Бисквит с вишней, шоколадом, сметаной, маскарпоне, яблоками. Рецепты воздушного бисквита с вишней в духовке и мультиварке

Автор: | 20.06.2016

Бисквит с вишней, шоколадом, сметаной, маскарпоне, яблоками. Рецепты воздушного бисквита с вишней в духовке и мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить бисквитный пирог к чаю. С работой справится и опытная, и начинающая хозяйка. В ягодный сезон готовить кушанье можно с клубникой, вишней, смородиной, черешней, ближе к осени – с яблоками или грушами.

Очень прост и вкусен бисквит с вишней. Воздушное сладковатое тесто в сочетании с ароматной кислинкой садовой ягоды – одно из самых удачных вкусовых сочетаний. Не слишком сладко и совсем не кисло. На основе бисквитного коржа можно готовить чудесные торты с шоколадным или сливочным кремом.

Бисквит с вишней – общие принципы приготовления

Основа пирога – правильно приготовленное тесто. Чтобы оно получилось воздушным, нужно долго взбивать яйца. Хозяйки часто спорят, как это делать правильно. Считается, что белки и желтки следует взбивать отдельно. Смешивать можно только после того, как из белков получился густой пышный крем. Причем вводить нужно именно белки в желтковую массу, а не наоборот.

Если времени нет или не очень хочется возиться, яйца можно взбить сразу, не разделяя на белки и желтки. Получится тоже очень хорошо.

Садовую вишню нужно перебрать, удалить порченые ягоды, обмыть и обсушить. Обязательно вынуть косточки (по этой причине в выпечке не используется лесная ягода – слишком она мелкая). Вместо свежей ягоды можно брать замороженную – это если бисквита с вишней захотелось зимой.

Выпекать пирог можно и в духовом шкафу, и в мультиварке. Духовки у всех разные, но средняя температура приготовления не должна быть выше 220 градусов. Время выбирается с учетом того, какой высоты форма. Если она высокая, бисквит пропечется минут за 40-50. В низкой форме все случится быстрее.

Для мультиварки выбирается соответствующий режим, время готовки, как правило, 60 минут. Если специальной программы нет, бисквит можно испечь на программе для молочной каши.

Форму готовят обычным образом: смазывают сливочным маслом либо застилают бумагой для выпечки. Чашу мультиварки пергаментом не выстилают.

Проверить готовность бисквита с вишней можно, воткнув в него спичку или деревянную зубочистку. Если поверхность останется сухой, пирог готов. Если частички теста налипли, его нужно допечь.

Бисквит с вишней «Приглашение на чай»

Простой вариант вишневого пирога, с которого начинающая хозяйка может начать покорение кулинарного Олимпа. Минимум ингредиентов и гарантированно положительный результат: вкусный, нежный, тающий бисквит с вишней.

Ингредиенты:

• четыре яйца;

• стакан сахара;

• стакан белой муки;

• пакетик ванильного сахара (или ванилина);

• стакан вишни без косточек, свежей или замороженной.

Способ приготовления:

Яйца вбить в миску и при помощи миксера взбить их до появления многочисленных пузырьков. Взбивать нужно долго, не менее 10 минут, установив низкую скорость. Если миксера нет, можно обойтись ручной веселкой, но увеличить время взбивания до 20 минут.

Постепенно подсыпать сахар, не прекращая взбивать яичную основу.

Всыпать пакетик ванильного сахара или ванилина.

Муку просеять и частями вводить в сладкую смесь.

Должно получиться жидкое однородное тесто.

Тесто снова взбить в течение 5-7 минут.

Вылить половину воздушной массы в подготовленную форму.

Отправить в духовой шкаф на 10 минут, чтобы дно будущего пирога немного пропеклось.

Вынуть форму, быстро высыпать на схватившееся тесто всю вишню, залить остатками теста.

Выпекать еще примерно 20 минут.

Отдельно взбить белок.

Вынуть пирог, обмазать его сверху белковой глазурью (чтобы получилась хрустящая корочка) и допечь в течение 10 минут.

Бисквит с вишней и шоколадной глазурью

Более сложный рецепт требует большего опыта от домашнего кулинара, да и времени на приготовление уйдет больше. Зато получит не просто бисквит с вишней, а настоящим бисквитный торт – немного влажный, тающий, восхитительно нежный.

Ингредиенты:

• ¾ стакана воды;

• стакан сахара (230 граммов);

• стакан муки (200 граммов);

• 60 граммов какао-порошка;

• столовая ложка разрыхлителя;

• 125 мл рафинированного масла;

• восемь яиц;

• четверть чайной ложки соли;

• полкило подготовленной вишни;

• полстакана сахарной пудры (150 граммов);

• пол-литра жирных сливок;

• плитка горького шоколада;

• две столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Сварить из воды и какао-порошка неполный стакан какао, охладить.

