Лабазник — лечебные свойства и применение в медицине

Автор: | 09.07.2016

Лабазник - лечебные свойства и применение в медицине

Лабазник — общее описание

Широко известное лекарственное растение лабазник (лат. Filipendula) имеет второе название – таволга. Это многолетняя розоцветная трава, относящаяся к семейству Розовые. Лабазник достигает относительно крупного размера, имеет мощное корневище и прямостоячий стебель с перистыми или пальчатыми листьями. Цветение обильное, приходится на начало лета. Цветки лабазника белого или розоватого оттенка, собраны в метельчатые соцветия с двойным околоцветником. Чашечка цветка состоит из пяти-шести лепестков. Плоды появляются в июле-августе в виде многоорешков. Лабазник влаголюбив, стоек к холоду.

Лабазник — виды и места произрастания

Лабазник относится к чрезвычайно распространенным растениям, его можно встретить почти повсеместно в умеренной климатической зоне Северного полушария. В природе насчитывается около 10-13 видов этого растения, включая: лабазник узколопастной (растет на Дальнем Востоке, севере Китая, в Приморье и Приамурье), лабазник камчатский (распространен на Камчатке, Курилах, в Японии), лабазник дланевидный (встречается в Приморье, на Камчатке, Курилах, в Хабаровском крае и на юге Магаданской области), лабазник красный (растет в Северной Америке) и многие другие. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири наиболее широко распространен лабазник вязолистный. Его можно встретить в лесах, по берегам водоемов, вдоль рек и ручьев и прочих местах с хорошо увлажненной почвой. Особенность этого вида лабазника – высота 1,5-2,0 метра, а также прерывисто-перистораздельные листья, сверху имеющие гладкую поверхность и ярко-зеленый цвет, а снизу напоминающие по структуре войлок. Цветки желтовато-белые многочисленные с резким запахом. Листья при растирании также издают характерный запах.

Лабазник — лечебные свойства

Лабазник вязолистный имеет чрезвычайно широкий спектр применения в медицине. Это обусловлено его составом, в который входит витамин C, дубильные вещества, фенольные соединения, а также салициловая кислота и ее производные (салициловый альдегид, метилсалицилат и т.п.). Корневища растения содержат помимо этого фенолгликозиды (монотропитин и спиреин), флавоноиды и халконы. Стебли и листья имеют в составе катехины, фенолкарбоновые кислоты (эллаговую и кофейную), эфирные масла и высшие жирные кислоты (линолевую, стеариновую и др.). Благодаря такому богатому составу лабазник может использоваться в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, бактерицидного, диуретического, вяжущего, кровоостанавливающего, ранозаживляющего и противогельминтного средства. Он также обладает желчегонным свойством и способен усиливать способность печени бороться с токсическими поражениями организма. Препараты лабазника помимо вышеперечисленного помогают при головных болях, ревматических поражениях суставов, сахарном диабете и также могут применяться как противовирусное средство.

Лабазник — лекарственные формы

Для приготовления лекарственных препаратов используются все части растения (корневища, стебли, листья и цветы). Готовятся лекарственные средства из лабазника в виде отваров, настоек или мазей для наружного применения. Отвар лабазника используется для лечения кишечных расстройств, дизентерии, при ревматизме, эпилепсии, подагре, воспалении почек и мочевого пузыря, в качестве противоязвенного, седативного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также для спринцеваний при гинекологических заболеваниях. Отвар, куда входят корни и цветки лабазника, является хорошим средством при артериальной гипертензии, при нервных расстройствах, поражении гельминтами и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка лабазника на спирту или мазь применяется для лечения трофических язв и других поражений кожи.

Лабазник – рецепты

Чтобы приготовить отвар лабазника, необходимо взять 1 чайную ложку измельченного сушеного растения, залить 2-мя стаканами кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, затем процедить и разбавить водой до исходного объема. Принимать – по 1 ст.л. 3 раза в день после приема пищи. Для спринцеваний отвар готовится из расчета 20 г лабазника на 1 литр воды.

Настой лабазника приготавливают следующим образом: на 250 мл холодной кипяченой воды взять 1 ч. л. измельченных корневищ лабазника, настоять 6-8 часов. Процедить, принимать в течение дня небольшими глотками 3-4 раза.

Для приготовления мази понадобится 20 г измельченного в порошок сушеного лабазника и 100 гр. вазелина или ланолина. Смазывают этим составом поражения на коже 3-4 раза в день.

Лабазник — противопоказания

Противопоказанием к применению препарата является беременность. Не следует применять лабазник также лицам, страдающим хроническими запорами, склонностью к гипотонии и плохой свертываемостью крови. В остальных случаях следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Комментарии

Альдина 26.04.2016
Да, уж. Здесь так просто и не перечислишь все благотворные влияния на организм этого растения. Лабазник, захватывает практически весь организм. А уж про его красоту, так и говорить нечего — все на виду. Пара таких кустов, придаст просто сказочный вид вашему огороду или саду.

Катя 26.04.2016
Когда я лечила печень, то мне советовали принимать препарат на основе этого растения. Он улучшает эффект от другого лечения, ускоряет процесс выздоровления. Да еще и снимает интоксикацию. В общем, просто замечательное растение.

Тома 26.04.2016
Ни чего себе, сколько всевозможных полезных веществ содержится в этом растении! Это же просто кладезь витаминов и всего-всего. Не удивительно, что лобазник лечит так много заболеваний, да и для укрепления организма вполне подходит.

Илона 26.04.2016
И я не знала об этом удивительном растении! И даже не слышала такое название! Почитала, сколько всего болезней можно излечить с помощью этого красивого куста! Просто дух захватывает. Может он и у нас растет, только где-нибудь в лесу.

Маргарита 26.04.2016
Какое красивейшее растение!!! Я просто в полном восторге! Я живу в Сибири, но никогда не видела такого кустарника. Если и есть у нас какой-то его вид, то совсем непохожий на этот! А такую красоту, я бы и в саду у себя с удовольствием посадила!