Главная страница ->  Беременность и материнство

Оплодотворение - что это такое и как происходит процесс. Искусственное оплодотворение.


09.03.2013 02:26

Что такое – оплодотворение

Оплодотворение – самый первый этап зарождения новой жизни. Он начинается со встречи и соединения двух половых клеток: мужской и женской - сперматозоида и яйцеклетки. На месте их слияния образуется зигота – клетка, объединившая в себе полный комплект из 46 хромосом с генетической информацией, полученных от родительских клеток. На этапе оплодотворения уже определился пол будущего человека. Он выбирается случайно, как лотерея. Известно, что и яйцеклетка, и сперматозоид содержат по 23 хромосомы, одна из которых – половая. Причем яйцеклетка может содержать только X- половую хромосому, а сперматозоид - как Х, так и Y- половую хромосому (примерно по 50%). Если с яйцеклеткой соединится сперматозоид с Х-половой хромосомой – ребенок будет женского пола, с Y-хромосомой – мужского.


Как происходит процесс оплодотворения

Примерно в середине месячного цикла у женщины происходит овуляция – из фолликула, находящегося в яичнике, в брюшную полость выходит созревшая яйцеклетка, способная к оплодотворению. Ее тут же подхватывают реснички-ворсинки фаллопиевых труб, которые сокращаясь, проталкивают яйцеклетку внутрь. С этого момента организм женщины готов к оплодотворению, и примерно сутки жизнеспособная яйцеклетка в маточных трубах будет ожидать встречи со сперматозоидом. Чтобы она состоялась, ему придется проделать долгий, тернистый путь. Попав во время полового акта с порцией семенной жидкости во влагалище, почти полмиллиарда сперматозоидов, виляя для ускорения хвостиками, устремляются вверх.

До заветной встречи нужно пройти расстояние примерно в 20 сантиметров, что займет несколько часов. На пути спермиев попадется немало преград, преодолевая которые, большинство хвостатых погибнет. До цели дойдут самые выносливые сперматозоиды. Чтобы оплодотворение состоялось, в матку должны проникнуть не менее 10 миллионов, которые будут помогать прокладывать друг другу путь. До финиша дойдут всего несколько тысяч, а попадет внутрь только один из них. Не обязательно самый сильный, скорее везунчик, который окажется ближе всех к норке-входу, над рытьем которой трудились все, чтобы пробить защитную оболочку яйцеклетки.

Как только сперматозоид оказывается внутри яйцеклетки, происходит их слияние, т.е. оплодотворение. Теперь это уже не спермий и яйцеклетка по отдельности, а единая клетка – зигота. Вскоре она начнет свое первое деление, образуя две клетки. Затем произойдет их дальнейшее деление на четыре, восемь клеток и т.д. Постепенно делящиеся клетки превратятся в эмбрион, который фаллопиевые трубы, сокращаясь, будут проталкивать по направлению к матке. Ему нужно поскорее покинуть это место, т.к. если он задержится, то произойдет имплантация прямо в яйцеводе, что приведет к внематочной беременности. Примерно на пятый-шестой день эмбрион достигает цели: он попадает в матку, где пару дней будет находиться в свободном плавании, выискивая место, куда бы прикрепиться. Имплантация эмбриона происходит в среднем на седьмой-десятый день после оплодотворения, иногда чуть раньше или позже. Найдя удобное место, он будет почти двое суток, как буравчик, вгрызаться в пышный эндометрий, чтобы прочнее закрепиться. Погружаясь вглубь, он задевает кровеносные сосуды, расположенные в стенке матки, поэтому на месте имплантации происходят небольшие кровоизлияния. В это время женщина может заметить у себя незначительные кровянистые выделения, которые называют имплантационным кровотечением и относят к ранним симптомам беременности. Имплантировавшийся зародыш начинает выделять в кровь матери ХГЧ – гормон беременности, на который реагируют тесты на беременность. Поэтому через дней десять после овуляции, можно попробовать замочить первый тест. В случае подтверждения беременности и удачного ее развития, эмбрион продолжит свой рост и формирование, и через 9 месяцев на свет появится новый человек.

Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение помогает парам зачать долгожданного малыша в случае мужского или женского бесплодия. В зависимости от причины бесплодия назначают тот или иной метод искусственного оплодотворения. Беременности, наступившие в результате любого из них, являются абсолютно естественными и не требуют дальнейшего специального наблюдения. Существует три основных способа искусственного оплодотворения:
- ИИ (искусственная инсеминация);
- ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение);
- ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида).

Самый простой и доступный – это искусственная инсеминация. При этой процедуре мужская семенная жидкость через катетер вводится непосредственно в матку женщины, далее сперматозоиды самостоятельно продвигаются в маточные трубы для встречи с яйцеклеткой, где происходит оплодотворение естественным образом. Перед введением, сперму специально подготавливают: отбраковывают слабые сперматозоиды, оставляют наиболее активные и подвижные, способные к оплодотворению.
Перед ИИ пара проходит медицинское обследование, сдает анализы на половые инфекции, мужчине делают спермограмму (анализ спермы), у женщины проверяют на проходимость фаллопиевые трубы, чтобы избежать внематочной беременности. Часто, для большей отдачи процедуры, дополнительно стимулируют овуляцию медикаментозными препаратами.

