать пару дней.

Приятного аппетита!

Быстрые рецепты малосольных огурчиков:полезные советы и хитрости от моей бабушки

•    Перед засолкой огурцы необходимо тщательно вымыть, а затем некоторое время поместить в воду. Чем холодней вода, тем лучше. Это обязательное условие.

•    Бабушка пользовалась исключительно колодезной водой. Если взять воду из крана, тот же самый рецепт даст совсем другой, менее удачный, результат. Кстати, чтобы улучшить качество воды, можно опустить в нее серебряную ложку.

•    Самый лучший вкус у огурчиков небольшого размера, с пупырышками. Они сладковатые и плотные, а значит, будут хрустящими.

•    Как правило, у огурчиков срезают кожицу на концах. Бабушка говорила, что срезать конец и попробовать на язык, это самый верный способ распознать горький огурец. Но можно просто проткнуть ножом или вилкой, если их используют целыми.

•    Укладывая огурцы в посуду в процессе засолки, их нежелательно утрамбовывать.

•    Если необходимо приготовить большое количество малосольных огурцов, укладывать в посудину их лучше в несколько слоев, разделяя их специями.

•    Если согласно быстрому рецепту малосольных огурцов огурцы заливают холодным рассолом, для готовности необходимо 2-3 дня, если горячим – достаточно 8 часов.

•    Огурцы, залитые горячим рассолом, сначала нужно остудить, а позже поставить в холод. Если используете стеклянную банку, ее нужно плотно закрыть крышкой только перед тем, как отправить в холодильник. Именно в холодильнике они дольше сохранятся малосольными.

Приготовить малосольные огурцы для всякой хозяйки не составит особого труда. Выбирай любой рецепт и совсем скоро домашние с удовольствием будут хрустеть за столом самыми вкусными на свете малосольными огурчиками.