Отделить желтки от белков. Для теста понадобятся все белки и четыре желтка. Ненужные желтки убрать в холодильник.

Взбить желтки, добавив в них 180 граммов сахарного песка.

Белки взбить до устойчивых пиков, затем добавить 45 граммов сахар и снова взбить.

Влить в желтки какао, всыпать разрыхлитель и соль, взбить.

Не останавливаясь, постепенно ввести муку.

Выложить в тесто белковую массу, перемешивая сверху вниз.

Выложить тесто в форму (она должна быть достаточно высокой), выпечь до готовности и остудить.

С остывшего бисквита срезать верх толщиной не больше 1,5-2 сантиметров.

Вырезать из основной части мякоть (или вычерпать ложкой), раскрошить пальцами.

Взбить сливки (полстакана оставить для глазури).

В бисквитную крошку выложить вишню и сливочную пену, перемешать.

Положить получившуюся начинку в отверстие нижней части пирога, накрыть срезанной верхушкой.

Шоколад разломать на маленькие кусочки.

Приготовить шоколадную помадку: на водяной бане растопить шоколад с оставшимися сливками и сливочным маслом. По вкусу можно добавить две столовых ложки сахара. Помешивать смесь обязательно.

Когда помадка готова, залить ею бисквит с вишней.

Можно оставить немного взбитых сливок и при помощи кондитерского шприца украсить пирог цветочками. В центр каждого положить по вишенке.

Бисквит с вишней и сливочно-сметанным кремом

Нежный сливочный вкус – особенность этого варианта бисквитного пирога. Для его приготовления нужна не свежая, а консервированная в собственном соку вишня. Если ее нет, придется использовать свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

• 150 граммов сахара;

• сто граммов сливочного масла;

• шесть яиц;

• триста граммов консервированной вишни;

• двести граммов белой муки;

• столовая ложка разрыхлителя;

• 200 мл жирных сливок;

• 150 граммов сметаны;

• полстакана сахарной пудры;

• готовые маленькие безе для украшения;

• плитка темного шоколада.

Способ приготовления:

Смешать яйца с сахаром и взбивать миксером не менее 15 минут. Готовая масса должна как минимум в три раза превысить изначальный объем (иначе бисквит не получится).

Сливочное масло растопить над паром или в микроволновой печи.

Муку просеять, перемешать с разрыхлителем.

Выложить масло и муку в яичную основе, перемешать очень осторожно, чтобы сохранить как можно больше воздушных пузырьков.

Выпечь и остудить бисквит.

Разрезать его пополам при помощи очень острого ножа или нитки.

Приготовить крем: смешать сметану, сахарную пудру и сливки, взбивать до получения плотного густого крема.

Нижнюю часть пропитать сиропом от вишни.

Затем промазать кремом.

На слой крема положить вишню и накрыть верхней частью коржа.

Красиво, равномерно смазать остатками крема и отправить в холодильник на два часа.

Когда пирог пропитается, вынуть его.

Шоколад разломать, осторожно положить в прочный полиэтиленовый мешок и поместить на водяную баню.

Когда шоколад растет, срезать самый уголок мешочка, чтобы получилась маленькая дырочка.

Нанести фантазийные узоры из шоколада на застывший крем, украсить безе и еще на полчаса отправить в холод.

Бисквит с вишней и шоколадом в мультиварке

Простейший рецепт бисквитного пирога, который можно выпечь в мультиварке. Все очень просто и понятно, а главное – быстро и без особых хлопот.

Ингредиенты:

• один мультистакан муки;

• три яйца;

• один мультистакан сахара;

• чайная ложечка разрыхлителя;

• стакан свежей или замороженной вишни;

• полплитки темного шоколада или мелких шоколадных чипсов.

Способ приготовления:

Яйца смешать с сахарным песком, тщательно взбивать не меньше 15 минут. Пена должна получиться плотная, с большим количеством воздушных пузырьков.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Ввести муку в яичную пену, перемешать ложкой до образования теста.

Шоколад натереть на крупной терке.

Выложить в тесто ягоды и шоколадные крошки (если есть, лучше использовать чипсы), перемешать.

Вылить тесто в чашу, установить режим выпечки на час.

После окончания выпечки крышку не открывать в течение десяти минут.

Затем крышку открыть и остудить пирог, не вынимая из чаши.

Накрыть чашу контейнером для приготовления на пару или широкой тарелкой, перевернуть и вынуть пирог.