Искусственную инсеминацию назначают при:
- отсутствии овуляции;
- вагинизме, когда из-за спазмов и непроизвольных сокращений лобково-копчиковой мышцы у женщины, крайне затрудняется проникновение пениса;
- шеечном факторе бесплодия, когда сперматозоиды не могут проникнуть в матку и гибнут во влагалище;
- сексуальном расстройстве партнера и невозможности провести полноценный половой акт;
- плохом анализе спермы;
- бесплодии у молодых пар. ИИ выбирают как первый способ борьбы с необъяснимым бесплодием.

Эффективность данного метода составляет в среднем 20-25%. Этот процент может быть больше или меньше, в зависимости от возраста пары, качества спермы и прочих факторов.

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, процедура довольно длительная и трудоемкая. Ее назначают, когда испробованы все способы лечения бесплодия, а результатов нет. Первоначально пара проходит полный медицинский осмотр и обследование, сдают анализы мочи, крови, на половые инфекции, гормоны, женщинам делают УЗИ малого таза, проверяют проходимость маточных труб, мужчинам делают спермограмму. Затем приступают непосредственно к процедуре ЭКО. Она состоит из нескольких этапов. Вначале проводят женщине гиперстимуляцию яичников, вводя в организм инъекции с определенными гормонами, чтобы созрело несколько полноценных, готовых к оплодотворению яйцеклеток. Затем эти яйцеклетки изымаются: под общим наркозом делаются проколы внизу живота со стороны яичника или под местной анестезией через влагалище вводится игла.

Перед оплодотворением, отобранная порция мужского семени проходит подготовку: сперматозоиды отделяют от семенной жидкости, переносят в инкубатор и помещают в питательную среду. Далее наиболее активные и полноценные сперматозоиды (около 100 тысяч) в стеклянной чаше смешивают с яйцеклетками, изъятыми у женщины. Через сутки уже можно будет увидеть, произошло ли оплодотворение. Если оно свершилось, то наиболее жизнеспособные зиготы отбирают, чтобы из них вырастить эмбрионы. Еще через 24 часа можно определить, происходит ли развитие зародышей. Им дают еще 2-3 суток подрасти и пересаживают при помощи тонкого катетера через влагалище в матку.

Обычно переносят два-три эмбриона (иногда больше), чтобы хотя бы один из них прижился. Оставшиеся качественные зародыши замораживают и хранят при температуре -196С. В дальнейшем, если пара захочет еще иметь детей, не нужно будет проводить заново оплодотворение, достаточно будет воспользоваться готовыми эмбрионами. Если пересадка прошла успешно, зародыши прижились и имплантировались в матку, далее развивается обычная беременность. Если через 10-14 дней начнется менструация, значит попытка оказалась неудачной. Вероятность наступления беременности методом ЭКО – при подсадке двух эмбрионов составляет 20%, трех – 30%.

В тех редких случаях, когда при процедуре ЭКО приживаются 3 и более эмбрионов, по медицинским показаниям или желанию женщины, могут провести редукцию. Лишние зародыши удаляются, не создавая угрозы для оставшихся. В зависимости от выбранного способа редукции, процедуру проводят на сроке от 5 до 10 недель беременности.
Еще несколько десятилетий назад зачатие в пробирке казалось фантастикой, сейчас это реальная действительность.

ИКСИ – интроплазматическая инъекция сперматозоида, назначается при мужском факторе бесплодия, когда по каким-либо причинам сперматозоид не может проникнуть в яйцеклетку. Чаще всего это случается из-за малого количества подвижных сперматозоидов, отсутствия самих сперматозоидов в семенной жидкости, тератоспермии и прочих паталогиях спермы.

При данной процедуре сперматозоид при помощи тончайшей иглы вводится внутрь яйцеклетки. Яйцеклетка предварительно извлекается из яичника женщины. Все манипуляции проводятся под микроскопом. Вначале яйцеклетку обрабатывают специальным раствором, чтобы растворилась внешняя оболочка, затем иглой вводится сперматозоид.

При процедуре ИКСИ пара проходит такую же подготовку и обследование как и при ЭКО. Отличие состоит в том, что при ЭКО сперматозоиды, находятся с яйцеклетками в специальном растворе и самостоятельно проникают внутрь, а при ИКСИ – отбирается один, самый здоровый и жизнеспособный сперматозоид и помещается внутрь яйцеклетки при помощи иглы. Отбор сперматозоида происходит под очень мощным микроскопом, с четырехсоткратным увеличением. Разновидностью метода ИКСИ считается ИМСИ, когда отбор спермия производят под более мощным микроскопом, с увеличением в 6000 раз. Вероятность наступления беременности при ИКСИ составляет примерно 30%.


загрузка...