Секреты
красоты!

Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста



Главная страница ->  Рецепты

История мороженого + 2 уникальных рецепта!


13.12.2011 03:12 Автор: Ольга Колосова

Нет ни одного человека на земле, который хотя бы один раз не попробовал мороженое. Многообразие видов этого десерта не позволяет остаться к нему равнодушным. Даже изощренные гурманы могут выбрать на свой вкус замороженную сладость. Состав мороженого таков, что его по праву считают самым полезным, и в то же время самым калорийным продуктом. А еще мороженое можно считать машиной времени для взрослых – наслаждаясь любимым лакомством, незаметно переносишься в дни детства, когда мороженое являлось неизменным атрибутом каждого дня.

Кто и как придумал мороженое? Точная дата возникновения этого продукта никому неизвестна. Считается, что 5000 лет назад первыми попробовали мороженое в виде смеси дробленого льда и фруктов богатые жители Китая. Жаркий климат и соседство гор, где круглый год можно найти лед и снег побудили поваров того времени придумать продукт двойного наслаждения: и вкусно и прохладительно. А так как во все века человек хочет получить «и хлеба и зрелищ» то добыча льда превратилась в интересный турнир, в котором рабы соревновались в быстроте доставки льда и снега с гор.

Почти одновременно с китайцами арабы придумали свой способ охлаждать соки и напитки. Специально обученные слуги знатных семей раз в месяц отправлялись в горы вместе с охраной. Там они из заготовленных яиц высасывали содержимое, и скорлупа заполняли приготовленной смесью соков или ароматизированной водой. Затем скорлупа помещалась в снег на ночь. Процесс изготовления мороженого и доставка его к столу была сродни разведывательной операции. Все совершалось в тайне от чужих глаз, а готовое мороженое охранялось как слитки золота.

Позднее, в 1295 году известный путешественник Марко Поло привез в Италию рецепт замороженного десерта, подаренного монгольским ханом. Холодильников тогда не было, но при дворе были химики-сладкоежки, которые во что бы то ни стало, хотели ежедневно вкушать охлажденные фрукты и замороженный сок. Поэтому они придумали способ замораживания продуктов с помощью селитры. Процесс заключался в том, что в емкость со льдом селитрой помещалась емкость с соком, а для того чтобы замораживание происходило равномерно, нужно было емкости вращать в разные стороны относительно друг друга. В связи с тем, что в емкости вместо сока можно было замораживать любой другой продукт, появилось масса рецептов мороженого из молока, сливок и яиц. Рецепты десерта хранились в строжайшем секрете самими поварами. И опять мороженое стало не только шикарным завершением любого праздничного стола при дворе, но и предметом интриг. Собственный повар-мороженщик – это уважение и престиж в обществе. А, чтобы унизить своего заклятого врага, не надо было начинать войну против него, нужно было лишь переманить к себе его повара-мороженщика. Считалось, что это унизительнее чем, если бы враг увел любовницу или любовника.

В деле распространения рецептов мороженого по миру особую роль сыграла Екатерина Медичи. Став женой короля Генриха II, она переехала во Францию вместе со своим поваром-мороженщиком. Кульминацией любого пира стало мороженое и шербет с замороженным апельсиновым соком. Очень долго придворным поварам удавалось сохранять рецепт мороженого в тайне, но к удовольствию многих в 1782 году Прокопио де Колтелли открыл кафе, в котором предлагали попробовать 8 видов мороженого.

Но труд мороженщиков был очень тяжел – ведь для того, чтобы сделать одну порцию мороженого, необходимо было в течение 40 минут встряхивать две емкости наполненные льдом и продуктом. В 1847 году предприниматель Ненси Джонсон запатентовал первую ручную мороженицу. Помимо замораживания и перемешивания лакомства мороженица могла взбивать сливки.

