Авокадо — полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с авокадо.

Автор: | 15.02.2016

Авокадо - полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с авокадо.

Авокадо — описание

Авокадо — это плод одноименного плодового растения, называемого также Персеей американской. Оно представляет вид вечнозелёных плодовых растений, который относится к роду Персея семейства Лавровые. Археологические исследования показывают, что люди начали культивировать авокадо еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Его родиной является Южная и Центральная Америка, из джунглей которой он распространился на другие континенты. Европейцы узнали авокадо благодаря испанским конкистадорам.

Сегодня его выращиванием занимаются такие тропические и субтропические страны, как Бразилия, Африка, США, Израиль. Авокадо представлен более чем 400 сортами. Он хорошо растет на плодородных почвах, в солнечных местах, защищенных от сильных ветров, при этом он очень чувствителен к низким температурам и засухе. Обеспечив растению благоприятные условия, с одного дерева можно получать урожай плодов от 150 до 200 кг.

Авокадо — полезные свойства

Авокадо считается весьма эффективным средством в борьбе со старением, благодаря высокому содержанию полезного растительного жира и витамина E, которые эффективно противостоят атеросклерозу. Также авокадо богат калием, необходимым для поддержания кожи и сосудов в хорошем состоянии, нормализации водно-солевого обмена и профилактики аритмии. В авокадо содержится глютатион, который является мощным антиоксидантом, активизирующим насыщение организма кислородом.

Показаниями к включению авокадо в рацион питания являются гипертония, сахарный диабет, катар желудка, диспепсия, гастрит с пониженной кислотностью, повышенная кислотность желудочного сока, запоры, катаракта, авитаминозы, а также перенесенные инфекционные и другие заболевания.

Употребление авокадо способствует снижению раздражительности, сонливости и усталости, повышению работоспособности, улучшению самочувствия, благодаря содержанию манногептулозы — вещества, снижающего уровень глюкозы в крови и одновременно способствующему ее усвоению клетками мозга.

Отваром семян и листьев авокадо лечат дизентерию, хронические колиты и энтероколиты.

Противопоказан авокадо в случае индивидуальной непереносимости. Также следует знать, что его косточки содержат токсичные вещества, которые могут стать причиной нарушений работы пищеварительной системы или сильных аллергических реакций.

Авокадо — калорийность

Калорийность авокадо составляет 167 ккал.

Авокадо — использование в кулинарии

Авокадо очень широко используют в кулинарии. Например, существуют многочисленные салаты, где авокадо сочетается с различными продуктами, а также холодные закуски и бутерброды. Такие салаты обычно заправляют соком лимона или лайма, чтобы процесс окисления не испортил внешнего вида и вкуса авокадо.

Пожалуй, самой популярной в мире закуской из авокадо является мексиканское блюдо гуакамоле. Базовый рецепт гуакамоле включает всего несколько продуктов: размятую до состояния пюре мякоть авокадо, сок лайма, зелень кинзы, измельченный чили и соль. Но к нему часто добавляют дополнительные продукты: зажаренные кубики бекона (для сытного блюда); накрошенный голубой сыр (для изысканного); тунец в собственном соку (для оригинального гуакамоле).

Вегетарианцы используют авокадо для приготовления начинки в вегетарианских суши, а также заменяют им мясо и яйца в некоторых холодных блюдах.

Примеры рецептов с Авокадо

Рецепт 1: Курица с авокадо

Это блюдо не только сытное, но и очень вкусное. В нем нежное мясо курицы превосходно сочетается с изысканным вкусом авокадо, томатами, лимоном и специями. Прекрасный вариант для теплого семейного ужина.

Ингредиенты:

1 небольшая курица;
4 авокадо;
1 лимон;
50 гр. муки;
70 гр. раст. масла;
по вкусу соль с молотой паприкой.

Для соуса:

2 стакана куриного бульона;
4 помидора;
1 долька чеснока;
50 гр. лука-шалота;
50 гр. сельдерея;
1 небольшая морковь;
50 гр. раст. масла;
125 гр. сухого белого вина;
по вкусу соль со свежемолотым перцем.