Бисквит с вишней и маскарпоне

Вкусный пирог с нежнейшим кремом из маскарпоне можно подать и на праздничный стол. Бесподобный вкус и простое приготовление отличают этот вариант любимого бисквита.

Ингредиенты:

• триста граммов сахара;

• пакетик разрыхлителя;

• 250 граммов маскарпоне;

• 150 граммов муки;

• 250 мл сливок;

• три яйца;

• полплитки темного шоколада;

• триста граммов вишни в собственном соку или замороженной ягоды.

Способ приготовления:

Приготовить тесто из яиц, половины сахара, разрыхлителя и муки, так как описано в предыдущих рецептах.

Выпечь бисквит в духовке.

Вишню отцедить от сока (ягода должна быть сухой), но сок не выливать.

Пропитать корж вишневым сиропом или соком.

Приготовить крем, взбив маскарпоне, сливки и оставшуюся половину сахара миксером.

Щедро обмазать корж кремом.

Поверх разложить вишню.

Шоколад натереть на мелкой терке.

Засыпать шоколадной крошкой верхушку пирога.

На три часа отправить бисквит с вишней в холодильник.

Бисквит с вишней, маком и яблочными дольками

Восхитительный рецепт яблочно-вишневой шарлотки обязательно нужно попробовать. Пирог получается вкусным, кисло-сладким, с характерным маковым привкусом.

Ингредиенты:

• стакан сахара;

• пять яиц;

• стакан белой муки;

• две столовых ложки какао-порошка;

• два яблока кисло-сладкого сорта;

• стакан вишни;

• небольшой пакет кондитерского мака;

• пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром и ванилином до устойчивых крутых пиков.

Просеянную муку вводить частями, замешивая жидкое тесто.

Половину теста отлить в другую емкость и смешать с какао до получения равномерно окрашенной массы.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на тонкие дольки.

В центр подготовленной формы для выпечки поочередно класть по ложке обычного и шоколадного теста.

Периодически выкладывать ягоды и яблоки.

Сверху пирог посыпать маком и отправить в духовку.

Бисквит с вишней и творожным кремом

Нежный творожный крем отлично сочетается и с бисквитом, и с вишневой кислинкой. Крем готовится на желатине, поэтому получается плотным и не растекается.

Ингредиенты:

• полстакана сахара;

• полстакана сахарной пудры;

• четыре яйца;

• ¾ стакана белой муки;

• ¼ стакана картофельного крахмала;

• 400 мл сливок для взбивания;

• пакетик ванильного сахара;

• полкило консервированной или свежей вишни;

• шесть пластинок желатина;

• четыреста граммов творога;

• пол-лимона;

• плитка темного шоколада.

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков.

В желтки всыпать ванильный и обычный сахар, растереть.

Белки взбить до густых пиков.

Муку и крахмал перемешать, постепенно всыпать в желтки.

Затем по ложке добавлять белки, аккуратно перемешивая.

Выпечь бисквит и остудить его на решетке.

Желатин залить холодной водой (порошковый продукт заливается теплой водой).

Из лимона выжать сок и снять цедру.

Смешать творог с соком, цедрой и сахарной пудрой.

Сливки миксером взбить до образования густого крема.

Желатин отжать, прогреть на медленном огне, добавить в желатиновую основу немного творога, перемешать.

Переложить творог с желатином в основную творожную массу.

Ввести половину пены из сливок, перемешать.

Несколько ягод отложить для украшения, остальные выложить в творожный крем.

Остывший бисквит разрезать пополам на два коржа.

Нижний корж положить в разъемную форму и выложить половину творожно-ягодной начинки.

Накрыть вторым коржом и обмазать остатками крема.

Убрать торт в холод на час.

Шоколад растопить, окунуть в него вишни, отложенные для украшения.

Выложить глазированные вишни на тарелку, застеленную пергаментной бумагой, и тоже отправить в холодильник или морозилку для застывания.

Торт вынуть, снять бортики, обмазать бока оставшейся половиной взбитых сливок. Если хватит сливочной пены, покрыть ею и верх пирога.

Остатками шоколада нарисовать полоски.

Украсить пирог шоколадными вишнями.

Бисквит с вишней – хитрости и полезные советы

Чтобы при выпечке бисквит с вишней не опал, нельзя открывать духовой шкаф в течение первых 20-30 минут с начала выпекания.

Проверить готовность бисквита можно не только спичкой. Если прижать бочок пальцем, то полностью готовый пирог сразу восстанавливает свою форму.

Для ягодно-яблочного бисквита хороши кислые сорта яблок. Они компенсируют приторную сладость теста.

В тесто можно добавлять специи по вкусу: корицу, мускатный орех, кардамон или шафран.