Главная страница ->  Беременность и материнство

Фолиевая кислота при беременности


29.10.2012 03:29

В период беременности и подготовки к зачатию ребенка очень важно, чтобы будущие родители не ощущали недостатка полезных витаминов и минеральных веществ.

Чаще всего происходит дисбаланс фолиевой кислоты (витамин В9), между тем, именно этот элемент серьезно влияет на течение беременности.

Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, с ее помощью формируются плацента и нервная трубка плода, клетки крови, иммунитет, происходит обмен веществ. Специалисты утверждают, что суточная потребность беременной женщины в витамине В9 составляет 400 мкг.

Как проявляется недостаток фолиевой кислоты?

Недостаток фолиевой кислоты заметен не всегда, но, когда концентрация витамина В9 в организме становится совсем низкой, у человека появляется анемия, проявляющаяся в виде частых обмороков, побледнении кожных покровов, раздражительности, потере аппетита, сильном выпадении волос. При тяжелых формах дефицита витамина В9 может открыться диарея, возникнуть проблемы с иммунной системой, появиться язвы в полости рта.

Недостаток фолиевой кислоты для беременной женщины чрезвычайно опасен, он может привести к нарушениям при формировании нервной системы и мозга ребенка, а также дефектам позвоночника. Иногда дефицит витамина В9 приводит к отслоению плаценты, замершей беременности или выкидышу.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Готовясь к зачатию малыша, будущие родители должны начать прием витамина В9 за 3 месяца до ответственного момента. Важно осознавать, что фолиевая кислота требуется не только организму женщины, но и мужчины, поскольку витамин В9 значительно увеличивается двигательную активность сперматозоидов, следовательно шанс быстрого зачатия.

Дозировка фолиевой кислоты зависит от того, в каком количестве мужчина и женщина употребляют продукты с высоким содержанием витамина В9, злоупотребляют ли спиртными напитками, существуют ли проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, принимаются ли гормональные препараты (алкоголь, гормоны, болезни пищевой системы значительно снижают уровень фолиевой кислоты в организме).

Для здорового человека (при планировании беременности) суточная доза витамина В9 должна составлять 400 мгк. Если потенциальные родители относятся к группе риска, количество фолиевой кислоты должно быть увеличено.

Не стоит слишком опасаться передозировки, безусловно, переизбыток витамина В9 в организме не приветствуется, но чтобы его достигнуть, требуется стать настоящим фанатиком и принимать в сутки около двух десятков таблеток.

Фолиевая кислота при беременности

Очень важен прием фолиевой кислоты для беременных в первом триместре, в это время происходит закладка организма ребенка. Однако это не значит, что после трех месяцев следует прекратить прием кислоты, дело в том, что на четвертом месяце начинает формироваться нервная трубка, этот процесс требует высокого содержания витамина В9 в организме будущей матери, чтобы у ребенка не возникло серьезных патологий, среди которых задержка умственного развития и проблемы с позвоночником.

Медики утверждают, что даже во второй половине второго триместра, когда нервная трубка сформировалась, прием фолиевой кислоты прекращать не стоит, на более поздних сроках может происходить ее трансформация.

Дозировка витамина В9 в период беременности составляет 400 мкг в сутки, при явном дефиците увеличивается до 5 мг. Не стоит забывать, что в витаминных комплексах, которые врачи рекомендуют употреблять беременным женщинам, уже содержится суточная доза фолиевой кислоты.

Витамин В9 нетоксичен, его не требуется специально выводить из организма, процесс происходит самопроизвольно, но его можно ускорить с помощью крепкого чая.

Источники фолиевой кислоты для беременных

Большое количество фолиевой кислоты содержится в муке грубого помола, поэтому беременным женщинам рекомендуется перейти именно на такой продукт. Богаты витамином В9 зеленый овощи, в частности, листья салата, лук, брюссельская капуста, зеленый горошек, шпинат, петрушка, спаржевая фасоль и т.д. Обратите внимание на такие фрукты, как авокадо, дыня, абрикосы, цитрусовые. Большое количество фолиевой кислоты обнаружено в печени и бобовых, а вот сыр, мясо и рыба менее актуальны с точки зрения восполнения дефицита витамина В9. Фолиевая кислота имеет свойство разрушаться под воздействием высокой температуры, поэтому лучше употреблять в пищу овощи в сыром виде.

Противопоказания для приема фолиевой кислоты

Витамин В9 не рекомендуется применять при серьезных аллергических реакциях и бронхиальной астме, если не соблюдать данную рекомендацию, можно вызвать опасные для жизни приступы бронхоспазмов.

Фолиевая кислота активизирует рост раковых клеток, при обнаружении онкологии, о ней следует на время забыть.

Противопоказанием к применению витамина В9 является почечная недостаточность и пиелонефрит, проблема в том, что фолиевая кислота инициируется разрастание эпителия почечных канальцев.

В некоторых случаях реакция на прием витамина В9 не совсем адекватная, начинается рвота, тошнота, понос, пропадает сон, возникают судороги, сильные боли в животе, в таком случае дозировку и необходимость приема фолиевой кислоты определяет врач.

Не назначают витамин В9 при В12-дефицитной анемии, поскольку фолиевая кислота нейтрализует витамин В12 и ухудшает состояние пациентки.


Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп?
Как правильно выращивать зелень дома