Способ приготовления:

1. Выпотрошив курицу, тщательно ее моем и обсушиваем бумажной салфеткой. Вынимаем кости, при этом оставляя их в крылышках и голени. Разрезаем тушку на равные куски.

2. Смешиваем муку с солью и перцем. Обваливаем в полученной смеси куски курицы. Разогреваем в кастрюле растительное масло и обжариваем в нем курицу.

3. Мелко нарезаем чеснок с луком-шалотом, сельдереем и морковью. Помидоры бланшируем и снимаем кожицу, мякоть нарезаем крупными кусками.

4. Готовим томатную пасту для курицы с авокадо. Сливаем мясной сок, который выделился при жарке курицы, и смешиваем его с растительным маслом. Нагреваем в сковороде и обжариваем на этой смеси чеснок с луком-шалотом около трех минут. Затем добавляем к ним морковь с сельдереем и снова обжариваем около 3 минут, в конце добавляем помидоры и продолжаем тушить еще около 5 минут. Вливаем сухое вино и тушим до выпаривания части жидкости. Затем, влив в кастрюлю куриный бульон, варим соус около получаса на очень слабом огне.

5. Очистив авокадо, разрезаем его пополам и удаляем косточку. Затем разрезаем каждую половину на несколько равных кусочков, поливаем их соком лимона и маринуем несколько минут.

6. Доводим курное мясо до мягкости, кладем в него авокадо и варим около 5 минут, чтобы куски хорошо прогрелись. Подаем с рассыпчатым вареным рисом.

Рецепт 2: Соус из авокадо канарский

Вы бывали на Канарских островах? Если да, то знаете, что там в любом ресторане можно полакомиться канарским соусом из авокадо. А если нет, то приготовьте его дома и наслаждайтесь, и зачем вам те Канары?

Ингредиенты:

1 большой плод авокадо;
5 долек чеснока;
1 ст. л. сока лимона;
2 сырых яйца;
100 мл оливкового масла;
по вкусу соль с черным перцем.

Способ приготовления:

1. Чистим авокадо, затем, удалив из него косточку, нарезаем на кубики произвольного размера. Чеснок чистим. Отделяем яичные желтки от белков (нам будут нужны только желтки).

2. Измельчаем подготовленные компоненты в блендере, солим, перчим, добавляем лимонный сок с оливковым маслом и снова все взбиваем в кремообразную массу. Наш соус готов.

Рецепт 3: Салат с авокадо и мясом криля

Очень свежий и достаточно легкий салат, в котором гармонично сочетаются все его компоненты, что обуславливает его прекрасный вкус и отличный внешний вид. При его приготовлении не переборщите с майонезом, его нужно совсем немного, чтобы лишь соединить все компоненты в одно целое и подчеркнуть их вкус.

Ингредиенты:

1 авокадо;
1 яблоко;
200 гр. мяса криля;
1 свежий огурец;
1 ст. л. майонеза.

Способ приготовления:

1. Очистив яблоко от кожуры, нарезаем его мелкими кубиками. Чистим авокадо, затем, удалив из него косточку, также нарезаем его кубиками. Огурец нарезаем мелко.

3. Добавляем к нарезанным фруктам и огурцу мясо криля, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. После этого можем сразу подавать салат на стол.

Авокадо — полезные советы опытных кулинаров

Выбирая авокадо, нужно следить, чтобы он был зрелым. Как выбрать авокадо хорошей степени зрелости? Попробуйте слегка надавить на него. Если вы совсем не сможете продавить шкурку, значит, плод не дозревший; если вы легко продавите ее довольно глубоко, значит, он перезрел. Увидев на кожице темные пятна, знайте, что этот плод уже подгнивший.

В таком случае уж лучше приобрести неспелый авокадо, который легко дозреет дома. Но тогда следует класть его не в холодильник, а держать при комнатной температуре (в идеале — в компании с яблоками, это ускорит созревание).

Блюда с авокадо не готовят заранее, их едят свежеприготовленными. Если нет возможности подать блюдо сразу, то следует оставить в нем косточку, тогда мякоть плода не потемнеет.