С тех пор мороженое стало любимым и доступным десертом для всех слоев населения по всему миру. Для некоторых сильных мира сего, например, для Наполеона Бонапарта мороженое стало неотъемлемой частью жизни. Отправляясь в ссылку, на остров Святой Елены, он не забыл выписать для себя аппарат для изготовления мороженого. Для Гете самым горьким воспоминанием из детства стал случай, когда его мама выбросила целую тарелку мороженого, посчитав его неприемлемым для детского питания. А Гиппократ считал, что это лакомство «излечивает вялость». Екатерина II во время переворота в России утешала своего мужа Петра III именно мороженым с шоколадом и орехами. А Уинстон Черчилль после зимнего посещения России сделал вывод: «Народ, который зимой ест мороженое – непобедим!»

Популярность мороженого сегодня делает из него поле для экспериментов, например в Японии гурманам было предложено мороженое со вкусом краба, говяжьего языка, куриных крылышек, горчицы васаби. А в Чили один предприниматель решил, что мороженое с кокаином будет гарантировать хорошее настроение и популярность его возрастет. За такое надругательство над благородным десертом и за распространение наркотиков предприниматель был арестован. А в Великобритании по просьбам любителей животных было создано мороженое для собак. Десерт отличается мясным вкусом и температурой, при которой мороженое находится в мягком состоянии.

Составляя меню праздничного стола, каждая хозяйка хочет удивить своих гостей необычными блюдами, а уж что касается десерта, то к нему предъявляются особенные требования. Блюдо, завершающее застолье должно быть очень вкусным и в то же время легким. Мороженое на десерт – лучший вариант, но его приготовление связано с определенными сложностями, преодолев которые любая хозяйка может считать себя асом в кулинарии. Прелесть мороженого в том что, добавляя разные ингредиенты можно создать собственный шедевр и заинтриговать всех, сохраняя собственный рецепт в тайне. Идеально если у хозяйки под рукой есть электрическая мороженица со встроенным охлаждающим агрегатом. В этом случае все, что понадобится сделать – это заложить ингредиенты и нажать на кнопочку. Больше времени понадобится, если имеется ручная мороженица. Она состоит из двух резервуаров, один из которых заполняется льдом с солью, другой смесью десерта. Процесс приготовления мороженого в этом случае заключается в постоянном дополнении льда во внешний резервуар и вращении рукоятки в течение 30 – 40 минут. Мороженое в ручной мороженице загустевает, но не замораживается, а значит должно приготавливаться непосредственно перед подачей на стол или должно претерпевать последующую заморозку в морозильной камере. Можно обойтись и без мороженицы, но тогда этот процесс продлится 5 – 6 часов. Смесь ингредиентов нужно будет взбивать через каждые 30 минут, а потом каждый раз ставить в морозильную камеру. В любом случае стоит попробовать приготовить это лакомство.

Мороженое шоколадное

- Желтки яиц – 3 шт.
- Молоко 6% – 250 гр.
- Черный шоколад – 120 гр.
- Вода – 3 ст. ложки
- Сливки не менее 35% – 6 ст. ложек
- Сахарная пудра – 3 ст. ложки

Взбить в густую пену желтки с сахарной пудрой. При постоянном помешивании добавить в пену тонкой струйкой кипящее молоко. Полученную смесь при постоянном помешивании варить на медленном огне до загустения, остудить. В остывшую массу ввести расплавленный на водяной бане шоколад, а затем взбитые сливки. Смесь поместить в мороженицу.

Мандариновое мороженое с мандариновым соусом.

Для мороженого:
- Желтки яиц – 3 шт.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Сливки не менее 35% –200 мл.
- Мандарин – 1 шт.
- Цитрусовый ликер – 2ст. ложки.

Для соуса:
- Мандарин – 1 шт.
- Крахмал – 1 ч. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
- Цитрусовый ликер – 3 ст. ложки.

На водяной бане взбиваются желтки с сахарной пудрой до консистенции густого крема, а затем взбивание продолжать до полного остывания. Отдельно взбить сливки и соединить с кремом. Соединить сок мандарина с ликером и, медленно помешивая, ввести в крем. Массу поместить в морозильную камеру на 3 часа. Соус: 2 ст. ложки сока мандарина смешать с крахмалом и влить в кипящую смесь ликера с оставшимся соком. Остудить.


Также узнайте...